.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  100 дней на борьбу с кризисом отвела "семерка"
.
 
 
 
 
14 апреля 2008 года 10:48

100 дней на борьбу с кризисом отвела "семерка"

 0  
Финансовый кризис шествует по планете и требует оперативного вмешательства. Это признали министры финансов и глав ЦБ "семерки" (G7) на заседании в Вашингтоне и определились с дальнейшими своими действиями. На подготовку первоочередных мер по стабилизации ситуации на финансовых рынках они отвели 100 дней. Страны "семерки", экономика которых сильно температурит и инфицирует других, подтвердили готовность трудиться не покладая рук "над восстановлением устойчивого роста мировой экономики, над контролем стабильности цен и спокойным и упорядоченным функционированием (своих) финансовых систем".

Мировой финансовый кризис наконец-то вынудил "Группу семи" принять хоть какие-то меры для купирования все набирающих обороты негативных тенденций - от инфляции и цен на нефть до укрепления доллара. Для принятия консолидированного решения мировым державам понадобился целый месяц с предыдущей встречи, чтобы понять, что медлить больше нельзя.

Еще в феврале страны, входящие в так называемую "семерку", по итогам встречи в Токио смогли лишь единодушно признать ухудшение мировой экономической конъюнктуры. Но к единому мнению о методах борьбы с мировым кризисом они придти так и не смогли.

Между тем некоторые их прогнозы оправдались. Проблемы финансовой системы показали, что на балансах банках есть, и в довольно значительном объеме, слабые активы. О списании последних финансовый рынок слышит постоянно. Обострилась и еще одна проблема - инвесторы покупали корпоративные долговые обязательства, которые теперь дешевеют, за счет заемных средств или финансового рычага. Потери, вызванные снижением их котировок, плюсуются к убыткам, обусловленным высоким числом дефолтов по кредитам.

Видимо решив больше не ждать дефолтов и списаний G7 решила взять бразды управления кризисом в свои руки, попутно заверив мир, что экономика стран, входящих в "семерку", остается устойчивой. Правда министры и банкиры допустили возможность ослабления мировой экономики в краткосрочной перспективе.

"Хотя экономические условия различаются в разных странах, скрытые риски в обозримой перспективе сохраняются в связи с ослаблением рынка жилья в США, напряжением на финансовых рынках, высокими ценами на нефть и товары, а также инфляционным давлением", - сообщается в коммюнике по итогам встречи в Вашингтоне.

Не стоит успокаиваться и странам с быстро растущими экономиками (emerging markets). Прививки от глобального кризиса у них нет и пока лишь над ними пронеслась лишь "легкая тень" кризиса.

Признав, что кризис продлится несколько дольше, чем ожидалось, G7 целенаправленную борьбу с кризисом предложила начать с компаний. Им вменяется полное и оперативное раскрытие информации по всем рискам в полугодовых отчетах. Видимо будут предприняты срочные меры по улучшению стандартов отчетности по МСФО и раскрытия для внебалансовых активов. Придется и пересчитать справедливую оценку стоимости активов. А потенциальные убытки на рынке жилищной ипотеки уже оцениваются экспертами примерно в 1 трлн долл.

Министр финансов США Генри Полсон не исключает, что 2008 год может оказаться "более трудным" для мировой экономики, которая может столкнуться с новыми проблемами. По его словам, для восстановления финансовых рынков потребуется время. Как заявил Г.Полсон, выступая на заседании Международного валютно-финансового комитета, 24 члена которого входят в совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ), "финансовые рынки проводят переоценку рисков, переоценку активов и снижают уровни кредитования". При этом он подчеркнул, что потребуется определенное время, "чтобы разобрать завалы", а также "чтобы разобраться с последствиями".

По мнению Г.Полсона, мировые лидеры должны проводить политику по поддержанию роста и укреплению финансовых рынков.

В свою очередь вице-президент Федерального резерва Дональд Кон заметил, что "рынок все еще корректируется, потрясения еще не улеглись".

У России же есть свои дополнительные риски, причем из-за совершенно неоправданных цен на нефть, негативный эффект от резкого их снижения, может быть вдвойне негативный, объявил в Вашингтоне министр финансов Алексей Кудрин. Цены на нефть мало того что "спекулятивные", так еще и ведут себя, как отметил министр, "совершенно неопределенно". Он не исключил, что цены на "черное золото" могут в итоге просто рухнуть и ждать осталось не долго. Еще в январе прошлого года цена российской нефти была на уровне 50 долл. за баррель. В настоящее время она превышает 100 долл. за баррель. А такие цены просто оторваны от основных показателей спроса и предложения, и зависит от многих событий, в том числе политических и локальных.

