.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / С целью упрощения процедур проверки представленных сведений по НДС правительство предлагает создать систему информационного обмена, объединенную в единую сеть базы данных
.
23 ноября 2006 года 11:30
С целью упрощения процедур проверки представленных сведений по НДС правительство предлагает создать систему информационного обмена, объединенную в единую сеть базы данных
Рассматривая проблему уклонения от уплаты НДС с помощью фирм-однодневок, необходимо отметить, что во всех схемах уклонения от налогообложения фирмы-однодневки являются зарегистрированными налогоплательщиками НДС. Об этом говорится в материалах, подготовленных к заседанию правительства.
Поэтому в целях сокращения возможностей для исчезновения таких организаций, в первую очередь, необходимо принять меры по совершенствованию процедур регистрации налогоплательщиков НДС. В частности, регистрационные процедуры должны содержать:
- механизмы, противодействующие получению статуса налогоплательщика подставными лицами (то есть регистрации налогоплательщиков с помощью недействующих документов, по несуществующим адресам и т.д.);
- жесткие требования к информации, предоставляемой лицами при регистрации (наименование и фактический адрес налогоплательщика, по которому предполагается ведение деятельности; наименование (имена) и фактический адрес руководителя организации, основных владельцев или акционеров налогоплательщика; информация о виде деятельности налогоплательщика в целях выявления участия данных лиц в схемах уклонения от уплаты НДС и неправомерного возмещения НДС; наименование и фактические адреса организаций, аффилиированных с регистрируемым налогоплательщиком).
Перечисленные требования о предоставлении информации должны быть обязательными для всех лиц, обратившихся в налоговые органы с целью регистрации в качестве налогоплательщиков НДС.
С целью упрощения процедур проверки представленных сведений правительство поддерживает предложение ФНС России о создании системы информационного обмена, объединенной в единую всероссийскую сеть базы данных различных ведомств, имеющих отношение к перечисленным сведениям (прежде всего, территориальные объединения органов внутренних дел, налоговых органов и органов таможенного контроля).
Для получения свидетельства налогоплательщика НДС организации и индивидуальные предприниматели должны:
- осуществлять в течение определенного периода (например, года) операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС;
- стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), облагаемых налогом за указанный период должна превышать установленный порог.
Согласно действующей международной практике, для того чтобы получить регистрационный номер налогоплательщика НДС в Европейском Союзе должна осуществляться экономическая деятельность до признания компании налогооблагаемым лицом. Размер выручки для постановки на учет для уплаты НДС в большинстве стран увязан с налогообложением малого бизнеса.
Предполагается ввести указанную систему регистрации налогоплательщиков НДС с 2008 г., предварительно установив процедуру регистрации в законодательном порядке.
Опубликовано /Финмаркет/
.