.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник отыграл часть потерь начала недели, индекс ММВБ превысил 1470п
.
 
 
 
 
20 апреля 2010 года 19:46

Рынок акций РФ во вторник отыграл часть потерь начала недели, индекс ММВБ превысил 1470п

Москва. 20 апреля. Рынок акций РФ во вторник отыграл часть потерь начала недели благодаря коррекции мировых фондовых площадок и нефти на сильном квартальном отчете Goldman Sachs, индекс ММВБ превысил 1470 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1473,92 пункта (+1,01%), индекс РТС - 1619,43 пункта (+1,11%); цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,1-2,7%.

Фьючерс на индекс РТС опустился к базовому активу на 27,9 пункта, что говорит о негативных ожиданиях игроков.

На ФБ ММВБ подорожали акции "ВТБ" (РТС: VTBR) (+0,9%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,3%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,5% и +2,7% в РТС), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,8%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,8% и +2,6% в РТС), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,2%).

Акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) выросли на 1,6%, бумаги поддержал отчет компании по РСБУ за первый квартал, согласно которому чистая прибыль выросла почти вдвое - до 14,157 млрд рублей.

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" на заседании во вторник рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2009 год размере 52 рублей на акцию, что всего на 4% выше уровня 2008 года (50 рублей на акцию), когда дивиденды выросли на 19%.

Накануне выросли индексы в США, во вторник отмечался рост в Азии, также скорректировалась вверх Европа (индекс FTSE вырос на 1%), на позитивной ноте начались торги в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК прибавил 0,5%, превысив 1200 пунктов) и отскочила вверх нефть.

Вышедшая днем во вторник статистика по инфляции в Великобритании оказалась негативной для рынков акций (потребительские цены в марте выросли на 3,4% в годовом выражении, ожидался рост на 3,1%), однако ее разбавили сильные данные по доверию инвесторов к экономике Германии (индекс доверия ZEW в апреле вырос до 53 пунктов, ожидалось повышение до 45,1 пункта).

Поддержку мировым площадкам во вторник оказал квартальный отчет банка Goldman Sachs (чистая прибыль в первом квартале составила $5,59 на акцию, тогда как ожидалось $4,14) и страховщика UnitedHealth Group.

Из внутренних позитивных новостей вторника стоит отметить заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что рецессия в экономике РФ закончилась, в текущем году ВВП вырастет более чем на 3,1%. Глава правительства также отметил, что инфляция в России продолжает замедляться и необходимо выйти на уровень инфляции 5-6%.

По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, рост ВВП России в 2010 году может быть выше официального прогноза в 3,1% и составить около 4%.

По оценке аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, несмотря на произошедший во вторник "отскок", краткосрочно ситуация на российском рынке акций остается напряженной.

Наличие множества появившихся в последние дни негативных сигналов, начиная от претензий к Goldman Sachs и заканчивая мерами по ужесточению политики центробанками Китая и Индии, не позволяют говорить о том, что на рынках благоприятные условия для продолжения ралли. От квартальных отчетов в США ожидается позитив, но насколько это позволит рынкам противостоять потоку негатива по Греции (доходность 9-летних облигаций выросла до новых максимумов - уже почти до 8% годовых) и Китаю, еще предстоит определить. "Пока же мы рекомендуем фиксировать прибыль по большинству "фишек" в случае закрытия вчерашних ценовых разрывов", - сказал С.Клещев.

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, первоначальная негативная реакция на сообщения об иске SEC к Goldman Sachs оказалась избыточной, и во вторник потери двух предыдущих торговых дней были частично компенсированы.

"Склонность инвесторов к принятию риска постепенно возрастает на фоне потока хорошей отчетности крупных банков (Citigroup, Goldman Sachs). Кроме того, в Германии были опубликованы сильные данные по доверию потребителей. Тем не менее, движение вверх на рынке носит несколько неуверенный характер - трейдеры все еще размышляют о возможных последствиях иска SEC к Goldman Sachs и о долговой нагрузке Греции. Некоторые инвесторы, возможно, предпочитают дождаться объявления условий размещения российских еврооблигаций (ставка размещения, как ожидается, может быть определена в четверг), чтобы получить ориентир для определения ставки дисконтирования, применяемой при оценке российских бумаг", - считает он.

