.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кудрин: в 2010-м легче не будет
.

08 декабря 2009 года 15:16

Кудрин: в 2010-м легче не будет

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Глава Минфина Алексей Кудрин озвучил свой прогноз относительно наступающего 2010 года. Следующий год, считает министр финансов, будет не легче 2009-го. Он также уверен, что экономика, как российская, так и мировая, в 2010 году будет оставаться ниже докризисного уровня. Между тем, правительство РФ пока не намерено менять прогноз по ВВП и промпроизводству на 2009 год.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что следующий год будет не легче 2009 года. В беседе с журналистами во вторник он отметил, что "казалось бы, будет рост, минимальный, но рост, но после большого падения". По прогнозам главы Минфина, экономика, как российская, так и мировая в 2010 году будет оставаться на уровне ниже, чем до кризиса. Это будет касаться и объема ВВП и объема спроса, промпроизводства, занятости.

"В 2010 году будет рост, но уровень этих всех факторов будет ниже, чем до кризиса, что говорит о том, что и безработица останется, и низкие зарплаты, и соответственно мир будет жить хуже, чем до кризиса", - сказал министр.

Напомним, что Минэкономразвития считает наиболее вероятным рост ВВП РФ в 2010 году на уровне 2,5-3%. "Прогноз на ВВП на 2010 год минимум 1-1,1%, более реально 2,5-3%", - заявил в начале декабря замминистра экономического развития Андрей Клепач. Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост экономики в будущем году на уровне 1,6%. Однако оно не исключало, что рост может превысить 2% и даже 3%.

"Общий прогноз на ближайшие годы для России выглядит более оптимистично, чем мы предполагали", - заявил ранее А.Клепач. Сейчас, по его словам, потенциал роста экономики "значительно выше, чем 3-4%". При этом замминистра отметил, что "рост на уровне 4-6% довольно реален, но потребует серьезных структурных сдвигов в экономике".

В промышленности все еще есть сложности

Между тем, А.Кудрин сообщил, что, несмотря на тот факт, что в российской промышленности все еще наблюдаются сложности, правительство РФ пока не намерено менять прогноз по ВВП и промпроизводству на 2009 год. По его словам, тренд роста ВВП сохраняется, и в четвертом квартале он будет выше, чем в третьем.

"Когда мы говорим о том, что страна вышла из кризиса, это значит, что мы вышли на тренд роста", - сказал министр. "Мы не отклоняемся от этого тренда", - отметил он.

Напомним, что в начале декабря Минэкономразвития РФ пересмотрело свой прогноз относительно роста ВВП РФ в четвертом квартале 2009 года. Теперь министерство ожидает, что рост ВВП РФ в октябре-декабре текущего года к июлю-сентябрю составит 2%. А ведь еще в конце октября А.Клепач заявлял, что рост ВВП РФ, очищенный от сезонных факторов, в четвертом квартале 2009 года составит 3-4% по отношению к третьему кварталу.

Однако глава Минфина сообщил журналистам во вторник, что говорить в настоящее время об устойчивом росте в российской промышленности пока рано. "Промышленность показывает признаки нулевого роста, скорее всего, если брать три месяца. То есть пока еще в промышленности не наступил устойчивый рост", - подчеркнул министр.

При этом он уточнил: "Здесь нет большого падения, суммарно за несколько месяцев - около нуля". Все это, по словам министра, говорит о том, что в промышленности еще есть сложности. Однако пока правительство РФ не пересматривает прогноз ни по ВВП, ни по промпроизводству.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ намерено уточнить в начале декабря прогноз основных макроэкономических показателей на текущий год. "Прогноз будет готов в первых числах декабря. Там будут уточнены оценки по промышленности, строительству и по рознице", - сообщил в середине ноября замглавы министерства Андрей Клепач.

Пока же Минэкономразвития ожидает падения промышленности в 2009 году на 11,5%. На этом фоне прогнозы аналитиков, которые ожидают 10,4%, куда более оптимистичны.

