.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
01 декабря 2009 года 13:17





Производству стало хуже
В промышленном секторе РФ в ноябре продолжился спад, подсчитали аналитики VTB Capital. И это после того, как всего два месяца назад индекс деловой активности дорос до границы между зонами спада и подъема, и ожидалось, что вот-вот начнется устойчивый промышленный рост. В Китае же в ноябре промпроизводство продолжило уверенно расти
Недолго музыка играла: в ноябре второй месяц подряд общая деловая ситуация в российском промышленном секторе продолжала ухудшаться, подсчитали аналитики банка VTB Capital. И это после того, как с декабря прошлого года активность российских предпринимателей только росла, а вместе с нею крепли и надежды на то, что рост промпроизводства в стране возобновится и станет устойчивым. Но не тут-то было.
Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком VTB Capital на основе опроса, в ноябре упало до 49,1 пункта с октябрьского значения в 49,6 пункта, указав на общее ухудшение делового климата в середине четвертого квартала, говорится в сообщении банка, который является британской "дочкой" ВТБ.
ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 российских промышленных компаний. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.
Индекс поступательно рос после того, как в декабре 2008 года он упал до рекордно низкого показателя в 33,8 пункта в разгар экономического кризиса. В сентябре индекс даже достиг значения в 52 пункта. Но в октябре общая деловая ситуация в российской промышленности резко ухудшилась, ИМС тогда упал до 49,6 пункта, и, как видим, в ноябре негативная динамика усугубилась.
Как следует из исследования VTB Capital, в ноябре в российском промсекторе наблюдались следующие тенденции: объем промпроизводства незначительно вырос, а вот количество новых заказов сократилось впервые с июня. Рост покупательской активности продолжился, однако более медленными темпами на фоне общего ухудшения ситуации на рынке труда.
Увеличение объема производства сохранялось в ноябре четвертый месяц подряд, в то же время темпы продолжили сокращаться с самого быстрого за шестнадцать месяцев роста в сентябре. Источником ослабления по-прежнему остается экспортный рынок, экспортные заказы продолжили сокращаться четырнадцатый месяц подряд. При этом темпы уменьшения заказов в ноябре оказались максимальными с августа. Сокращение объемов незавершенных работ стало в ноябре более существенным, чем в предыдущем месяце и отразило ослабление роста объемов вновь полученных заказов. Как и в октябре, уровень закупочной активности в ноябре в компаниях промсектора повысился, однако темпы роста были незначительными, и вновь было зарегистрировано существенное сокращение запасов сырья и материалов.
Ноябрьские данные указали на ощутимую инфляцию сырьевых затрат у российских промышленных компаний, которая отразила рост цен на сырьевую продукцию и пересмотр цен поставщиками. При этом рост цен на сырье и материалы несколько сдерживался укреплением рубля. С учетом роста сырьевых затрат, компании были вынуждены поднять цены на свою продукцию, несмотря на инертность спроса на отечественные товары в ноябре. Цены на товары производства повышаются ежемесячно с июля, однако последние темпы инфляции были совсем незначительными и самыми слабыми за прошедшие четыре месяца.
При этом занятость в промышленном секторе России в ноябре продолжала сокращаться, соответствуя тенденции, начавшейся с мая 2008 года. Это отразило непрерывные попытки компаний сократить расходы в период экономического кризиса. Тем не менее, за последние три месяца сокращение рабочих мест стабилизировалось и происходило относительно умеренными темпами.
Между тем, Минэкономразвития РФ, которое в последние месяцы с завидным постоянством рапортовало о начале роста промпроизводства в стране, тоже сменило тональность своих заявлений. Как заявил 17 ноября журналистам замглавы министерства Андрей Клепач, в октябре тенденция оживления промышленного производства прервалась. Падение промпроизводства в РФ в октябре по отношению к сентябрю текущего года с учетом сезонных факторов, по оценке Минэкономразвития, составило 1%. При этом, по оценке экономического ведомства, очищенный от сезонности рост в промышленности наблюдался с июня по сентябрь. Отвечая на вопрос о причинах ускорения спада промышленного производства в октябре, А.Клепач уточнил, что это вызвано в основном спадом в обрабатывающих секторах экономики. "Обрабатывающая промышленность "просела", - заметил замминистра.
