.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Падение рынка акций РФ в среду пресекла неплохая статистика из США, динамика бумаг разнополярная
.
 
 
 
 
05 октября 2011 года 19:40

Падение рынка акций РФ в среду пресекла неплохая статистика из США, динамика бумаг разнополярная

Москва. 5 октября. Снижение рынка акций РФ в среду под давлением сохраняющихся продаж инвесторов, выводящих деньги из рисковых активов на опасениях долгового кризиса в Европе, вечером пресекла неплохая статистика из США; динамика бумаг оказалась разнополярной.

Индекс ММВБ, превышавший утром 1300 пунктов, к закрытию составил 1265,67 пункта (-0,17%), индекс РТС - 1217,21 пункта (-0,63%), цены большинства "фишек" на биржах изменились в пределах 0,1-2,8%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-1,2%), "Газпрома" (-1,3%), "Норникеля" (-1,3%), "Полюс Золото" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-2,6%), "Татнефти" (-2,6%), "ФСК ЕЭС" (-1,4%), "Ростелекома" (-1,9% обыкновенные и -1,2% "префы").

Выросли акции "Газпром нефти" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+1,7%), "Роснефти" (+0,5%), Сбербанка России (+0,2%).

Накануне индексы в США выросли, причем подъем отмечался в последний час торгов после сообщения о том, что министры финансов стран ЕС обсуждают способы рекапитализации европейских банков, о чем пишет газета The Wall Street Journal.

Отскок мировых рынков вверх также спровоцировали новости от Financial Times о том, что министры финансов ЕС на встрече в Люксембурге выяснили, что было недостаточно сделано для убеждения финансовых рынков в способности банков Европы противостоять долговому кризису.

Поддержку рынку оказало также выступление главы ФРС Бена Бернанке, заявившего о готовности американского ЦБ "по мере необходимости предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить более заметное восстановление экономики в контексте ценовой стабильности".

Между тем рейтинговое агентство Moody's Investors Service после закрытия американских рынков во вторник понизило суверенный рейтинг Италии сразу на три ступени - с "Аа2" до "А2". Standard & Poor's ухудшило оценку госдолга Италии 20 сентября.

Европа в среду выросла, проигнорировав негативные новости (индексы FTSE, S&P 350, DAX взлетели на 3,1-4,6%), также позитивная динамика отмечалась в начале торгов в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,6%, до 1130 пунктов).

Негативом для Европы, помимо снижения рейтинга Италии, стали данные о розничных продажах в еврозоне, которые сократились в августе на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, когда подъем составлял 0,2%, на фоне углубления долгового кризиса и замедления экономического роста по всему региону.

Кроме того, оценка роста ВВП Великобритании во втором квартале была понижена до 0,1%, хотя аналитики не ожидали пересмотра с уровня +0,2%.

Между тем вечером поддержку мировым площадкам оказала статистика из США, оказавшаяся лучше ожиданий.

Так, по данным исследовательской организации ADP Employer, число рабочих мест в экономике США в сентябре выросло на 91 тыс. при прогнозах роста на 75 тыс. (официальные данные Минтруда США о безработице будут опубликованы 7 октября), а индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в сентябре опустился до 53 пунктов при прогнозах снижения до 52,8 пункта с 53,3 пункта в августе.

Кроме того, нефтяные котировки поддержали данные о недельных запасах сырья в США на прошлой неделе, показавшие сокращение показателей по бензину и нефти при прогнозах их роста.

Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК в среду составила $78,35 за баррель (+3,5%, накануне цена упала на 2,5%), цена фьючерса на нефть Brent - $102,29 за баррель (+2,5%, во вторник цена снизилась на 1,9%).

Как отмечает cпециалист аналитического отдела "Московского фондового центра" Антон Жуков, высокие цены на нефть не дали сильно просесть котировкам большинства акций, а к вечеру наблюдались умеренные покупки на статданных из США.

С технической точки зрения индекс ММВБ отскочил от уровня поддержки в 1250 пунктов, двигаясь в направлении роста. В настоящий момент ситуация на мировых площадках выглядит умеренно-позитивной, если не произойдет ухудшения, то в четверг российский рынок акций откроется в "плюсе".

