.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Производству стало хуже
.
 
 
 
 
01 декабря 2009 года 13:17

Производству стало хуже

 6  
В промышленном секторе РФ в ноябре продолжился спад, подсчитали аналитики VTB Capital. И это после того, как всего два месяца назад индекс деловой активности дорос до границы между зонами спада и подъема, и ожидалось, что вот-вот начнется устойчивый промышленный рост. В Китае же в ноябре промпроизводство продолжило уверенно расти
Недолго музыка играла: в ноябре второй месяц подряд общая деловая ситуация в российском промышленном секторе продолжала ухудшаться, подсчитали аналитики банка VTB Capital. И это после того, как с декабря прошлого года активность российских предпринимателей только росла, а вместе с нею крепли и надежды на то, что рост промпроизводства в стране возобновится и станет устойчивым. Но не тут-то было.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком VTB Capital на основе опроса, в ноябре упало до 49,1 пункта с октябрьского значения в 49,6 пункта, указав на общее ухудшение делового климата в середине четвертого квартала, говорится в сообщении банка, который является британской "дочкой" ВТБ.

ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 российских промышленных компаний. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

Индекс поступательно рос после того, как в декабре 2008 года он упал до рекордно низкого показателя в 33,8 пункта в разгар экономического кризиса. В сентябре индекс даже достиг значения в 52 пункта. Но в октябре общая деловая ситуация в российской промышленности резко ухудшилась, ИМС тогда упал до 49,6 пункта, и, как видим, в ноябре негативная динамика усугубилась.

Как следует из исследования VTB Capital, в ноябре в российском промсекторе наблюдались следующие тенденции: объем промпроизводства незначительно вырос, а вот количество новых заказов сократилось впервые с июня. Рост покупательской активности продолжился, однако более медленными темпами на фоне общего ухудшения ситуации на рынке труда.

Увеличение объема производства сохранялось в ноябре четвертый месяц подряд, в то же время темпы продолжили сокращаться с самого быстрого за шестнадцать месяцев роста в сентябре. Источником ослабления по-прежнему остается экспортный рынок, экспортные заказы продолжили сокращаться четырнадцатый месяц подряд. При этом темпы уменьшения заказов в ноябре оказались максимальными с августа. Сокращение объемов незавершенных работ стало в ноябре более существенным, чем в предыдущем месяце и отразило ослабление роста объемов вновь полученных заказов. Как и в октябре, уровень закупочной активности в ноябре в компаниях промсектора повысился, однако темпы роста были незначительными, и вновь было зарегистрировано существенное сокращение запасов сырья и материалов.

Ноябрьские данные указали на ощутимую инфляцию сырьевых затрат у российских промышленных компаний, которая отразила рост цен на сырьевую продукцию и пересмотр цен поставщиками. При этом рост цен на сырье и материалы несколько сдерживался укреплением рубля. С учетом роста сырьевых затрат, компании были вынуждены поднять цены на свою продукцию, несмотря на инертность спроса на отечественные товары в ноябре. Цены на товары производства повышаются ежемесячно с июля, однако последние темпы инфляции были совсем незначительными и самыми слабыми за прошедшие четыре месяца.

При этом занятость в промышленном секторе России в ноябре продолжала сокращаться, соответствуя тенденции, начавшейся с мая 2008 года. Это отразило непрерывные попытки компаний сократить расходы в период экономического кризиса. Тем не менее, за последние три месяца сокращение рабочих мест стабилизировалось и происходило относительно умеренными темпами.

Между тем, Минэкономразвития РФ, которое в последние месяцы с завидным постоянством рапортовало о начале роста промпроизводства в стране, тоже сменило тональность своих заявлений. Как заявил 17 ноября журналистам замглавы министерства Андрей Клепач, в октябре тенденция оживления промышленного производства прервалась. Падение промпроизводства в РФ в октябре по отношению к сентябрю текущего года с учетом сезонных факторов, по оценке Минэкономразвития, составило 1%. При этом, по оценке экономического ведомства, очищенный от сезонности рост в промышленности наблюдался с июня по сентябрь. Отвечая на вопрос о причинах ускорения спада промышленного производства в октябре, А.Клепач уточнил, что это вызвано в основном спадом в обрабатывающих секторах экономики. "Обрабатывающая промышленность "просела", - заметил замминистра.