Примечательно, что на сегодняшний день Минэкономразвития РФ еще не обнародовало данные по промышленности за октябрь, очищенные от сезонного и календарного факторов. Представители ведомства отмечали, что у министерства уже есть эти данные, но они будут обнародованы позднее.

Между тем, по данным Росстата, промышленное производство в РФ в октябре 2009 года упало по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 11,2% после рекордно низкого в текущем году снижения на 9,5% в сентябре. Это хуже оценок аналитиков, которые прогнозировали 8,6%.

Как поясняли в статистическом ведомстве, октябрьское ускорение годового падения отчасти объясняется календарным фактором - в октябре 2009 года было на один рабочий день меньше, чем в октябре 2008 году. С другой стороны, ускорение падения тем более неожиданно, что наблюдалось на фоне низкой базы прошлого года - в октябре 2008 года промышленность выросла на 0,6% после повышения на 6,3% в сентябре 2008 года.

Кроме того, ускорение падения промышленности в октябре было вызвано существенным снижением в обрабатывающих секторах (на 17,5% к октябрю 2008 года, что стало максимальным сокращением с июня). За январь-октябрь производство в обрабатывающих секторах снизилось на 18,9%. "Обрабатывающая промышленность "просела", - заметил в этой связи А.Клепач.

В целом, за январь-октябрь 2009 года промпроизводство упало к тому же периоду 2008 года на 13,3%.

Глядя на данные Росстата по октябрю, эксперты констатировали паузу в оживлении промышленности. По их словам, некоторое восстановление пока в основном происходит в экспортоориентированных секторах, а внутренний спрос остается на достаточно низком уровне.

Однако, по словам аналитиков, несмотря на высокую волатильность в промышленности, общий тренд на медленное оживление промышленности сохраняется. Более того, они не исключают, что за счет низкой базы конца прошлого года в годовом выражении возможен даже рост в ноябре, а особенно в декабре.

Что касается прогнозов относительно российской экономики, то Минэкономразвития ожидает ее падение в 2009 году на уровне 8,5% (по официальному прогнозу), но не исключает, что снижение будет в районе 8%. Мнения, что спад в 2009 году может составить 8%, придерживается также первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, динамика ВВП в России будет лучше официального прогноза МЭР.

При этом аналитики в конце ноября поспешили ухудшить свой прогноз по ВВП на 2009 год с минус 7,1% до минус 7,8%.

России в условиях финансовой стабильности достаточно 500 банков

Коснулся в разговоре с представителями прессы во вторник А.Кудрин и банковской сферы. Говоря на эту тему, он заявил, что финансовая стабильность в России в настоящее время позволяет говорить о том, что в стране может быть всего 500 банков. "Сегодня я считаю, что финансовая стабильность позволяет, чтобы у нас банков было 500", - сказал он.

Кроме того, министр финансов считает необходимым введение требования к минимальному размеру капитала банков в размере 1 млрд рублей. "Я убежден, что это надо делать", - подчеркнул глава Минфина.

В связи с этим министр напомнил, что последний раз такое требование к капиталу банков рассматривалось, когда принималось решение о введении минимального размера капиталов банков в размере 90 млн рублей. "Я тогда был тем человеком, который сдерживал (повышение требования к капиталу до 1 млрд рублей)", - сказал он.

По словам А.Кудрина, задача по этому требованию ставилась такая, чтобы через год законодательно был закреплен минимальный размер капитала в размере 1 млрд рублей и чтобы это требование вступило в силу через пять лет.

По данным главы Минфина, в настоящее время 90% экономики поддерживается первыми 50 банками. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы требование к минимальному размеру капитала в 1 млрд рублей начало действовать сейчас, то банков, удовлетворяющих этому требованию, осталось бы около 240-250, а при введении этого норматива через пять лет таких банков могло бы быть около 500.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что пока повышение требования к минимальному размеру капиталов банков до 1 млрд рублей не актуально. Он подчеркнул, что многое будет зависеть от ситуации в финансовой сфере и от развития банковский системы РФ. Однако введение такого требования до 2012 года, по словам А.Дворковича, маловероятно.

Напомним, что с 1 января 2010 года минимальный размер уставного капитала банков должен составлять 90 млн рублей, а с 2012 года - 180 млн рублей.

