.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 мая 2025 года 08:52
Просроченные лекарства предлагают сдавать в аптеки
![]() |
![]() |

IMAGO/ТАСС
15 мая. FINMARKET.RU - Ежегодно в России продается примерно пять млрд упаковок лекарств. Эксперты посчитали: если хотя бы 5% не употребят по назначению и просто выбросят, на полигоны будет попадать 250 миллионов упаковок. Не случайно экологи бьют тревогу: в почве, грунтовых водах и водоемах сегодня повсеместно находят следы антибиотиков, гормонов, психотропных и прочих отнюдь не нейтральных веществ, пишет "Российская газета". Негодные лекарства нужно утилизировать, и логичнее всего разрешить собирать их у населения аптекам. С такой инициативой выступили представители фармацевтического сообщества на форуме "Человек и лекарство".
"Аптечные сети готовы участвовать в проектах по экологической безопасности путем создания удобных механизмов сбора и утилизации просроченных медикаментов. Мы предлагаем разработать федеральный стандарт утилизации, организовать пилотные проекты по сбору препаратов и, конечно, взять на себя проведение информационной кампании для повышения осведомленности населения", - рассказала "РГ" - Неделе исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.
Первый в России подобный "пилот" был организован в Красноярском крае. Пункты по приему негодных медикаментов открыла крупнейшая в регионе государственная аптечная сеть. "Лекарства с истекшим сроком годности - это опасные отходы, их нельзя выбрасывать в мусорное ведро или спускать в канализацию. Попадая на полигоны, фармацевтические компоненты просачиваются в почву, грунтовые воды и возвращаются к нам через водопровод. Исследования показали: питьевая вода в разных уголках мира загрязнена антибиотиками, антидепрессантами, гормональными препаратами", - рассказала на экологическом форуме куратор проекта Ольга Саенко.
Важно, что проект расширяется: пункты по сбору испорченных лекарств организованы не только в Красноярске, к программе подключились аптеки сети соседних республик - Тывы и Хакасии, а также Норильска и Дудинки.
"Благодаря программе собрано и утилизировано уже 12,5 тонны лекарств, что позволило предотвратить их неконтролируемое попадание в окружающую среду", - отметила Елена Неволина.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.