.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инвесторы потеряли страх из-за потоков дешевой ликвидности
.

19 сентября 2012 года 14:50

Инвесторы потеряли страх из-за потоков дешевой ликвидности

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Склонность игроков фондовых и финансовых рынков к риску высока как никогда. Все потому, что приток дешевых денег от ЕЦБ и ФРС свел к минимуму возможность проиграться в пух и прах. Экономике нет пользы от этих денежных рек - на них могут заработать только спекулянты
Нью-Йорк. 19 сентября. FINMARKET.RU - Новая программа количественного смягчения от ФРС пока не очень помогает рынку ипотеки или рынку труда в США. Зато биржевые спекулянты от нее в восторге. Они готовы вкладывать в любые, самые рискованные активы, ведь благодаря Бену Бернанке, деньги они получают почти бесплатно.

На рынках всего мира складывается уникальная ситуация: инвесторы впервые могут заработать огромные деньги на ошибках и иллюзиях регулятора. Но добром это не кончится, предупреждают авторы блога Pragmatic Capitalism. Ралли могут привести к формированию неправильной цены на некоторые рыночные активы и очередному увеличению количества "мусорных" или переоцененных бумаг в портфелях инвестбанков.

  • Индекс аппетита к риску Credit Suisse (Risk Appetite Index) начал расти в начале сентября. Сейчас он находится на высоком уровне, но все равно существенно ниже значений апреля-марта этого года. Тогда на рынках ощущался максимальный эффект от программы LTRO, проведенной Европейским центральным банком.
  • Этот индекс рассчитывается на основе котировок акций и облигаций.
  • Значительную долю в нем занимают показатели рынков развивающихся стран.


Индекс аппетита к риску пока ниже, чем весной


  • Зато другой индекс - Fisher-Gartman Risk-On Index, - также оценивающий степень принятия рисков, сейчас находится на максимальном уровне за всю свою историю, то есть за последние 2 года.
  • Этот индекс в наибольшей степени зависит от цен на сырье и курсов валют, а также от акций. Развивающиеся страны влияют на его формирование в меньшей степени.
  • Разница связана именно с отставанием фондовых рынков развивающихся стран от мировых финансовых рынков, поясняют эксперты.


А вот индекс принятия рисков сейчас самый высокий за всю историю


  • Еще один индекс - Citi Macro Risk Index - измеряет не склонность к риску, а наоборот, степень его неприятия. Он основан на спредах по кредитам в США, на спредах по суверенным обязательствам развивающихся стран и на показателях волатильности рынков.
  • Согласно этому показателю сейчас уровень неприятия рисков самый низкий с начала 2010 года, то есть еще до обострения ситуация с долговым кризисом в Греции.


Инвесторы забыли про долговой кризис в Европе


Инвесторы, судя по этим показателям, потеряли страх перед возможными потерями, но причина этого далеко не разрешение мировых финансовых проблем. Теперь на рынках господствует "новая норма" - уровень принятия рисков определяют центробанки. Заливая рынки потоками дешевых денег, они дают инвесторам сигнал: любые риски можно просто игнорировать.

У такой политики есть несколько негативных последствий. Цена активов формируется не рыночными законами, а политикой центробанков. В итоге, она не отражает реальной ситуации на рынке и в экономике. Это дает инвесторам шанс или хорошо заработать или много потерять.

В блоге Sober Look приводят пример:

  • ФРС, покупая ипотечные бумаги, продает на рынок волатильность или риск досрочного погашения. В результате действий ФРС любой заемщик может в любой момент погасить кредит, хотя это не очень выгодно всем остальным участникам рынка. Агентство также может погасить бумагу по каким-то причинам.
  • Сейчас цена ипотечных бумаг на рынке выше, чем их стоимость их отзыва. Это означает, что инвесторам не только придется отказаться от владения бумагой, но и списать потери - разницу между ценой погашения и рыночной ценой.
  • Кроме того, инвестору придется купить новую бумагу, но из-за действий ФРС доходность по ней может оказаться намного ниже. Тем более, она также подвержена вышеописанному риску.
  • Итог действий ФРС таков: количественное смягчение увеличивает стоимость ипотечных бумаг и, соответственно, возможные потери инвесторов от риска предварительного погашения.
  • Обещание поддержать ставки низкими до середине 2015 года также неявно увеличивает риски. Инвесторы будут боятся, что ФРС откажется от своего обещаний.

Так действия ФРС могут обернуться потерями для инвесторов из-за того, что на рынках формируется неправильная цена на ипотечные активы.

Действия ЕЦБ также приводят к образованию рыночных пузырей и заодно позволяют фондам хорошо заработать.

  • ЕЦБ обещает покупать лишь краткосрочные бумаги - сроком погашения до 3-х лет.
  • Инвесторы будут просто скупать более долгосрочные бумаги с высокой доходностью, некоторое время они будут получать высокий процент по ним и ждать пока срок их погашения войдет в границы, установленные ЕЦБ.
  • Затем их стоимость резко вырастет, а с ним и капитал фонда или банка - в этой ситуации бумагу можно выгодно продать на рынке.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.