По мнению руководителя департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилла Алексеева, после закономерного отскока на технический уровень 1475 пунктов по индексу ММВБ следует ожидать дальнейшего развития нисходящей коррекции. Основным уровнем поддержки по индексу ММВБ, где аналитик советует делать покупки акций, должно стать значение в 1400 пунктов.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев также настроен скептически в отношении ближайших перспектив рынка, полагая, что его участники скорее нацелены на фиксацию прибыли, полученной в ходе весеннего ралли.

Откат индекса ММВБ за уровень нулевой доходности по месячным позициям (ниже 1476 пунктов) ясно показал направление ожиданий участников. Усилившиеся продажи акций на мировых фондовых площадках, падение нефтяных цен и, как следствие, ослабление рубля - все вместе взятое говорит о том, что в ближайшие дни участники российского рынка нацелены на фиксацию спекулятивной прибыли, полученной в ходе весеннего ралли. Индекс потерял уже около 60% от того, что было завоевано в период с 25 марта. Думаем, это не предел, считает аналитик.

После того, как отметка 1450 пунктов по индексу ММВБ в понедельник устояла и произошел небольшой технический отскок, стоит ожидать консолидацию в возможном диапазоне либо 1440-1490 пунктов, либо 1428-1476 пунктов, то есть между 60- и 20-дневной балансовой ценой. В противном случае поддержка может появиться не раньше достижения уровня среднесрочной средней - 1400 пунктов. Этот уровень имеет принципиальное значение, поскольку здесь проходит линия годичного тренда (с января 2009 года). В случае его пробоя актуальным становится уровень долгосрочной средней (мягкая посадка на 1270-1300 пунктов) и уровень 38%-ной коррекции Фибоначчи (жесткая посадка на 1140 пунктов), полагает А.Иванищев.

Американские фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 выросли в понедельник на сильной отчетности Citigroup, а также на информации о том, что американские регуляторы не смогли согласовать позиции по вопросу иска к инвестбанку Goldman Sachs.

Трое представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США в понедельник высказались в пользу иска к Goldman Sachs, в то время как двое не поддержали эту идею.

Как сообщалось ранее, 16 апреля SEC обвинила Goldman Sachs в мошенничестве при операциях с ипотечными бумагами. Управление по финансовым услугам (FSA) Великобритании во вторник объявило о начале официального расследования в отношении американского инвестиционного банка Goldman Sachs.

В свою очередь цены на нефть выросли во вторник в ожидании данных министерства энергетики США о сокращении товарных запасов энергоносителей в стране, которая занимает первое место по объемам их потребления в мире. Предполагается, что коммерческие запасы нефти в США сократились на прошлой неделе на 600 тыс. баррелей.

Котировки июньских фьючерсных контрактов на WTI к 18:45 МСК составляли $84,18 за баррель (+1,26%), накануне цена упала более чем на 2%.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник подорожали акции "ТГК-2" (РТС: TGKB) (+16%), "ТГК-14" (РТС: TGKN) (+8,5%), "ОГК-3" (РТС: OGKC) (+6,7%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (+5%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+4,8%).

