.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
13 мая 2009 года 16:28

Госгарантии: идея провалилась. Начнем по-новому
![]() |
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что на сегодняшний день российская банковская система стабильна. При этом он подчеркнул, что банки, поддержанные государством, должны направлять на кредитование экономики средства в объеме не менее сумм господдержки. Кроме того, глава государства потребовал от банков, получивших господдержку, снизить кредитную ставку до 15,5%. Ранее с аналогичной инициативой выступил премьер-министр Владимир Путин.
В ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что, благодаря вовремя оказанной поддержке, банковская система России в настоящее время стабильна. "В целом, благодаря своевременно оказанной поддержке нам удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере, создать систему беззалогового кредитования банков, выдать достаточно субординированных кредитов в объеме почти 1 трлн рублей", - заявил Д.Медведев. Таким образом, подчеркнул глава государства, "проблемы пополнения банковской ликвидности, сохранения нормальной, стабильной системы расчетов в стране и сохранности сбережений граждан, - что, наверное, самое главное, - были решены".
Медведев: банки, получившие господдержку, должны снизить кредитную ставку до 15,5%
Президент также подчеркнул, что в настоящее время уже приняты и должны выполняться отдельные решения, направленные на обеспечение реального сектора более доступными кредитами. Напомним, что ранее Банк России снизил ставку рефинансирования до 12,5%. Глава государства положительно оценил данное решение: "Это полезно".
Однако Дмитрий Медведев указал также на слишком высокие процентные ставки банков, которые они назначают за кредиты. В итоге последние по-прежнему остаются недоступными для многих организаций и граждан. "Главные препятствия здесь - это высокие процентные ставки, которые зачастую превосходят 20% годовых, и, безусловно, это то, что тревожит наши банки - рост просроченной кредитной задолженности", - отметил на совещании с экономическим блоком правительства глава государства. В результате, по его мнению, образовался сложный, порочный круг: для предприятий реального сектора такие кредиты неподъемны, а сами банки, сталкиваясь с растущим объемом просроченной задолженности, зачастую боятся выдавать новые кредиты.
В связи с этим президент подчеркнул, что на кредитование российской экономики должны быть направлены средства банков в объеме не менее сумм господдержки. Кроме того, он потребовал от тех банков, которые получили господдержку, снизить кредитную ставку. "Процентная ставка по таким кредитам для заемщиков будет складываться из ставки рефинансирования плюс 3%", - пояснил президент. Таким образом, речь идет о 15,5% (12,5% плюс 3%). А с завтрашнего дня - только 15%.
Путин ранее: банки, получившие господдержку, должны снизить кредитную ставку до 16%
Примечательно, что ранее премьер Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, состоявшемся в конце апреля, назвал свое видение "справедливой процентной ставки" по банковским кредитам. По его мнению, она не должна превышать "ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта". Однако тогда итоговая цифра была озвучена на уровне 16%. "Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан. Подчеркну - в объеме не меньше полученной господдержки. Причем по цене, что очень важно для реального сектора, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта. Сегодня это значит 13+3 =16%", - сказал глава правительства. Со своей стороны, правительство, подчеркнул Путин, должно создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов. Кроме того, премьер заявил о возможном снижении ставки рефинансирования Центробанка России при постепенном замедлении инфляции. Вместе с тем он отметил, что данный вопрос находится в исключительной компетенции совета директоров ЦБ.
Механизм выделения госгарантий должен быть пересмотрен, так как прежний оказался несостоятелен
На состоявшемся сегодня совещании по экономическим вопросам российский президент РФ коснулся также темы выделения госгарантий системообразующим предприятиям. По его словам, данная идея провалилась. Ранее на эти цели было зарезервировано 300 млрд рублей. Однако, как подчеркнул глава государства, из этой суммы так и не было выдано ни рубля. По его словам, с механизмом госгарантий "получилось, мягко говоря, неблестяще". "Мы предлагали предоставлять госгарантии как форму субсидиарной ответственности (государства). С этим все согласились, посчитали, что этого будет достаточно, так как традиционно госгарантии носят субсидиарный характер по отношению к основной ответственности должника", - сказал президент. Однако он "не хочет никого конкретно обвинять". По всей вероятности, подчеркнул Медведев, банки должны были сами отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным.
В связи с этим глава государства отметил, что нужно завершить подготовку нормативного материала, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарности ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией. В свою очередь, вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин поспешил подчеркнуть, что законопроект о предоставлении госгарантий на основе солидарной ответственности будет подготовлен до конца недели. В настоящее время проект закона находится на согласовании в Минюсте.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Павел 14.05.2009

