
Стремление чиновников перестраховаться вполне объяснимо: прошлой весной несколько десятков регионов пережили настоящий бензиновый кризис. Цены на топливо на заправках резко взлетали вверх, либо оно вовсе исчезало из продажи. Но до заморозки дело тогда так и не дошло. С дефицитом бензина боролись повышением экспортных пошлин и новыми антимонопольными делами против компаний - монополистов. Похоже, на этот раз власти решили подготоовиться к возможныим проблемам заранее - рост цена на топливо вряд ли будет хорошим подспорьем в предвыборный период. О том, что правительство любыми способами будет стараться удержать цены на бензин от скачков до марта, аналитики говорят с осени. Шматко уточнять сроки действия договоренностей сегодня не стал. К заморозке цен чиновники прибегают нечасто. И этому есть объяснение - попытки отрегулировать значение ценников вручную чаще всего приводят к обратному эффекту, "замороженные" товары начинают стремительно дорожать.
- В октябре 2007 года производители и ритейлеры подписали соглашение, по которому первые обязались не повышать отпускные цены на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца), а вторые - удерживать торговую наценку в рамках 10%. Соглашение действовало до мая 2008 года и все это время товары из списка дорожали быстрее остального продовольствия. В результате и Минэкономразвития, и Минсельхоз, активно поддерживавшие идею заморозки, признали ее неэффективной мерой и запланированное продление соглашения было отменено.
- Неудачный опыт борьбы с ростом цен на бензин у чиновников был совсем недавно. В феврале 2011 года премьер Владимир Путин поручил ФАС добиться снижения розничной цены на топливо. Руководитель антимонопольной службы Игороь Артемьев тут же пригрозил компаниям новой волной расследований и цены на заправках пошли вниз. Закончилась история с ручным регулированием дефицитом бензина. Приоритетными поставки на внутренний рынок позволяет делать стандартная премия в 1000 руб. за тонну, в конце апреля (бензин стал исчезать с заправок в майские праздники) для многих НПЗ она была отрицательной.