А риски для России, бюджет которой сильно завит от цен на нефть, очень даже большие. В условиях высоких цен на нефть инвестировать накопленные госсредства в российские активы было бы ошибкой, уверен А.Кудрин. "Это усилит риски российского фондового рынка. Тогда в случае снижения цены на нефть, а надо быть готовым к этому, наша экономика может получить двойной удар", - заявил министр, пояснив, что в этой ситуации пострадает и частный сектор, и государство.

Ничего хорошего он не спрогнозировал и для США. Алексей Кудрин не исключает, что во II-III квартале в экономике США может наблюдаться рецессия.

Однако касательно доллара глава российского Минфина высказал свой излюбленный тезис, что экономика США находится в хорошем состоянии, несмотря на кризис ипотеки, а период снижения доллара придет к концу. Правда когда наступит сей момент А.Кудрин не уточнил. Он лишь отметил, что, планируя показатели российской экономики, Минфин РФ исходит из прогноза, предполагающего стабилизацию доллара и его постепенный рост.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
22 мая 2025 года 10:46
Комитет Госдумы по вопросам собственности подготовил ко второму чтению поправки о возможности ограничения доступа к сведениям о включении компаний в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО), сообщили в комитете.

"Законопроект содержит поправки об уточнении...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 10:39
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 22 мая по данным на начало операционного дня выросло до 2319,1 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
22 мая 2025 года 10:38
Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, который устанавливает ограничения на возврат акций в российских компаниях их бывшим иностранным владельцам, вышедшим из бизнеса после 2022 года, сообщил РБК и подтвердили...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 10:30
Биткойн на торгах в четверг обновил исторический максимум, его цена впервые превысила отметку в $111 тыс. на фоне ослабления курса доллара США.

Трейдеры все более оптимистично настроены относительно перспектив криптовалюты из-за растущего институционального...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 26,77 пункта (0,953%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2782,81 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 10,57 пункта (0,952%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 10:22
РФ в январе-апреле экспортировала мучных кондитерских изделий на $196 млн, что на 13% больше, чем годом ранее, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов. В натуральном выражении экспорт составил около 86 тыс. тонн.

Основными покупателями...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 10:14
Более 8,1 трлн рублей инвестировали в основной капитал столицы по итогам прошлого года, это на 4,4% больше в сопоставимых целях, чем годом ранее, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"По итогам 2024-го в основной капитал Москвы инвестировали свыше 8,1 трлн рублей, что в...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 10:07
Китайский юань снижается на Московской бирже утром в четверг. Рубль растет, несмотря на активное падение нефти. Спрос на рублевую ликвидность поддерживается при подготовке экспортеров к налоговым выплатам на следующей неделе.

По итогам первой минуты торгов курс юаня...
.
22 мая 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,89/87,28 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 26 коп., Cредний курс продажи...
.
22 мая 2025 года 10:03
Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" снижением индексов на 0,9% на фоне опасений затягивания процесса мирного урегулирования конфликта вокруг Украины, а также ухудшения внешней фондовой конъюнктуры.

Фондовые индексы стран Западной Европы...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 09:56
Китайская Lenovo Group Ltd, крупнейший мировой производитель персональных компьютеров, в четвертом финансовом квартале снизила чистую прибыль на 64%, что оказалось хуже ожиданий.

Как сообщается в отчетности компании, чистая прибыль в январе-марте составила $90 млн по...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 09:50
Банк России отозвал лицензию на банковские операции у расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) "Инэко", говорится в сообщении регулятора.

РНКО нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ, в связи с чем регулятором в...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 09:45
Доллар США стабилен к евро и фунту стерлингов, дешевеет к иене сегодня на торгах. Инвесторы следят за развитием событий вокруг предложенного президентом США Дональдом Трампом проекта бюджета, предусматривающего масштабное снижение налогов. Запланированное сокращение налоговых...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 09:36
В апреле 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 9 675 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилой и нежилой недвижимости, что на 3,2% меньше результата марта текущего года (9 992 ДДУ), сообщается в пресс-релизе ведомства.

Годовая...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 09:26
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 22 мая составили по Российской Федерации 5120,2 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4885,9 млрд руб.

На начало...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 09:24
Совет директоров ПАО "Софтлайн" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2024 год в размере 2,50 рубля на акцию, сообщила компания.

Суммарно на выплату дивидендов может быть направлен 1 млрд рублей.

Дивидендная политика "Софтлайна" предусматривает, что по...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.