деньги выделялись на поддержку банков и не допущение банкротства, а не на развитие экономики! Без этих средств "государство" попадало на выплату по страхованию вкладов, в связи с чем и выделяли деньги, по принципу лучше сейчас дать, на какое-то время, чтоб не загнулись, а то потом придется самим выплачивать вкладчикам их денежки, и эти деньги уже никто не вернет "государству".
В данной ситуации говорить что эти средства выделены на поддержку экономики страны, просто популизм и запудривание мозгов населению!
Angel 14.05.2009

Медведев очень точно отметил по-поводу стабильности банковской системы "на сегодняшний день", потому что о том, что "день грядущий нам готовит" ему явно нечего сказать. Конечно, хорошо, что ставку рефинансирования снизили за последние 3 недели (аж !!!)на 1%, но ситуации это не исправит. Большая часть банков просто не в состоянии снизить ставку по кредитам. Они и так уже "по уши" в убытках, а до 15% ранее выданных кредитов либо пролонгированы, либо просрочены. Реальных денег просто нет ни у банков, ни у заемщиков. И те и другие, пытаясь вырваться из замкнутого круга, давно уже поняли, что "спасительной соломинки" нет, а предлагаемая государством помощь - очередной сыр в мышеловке. И толку-то от их "инициативы"?
.
23 мая 2025 года 09:49
Розничные продажи в Великобритании в апреле увеличились на 1,2% относительно предыдущего месяца, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS). Это максимальный рост показателя с января. Аналитики в среднем прогнозировали подъем всего на 0,2%, сообщает... читать дальше
.
23 мая 2025 года 09:41ПАО "Самараэнерго" в январе-марте 2025 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 461,08 млн рублей, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчетности компании.
Выручка при этом выросла на 6% - до 13,7 млрд рублей, валовая прибыль -... читать дальше
.
23 мая 2025 года 09:34В ходе сегодняшних торгов курс доллара США опускается к основным мировым валютам на опасениях увеличения дефицита американского бюджета и государственного долга страны.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро,... читать дальше
.
23 мая 2025 года 09:27Экономика Германии в первом квартале 2025 года увеличилась на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, согласно окончательным данным Федерального статистического агентства.
Предварительно было объявлено о повышении на 0,2%, и аналитики не ожидали пересмотра... читать дальше
.
23 мая 2025 года 09:26Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 23 мая составили по Российской Федерации 5130,5 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4892,4 млрд руб.
На начало... читать дальше
.
23 мая 2025 года 09:19Совет директоров ПАО "НЛМК" по итогам заседания, которое состоялось 22 мая, рекомендовал годовому собранию акционеров не распределять прибыль по итогам 2024 года, дивиденды не выплачивать, говорится в сообщении компании.
Годовое собрание назначено на 30 июня,... читать дальше
.
23 мая 2025 года 09:11Уровень процентных ставок в еврозоне больше не является фактором, сдерживающим экономический рост, считает глава Бундесбанка и член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йоахим Нагель.
"После семи понижений наша депозитная ставка составляет 2,25%.... читать дальше
.
23 мая 2025 года 09:04Сегодня фондовые индексы Японии и Гонконга растут, в то время как другие азиатские рынки акций слабо меняются в ходе торгов.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:40 мск увеличилось на 0,54%.
Потребительские цены в Японии в апреле выросли на 3,6% в годовом... читать дальше
.
23 мая 2025 года 09:023 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 26 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-963 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии КС-4... читать дальше
.
23 мая 2025 года 08:51В апреле потребительские цены в Японии выросли на 3,6% в годовом выражении, говорится в отчете министерства внутренних дел и коммуникаций страны.
Таким образом, инфляция осталась на уровне предыдущего месяца, который является минимальным с ноября.
Цены без... читать дальше
.
23 мая 2025 года 08:44Правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном внедрении цифрового рубля в бюджетный процесс: с 1 октября 2025 г. часть расходов федерального бюджета можно будет оплачивать в цифровых рублях с использованием счета Федерального казначейства. Поправки в Бюджетный кодекс... читать дальше
.
23 мая 2025 года 08:37Американские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в четверг.
Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 1,35 пункта и составил 41859,09 пункта. Значение S&P 500 снизилось на 2,6 пункта (0,04%) - до 5842,01 пункта. Nasdaq Composite вырос на... читать дальше
.
23 мая 2025 года 08:30Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $12,44 млн.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
...
.
23 мая 2025 года 08:30Нефтяные цены умеренно снижаются сегодня утром, оставаясь в негативном тренде на опасениях очередного ускорения темпов наращивания добычи ОПЕК+.
Стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:07 мск снизилась на $0,45 (0,7%),... читать дальше
.
23 мая 2025 года 08:30Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 48 выпускам облигаций на общую сумму 18,01 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
23 мая 2025 года 08:30Сегодня ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 79,01 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.