Ранее Росстат сообщал, что промпроизводство в РФ в октябре 2009 года упало по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 11,2% после рекордно низкого в текущем году снижения на 9,5% в сентябре. За январь-октябрь 2009 года промпроизводство упало к тому же периоду 2008 года на 13,3%.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в середине ноября заявлял журналистам, что показатели экономики РФ в ближайшие месяцы будут нестабильными. "В целом мы предполагаем, что второго падения не будет, но месячные показатели будут нестабильными - они будут то расти, то снижаться, то есть волатильность будет высокой", - сказал он журналистам. По мнению вице-премьера, последние данные Росстата о падении промпроизводства подтверждают его слова. "Это (волатильность) связано с тем, что, по сути, еще не разрешены ключевые, фундаментальные проблемы кризиса", - считает глава Минфина.
Китай рвется вперед
Пока российские власти гадают, началось ли восстановление промышленного производства после кризиса или нет, производственная активность в Китае в ноябре продолжила уверенно расти. Согласно индексу деловой активности HSBC Holdings Plc, активность в производственном секторе выросла до 55,7 пункта с 55,4 в октябре. При этом ноябрьское значение является самым высоким с апреля 2004 года. Аналогичный индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing) остался в ноябре на октябрьском уровне в 55,2 пункта. Этот индекс поступательно рос с марта 2009 года. Значение индекса выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о росте в производственном секторе.
Поддержку экономике КНР оказывает правительственная программа стимулирования роста объемом 4 трлн юаней ($585 млрд), а также рекордное повышение объемов кредитования. Объем капитальных инвестиций китайских компаний вырос на 33,5% в первом полугодии на фоне рекордного объема кредитования, составившего за этот период $1,1 трлн. При этом аналитики полагают, что нынешние показатели китайской экономики - еще не предел, и ждут новых впечатляющих данных. По прогнозу замдиректора Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ба Шусуна, Китай станет первой страной, восстановившейся после рецессии, рост ВВП КНР в 2009 году составит 8%, а в первом квартале 2010 года может превысить 10%.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Яков 02.12.2009
Коррупционная составляющая в цене любого товара, произведенного в РФ, делает его неконкурентоспособным.
Главное- это борьба с коррупцией
canis_erraticus 02.12.2009
А кому в нашей стране нужно реальное производство? Его ведь в карман не сунешь и на новое место жительство в Швейцарию или Лондон не вывезешь. Значит надо снять с него все деньги какие только можно и бросить шкурки на землю.
Паша В. 01.12.2009
банкиры одним рывком ушли вперед к светлому капиталистическому будущему,сбросив по пути балласт промышленных предприятий реального сектора.Не оглядываясь.
Михаил М. 01.12.2009
Исторический опыт Российских чиновников ничему не научил. Как и ранее, наша страна, под руководжством не очень умных и образованных, но корыстолюбивых чиновников, идет своим путем. А из чиновников - никто, повторю - никто не работал на производстве чего-либо. Они не имеют ни малейшего понятия об особеностях, потребностях и специфике работы реального сектора экономики. Поддерживая банковский сектор, обслуживающий экономику, но не создающий прибавочный продукт, эти чиновники положили на бок остатки предприятий. Реальная процентная ставка по кредитам более 20%!!! И это после снижения ставки рефинансирования ЦБ. Какое производство возможно при такой стоимости денег? Как производить реконструкцию и обновление оборудования? Какую, технически сложную, продукцию возможно выпускать? Зато "жирные коты" чувствуют себя неплохо. При этом, у чиновников нет инстинкта самосохранения. В их борьбе с собственным народом (при натянутой статистике - минус миллион населения в год) победят китайцы. А многих, чьи имена сейчас мелькают в средствах массовой информации, будет разыскивать интерпол...
Андрей. 01.12.2009
Это откровение, что в России с декабря 2008года, был рост промпроизводства. Если конечно рассичитывать всё по формулам, не спескаясь на грешную землю, то мого-быть, (как говаривал Райкин) мог-быть был.Только ввиду отсутсвия денежных средств - мало вероятно. А вот реальность - ГЛадко было на бумаге...Интересно, в общих чертах жотя-бы: плануруется начать заканчивать заниматься бумажным самоообманом? или только победные реляции.
user 01.12.2009
Есть предложение банку VTB Capital ввести новый индекс для отражения текущей росссийской действительности : индекс тупости и жадности российского руководства страны.
