.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Проблемы с ликвидностью продолжают чистить ряды банков
.

27 ноября 2008 года 12:27

Проблемы с ликвидностью продолжают чистить ряды банков

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В связи с потерей платежеспособности Центральный банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций еще у двух банков. Печальная участь на этот раз коснулась московского "Интегро" и курганского "Курганпромбанк". Оба кредитных учреждения являются участниками системы страхования вкладов.

Мировой финансовый кризис в России продолжает проводить чистку в рядах банков, в результате которой не всем из них улыбается фортуна. Из-за нехватки ликвидности банковская система не досчиталась в этот раз сразу двух представителей. Первым "несчастливчиком" стал коммерческий банк "Интегро" (г. Москва). Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что лицензия на осуществление банковских операций у данного банка отозвана в связи со снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также достаточностью капитала ниже 2 процентов. Как посчитал основной регулятор, в связи с проведением высокорискованной кредитной политики "Интегро" полностью утратил в нынешнем месяце свой капитал.

Стоит отметить, что "Интегро" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Второй жертвой нехватки ликвидности стал АКБ Курганпромбанк (г. Курган), который также является участником системы страхования банковских вкладов. В свою очередь, лицензию на осуществление банковских операций у данного банка Центробанк отозвал в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Как выяснилось, в связи с потерей ликвидности Курганпромбанк не мог вовремя осуществлять расчеты с клиентами. Восстановить финансовое положение банка руководителям и акционерам банка оказалось не под силу. Не смогли они и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В итоге курганский банк не пожелали спасать ни более крупные собратья, ни государство. Проверка финансового положения Курганпромбанка, проведенная Банком России и АСВ, показала полное отсутствие экономических возможностей и интересов инвесторов к государственному участию в предупреждении банкротства данной кредитной организации.

В настоящее время в обоих банках, которых ждет бесславный конец, назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

С учетом последних данных, в 2008 году Центробанк лишил лицензий уже 22 банка, 9 из которых лишились банковских функций из-за потери ликвидности: ООО "Объединенный региональный банк" ("ОРБ", г. Москва), КБ "Банк промышленного развития" (Москва), КБ "Интелфинанс" (Москва), КБ "Рыбхозбанк" (Москва), КБ РИБ - Сибирь (Новосибирск), НАБ "Крайний Север" (Петропавловск-Камчатский), ООО "Мединвестбанк" (Москва), КБ "Красбанк" (Москва) и КБ "Кредитсоюзкомбанк" (Москва), КБ "Промкредитбанк" (Москва), КБ Партнербанк (Саратовская область), КБ "Универсальный Банк Сбережений" ("УБС", г. Москва), КБ "ПРЕМЬЕР" (Москва), МКБ "Евразия-Центр", Межрегиональный акционерный банк экономического сотрудничества "Сахалин-Вест", КБ "Юнитбанк", "Русский Банкирский Дом", "Лефко-банк", КБ "Сибконтакт" (Тюменская область, г. Нягань) и КИИБ "Сочи".

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.