.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в конце дня отыграл большую часть утреннего падения после хорошей статистики в США
.
 
 
 
 
01 июня 2010 года 19:59

Рынок акций РФ в конце дня отыграл большую часть утреннего падения после хорошей статистики в США

Москва. 1 июня. Российский рынок акций, открывшись гэпом вниз в пределах 1% и пробив в первой половине дня отметку в 1300 пунктов по индексу ММВБ, в середине дня лег в боковой тренд вслед за европейскими площадками, а после публикации в 18:00 мск макростатистики в США пошел вверх и отыграл большую часть падения.

Снижение индекса ММВБ по итогам дня составило всего 0,54% - до 1325,49 пункта, а индекс РТС снизился на 0,77% - до 1373,87 пункта.

По мнению аналитиков, утренняя негативная динамика на российском рынке акций была обыгрыванием наметившегося ухудшения ситуации на мировых фондовых и товарных рынках. В частности, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись 1 июня заметным снижением из-за замедления темпов роста производственной активности в Китае.

Промпроизводство в Китае выросло в мае более медленными темпами, чем ожидали экономисты, что вызывает опасения относительно снижения объемов импорта в КНР. Индекс менеджеров закупок, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), упал в прошлом месяце до 53,9 пункта с 55,7 пункта в апреле. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, составлял 54,5 пункта. Значение показателя выше 50 пунктов свидетельствует о росте активности в производственной сфере.

Кроме того, инвесторы были обеспокоены потенциальной политической нестабильностью в Японии и будущим кабинета министров этой страны.

Падение европейских фондовых индексов в первые два часа торгов достигало 2,5-3%, фьючерс на американский индекс S&P 500 терял более 1,5%, котировки нефтяных фьючерсов также снижались на 2-3%.

По словам аналитика ИФ "ОЛМА" Артура Галимова, "во вторник российские торговые площадки снижались на фоне ухудшившейся конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Снижение производственного индекса в Китае вызвало обеспокоенность инвесторов по поводу перспектив дальнейшего роста главного "локомотива" мировой экономики. "В то же время сохраняется угроза распространения "греческой болезни" на некоторые периферийные страны еврозоны. На этом фоне американский доллар укреплялся к большинству мировых валют, что способствовало коррекции цен на сырье", - добавил он.

Курс евро к доллару в первой половине дня во вторник упал до минимальной отметки с 14 апреля 2006 года - $1,2115. Кроме того, евро опустился ниже линии 50%-ной коррекции по Фибоначчи между историческим максимумом ($1,6038 - июль 2008 года) и историческим минимумом ($0,8230 - октябрь 2000 года) курса, которая проходит на уровне $1,2130. По мнению многих аналитиков, это предвещает дальнейшее снижение евро. Следующей значимой отметкой для евро является $1,1746 - его стоимость в первый день торгов, 4 января 1999 года.

Согласно опубликованным данным, безработица в Европе в апреле поднялась до максимума с июня 1998 года - 10,1% (аналитики не ожидали изменения показателя с 10%, зафиксированных в марте). Окончательные цифры PMI в секторе обрабатывающей промышленности Германии и Франции в мае снизились до 58,4 (против 61,5 в апреле) и до 55,8 (против 56,6 в апреле) соответственно.

Экономисты полагают, что долговой кризис в еврозоне может отрицательно отразиться на темпах восстановления экономики в регионе, поскольку правительствам ряда стран может потребоваться принять жесткие меры экономии для сокращения рекордно больших дефицитов государственных бюджетов.

По словам начальника аналитической службы ИК "ITinvest" Александра Потавина, "сегодня инвесторов также напугали новые "страшилки" от международных рейтинговых агентств. S&P выпустило релиз, в котором указало, что в текущем или в следующем году может произойти очередной спад на рынке жилья в ЕС. А агентство Fitch указало на тревожную ситуацию на рынке труда Испании и текущие объемы предлагаемых заемных средств, обратив внимание на застой реструктуризации в банковском секторе страны. На этих новостях пара EUR/USD обвалилась до новых минимальных значений с апреля 2006 года".

