.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
08 июня 2009 года 14:48

Убыточное небо авиаперевозчиков
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Авиаперевозчики пребывают в ожидании миллиардных убытков. Из-за кризиса продолжает снижаться не только поток пассажиров, но и объемы перевозимых грузов. В итоге, согласно прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), потери мировой авиации в текущем году будут в два раза больше, чем ожидалось ранее, и составят $9 млрд. Названная цифра пока чуть меньше показателя убытков отрасли за 2008 год. По уточненной оценке, последние составили $10,4 млрд.
Глобальный финансовый кризис продолжает снижать спрос на услуги мировых авиаперевозчиков. Люди определенно стали летать значительно меньше. В результате мировым авиаперевозчикам грозят многомиллиардные убытки. Более того, ожидаемые потери авиакомпаний продолжают расти. Так, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала свой обновленный финансовый прогноз на текущий год с довольно-таки печальными цифрами. Теперь представители данной ассоциации прогнозирует, что в текущем году убытки мировой авиации составят $9 млрд. Это почти вдвое больше собственного прогноза IATA, озвученного ею ранее. Так, в марте ассоциация заявляла о $4,7 млрд убытков. Следует отметить, что текущий прогноз по убыткам от IATA существенно хуже и декабрьских ожиданий. Тогда ассоциация предсказывала потери и вовсе на уровне $2,5 млрд. Пересмотр этого показателя связан с тем, что авиаотрасль по-прежнему продолжает нести ощутимые убытки сразу по двум своим самым доходным направлениям. Речь идет о перевозках пассажиров первого и бизнес классов и транспортировке грузов. Как пояснял тогда глава IATA Джованни Бизиньяни, кризис перекраивает всю индустрию.
Посчитала поточнее международная ассоциация и убытки отрасли за прошлый год. По последним данным IATA, теперь они равны $10,4 млрд вместо ранее называвшихся $8,5 млрд. И хотя потери мировых авиаперевозчиков в этом году прогнозируются меньше, чем та сумма, которая была названа по итогам прошлого года, расслабляться авиаторам все-таки не стоит. Учитывая тенденцию постоянного пересмотра этого показателя в большую сторону, нынешний прогноз в $9 млрд вполне может опять измениться, причем, скорее всего, не в меньшую сторону.
Между тем, эксперты не устают предупреждать, что текущая ситуация в мировой отрасли достаточно катастрофична. "В современной истории нет прецедентов, сравнимых с сегодняшней рецессией. Нашу отрасль трясет. Это самая трудная ситуация, в которой отрасль оказалась за все время своего существования. После 11 сентября выручка упала на 7%. Потребовалось три года, чтобы показатели восстановились - и это при условии сильного роста экономики. В этот раз падение составило 15% - или $80 млрд", - заявляет Джованни Бизиньяни .
Что касается выручки авиаперевозчиков в текущем году, то IATA прогнозирует, что ее сокращение составит 15% - с $528 млрд в 2008 году до $448 млрд в 2009 году. При этом грузооборот на воздушном транспорте в текущем году уменьшится на 17%. Ожидается, что авиакомпании в 2009 году перевезут 33,33 млн тонн грузов, в 2008 году этот показатель составил 40,1 млн тонн. Перевозки пассажиров сократятся на 8%, до 2,06 млрд пассажиров. Для сравнения: в 2008 году этот показатель составил 2,24 млрд. Падение выручки от грузоперевозок ожидается на уровне 11%, от пассажирский перевозок - 7%.
Примечательно, что нынешний прогноз IATA по расходам на топливо в отрасли вырос с $59 млрд до $106 млрд в 2009 году. Расходы на топливо в структуре операционных расходов составят 23% при цене нефти $56 за баррель марки Brent. Примечательно, что в 2008 году затраты на топливо составили $165 млрд (31% в структуре расходов) при средней цене за баррель нефти марки Brent в $99. Среди прочих негативных факторов, которые могут увеличить убытки в отрасли, ассоциация указывает на то, что авиакомпании не смогут сокращать расходы на топливо и прочие операционные расходы пропорционально снижению пассажиро- и грузообороту.
Больше всего убытки грозят авиакомпаниям Азиатско-Тихоокеанского региона. По прогнозу ассоциации, они зафиксируют потери на уровне $3,3 млрд. В свою очередь, европейские авиакомпании, как ожидается, покажут убытки в $1,8 млрд в связи с резким падением спроса на перевозки в сегменте премиум. Убытки авиакомпаний Ближнего Востока составят $1,5 млрд, североамериканских перевозчиков - $1 млрд против $5,1 млрд убытка в 2008 году, Латинской Америки - $900 млн, Африки - $500 млн.
Напомним, что ранее международная ассоциация неоднократно заявляла, что мировую отрасль авиаперевозок в этом году ожидают тяжелейшие убытки и самый глубокий кризис за последние 60 лет. Правда, в конце марта IATA ожидала, что убытки отрасли в 2009 могут дойти только до $4,7 млрд. При этом убытки отрасли за прошлый год были подсчитаны на уровне $8,5 млрд. Как поясняли тогда эксперты, в этом году убытки будут ниже только из-за падения цен на авиакеросин: если в прошлом году авиакомпании заплатили за топливо более $160 млрд, то в этом - заплатят еще $116 млрд. Ожидалось, что доходы авиаперевозчиков упадут на 12%, или на $62 млрд, что в два раза больше спада, который произошел после атак 11 сентября 2001 года.
Кроме того, в ассоциации предупреждали, что попытки различных авиакомпаний сократить расходы и уменьшить флот скажутся в этом году на объемах выпуска и продаж новых самолетов Boeing и Airbus. Так, IATA предсказала, что к 2011 году флот всей мировой отрасли пополнится всего на 700 самолетов этих марок, хотя только в этом году их было заказано 1400. Это объясняется также тем, что авиакомпании испытывают трудности с получением кредитов от банков для финансирования покупок новых самолетов.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Авиакомпании влетают в убытки
- Авиация РФ входит в штопор
- Мировая авиация влетела в убытки
- Авиация без перспектив на горизонте
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.