.
16 ноября 2025 года 17:58
Власти Сербии при определенном развитии событий могли бы выкупить у российской стороны долю в нефтегазовой компании NIS, заявил в воскресенье сербский президент Александр Вучич.
По данных сербской телекомпании РТС, президент отметил, что в настоящее время идут контакты... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 17:36Президент РФ Владимир Путин на будущей неделе по телемосту будет участвовать в закладке нового ледокола. Президент РФ также проведет серию международных встреч - в Москву приедут участники Совета глав правительств государств ШОС. Кроме того, в графике главы государства на... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 16:12Президент Киргизии Садыр Жапаров назвал качественное наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества общей ключевой задачей стран Центральной Азии.
"Объем прямых иностранных инвестиций из стран Центральной Азии в Кыргызстан за прошлый год по... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 14:59ва участка планируется реорганизовать по программе комплексного развития территорий (КРТ) в районах Филёвский Парк и Дорогомилово на западе Москвы, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики города. Соответствующий проект решения опубликован на портале... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 13:48Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание участников консультативной встречи глав государств Центральной Азии на перспективы взаимодействия в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов.
"Наши государства обладают значительными, но пока... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 13:01Принять всеобъемлющую региональную программу торгово-экономического взаимодействия стран Центральной Азии на период до 2035 года предложил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на Консультативной встрече глав государств региона. "На наш взгляд, разработка и принятие... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 11:42Терминал "Евразийский железнодорожный гейтвэй", соединяющий белорусский индустриальный парк "Великий камень" с китайским проектом "Шелковый путь", достигнет первого этапа готовности к середине 2026 года, сообщило госиздание "Беларусь сегодня".
"Бимодальный контейнерный... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 10:51Правительство России своим распоряжением дополнительно направило из федерального бюджета порядка 700 млн рублей на обеспечение работы музейно-храмового комплекса "Новый Херсонес", сообщает правительство России в воскресенье на своем сайте.
"С помощью выделенных средств... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 09:48Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в субботу поддержал предложение правительства сохранить льготу по НДС при реализации IT-компаниями программного обеспечения собственной разработки. Поправка была предложена правительством ко второму чтению законопроекта... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 15 ноября, составляет 81,1276 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 52,66 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 15 ноября, составляет 95,0987 руб. По сравнению с...
.
15 ноября 2025 года 17:58Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку в Налоговый кодекс (НК) РФ, позволяющую работающим гражданам получать налоговый вычет за оплату спортивных занятий своим родителям. Такое дополнение внесено ко второму чтению в налоговой законопроект (N1026190-8), который... читать дальше
.
15 ноября 2025 года 17:29Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, которая закрепляет в Налоговом кодексе (НК) РФ использование стандартных ставок по НДФЛ - 13-22% для налоговых резидентов-граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при работе по найму в России, сейчас это... читать дальше
.
15 ноября 2025 года 17:11Комитет Госдумы поддержал предложение правительства о смягчении изменения налогообложения букмекеров
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал предложение правительства смягчить новую конструкцию налогообложения букмекерских контор, заменив налог со ставок налогом с разницы между ставками и выигрышами.
При внесении проекта бюджета на 2026-2028 годы Минфин среди... читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:52Российский космонавт впервые оформил государственную услугу онлайн через Единый портал муниципальных и государственных услуг (Госуслуги), находясь на борту Международной космической станции (МКС), сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий... читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:37Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, согласно которой прибыль контролируемых иностранных компаний (КИК) будет освобождаться от налогообложения в РФ, если в юрисдикции регистрации компании ставка налога на прибыль выше 15%.
КИК - это иностранные... читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:31Минфин прогнозирует, что доходы бюджета от введения с 1 сентября 2026 г. технологического сбора составят порядка 218 млрд руб., заявил сегодня на заседании комитета по бюджету Госдумы замминистра финансов Алексей Сазанов. "В следующем году, за счет того, что он только с 1... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