Ранее Росстат сообщал, что промпроизводство в РФ в октябре 2009 года упало по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 11,2% после рекордно низкого в текущем году снижения на 9,5% в сентябре. За январь-октябрь 2009 года промпроизводство упало к тому же периоду 2008 года на 13,3%.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в середине ноября заявлял журналистам, что показатели экономики РФ в ближайшие месяцы будут нестабильными. "В целом мы предполагаем, что второго падения не будет, но месячные показатели будут нестабильными - они будут то расти, то снижаться, то есть волатильность будет высокой", - сказал он журналистам. По мнению вице-премьера, последние данные Росстата о падении промпроизводства подтверждают его слова. "Это (волатильность) связано с тем, что, по сути, еще не разрешены ключевые, фундаментальные проблемы кризиса", - считает глава Минфина.

Китай рвется вперед

Пока российские власти гадают, началось ли восстановление промышленного производства после кризиса или нет, производственная активность в Китае в ноябре продолжила уверенно расти. Согласно индексу деловой активности HSBC Holdings Plc, активность в производственном секторе выросла до 55,7 пункта с 55,4 в октябре. При этом ноябрьское значение является самым высоким с апреля 2004 года. Аналогичный индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing) остался в ноябре на октябрьском уровне в 55,2 пункта. Этот индекс поступательно рос с марта 2009 года. Значение индекса выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о росте в производственном секторе.

Поддержку экономике КНР оказывает правительственная программа стимулирования роста объемом 4 трлн юаней ($585 млрд), а также рекордное повышение объемов кредитования. Объем капитальных инвестиций китайских компаний вырос на 33,5% в первом полугодии на фоне рекордного объема кредитования, составившего за этот период $1,1 трлн. При этом аналитики полагают, что нынешние показатели китайской экономики - еще не предел, и ждут новых впечатляющих данных. По прогнозу замдиректора Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ба Шусуна, Китай станет первой страной, восстановившейся после рецессии, рост ВВП КНР в 2009 году составит 8%, а в первом квартале 2010 года может превысить 10%.

Опубликовано /IFX.RU/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Яков    02.12.2009
Коррупционная составляющая в цене любого товара, произведенного в РФ, делает его неконкурентоспособным. Главное- это борьба с коррупцией
canis_erraticus    02.12.2009
А кому в нашей стране нужно реальное производство? Его ведь в карман не сунешь и на новое место жительство в Швейцарию или Лондон не вывезешь. Значит надо снять с него все деньги какие только можно и бросить шкурки на землю.
Паша В.    01.12.2009
банкиры одним рывком ушли вперед к светлому капиталистическому будущему,сбросив по пути балласт промышленных предприятий реального сектора.Не оглядываясь.
Михаил М.    01.12.2009
Исторический опыт Российских чиновников ничему не научил. Как и ранее, наша страна, под руководжством не очень умных и образованных, но корыстолюбивых чиновников, идет своим путем. А из чиновников - никто, повторю - никто не работал на производстве чего-либо. Они не имеют ни малейшего понятия об особеностях, потребностях и специфике работы реального сектора экономики. Поддерживая банковский сектор, обслуживающий экономику, но не создающий прибавочный продукт, эти чиновники положили на бок остатки предприятий. Реальная процентная ставка по кредитам более 20%!!! И это после снижения ставки рефинансирования ЦБ. Какое производство возможно при такой стоимости денег? Как производить реконструкцию и обновление оборудования? Какую, технически сложную, продукцию возможно выпускать? Зато "жирные коты" чувствуют себя неплохо. При этом, у чиновников нет инстинкта самосохранения. В их борьбе с собственным народом (при натянутой статистике - минус миллион населения в год) победят китайцы. А многих, чьи имена сейчас мелькают в средствах массовой информации, будет разыскивать интерпол...
Андрей.    01.12.2009
Это откровение, что в России с декабря 2008года, был рост промпроизводства. Если конечно рассичитывать всё по формулам, не спескаясь на грешную землю, то мого-быть, (как говаривал Райкин) мог-быть был.Только ввиду отсутсвия денежных средств - мало вероятно. А вот реальность - ГЛадко было на бумаге...Интересно, в общих чертах жотя-бы: плануруется начать заканчивать заниматься бумажным самоообманом? или только победные реляции.
user    01.12.2009
Есть предложение банку VTB Capital ввести новый индекс для отражения текущей росссийской действительности : индекс тупости и жадности российского руководства страны.
 