По данным Банка России на 1 ноября, не удовлетворяют требованиям по минимальному размеру капитала 136 кредитных организаций. В случае вступления в силу новых требований они должны будут до 1 января либо увеличить уставный капитал, либо консолидироваться с более крупными банками.

Рынки капитала под давлением суверенных заимствований

Тем временем, выступая во вторник на конференции Внешэкономбанка, А.Кудрин высказал свой прогноз, согласно которому рынки капитала в ближайшие годы будут ощущать давление суверенных заимствований. Он объяснил свой прогноз тем, что государства выступят активными заемщиками на этих рынках и несколько оттеснят частный сектор. "Государства в ближайшие два года выступят ключевыми заемщиками на рынке капитала", - сказал министр.

Суверенные заемщики, по его словам, будут "несколько оттягивать и оттеснять частный сектор" на международных рынках заимствований.

А.Кудрин отметил, что в настоящее время мировая экономика находится на стадии роста. В пользу этого говорят статистические показатели и улучшающиеся прогнозы развития мировой экономики. Однако министр отметил, что пока что еще сохраняются значительные риски в мировой экономике.

Фискальные пакеты правительств по поддержке экономик стран в период кризиса вывели бюджеты этих стран на значительные уровни дефицита. А.Кудрин напомнил, что в целом по еврозоне дефицит ожидается в районе 6,5-7%, в США - около 10%, в Великобритании - свыше 12%.

"В течение ближайших двух-трех лет мы будем иметь общий объем долга стран Евросоюза больше 100%, США тоже выйдет примерно на 100% долга к ВВП. Италия и Япония уже находились существенно выше", - сообщил министр финансов.

Он также отметил, что "мы будем иметь новую ситуацию на рынке суверенного долга и капитала, стабильность рынка будет зависеть от новой политики стран и их осторожности".

По словам вице-премьера, те "массированные вливания, которые проводят правительства сейчас, отразятся в ближайшем будущем на этих странах, на их возможностях поддерживать новые программы и конкурировать на рынке капитала".

Китай в качестве примера жесткости в денежно-кредитной политике

Также в ходе своего выступления на конференции Внешэкономбанка министр финансов РФ заявил, что считает правильной жесткую денежно-кредитную политику Китая, отмечая, что России такой жесткости не хватает и ей надо этому учиться. "Я преклоняюсь перед последовательной и жесткой политикой Китая, которую он проводит в целях модернизации экономики, это я бы взял у Китая", - сказал он. Кроме того, Китай отличается тем, что масштаб стерилизации денежной массы у него был в 2 раза больше, чем у России. Это помогло ему удержать инфляцию и курс и обеспечить низкие процентные ставки для инвесторов.

У России же, по словам А.Кудрина, "есть ошибки, которые мы делаем в денежно-кредитной политике". "Нам можно было бы быть пожестче даже сейчас", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что решения принимаются всем правительством коллективно с учетом социальных аспектов, а также необходимости развития регионов, "поэтому это всегда среднее решение".

Тем не менее, А.Кудрин считает, что "мы рискуем, поддерживая объем расходов, который был накоплен до кризиса". По его мнению, дефицит бюджета, который прогнозируется по итогам 2009 года в размере 6,9% ВВП, а с учетом расходов из Фонда национального благосостояния - 7,3% ВВП, "это не маленький дефицит с учетом таких цен на нефть, а цены высокие".

Говоря о положительных аспектах кризиса, он отметил: "Борьба компаний за снижение издержек и за повышение производительности - в этом суть очищающего влияния кризиса, это мне в кризисе нравится".

Министр сообщил, что беседовал со многими руководителями российских предприятий. "Они пытаются сокращать издержки (), они отказываются от новых проектов, которые базируются на современных технологиях, так как понимают, что завтра это будет уже вчерашний день, и они отказываются ради еще более новых", - сказал он.

Такую жесткую политику предприятий, считает А.Кудрин, нужно поддерживать и в дальнейшем. По его мнению, предприятия должны понимать, что "без жесткости не выжить в конкурентной среде".

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.