.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ развернулся вверх на статистике по инфляции в США, индекс ММВБ превысил 1350 п.
.
 
 
 
 
19 февраля 2010 года 19:19

Рынок акций РФ развернулся вверх на статистике по инфляции в США, индекс ММВБ превысил 1350 п.

Москва. 19 февраля. Рынок акций РФ, упавший в начале торгов в пятницу после повышения Федеральной резервной системой (ФРС) США дисконтной ставки (discount rate), развернулся вверх и к закрытию вышел в ощутимый "плюс" на американской статистике по инфляции, развеявшей опасения ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Индекс РТС, падавший в начале торгов к 1380 пунктам, к закрытию вырос до 1423,13 пункта (+0,87%), индекс ММВБ поднялся до 1353,75 пункта (+1,12%), стоимость большинства основных "фишек" выросла на биржах на 0,1-3,1%.

Фьючерс на индекс РТС вышел в "плюс" к базовому активу на 3,1 пункта, что говорит о нейтральном настрое игроков.

За неделю индекс РТС вырос на 4,35%, индекс ММВБ прибавил 3,75%.

На ФБ ММВБ в пятницу подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+2%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1,5%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,7%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+3,1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+2,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,7%).

Хуже рынка выглядели акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,9%).

Давление на котировки финансовых компаний оказало укрепление доллара и новости ЦБ РФ о снижении с 24 февраля ставок рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8,5% годовых - в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики.

В пятницу рынок начал торги с падения на новостях о повышении ФРС США дисконтной ставки (discount rate) с 0,5% до 0,75% годовых, что вызвало рост доллара и просадку нефтяных цен. Повышение этой ставки дало рынкам первый сигнал о начале реализации exit strategy, что подогрело опасения замедления восстановления мировой экономики после прекращения программ стимулирования.

Между тем, эти опасения сократились после выхода в США данных по потребительской инфляции: индекс CPI в январе вырос меньше ожиданий, а потребительские цены без учета стоимости топлива и продуктов питания снизились впервые с 1982 года (индекс Core CPI снизился на 0,1% относительно декабря при прогнозах роста на 0,1%).

Замедление инфляционного давления говорит в пользу того, что ФРС США не станет повышать базовую ставку в ближайшее время, в итоге рынок акций РФ в пятницу отыграл потери и индексы вышли в "плюс".

На мировых фондовых площадках в пятницу отмечалась смешанная динамика: европейский индекс FTSE вырос на 0,4%, в США индексы в начале торгов умеренно снижались, отыгрывая новости от ФРС (индекс S&P 500 просел на 0,1%).

Евро утром в пятницу падал до $1,345, а к 18:45 МСК скорректировался до $1,351. Стоимость апрельского контракта на нефть марки WTI к этому часу составила $79,61 за баррель (+0,24%).

Как отмечает управляющий активами компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель, рынок начинал торги в подавленном настроении. Поток новостей из США, начавшийся после закрытия американских площадок в четверг, постепенно "убивал" все азиатские рынки. Торги на российском рынке начались с мощной волны продаж, и, как оказалось впоследствии, минут через пять после начала торговой сессии была достигнута точка дневного минимума по большинству бумаг.

После открытия торгов в Лондоне котировки бумаг на некоторое время замерли в нерешительности, а потом устремились вверх, как будто мрачное утреннее настроение трейдеров менялось на предпраздничное. Рынок доказал, что "скорее жив, чем мертв", и "минус" легко сменился на "плюс": волна покупок пронеслась по всем без исключения секторам рынка; даже Сбербанк, акции которого оказались под сильнейшим давлением в последние несколько дней, стал уверенно отыгрывать временные потери, сказал он.

Параллельным курсом вверх летели нефтяные котировки. Появлялись даже слухи, правда, не очень убедительные, о возможной эскалации конфликта вокруг Ирана в ближайшие выходные. В целом можно надеяться на продолжение локального движения вверх, добавил аналитик.

По словам начальника аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, расширение "дисконтного окна" ФРС заставило трейдеров повысить оценки вероятности повышения базовой процентной ставки, что вызвало укрепление доллара США на валютном рынке и коррекцию вниз на рынках акций. Однако в течение дня потери по большинству высоколиквидных бумаг были отыграны - существенных оснований для снижения, даже с учетом действий ФРС, не появилось, поэтому спекулятивные "короткие позиции" были закрыты. Удерживать такие позиции было особенно рискованно, если принять во внимание длительные выходные, которые ожидали российских трейдеров, отмечает он.

Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина обратила внимание на то, что последние пять торговых сессий индекс ММВБ торговался между отметками 1300-1370 пунктов. Данные уровни останутся актуальными и на предстоящей короткой рабочей неделе. При этом обе отметки являются крайне важными. Пробитие поддержки приведет индекс к тестированию долгосрочного восходящего тренда на уровне 1220 пунктов. Прохождение сопротивления позволит индексу приблизиться к годовым максимумам в районе 1500 пунктов.

Следующая неделя обещает быть крайне насыщенной с точки зрения выхода статистики в Соединенных Штатах: будут опубликованы данные по рынку недвижимости, индекс потребительской уверенности и объем заказов на товары длительного пользования. При этом на пятницу придется основной удар в виде публикации пересмотренных данных о ВВП за четвертый квартал прошедшего года, отмечает аналитик.

По оценке аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, снизив дисконтную ставку, американский центробанк подтвердил свою твердую приверженность курсу по изъятию излишней ликвидности из банковской системы. Действия ФРС рассматриваются именно с точки зрения сворачивания мер по предоставлению экстренной ликвидности, и они ни в коей мере не противоречат сохранению мягкой стимулирующей монетарной политики со стороны регулятора в целом.

"Мы не считаем, что повышение дисконтной ставки является предвестником более раннего повышения базовой процентной ставки ФРС. Именно поэтому рассчитываем, что когда первые эмоции относительно продажи рисковых активов у инвесторов пройдут, рынки вернутся на прежние уровни. Другое дело, что среднесрочный нисходящий тренд на российском рынке акций сохраняется, и это может затруднить восстановление акций после "шоковых" решений ФРС. С другой стороны, отметим также продолжающееся укрепление рубля, что оказывает российскому фондовому рынку дополнительную поддержку", - отмечает он.

Фондовые индексы в США завершили торги в четверг ростом, сильные статистические данные о росте производственной активности нивелировали негатив от слабой отчетности Wal-Mart.

Значение индекса производственной активности Филадельфии в феврале выросло больше, чем ожидалось, при этом подъем длится уже шестой месяц подряд. Индикатор вырос до 17,6 пункта с 15,2 пункта месяцем ранее (эксперты ожидали роста всего до 17 пунктов).

Кроме того, индекс опережающих экономических показателей Conference Board в январе вырос по итогам десятого месяца подряд, что является самым продолжительным периодом подъема с 2004 года. Значение индикатора увеличилось на 0,3%, тогда как аналитики в среднем ожидали повышения на 0,5%.

В начале торгов в США рост сдерживался слабыми данными с рынка труда США, которые вновь заставили инвесторов вспомнить о неравномерности восстановления экономики. В то же время поддержку оказывала позитивная отчетность Hewlett-Packard и рост стоимости сырья.

Число заявок на пособие по безработице за неделю до 14 февраля выросло на 31 тыс. при прогнозах снижения на 2 тыс.

Статистика в очередной раз указывает на неравномерный характер восстановления американской экономики. Компаниям могут потребоваться более определенные сигналы, доказывающие, что кризис миновал, прежде чем они начнут активно создавать новые рабочие места. В своем последнем заявлении руководители ФРС США заявили, что хотя потребительские расходы немного выросли, на них "продолжает оказывать негативное влияние слабость рынка труда".

Согласно отчету Wal-Mart, выручка компании за прошедший квартал, завершившийся 31 января, выросла меньше ожиданий, а падение продаж превысило прогнозы.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в пятницу после повышения ФРС дисконтной ставки. Как сообщило агентство Bloomberg, инвесторы опасаются замедления восстановления мировой экономики после прекращения программ стимулирования.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу снизились акции "Уралкалия" (РТС: URKA) (-3,6%), "Разгуляя" (РТС: GRAZ) (-2%), "РАО ЭС Востока" (РТС: VRAO) (-1,9%), "Седьмого континента" (РТС: SCON) (-1,9%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (-1,7%).

Выросли бумаги банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (+5,9%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+3%), ТГК-14 (РТС: TGKN) (+2,7%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+2,2%).

