.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Капитал из России бежит без оглядки
.
 
 
 
 
14 января 2009 года 09:23

Капитал из России бежит без оглядки

Чистый отток капитала из РФ 2008 году составил рекордные почти 130 млрд долл., превысив все предварительные прогнозы. Основная часть оттока пришлась на три кризисных месяца в конце года.

Согласно опубликованной во вторник статистике ЦБ РФ, чистый отток капитала из страны по итогам прошедшего года составил 129,9 млрд долл. В 2007 году был зафиксирован приток в размере 83,1 млрд долл. С оттока капитала начался минувший год - за первые три месяца из страны ушло больше, чем после дефолта 1998-го: 23,2 млрд долл. по сравнению с 21,7 млрд долл. десять лет назад. Во втором квартале, напомним, ситуация изменилась и приток капитала составил 40,7 млрд долл. В третьем квартале деньги снова начали утекать из РФ, хотя по итогам 9 месяцев показатель еще был положительным - 0,8 млрд долл., что в 77 раз меньше, чем годом ранее.

В четвертом квартале отток капитала достиг исторического максимума - 130,5 млрд долл. По оценкам ЦБ, через банковский сектор за последние три месяца ушло 56,2 млрд долл. Вывоз капитала нефинансовым сектором в четвертом квартале составил 74,3 млрд долл. Часть оттока связана с тем, что бизнес погашал внешние долги, кроме того, компании и население, напуганные девальвацией, стали активно переводить средства в валюту. В четвертом квартале 2007-го был приток капитала около 22 млрд долл.

Первоначальный прогноз Центробанка на прошедший год составлял 40 млрд долл. притока капитала. К осени он был пересмотрен на 20 млрд долл. оттока. Тогда же ЦБ предположил, что в 2009 году в страну поступит 20 млрд долл., а не 50 млрд долл., как планировалось ранее. В начале ноября первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что пик оттока капитала из России пройден, и самыми напряженными месяцами в этом отношении были сентябрь и октябрь. Согласно последним данным, к концу года капитал не стал уходить медленнее, и декабрьские показатели оказались на уровне октябрьских - 50 млрд долл. в месяц.

Для борьбы с оттоком капитала ЦБ уже несколько раз повышал ставку рефинансирования: 11 ноября с 11 до 12 проц. годовых, а с 1 декабря - до 13 проц. Регулятор усилил контроль за валютными операциями в банках, а глава правительства Владимир Путин призвал исключить "корпоративный эгоизм" и внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала.

Последний прогноз ЦБ, сделанный уже зимой, предусматривал 100 млрд долл. чистого оттока, но итоговый результат превзошел его на треть. Всемирный банк в середине ноября оценивал чистый отток капитала из РФ в 2008 году в 50 млрд долл.

По мнению ВБ, в наступившем году из страны уйдет на 100 млрд долл. больше, чем придет. Это "в значительной мере будет обусловлено погашением долговых обязательств и отсутствием притока новых крупных прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций до окончания кризиса". В Минэкономразвития рассчитывают, что отток капитала в 2009 году составит около 90 млрд долл.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.