"Общий экономический негатив вместе с укреплением доллара обвалили цены на нефть - Brent упала до $71,75 за баррель (-4%). На этом фоне позиции российского рынка акций, равно как и курса рубля, выглядят особенно уязвимыми, - добавил он.

Однако в конце торгов после опубликования в США позитивных данных по индексу деловой активности ISM и расходов на строительство ситуация на мировых рынках, в том числе и российском рынке акций, резко изменилась. Котировки большинства бумаг пошли вверх, отыгрывая утреннее падение.

Таким образом, рынки по-прежнему остаются очень волатильными и бурно реагируют буквально на каждую новость, что подтверждает факт того, что ситуация продолжает оставаться нестабильной.

Как отмечает аналитик ИК "Атон" Елена Кожухова, "к концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы после открытия торгов в США и опубликования достаточно оптимистичной макроэкономической статистики попытались восстановить утерянные за день позиции, однако все же не смогли выбраться из красной зоны. К концу торговой сессии повышение на фоне увеличения стоимости ряда металлов, в частности золота, можно было отметить в акциях металлургического сектора - "Полюс Золота" (РТС: PLZL), "Полиметалла" (РТС: PMTL) и ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN).

Согласно данным Института управления поставками (ISM), индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в мае упал до 59,7 пункта по сравнению с 60,4 пункта месяцем ранее, в то же время эксперты ожидали снижения до 59 пунктов.

"Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. На негативном внешнем фоне индекс ММВБ ушел к уровню 1300 пунктов, у которого перешел в боковое движение. В дальнейшем позитивные макроэкономические данные из США позволили "быкам" перехватить инициативу и к концу торгов компенсировать большую часть падения. В результате сегодняшних торгов расстановка целей "быков" и "медведей" сохранилась. Первые с утра на негативном фоне расстались со вчерашними достижениями и не смогли закрепиться над нисходящим трендом, берущим начало от годовых максимумов, вторые, уведя рынок под уровень 1300 пунктов, не смогли его удержать, чему поспособствовала макроэкономическая статистика. В результате в среду можно ожидать повторения пробоя обозначенных уровней, однако позиции "медведей" в текущий момент выглядят предпочтительнее, несмотря на рост, продемонстрированный рынком в конце дня", - считает начальник аналитического отдела компании "Nettrader" Богдан Зварич.

К концу торгов на ФБ ММВБ смогли выбраться в положительную зону обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" (+2,8%), "Полюс Золото" (+1,5%), ВТБ (+1,3%) и "префы" Сбербанка (РТС: SBER) (+0,8%).