Акции Росбанка, взлетевшие утром более чем на 10% (до 166 рублей) по инерции после "выстрела" накануне на 30%, начали корректироваться вниз и ушли в "минус" на 3,9% (до 137,5 рубля).

Ралли в секторе было спровоцировано в четверг новостями об объединении Росбанка с "Банком Сосьете Женераль Восток" в единую структуру.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $12,193 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $388,676 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 56,6 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
08 мая 2025 года 19:38
Москва. 8 мая. Китайский юань умеренно подрос по итогам торгов на Московской бирже в четверг; рубль, хотя и отыграл большую часть дневных потерь, закрылся в паре с юанем в минусе на фоне снижения продаж валютной выручки экспортерами в официальный выходной день в России; поддержку нацвалюте оказали заметно выросшие цены на нефть.    читать дальше
.
08 мая 2025 года 19:26
Москва. 8 мая. Рынок акций РФ в четверг вырос на фоне прошедших в Кремле успешных переговоров глав России и Китая о взаимовыгодном сотрудничестве стран, а также благодаря подорожавшей нефти (фьючерс на Brent поднялся к $63 за баррель). Индекс МосБиржи превысил рубеж 2850 пунктов, локомотивом подъема выступили бумаги "Газпрома" (+2,5%) на новостях о переговорах с КНР по газопроводу "Сила Сибири 2".    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:55
Банк Англии может понизить базовую процентную ставку до 3% годовых к концу текущего года, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Пошлины США на импорт для всех товаров из других стран, в том числе фармацевтической продукции, как мы считаем, повлияли на решение...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:26
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Ping An Bank с прогнозной стоимостью 12,85 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 16,6% от текущего уровня, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы с осторожным оптимизмом...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:50
ФРС США, наиболее вероятно, оставит базовую ставку без изменений в ходе ближайших заседаний, ее снижение, скорее всего, произойдет только в первой половине 2026 года, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Георгия Тимошина. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:18
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям China Yangtze Power Co. с прогнозной стоимостью 35,2 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 21% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. Компания является одним из крупнейших в мире операторов...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:37
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций Delta Air Lines с $84 до $62 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "покупать", сообщается в материале старшего аналитика Freedom Finance Global Сергея Глинянова. "Безусловно, новость, что эмитент выкупит свои акции на $1 млрд, позитивно...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:08
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций Pfizer Inc. с $35,9 до $29,2 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 27,5% от текущего уровня, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Эмитент остается неоспоримым...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:38
Москва. 8 мая. Китайский юань растет в ходе дневных торгов на Московской бирже в четверг; рубль умеренно дешевеет на фоне снижения продаж валютной выручки экспортерами в официальный выходной день в России; некоторую поддержку нацвалюте оказывают подрастающие цены на нефть.    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:30
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Alphabet Inc. с прогнозной стоимостью $181,14 за штуку, что предполагает потенциал роста 11% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент выпустил отчет за первый квартал года сильно лучше ожиданий аналитиков,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:48
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Группа Аренадата" с прогнозной стоимостью на уровне 185 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ляйсян Седовой. Эмитент подвел итоги первого квартала по управленческой отчетности, раскрыв основные финансовые...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:08
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5580-5720 пунктов в четверг, прогнозируется умеренная волатильность, складывается позитивный баланс рисков, сообщается в обзоре аналитиков Freedom Finance Global. "Техническая картина по S&P 500 указывает на краткосрочную консолидацию....    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:36
"Мои Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "Московской биржи", прогнозная стоимость на горизонте года по-прежнему составляет 230-240 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков телеграм-канала. "Эмитент опубликовал данные по объемам торгов за апрель. Мосбиржа не приводит данные...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:11
Прогнозная стоимость акций ПАО "Каршеринг Руссия" (оказывает услуги под брендом "Делимобиль") на горизонте года составляет 205 рублей за штуку, рекомендация - "держать", сообщается в материале аналитиков брокера "Т-Инвестиции" Марьяны Лазаричевой и Ляйсан Седовой. "По нашему прогнозу, выручка...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:31
Российская валюта может перейти к сдержанному ослаблению в текущем месяце, говорится в обзоре эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Поддержку рублю продолжает оказывать избыточное предложение иностранной валюты со стороны экспортеров вместе с по-прежнему слабым спросом на нее,...    читать дальше
.
Страница 1 из 2
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.