Подешевели бумаги "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-1,1%), "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) (-1,1% обыкновенные и -0,7% "префы"), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-0,8%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $4,597 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $346,3 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 49,586 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
22 октября 2025 года 19:30
Москва. 22 октября. Рынок акций РФ в среду скорректировался вверх после снижения накануне на публикациях западных СМИ, зародивших сомнения в скором урегулировании украинского конфликта; фактором поддержки выступила подорожавшая нефть (фьючерс на Brent поднялся к $63 за баррель). Индекс МосБиржи стабилизировался выше отметки 2650 пунктов, инвесторы ожидают геополитических и санкционных новостей, а также итогов заседания ЦБ РФ в пятницу.    читать дальше
.
22 октября 2025 года 19:20
Москва. 22 октября. Китайский юань развернулся вниз и подешевел на Московской бирже по итогам торгов в среду. Рубль повысился благодаря подготовке экспортеров к налоговым выплатам октября. При этом участники рынка постепенно снижают активность в ожидании заседания Банка России по ключевой ставке.    читать дальше
.
22 октября 2025 года 19:00
"Финам" понизил рейтинг акций Halliburton Co. с "покупать" до "держать", сохранив при этом целевую цену на уровне $25,4 за штуку, что предполагает потенциал роста на 3,7%, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Вышедший отчет за III квартал наконец показал некоторое восстановление...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 18:42
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную цену обыкновенных акций "Интер РАО" с 7,77 руб. до 7,09 руб., что предполагает потенциал роста с текущих уровней на 151% и соответствует рекомендации "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. "С начала октября акции "Интер РАО" снизились на...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 18:24
ЦБ РФ, вероятно, сохранит ключевую ставку на уровне 17% годовых на заседании 24 октября, полагают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Годовая инфляция возобновила рост: в первые две недели октября недельная инфляция оба раза превысила показатели прошлого года и составила 0,23 и 0,21%...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 18:03
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" (Henderson), сообщается в комментарии аналитика брокера Никиты Степанова. "Выручка эмитента за девять месяцев и сентябрь 225 года растет в рамках ожиданий. В первой половине года темпы роста снизились из-за...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 17:41
Среднесрочная позитивная оценка стоимости золота сохраняется, котировки драгметалла в целом обладают потенциалом выхода в район $5000 за тройскую унцию, сообщается в материале эксперта банка ПСБ Богдана Зварича. Цена на золото за последние два дня откатилась от исторических максимумов,...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 17:15
"Финам" понизил рейтинг акций Applied Materials с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $193,5 за штуку, что предполагает потенциал снижения 15,2%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. Бумаги эмитента продолжили...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 16:51
Тренд на ослабление рубля к доллару США, скорее всего, продолжится в ближайшие месяцы, прогноз на конец 2025 года составляет 91,5 руб./$1, в 2026 году - 96,1 руб./$1, говорится в обновленной стратегии аналитиков брокера на 2025 год. Экспортная выручка остается слабой, тогда как импорт оживится за...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 16:28
Фундаментально отношение к акциям "ОГК-2" остается осторожным, бумаги могут быть интересным объектом для спекуляций, говорится в материале эксперта банка ПСБ Евгения Локтюхова. Эмитент сообщил, что внеочередное собрание акционеров "со второго захода" утвердило выплату дивиденды за 2024 год в...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 16:06
"Т-Инвестиции" прогнозируют ключевую ставку Банка России на уровне 17% годовых на конец текущего года и 10% годовых на конец следующего года, сообщается в обновленной стратегии аналитиков брокера на 2025 год. "На фоне замедления экономики и сокращения бюджетного стимула у ЦБ остается пространство...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 15:43
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Северсталь" с прогнозной стоимостью на уровне 1580 рублей за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика Василия Данилова. Эмитент представил сильные операционные и слабые финансовые результаты за третий квартал 2025 года,...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 15:23
ции "НоваБев Групп" остаются привлекательными для долгосрочных вложений благодаря опережающему росту сегмента розничной торговли "Винлаб" и устойчивым позициям компании на рынке, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Алкогольная розничная сеть "ВинЛаб", входящая в...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 15:05
Индекс S&P 500, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 6690-6770 пунктов в среду при нейтральном балансе рисков и средней волатильности, считает младший аналитик Freedom Finance Global Даниал Ермахан. "S&P 500 полностью отыграл потери, понесенные 10 октября. Технические факторы указывают на...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 14:46
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Северстали" с целью 1043,6 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 14,35%, стоп-приказ: 862,2 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.