.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Бензиновый кризис на Камчатке преодолен
.
 
 
 
 
25 декабря 2007 года 10:46

Бензиновый кризис на Камчатке преодолен

В настоящее время очереди, возникшие в минувшие выходные на автозаправочных станциях на Камчатке, ликвидированы, а ситуация с обеспечением потребителей региона горючим топливом полностью взята под контроль и стабилизирована. Кроме того, как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Камчатскому краю Андрей Петров, в настоящее время также стабилизировалась в регионе ситуация с ценами на бензин. Между тем, ФАС грозит санкциями компаниям-поставщикам топлива на Камчатку, если выяснится, что они не выполнили обязательств по "северному завозу".

"Мы проехали по всем заправкам Петропавловска-Камчатского и его окрестностей. Завышенных цен уже нет, бензин продается по 27-28 рублей за литр, обстановка на заправках спокойная, очередей нет", - рассказал руководитель управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Камчатскому краю Андрей Петров.

По его словам, в настоящее время ФАС отслеживает объемы топлива, которые были поставлены на Камчатку со стороны "Роснефти" и "Хабаровскнефтепродукт". У этих компаний с антимонопольной службой была договоренность, согласно которой им разрешалось продавать топливо за рубеж, но только в одном случае, если они полностью обеспечат "северный завоз".

Между тем, в антимонопольной службе по Камчатскому краю считают, что, скорее всего, сговора между поставщиками топлива не было. Как заметил руководитель камчатского управления ФАС, цены на бензин были подняты на станциях только одной компании.

В свою очередь, президент камчатской ассоциации владельцев АЗС Борис Добженецкий также констатировал, что обстановка в регионе нормализовалась. "Все АЗС обеспечены бензином в полной мере, топлива достаточно, чтобы удовлетворить спрос", - подчеркнул он. По его словам, запасов горючего на полуострове хватит до Нового года, а танкер с новой партией бензина для Камчатки уже загружен в порту Находка и ожидается на полуострове 30 декабря - 1 января.

Основные поставщики топлива также заверили, что повышения стоимости бензина в ближайшее время на полуострове не ожидается. Между тем, как стало известно, чтобы не допустить вновь ажиотажного спроса на бензин, отпуск топлива "в одни руки" на Камчатке пока по-прежнему ограничен, и в канистры и бочки оно не отпускается. Тем временем, потребление бензина марки АИ-92 на полуострове пока значительно превышает обычные объемы. Так, в понедельник на АЗС было продано 480 тонн этого топлива, что в два раза больше, чем обычно.

Напомним, кризис на Камчатке, по мнению властей, был вызван искусственно созданным ажиотажем при определенных недопоставках топлива нефтеперерабатывающими заводами. В результате ажиотажный спрос на бензин вызвал в конце недели острый дефицит топлива на всем полуострове. Кроме того, цена на литр Аи-92 на некоторых заправках достигала 35 рублей за литр. На других заправках продажа топлива осуществлялась ограниченному кругу лиц, например, имеющих карточки указанной компании. При этом большая часть АЗС в Петропавловск-Камчатском и Елизовском районах вообще прекратили отпуск автомобильного топлива.

На экстренном совещании в краевой администрации с участием крупнейших поставщиков бензина на Камчатку губернатор Алексей Кузьмицкий потребовал не повышать цену на топливо выше 27 рублей за литр. Кроме того, чтобы снизить ажиотаж, он предложил ограничить отпуск бензина автомобилистам. Именно благодаря этим мерам ситуация с бензином на Камчатке в настоящее время нормализовалась.

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что запас топлива у двух поставщиков позволял снабжать топливом население до подхода следующих танкеров. Однако, по его словам, некоторые "нерадивые поставщики подняли цены и тем самым создали ажиотаж".

В связи с возникновением дефицита автомобильного топлива и резким повышением цен на бензин на полуострове прокуратура Камчатского края начала в понедельник проверку обстоятельств. В случае выявления нарушений прав потребителей и антимонопольного законодательства, прокуратурой края совместно с контролирующими органами будут приняты меры к устранению нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.