.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Дешевой нефти льготы не нужны
.

18 июля 2012 года 10:45

Дешевой нефти льготы не нужны

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российские нефтяники напрасно ждут от правительства стимулирующих отрасль налоговых реформ. Нынешняя система устраивает чиновников, считают аналитики Credit Suisse, и менять ее нет никаких причин
Москва. 17 июля. FINMARKET.RU - Аналитики банка Credit Suisse Золтан Палфи и Андрей Овчинников проанализировали работу российской нефтянки, а также возможности реформы ее налогообложения. Их выводы вряд ли понравится нефтяникам - реформы отрасли ждать не нужно. Главный аргумент нефтяников - без налоговых льгот не будет роста добычи - вряд ли убедит правительство, ведь спрос на нефть в мире, скорее всего, будет падать в ближайшие годы. А значит, стимулировать рост добычи просто нет смысла.

Налога на прибыль не будет. Одна из самых популярных просьб нефтяных компаний к правительству - замена налога на доходы налогом на прибыль. Правительство на это не пойдет, потому что такая система будет менее прозрачна и для государства, и для акционеров.

Такой реформе помешают три основных фактора:

1.Исключительная важность нефтегазового сектора для российского бюджета. 52% доходов бюджета с начала года составили именно поступления от этого сектора. При этом доля этих доходов в доходах федерального бюджета устойчиво растет в течение нескольких последних лет. Новая система, в которой были бы учтены издержки нефтегазовых компаний, поставит устойчивость федерального бюджета под угрозу.


Бюджет колеблется вместе с нефтью


2.Фактически, нет объективной системы мониторинга издержек компаний по добыче. Не понятно, как их измерять, и какие затраты считать прямыми издержками, а какие - косвенными.

3.Нет четкого регулирования системы трансфертного ценообразования.

Налоги на переработку не вырастут. Российские власти вряд ли согласятся и на то, чтобы снизить налоги на добычу нефти за счет увеличения налогов на ее переработку.

  • Часть компаний собираются, как их и просит правительство, ускорить проекты по обновлению нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому усиливать налоговое давление на переработку нельзя.
  • Россия импортирует примерно 5% от потребляемых в стране легких и средних дистиллятов - из них производится бензин с высокими октановыми числами, дизель, керосин, турбинное топливо и другие. Недавние действия правительства, например, увеличение экспортной пошлины на бензин в 2011 году и снижение акциза на дизель и бензин Евро-5 говорят о том, что правительство пытается избавиться от зависимости от импорта.
  • Доля переработки нефти в прибыли российских нефтедобывающих компаний до выплаты налогов и процентов (EBITDA) российских интегрированных компаний составляет лишь 20-33%. Этого недостаточно, чтобы компенсировать выпадающие доходы от снижения налоговой нагрузки на добычу нефти.
  • Нереалистичной экспертам кажется и другая идея: коэффициент расчета предельной экспортной пошлины на нефть снизится до 55%, а недополученные доходы будут компенсироваться с помощью более агрессивного налогообложения переработки. Если это будет реализовано, то бюджет будет ежегодно терять $10,5 млрд доходов - это примерно половина EBITDA, которая составляет $21 млрд. В условиях роста социальной нагрузки на бюджет, правительство не пойдет на такие убытки.

Льгот для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами тоже не будет. У российских властей нет стимулов для поддержки добычи трудноизвлекаемых запасов из месторождений, которые в значительной степени выработаны.

  • "Лукойл", "Роснефть", "Башнефть" и другие компании уже заявили, что необходимо бурить более глубокие месторождения в Западной Сибири, чтобы увеличить добычу нефти. Если это произойдет, то добыча может вырасти на 20%. Однако подобная добыча экономически невыгодна при текущем налоговом режиме, ведь она требует более дорогих технологий.
  • В 2012-2013 годах предложение на мировом рынке нефти вырастет на 3 млн барр в день, при этом спрос на нефть в мире вряд ли будет быстро расти. Значит, у России нет стимулов увеличивать добычу за счет более либерального налогового режима для сложных месторождений.
  • Проекты по разработке новых месторождений обычно сопровождаются обильными инвестициями в инфраструктуру - дороги, телекоммуникации, электричество, нефтепроводы и так далее. Это позитивно сказывается на развитие местных экономик. Более глубокое бурение уже существующих месторождений не дает экономике таких приятных бонусов.


Добыча на новых месторождениях будет расти


  • От льгот на добычу нефти на новых месторождениях есть и свои выигравшие, например, в 2010-2011 годах более высокие прибыли получили ТНК-BP и "Роснефть". В будущем прибыль получит "Лукойл" от разработки месторождений на Каспии, а также "Башнефть" от добычи на месторождении Требса и Титова.


Добыча на истощающихся месторождениях медленно снижается


Правительству незачем реформировать налогообложение нефтянки

  • За последние пять лет добыча нефти в России выросла на 6,4% до 10,2 млн барр в день в 2011 году.
  • В среднесрочной перспективе добыча останется на комфортном уровне выше 10 млн барр в день.
  • За период 2006-2011 инвестиции крупных компаний удвоились до $32 млрд.
  • Самую большую выгоду получило правительство. С каждого произведенного и проданного барреля государство получало в 2006-2011 годах 65-78% стоимости, если сложить все налоги - НДПИ, экспортные пошлины и налоги на доходы. Предельная налоговая ставка при цене нефти выше $25 за барр достигает 86% - это говорит, что государство эффективно собирает все лишние доходы.
  • Текущая система налогообложения простая, прозрачная и дешевая в управлении.
  • Текущие ставки по налогам обеспечивают приемлемый уровень цен на внутреннем рынке. Компаниям, которые производят бензин и дизель, выгоднее продавать его внутри страны.

Низкие цены на нефть обернутся проблемами для "Лукойла" и "Роснефти"

Данные по динамике спроса на нефть с начала года разочаровали аналитиков CS. С начала года спрос вырос лишь на 0,3% в годовом выражение, а аналитики ожидали 1% - ситуация в Европе оказалась хуже прогнозов.

Если раньше аналитики ожидали, что средняя цена на Brent в этом году составит $125,14 за барр, то теперь их прогноз - $104,3 за барр. На следующий год они снизили прогноз с $132,5 до $102,5 за барр, а на 2014 год - со $135 до $115.


Цены на нефть больше не будут высокими


Для некоторых российских компаний цены на нефть на уровне $100 за барр могут создать определенные трудности. Свободный денежный поток, то есть чистый доход компании с учетом расходов на амортизацию, инвестиции, дивиденды и другие расходы, может для некоторых компаний стать отрицательным. Если для "Башнефти" и ТНК-BP это произойдет при цене ниже $80 за барр, для "Лукойла" и "Роснефти" - при цене ниже $110 за барр.

Аналитики рассчитали, в какие нефтяные компании лучше вкладывать средства в таких условиях. Наилучшие результаты на фондовом рынке покажут акции "Башнефти" и ТНК-BP. Нейтральный прогноз у CS по акциям "Лукойла" и "Сургутнефтегаза". А вот на акциях "Роснефти" инвесторы могут потерять свои деньги.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.