.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
29 июня 2009 года 10:49

Реальный сектор остался с нулем
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Рост кредитования банками реального сектора до сих пор не восстановился, признают в ЦБ РФ. Главная проблема - несовершенство системы госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий.
Центробанк может в очередной раз снизить ставку рефинансирования, заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в субботу на встрече с премьером Владимиром Путиным. По мере уменьшения инфляции регулятор уже трижды в этом году снижал ставку - с 13% до 11,5%. "Вполне возможно будет еще одно решение (о снижении). И дальше тоже будем снижать", - пообещал Игнатьев.
Вместе с тем он признал, что до сих пор рост кредитования банками реального сектора не восстановился и этот рост с января по май включительно практически равен нулю. Так, рост кредитования банками с госучастием составил 1,31%, а по остальным банкам примерно на такой же процент произошло снижение, рассказал глава Банка России.
По поручению правительства банки должны наращивать кредиты реальному сектору на 2% в месяц. По данным ЦБ на 1 мая, объем ссуд, выданных банками нефинансовым предприятиям, составил 13,2 трлн руб. "Цифры за июнь, они пока предварительные, не говорят о том, что рост кредитования восстановился", - добавил Игнатьев.
Есть и другие цифры. Просроченная задолженность по кредитам компаниям в мае выросла с 3,9% до 4,38%, за месяц она увеличилась на 9% (в первые месяцы года росла на 20% и более).
Одной из проблем, которые сдерживают рост кредитования, глава ЦБ считает несовершенство системы госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий: "механизм предоставления госгарантий надо совершенствовать".
Неделю назад, выступая в Госдуме, Игнатьев говорил, что банки должны начать предоставлять кредиты под госгарантии в июле-августе. Помимо запуска механизма госгарантий, для решения проблемы стагнации в кредитовании и роста "плохих" долгов важно обеспечить равномерное расходование средств федерального бюджета в течение года, отмечал он. В мае произошло заметное сокращение этих расходов, деньги в экономику не поступают, что может привести к негативным последствиям в макроэкономике.
Путин призвал ЦБ активнее работать с крупными региональными банками, которые готовы брать кредиты под гарантии субъектов РФ, для того, чтобы "быстрее протолкнуть финансовые пробки". "Нужно предпринять дополнительные шаги, чтобы стабилизация в банковском секторе существенным образом отразилась на стабилизации в реальном секторе экономики", - подчеркнул премьер. Игнатьев пообещал, что ЦБ уделит этой работе большее внимание.
Глава ЦБ также заверил, что инфляция в России в 2009 году будет намного ниже заявленного ориентира в 13%. "В апреле-июне инфляция снизилась примерно в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Надеюсь, что такая позитивная тенденция будет продолжена", - сказал Игнатьев.
Говоря о ситуации на валютном рынке, он сообщил, что она остается стабильной, как и курс рубля в июне. "Мы практически не участвуем в валютных торгах. За первые три дня июня купили 1,6 миллиардов долларов. После этого рубль оставался стабильным без нашего участия, хотя его волатильность повысилась по сравнению с тем, что было раньше", - констатировал Игнатьев.
Путин, в свою очередь, обратил внимание на то, что некоторое время назад значительная часть российских коммерческих банков держала в ЦБ остатки валютных средств под практически нулевую ставку. Игнатьев ответил, что максимальные остатки валютных средств на счетах в ЦБ превышали $40 млрд, но сейчас эта сумма снизилась до $14-18 млрд. "Эта цифра постоянно меняется, думаю, она будет снижаться в ближайшие месяцы. Это говорит о том, что банки находят им (средствам) применение в реальном секторе экономики", - считает глава ЦБ.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Путин: банки обязаны...
- Госгарантии: идея провалилась. Начнем по-новому
- Инфляция расстается с рекордами
- Банкира на переправе не меняют
- Ставка ЦБ: год до возвращения к минимуму
- Ставка ЦБ пойдет на поводу у инфляции
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.