.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / ЦБ: зарплаты должны расти медленнее
.
26 февраля 2008 года 12:22
ЦБ: зарплаты должны расти медленнее
Россия стремительными темпами выбивается в лидеры мировой экономики. Но, государство - это, прежде всего, люди. И именно о людях, работающих на наше государство, в последнее время все чаще стало вспоминать высшее руководство страны. В нынешних условиях поставлена амбициозная, если не сказать глобальная, задача - к 2020 году увеличить доходы населения на столько, чтобы уже более половины населения страны соответствовали такой категории как "средний класс" против нынешнего 21 проц. К этому стремятся и МЭРТ, и ФНС, и Минздравсоцразвития… Это фактически задача, поставленная президентом.
Но с ростом заработной платы экономику самой страны ждут неприятности. В интервью журналу "Итоги" первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев отметил, что зарплаты повышаются слишком быстро, при этом производительность труда явно отстает, а потребление высокое. А это создает опасность ускорения инфляции. "У нас устойчиво, год за годом, темпы роста доходов населения более чем в два раза превышают темпы роста производительности труда. Это, прежде всего, существенный инфляционный риск. И надо аккуратно корректировать ситуацию. Мы за недолгое время создали такой мощный инфляционный потенциал, который никакой - ни курсовой, ни процентной - политикой не вылечишь", - говорит первый зампред ЦБ. Безусловно, есть и другие факторы, подогревающие инфляцию, однако рост доходов населения несоразмерный с выпускаемой продукцией - один из ключевых.
Улюкаев считает, что в качестве одной из мер специальной экономической политики потребуется ввести контроль за ростом зарплат или заграничных заимствований. При этом он не думает, что эти меры необходимы уже сейчас.
Итак, доведение 50 проц. населения до уровня "среднего класса" в ближайшие годы уже поставлено под сомнение. Зарплаты, действительно повышаются очень быстро, что для самого населения и неплохо, опять же ориентируясь на инфляцию. Да и рост зарплат в разных регионах неодинаков. Так, Москва уже к 2012-2015 годам планирует увеличить "средний класс" до 60-70 проц., досрочно выполнив план Путина. А в ближайшие четыре года зарплата москвичей, согласно плану Лужкова, должна вырасти с нынешних 27 тысяч до 43 тысяч рублей.
Кстати, сами москвичи, у которых на одного человека в семье приходится по 1500-1700 долларов, считают, что доходы среднего класса начинаются от 2200 долларов на человека, а москвичи с реальными доходами в 1700-2000 долларов думают, что порог среднего класса - 2909 долларов на человека.
Впрочем, средний размер зарплаты во всей России в номинальном сравнении за 2007 год вырос на 26,7 проц. по отношению к 2006 году и составил 13518 рублей, а в реальном сравнении средняя зарплата за год повысилась на 16,2 проц. При этом инфляция 2007 года составила 11,9 проц.
Однако не стоит забывать и о положительных сторонах роста доходов населения применительно к государству. Рост доходов - это увеличение различных отчислений в налоговую систему, в страховые фонды и т.д. Взяв под контроль заработок сотрудников и пытаясь его искусственно сдержать, государство недополучит часть налогов, не говоря уже о реализации амбициозных планов. А в планах - уже к 2010 году увеличить "средний класс" до 30 проц. И вряд ли сейчас кто-нибудь решится подкорректировать стремления действующего президента.
Редакция ИА «Финмаркет»
Опубликовано /Финмаркет/
.