Вместе с тем большинство бумаг осталось в минусе. В частности, снижение обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) составило 3,5%, "Татнефти" (РТС: TATN) - 2,7%, "Севертсали" - 2,5%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - 2,4%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - 2,2%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 1,5%, "префов" Транснефти (РТС: TRNF) - 1,5%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 1%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - 0,8%, "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) - 0,8%, "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) - 0,6%, Сбербанка - 0,4%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - 0,4%.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС по итогам дня составил $6 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $583,92 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям составил 54,21 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
05 сентября 2025 года 19:50
Рынок акций РФ в первую торговую неделю осени консолидировался в боковике на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности в отношении скорого урегулирования военного конфликта на Украине, сдерживали покупателей также риски новых антироссийских санкций Запада и подешевевшая нефть из-за ожиданий увеличения квот со стороны ОПЕК+. Локальную поддержку на неделе оказали позитивные данные Росстата по инфляции, которые подогрели ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ в сентябре. Индекс МосБиржи по итогам недели смог превысить рубеж 2900 пунктов.    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 19:41
Москва. 5 сентября. Рынок акций РФ в пятницу вырос на новостях западных СМИ о нежелании президента США Дональда Трампа вводить новые антироссийские санкции, а также ожиданиях очередного снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 12 сентября; сдерживающим фактором выступила подешевевшая нефть (фьючерс на Brent откатился к $65 за баррель). Индекс МосБиржи превысил рубеж 2900 пунктов, при этом лидерами роста выступили акции ПАО "Группа Позитив" (MOEX: POSI) (+2,3%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (+2,2%) и "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,2%); подешевели бумаги "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-2,2%) на новостях о моратории на дивиденды.    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 19:31
Москва. 5 сентября. Китайский юань вырос на Московской бирже по итогам торгов в пятницу, рубль упал на фоне активно дешевеющей нефти.    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 19:12
"Финам" подтверждает рейтинг акций McDonald''s Corp. на уровне "держать" с целевой ценой $301 за штуку, что предполагает потенциал снижения на 5,6% с текущих уровней, сообщается в материале инвесткомпании. "McDonald''s сохраняет устойчивость операционных и финансовых показателей даже в условиях...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 18:33
Банк ПСБ позитивно оценивает перспективы акций Ozon и сохраняет целевую цену на уровне 5198 руб. за бумагу на горизонте 12 месяцев, говорится в комментарии аналитика Екатерины Крыловой. Ozon объявил о подаче документов для государственной регистрации в качестве Международной компании Публичного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 18:02
"Финам" подтверждает рейтинг акций China Yangtze Power Co. на уровне "покупать" с целевой ценой CNY 35,2 за штуку и потенциалом роста на 26,8%, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Максима Абрамова. "China Yangtze Power демонстрирует устойчивый рост выручки и чистой прибыли на фоне...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:39
Вероятно ослабление рубля до 92 руб./$1 и 13 руб./юань к концу текущего года, прогнозируют аналитики SberCIB Investment Research. В сентябре Минфин может объявить о параметрах бюджета на следующие три года, в том числе о снижении базовой цены нефти в бюджетном правиле на следующий год, полагают...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 17:11
сигнал к предстоящему ослаблению рубля, говорится в комментарии старшего аналитика "Т-Инвестиций" Анны Заигриной. Банк России поделился итогами месяца в своем "Обзоре рисков финансовых рынков": в августе 2025 года на валютном рынке рубль укрепился по отношению к доллару США на 1,8% и к юаню на...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 16:41
Баланс факторов складывается в пользу снижения ключевой ставки ЦБРФ до 16,5% на заседании 12 сентября, говорится в материале аналитика "Финама" Алексея Ковалева. "Инфляция продолжает замедляться, однако баланс факторов, определяющих решение по ставке, позволяет ожидать более умеренного, чем в...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 16:11
Вероятный торговый диапазон для индекса S&P 500 на пятницу составляет 6420-6580 пунктов при нейтральном балансе рисков и повышенной волатильности, полагает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. "С технической точки зрения S&P 500 продолжил восходящее движение в рамках уточненного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:37
Аналитики "Финама" сохраняют рейтинг акций "РусГидро" на уровне "покупать" с целевой ценой 0,55 руб., что соответстувует потенциалу роста на 16%, сообщается в комментарии инвесткомпании. "РусГидро" показывает положительную динамику финансовых результатов за счет роста генерации и расширения...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:22
Москва. 5 сентября. Китайский юань растет на Московской бирже днем в пятницу, рубль снижается на фоне дешевеющей нефти. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,391 руб., что на 4,5 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов. Ранее юань поднимался выше 11,4 руб. впервые с 29 июля.    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:03
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную цену обыкновенных акций "Магнита" с 6180,6 руб. до 4946,65 руб. за бумагу, что предполагает 43%-ный потенциал роста и по-прежнему соответствует рекомендации "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. Оценка учитывает 20%-ный дисконт -...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:35
Вероятно ослабление рубля в перспективе нескольких месяцев, полагают экономисты инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин и Александр Афонин. "Наш среднесрочный прогноз остается прежним - 90 руб./$1, однако сроки девальвации назвать сложно, - пишут эксперты в аналитическом материле. - Мы...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:57
"Т-Инвестиции" сохраняют прогноз ключевой ставки Банка России на уровне 15% годовых к концу текущего года и ее снижения до 10-12% годовых в следующем году, говорится в материале главного экономиста брокера Софьи Донец. 12 сентября 2025 года регулятор может выбирать между снижением ключевой ставки...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.