.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
29 мая 2009 года 12:29

Доллар сел на мель
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Попытка доллара вскарабкаться оказалась на деле прыжком на месте - американец откатывается назад к евро и рублю. Поддержало российскую валюту "черное золото", рванувшее накануне к рекордной высоте с начала года. Впервые с 12 января доллар оказался ниже отметки в 31 рубль.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается, особенно если речь идет о новостях экономики. Восхождение американской валюты было недолгим - второй день к ряду евро возвращает утраченные на рынке Forex позиции. Опустили бакс сообщения о том, что государственные инвестиционные фонды ряда стран планируют сократить вложения в гособлигации США. Так, министерство здравоохранения Южной Кореи объявило, что государственный пенсионный фонд снизит долю US Treasuries по отношению к другим активам.
"Заявление о планах корейского пенсионного фонда сократить долю US Treasuries привело к покупке евро в паре евро-доллар, - утверждает директор подразделения валютных операций NTT SmartTrade Inc. Такаси Кудо. - Доллар все еще остро реагирует на ожидания, связанные с долговым финансированием". Новые тенденции могут ожидать рынок уже на следующей неделе - после визита министра финансов США Тимоти Гайтнера в Китай. И это неслучайно - ведь Поднебесная является крупнейшим кредитором Штатов.
А вот для евро все складывается пока наилучшим образом. Росту европейской валюты способствует подъем нефтяных цен до максимума за 6 месяцев. Кроме того, инвесторы ожидают сокращения ставки Европейского центрального банка с целью избежать инфляции.
Евро стоил по отношению к доллару $1,402 на 11:36 мск в пятницу по сравнению с $1,3941 накануне в Нью-Йорке. С начала мая доллар подешевел к евро уже на 5%.
К этому времени курс европейской валюты по отношению к японской составил 135,48 иены по сравнению с 135,04 иены в четверг.
Доллар откатился к 11:36 мск до 96,66 иены с 96,85 иены днем ранее.
Разумеется, рост стоимости нефти не мог не поддержать российскую валюту. Воодушевленный рубль выгнал доллар за пределы 31-рублевой отметки - впервые с 12 января.
Торги американской валютой начались в пятницу на ММВБ сделками в диапазоне 30,96-31 руб. - на 35 копеек ниже официального курса на пятницу. Евро начал день около уровней 43,35-43,4 руб.: на 5-10 копеек выше уровня закрытия предыдущего дня.
Бивалютная корзина (включает $0,55 и 0,45 евро) продолжила обновлять минимумы с января и в первую же минуту торгов упала до 36,55 рубля, на 5-10 копеек к уровню закрытия предыдущего дня.
Индексная сессия ММВБ отправила доллар к отметке в 30,9843, отобрав у него 34,16 копейки к официальному курсу.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Доллар: долги потянули на дно
- Рубль в поисках перспективы
- Доллар: возвращение утраченного
- Доллар снова на коне
- Доллар: откат в настоящем и будущем
- Рубль: победное шествие продолжается
- Доллар не нужен
- Рубль: полгода до девальвации
- Доллар возвращается
- Доллар притормозил
- Рубль: ослабление возможно, рост нежелателен
- Рубль снова в откате
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.