По оценке старшего аналитика ИФК "Солид" Эльзы Бикчуриной, позитивный настрой на мировых площадках днем в среду поддержало заявление МВФ по поводу ситуации в Греции.

Из заявления стало ясно, что МВФ не видит необходимости спешки в переговорах "тройки" с Грецией, так как время для масштабных выплат по внешнему долгу наступит лишь в середине декабря. Кроме того, МВФ вновь призвал ЕЦБ принять пакет дополнительных мер для стимулирования экономики или хотя бы снизить ставку с 1,5%. Согласно прогнозам фонда, рост ВВП Европы замедлится в текущем году до 2,3% и до 1,8% в 2012 году, при этом инфляция замедлится до 3,1% в 2012 году с 4,2% в текущем году.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов считает, что давление на рынок акций РФ оказали данные по оттоку капитала из РФ, который в сентябре составил $13 млрд. В целом за девять месяцев текущего года отток капитала составил $49,3 млрд при прогнозах оттока за весь год в размере $35-40 млрд. Продолжающаяся утечка капитала из РФ связана с потребностью его обладателей в наличности в условиях повышенного уровня нестабильности мировых финансовых рынков. Минэкономразвития РФ повысило прогноз оттока капитала из РФ в текущем году до $50 млрд.

В отраслевом спектре фаворитами роста на российском фондовом рынке в среду стал сектор металлургии, где повышением выделились акции "Мечела", ТМК и "Северстали", частично компенсировавшие предыдущие потери. Аутсайдером выглядел финансовый сектор, где отмечалось существенное понижение котировок обыкновенных акций банка "Санкт-Петербург" и привилегированных акций Сбербанка. Продолжают беспокоить инвесторов проблемы балансирующей на грани дефолта Греции, которая никак не может договориться с кредиторами о выделении ей очередного транша финансовой помощи, отмечает аналитик.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев также полагает, что ситуация на рынках акций продолжает оставаться напряженной. Действия участников рынка зачастую движимы эмоциями, нежели рациональными решениями. Основная причина страхов - проблемы государственных долгов европейских стран и их влияние на состояние банковской системы и экономики в целом.

Эксперт по-прежнему считает, что цены финансовых активов подразумевают более плохую фундаментальную ситуацию, чем она есть на самом деле. Это означает, что текущие ценовые уровни являются привлекательными для входа в рынок. Однако в течение ближайшего времени высокая волатильность на рынках сохранится.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, американский рынок акций развернуло вверх сообщение о том, что министры ЕС ведут разговоры о том, что надо рассматривать пути рекапитализации банков. Это только рассмотрение вариантов, но пример оперативной помощи Франции и Бельгии банку Dexia говорит о том, что регуляторы на национальном уровне могут действовать эффективно. Оказание поддержки банкам - это самая актуальная тема ввиду рисков убытков по греческим бондам и возможного расширения "зоны поражения" в странах Евросоюза.

Европейские рынки во главе с банками в среду сыграли в ралли, американский рынок поддержала статистика ADP и индекс деловой активности в сфере услуг.

Российский рынок тестировал 1300 пунктов по индексу ММВБ, однако груз потенциальных маржинальных продаж в связи с опасениями сильного даунтренда оказывал давление в течение дня. Тем не менее статистика из США и ожидания итогов заседания ЕЦБ в четверг могут способствовать позитивному открытию рынка 6 октября, считает О.Душин.

Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева также полагает, что выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише в четверг создает риски для спекулятивных позиций.

В среду МВФ вновь призвал ЕЦБ снизить процентные ставки, однако вряд ли стоит ожидать, что ЕЦБ на заседании 6 октября прислушается к этому. Ранее глава ЕЦБ заявлял, что снижать ставки ЕЦБ в ближайшее время не планирует. Если тон высказываний Трише будет носить позитивный характер, то это может оказать поддержку площадкам. В противном случае массовые продажи вновь могут возобладать.

Рублевый индикатор ММВБ в ходе сессии вновь тестировал поддержку на уровне 1250 пунктов. Закрепление ниже данной отметки откроет дорогу на психологическую отметку 1200 пунктов, а сопротивлением по индексу ММВБ является уровень 1300 пунктов.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду наибольшие потери понесли бумаги "Распадской" (-7,2%), "ТГК-9" (-4,7%), "Белона" (-4,6%), "ТГК-2" (-4%), "Полиметалла" (-3,7%), "Аптечной сети 36,6" (-3,4%).

