.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Нефть: $55 в зоне видимости
.
 
 
 
 
05 мая 2009 года 10:09

Нефть: $55 в зоне видимости

"Черное золото" выросло накануне на 2,4%, достигнув максимального показателя за текущий год и вплотную подобравшись к $55 за баррель. Это произошло на ожиданиях увеличения спроса на сырье в связи с появлением целого ряда сигналов, свидетельствующих о восстановлении американской экономики. Между тем, сегодня стоимость барреля нефти начала опять снижаться.

В последние дни нефть демонстрирует активный рост на мировых товарно-сырьевых рынках. Накануне углеводороды торговались около пятинедельного максимума. При этом объемы сделок находились ниже обычного уровня из-за выходного дня в Великобритании. В результате по итогам вчерашних торгов цена барреля нефти на ведущих площадках взлетела вверх, достигнув и вовсе максимума за весь текущий год. По итогам торгов 4 мая цена июньского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась на $1,27, или 2,4%, - до $54,47 за баррель. Стоимость июньского фьючерса на нефть марки Brent Crude поднялась на $1,73, или 3,3%, до $54,58 за баррель.

Рост цен на нефть, который отмечается в последнее время, аналитики связывают с улучшением ситуации на фондовых биржах США. Это, по их мнению, свидетельствует о возможном восстановлении мировой экономики от финансового кризиса. В пользу этого говорят также сильные статистические данные. Последние являются сигналом того, что меры Федеральной резервной системы и администрации президента США Барака Обамы, направленные на снижение напряженности в кредитной сфере, начинают приносить плоды. Так, показатели производственной активности и потребительского доверия в США в прошлом месяце неожиданно выросли до максимальных уровней с сентября прошлого года - начала углубления кредитного кризиса. Кроме того, согласно данным Национальной ассоциации риэлтеров, индекс незавершенных сделок на американском рынке вторичного жилья (pending home sales) вырос в марте на 3,2%. При этом аналитики не ожидали изменения этого показателя по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время отчет Министерства торговли США, опубликованный вчера, показал увеличение расходов на строительные проекты в марте на 0,3% - первое за шесть месяцев.

Старший аналитик сырьевых рынков Australia and New Zealand Banking Group Ltd. Марк Перван отмечает, что рынок сейчас практически игнорирует негативные данные о предложении и строит позитивные прогнозы спроса на фоне результатов фондового рынка. В свою очередь, экономист National Australia Bank Ltd. в Мельбурне Бен Уэстмор подчеркивает: "Рынок был приятно удивлен статданными, поступающими из США. Подъем рынка свидетельствует о том, что экономический спад, возможно, подходит к концу".

Между тем, после значительного подъема накануне, обусловленного сильной статистикой по экономике США, сегодня стоимость нефти начала опять падать. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июнь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:52 мск во вторник опустилась на $0,44 относительно уровня закрытия торгов 4 мая и составляет $54,03 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

Тем временем, как сообщил агентству "Интерфакс" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти Urals на европейских рынках в январе-апреле 2009 года составила $44,79 за баррель против $96,5 в январе-апреле 2008 года. Что касается средней цены в апреле 2009 года, то она составила $48,81/барр. против $105,32/барр. в апреле 2008 года. Напомним, что новый вариант федерального бюджета на 2009 год рассчитан исходя из среднегодовой цены нефти $41/барр. Первоначально бюджет был рассчитан на основе цены $95/барр.

Напомним, что с 1 мая экспортная пошлина на нефть в России была увеличена с $110 за тонну до $137,7 за тонну. Такой показатель был установлен исходя из цены Urals $47,88/барр. По словам Саковича, с 15 по 30 апреля ее средняя цена составила $48,58/барр. При этом 1 мая баррель Urals стоил около $50,7/барр. Таким образом, можно ожидать, что с 1 июня экспортная пошлина на нефть в России, скорее всего, будет не ниже майской величины.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.