.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
14 июня 2005 года 12:17

Путин назвал недопустимым уровень инфляции в текущем году
![]() |

Президент во вторник выразил недовольство ростом инфляции и темпами экономического развития России. "Разумеется, не все, что происходит сегодня в российской экономике, нас устраивает, и в первую очередь, высокий уровень в 7,3 проц. инфляции за январь - май", заявил Владимир Путин, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме. (Напомним, ранее он ставил перед правительством задачу не допустить рост потребительских цен в этом году более чем на 10 проц.)
В минувшую пятницу состоялась встреча Путина с главой ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым. Он сообщил президенту, что причины инфляции "имеют неденежный характер" и связаны с быстрым ростом цен на мясо, в том числе с введением ограничений на импорт этой продукции в интересах отечественных сельхозпроизводителей. При этом глава ЦБ в очередной раз пообещал, в ближайшие месяцы темпы инфляции упадут и к концу года ситуация стабилизируется. Однако, по мнению ряда экономистов, инфляция в текущем году превысит 12 проц.
"Нас не могут удовлетворять и темпы экономического роста", - заявил Путин во вторник. "Тем не менее наши достижения в экономике уже позволяют гражданам России улучшать свое благосостояние, а бизнесу - сформировать и предварять в жизнь инвестиционные проекты", - считает президент.
Одной из важнейших целей Путин назвал реструктуризацию российской экономики и создание производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары. Для конкурентоспособности экономики он предложил сократить государственное участие в бизнесе. "Очевидно, что избыточное участие государства в хозяйственной жизни может стать тормозом для предпринимательской инициативы", - заявил он. Но государство не может устраниться от участия в объектах инфраструктуры и оборонном комплексе, отметил президент.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- По оценке Центра анализа данных ГУ-ВШЭ, инфляция по итогам мая 2005 года составит 0,7 проц., в июне - 0,5 проц., июле - 0,3 проц.
- Правительство РФ и Банк России в среднесрочной перспективе будут добиваться снижения инфляции до 7,5-8,5 проц. в 2005 году, 6,0-7,5 проц. - в 2006 году и 5,0-6,5 проц. - в 2007 году
- Уровень инфляции в России в 2005 году составит 11-12 проц., считает А.Лившиц
- Достижение инфляции в 2005 году в 8,5 проц. крайне затруднительно и проблематично, считает глава МВФ в РФ П.Томсен
- Федеральная служба госстатистики РФ: в мае 2005 года инфляция составила 0,8 проц., с начала года - 7,3 проц.
- В правительство поступил план первоочередных мер по борьбе с инфляцией
- С.Игнатьев: в ближайшие месяцы темпы инфляции упадут, и к концу года ситуация стабилизируется
- А.Кудрин: Темпы инфляции в России в 2005 году не превысят 10 проц.
- В.Путин: не все, что происходит сегодня в российской экономике, нас устраивает, и в первую очередь высокий уровень инфляции
- Экономист М.Делягин: в 2005 г. уровень инфляции составит 12 проц.
- В.Путин выступил за реструктуризацию российской экономики
- Удержать инфляцию в пределах 10 проц. невозможно, считает зампред комитета Госдумы по бюджетам и налогам А.Макаров
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.