.
23 июня 2025 года 20:40
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 50917,160 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 279,291 млрд руб., или на...
.
23 июня 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 2,89 коп. и составил 10,8702 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,84 руб., максимальный - 10,889 руб. Была заключена 86201 сделка. Объем торгов составил 73265,13 млн...
.
23 июня 2025 года 18:59
Рынок акций РФ умеренно подрос к концу основной сессии на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке, где США совершили атаки на ядерные объекты Ирана. При этом сдерживающими факторами для покупателей остаются неопределенность сроков урегулирования конфликта вокруг...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 18:53
РФ и Мали подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, говорится в сообщении на сайте Кремля по итогам визита в Россию президента переходного периода Мали Ассими Гойты.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 18:45
Министерство энергетики Южной Кореи заявило 23 июня, что страна решила не снижать тарифы на электроэнергию в третьем квартале, несмотря на снижение затрат на импорт топлива за последние месяцы, на фоне растущих опасений по поводу перебоев с поставками СПГ из-за военной...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 18:40
Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) по банковскому надзору Мишель Боуман готова поддержать снижение базовой процентной ставки уже в июле.

По мнению Боуман, последствия торговой войны для инфляции в США могут оказаться более слабыми, чем...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 18:34
Цены на нефть перешли к снижению вечером в понедельник на фоне ослабления опасений относительно серьезных перебоев в поставках из-за конфликта на Ближнем Востоке.

Августовские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 18:10 мск дешевеют на...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 18:32
Евросоюз продолжает обсуждать идею снижения "потолка" цен на российскую нефть, заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас.

"Вопрос о новом "потолке" цен на российскую нефть остается на повестке дня", - сказала она в понедельник на пресс-конференции...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 18:28
Итальянская Eni и малайзийская Petronas подписали рамочное соглашение о создании на паритетной основе совместного предприятия, объединяющего нефтегазовые активы компаний в Индонезии и Малайзии.

Согласно сообщениям партнеров, ожидается, что окончательное соглашение будет...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 18:17
Европейский центральный банк (ЕЦБ) видит риски ослабления экономики еврозоны в ближайшей перспективе, однако регулятор имеет "хорошие позиции" для преодоления нынешней неопределенности, заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард.

Высокие пошлины и сильный евро, вероятно,...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 18:05
Президент США Дональд Трамп в понедельник обратился ко всем сторонам, имеющим влияние на ситуацию, с призывом не допускать роста цен на нефть.

"Цены на нефть нужно держать на низком уровне, это касается всех. (...) Вы играете на руку врагу, не делайте этого!", - написал...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,73 коп. и составил 10,8649 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,82 руб., максимальный - 10,8845 руб. Было заключено 16712 сделок. Объем торгов составил 27915,87...
.
23 июня 2025 года 17:54
Спад объемов импортных контейнерных перевозок в РФ по итогам 2025 года может составить около 5%, сообщил вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов журналистам на ПМЭФ-2025.

"Мы считаем, что 2025 год будет чуть меньше по объёмам, чем 2024...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 17:41
Денежная масса (агрегат М2) в РФ в мае 2025 года увеличилась на 681,6 млрд рублей, или на 0,6%, до 118 трлн 218,7 млрд рублей после роста в апреле на 0,9%, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.

При этом годовой темп прироста денежной массы на 1 июня повысился до 15,3%...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 17:33
Минфин РФ зарегистрировал два новых и четыре дополнительных выпуска облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) общим объемом 1,9 трлн рублей, следует из приказов министерства, опубликованных на сайте ведомства.

Бумаги будут доступны на аукционах...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 17:24
Продажи на вторичном рынке жилья в США в мае выросли на 0,8% относительно предыдущего месяца - до 4,03 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR).

В апреле продажи составили 4 млн, как и сообщалось...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.