Выросли акции банка "Возрождение" (+5,1%), "Разгуляя" (+4,1%), "Акрона" (+3,7%), "Мечела" (+3,5%), "Трубной металлургической компании" (+3,4%), "Магнита" (+3,3%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $6,689 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $301,26 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 73,718 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
08 мая 2025 года 19:38
Москва. 8 мая. Китайский юань умеренно подрос по итогам торгов на Московской бирже в четверг; рубль, хотя и отыграл большую часть дневных потерь, закрылся в паре с юанем в минусе на фоне снижения продаж валютной выручки экспортерами в официальный выходной день в России; поддержку нацвалюте оказали заметно выросшие цены на нефть.    читать дальше
.
08 мая 2025 года 19:26
Москва. 8 мая. Рынок акций РФ в четверг вырос на фоне прошедших в Кремле успешных переговоров глав России и Китая о взаимовыгодном сотрудничестве стран, а также благодаря подорожавшей нефти (фьючерс на Brent поднялся к $63 за баррель). Индекс МосБиржи превысил рубеж 2850 пунктов, локомотивом подъема выступили бумаги "Газпрома" (+2,5%) на новостях о переговорах с КНР по газопроводу "Сила Сибири 2".    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:55
Банк Англии может понизить базовую процентную ставку до 3% годовых к концу текущего года, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Пошлины США на импорт для всех товаров из других стран, в том числе фармацевтической продукции, как мы считаем, повлияли на решение...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:26
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Ping An Bank с прогнозной стоимостью 12,85 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 16,6% от текущего уровня, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы с осторожным оптимизмом...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:50
ФРС США, наиболее вероятно, оставит базовую ставку без изменений в ходе ближайших заседаний, ее снижение, скорее всего, произойдет только в первой половине 2026 года, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Георгия Тимошина. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:18
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям China Yangtze Power Co. с прогнозной стоимостью 35,2 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 21% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. Компания является одним из крупнейших в мире операторов...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:37
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций Delta Air Lines с $84 до $62 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "покупать", сообщается в материале старшего аналитика Freedom Finance Global Сергея Глинянова. "Безусловно, новость, что эмитент выкупит свои акции на $1 млрд, позитивно...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:08
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций Pfizer Inc. с $35,9 до $29,2 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 27,5% от текущего уровня, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Эмитент остается неоспоримым...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:38
Москва. 8 мая. Китайский юань растет в ходе дневных торгов на Московской бирже в четверг; рубль умеренно дешевеет на фоне снижения продаж валютной выручки экспортерами в официальный выходной день в России; некоторую поддержку нацвалюте оказывают подрастающие цены на нефть.    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:30
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Alphabet Inc. с прогнозной стоимостью $181,14 за штуку, что предполагает потенциал роста 11% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент выпустил отчет за первый квартал года сильно лучше ожиданий аналитиков,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:48
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Группа Аренадата" с прогнозной стоимостью на уровне 185 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ляйсян Седовой. Эмитент подвел итоги первого квартала по управленческой отчетности, раскрыв основные финансовые...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:08
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5580-5720 пунктов в четверг, прогнозируется умеренная волатильность, складывается позитивный баланс рисков, сообщается в обзоре аналитиков Freedom Finance Global. "Техническая картина по S&P 500 указывает на краткосрочную консолидацию....    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:36
"Мои Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "Московской биржи", прогнозная стоимость на горизонте года по-прежнему составляет 230-240 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков телеграм-канала. "Эмитент опубликовал данные по объемам торгов за апрель. Мосбиржа не приводит данные...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:11
Прогнозная стоимость акций ПАО "Каршеринг Руссия" (оказывает услуги под брендом "Делимобиль") на горизонте года составляет 205 рублей за штуку, рекомендация - "держать", сообщается в материале аналитиков брокера "Т-Инвестиции" Марьяны Лазаричевой и Ляйсан Седовой. "По нашему прогнозу, выручка...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:31
Российская валюта может перейти к сдержанному ослаблению в текущем месяце, говорится в обзоре эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Поддержку рублю продолжает оказывать избыточное предложение иностранной валюты со стороны экспортеров вместе с по-прежнему слабым спросом на нее,...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.