.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
28 февраля 2025 года 14:34
Китай усиливает монополию на рынке редкоземельных металлов
![]() |
28 февраля. FINMARKET.RU - Китай стремится усилить свою превалирующую роль на мировом рынке редкоземельных металлов (РЗМ), где в последние годы его доля производства товара составляет около 70%. При этом Китай увеличивает экспорт редкоземельной продукции с более высокой добавленной стоимостью (магниты). От китайских поставок РЗМ сильно зависят США, Япония и ЕС, а в последнее время китайские поставки соединений редкоземельных металлов стали переориентироваться на азиатские страны.
Такие вывод сделаны в статье "Трансформация материальных потоков редкоземельных металлов и их соединений на мировом рынке", опубликованной в журнале "Минеральные ресурсы России" (учредители - Минприроды, "Росгеология" и "Российское геологическое общество"). Авторами материала выступили аналитик Центра ценовых индексов Газпромбанка Александра Петрова и профессор кафедры управления промышленными организациями ФГБОУ ВО "Государственный университет управления", доктор технических наук Сергей Богданов.
Китай - главный поставщик РЗМ на мировой рынок
Как подчеркивают авторы статьи, Китай является основным производителем редкоземельной продукции в мире. На территории страны китайскими компаниями осуществляется добыча и переработка сырья, содержащего в качестве основного редкоземельного минерала бастнезит. Эти руды характеризуются наличием "легкой" группы РЗМ (от лантана до самария по рыночной классификации). В южных провинциях Китая производится добыча ионно-адсорбционного сырья, которое имеет повышенные содержания "тяжелых" РЗМ (от европия до иттрия).
Правительством Китая проведена консолидация отрасли с закрытием и ликвидацией нелегально действующих производств и слиянием компаний в крупные холдинги. В настоящее время создано 6 основных компаний-производителей РЗМ. Основной объем производства РЗМ в Китае сосредоточен в провинции Внутренняя Монголия, где действует компания China Northern Rare Earth Group (созданная на базе Baotou Steel Rare Earth). Добыча и производство РЗМ в Китае осуществляется на основе выделяемых для компаний производственных квот.
В 2018-2020 гг. доля Китая в мировом производстве РЗМ уменьшилась до 70% за счет начала добычи РЗМ в Австралии, Мьянме и возобновления ее в США. Однако в последние годы объем производственных квот Китая имеет тенденцию к росту, поэтому в 2022 г. выпуск РЗМ составил 210 тыс. т, в 2023 г. - 240 тыс. т. Предполагается, что в 2024 г. китайские компании произведут 254 тыс. т РЗМ (статистика их производства ведется в пересчете на оксиды).
Основной объем РЗМ потребляется внутри Китая, часть отправляется на экспорт. При этом Китай является главным поставщиком РЗМ на мировой рынок. В 2022 г. Китай суммарно в виде соединений, металлов и редкоземельных магнитов поставил на мировой рынок 101 тыс. т продукции, в 2023 г. этот показатель вырос до 105 тыс. т. Явно выраженной тенденцией является опережающий рост поставок редкоземельных магнитов, в 2022 г. объем их поставок (свыше 50 тыс. т) суммарно превысил экспорт соединений РЗМ и металлов.
Китайские тенденции в отрасли РЗМ
Эксперты отмечают, что в Китае сосредоточены основные разделительные мощности по выпуску окончательной товарной редкоземельной продукции в виде индивидуальных соединений и металлов. Характерной тенденцией рынка являются превалирующие темпы экспорта из Китая редкоземельной продукции более высокого передела (магниты) по сравнению с поставками соединений и металлов.
В последние годы произошло резкое увеличение поставок в Китай редкоземельного сырья (в виде неразделенных продуктов) для получения товарной разделенной продукции. Это может способствовать к еще большей монополизации рынка РЗМ Китаем.
Зависимость США, Японии и стран Европы от китайских поставок соединений РЗМ остается высокой и преодолеть ее коренным образом в ближайшей перспективе не представляется возможным. Происходит определенная переориентация китайских поставок соединений РЗМ на азиатские страны, эта тенденция в перспективе продолжит свое развитие, делают выводы авторы материала.
Основные покупатели РЗМ из Китая
Согласно данным Китая, на которые ссылаются эксперты, основные поставки соединений РЗМ из страны осуществлялись в Японию, США и страны ЕС, суммарно на их долю в 2023 г. пришлось около 70% китайских поставок, в 2018-2019 гг. - на уровне 85%.
В 2022-2023 гг. наибольший объем поставок китайских соединений РЗМ пришелся на США (около 12-14 тыс. т). Если рассматривать долговременный период (2002-2023гг), то США достаточно стабильно импортируют из Китая 10-15 тыс. т соединений РЗМ за исключением нескольких лет (2010-2014, 2020). США также импортируют РЗМ из Малайзии (компания Lynas), Эстонии (Silmet), Японии и ряда других стран. В импорте РЗМ США превалирует оксид лантана и карбонат лантана, которые в основном используются для производства различных видов катализаторов.
Импорт Японией китайских соединений РЗМ в 2018-2023 гг. колебался от 7 до 12 тыс. т, хотя еще в начале 2000-х гг. объем поставок достигал 18-22 тыс. т. Зависимость Японии от китайских поставок соединений РЗМ в целом ниже, чем у США. Соединения РЗМ в Японию поставляют также Франция, Эстония и Вьетнам. Япония импортирует из Китая карбонат церия и различные оксиды РЗМ. Несмотря на все усилия, рынок США и Японии остается сильно зависимым от китайских поставок РЗМ, констатируется в статье.
Страны EC в 2018-2023 гг. импортировали из Китая от 7 до 12 тыс. т РЗМ. Значительный объем поставок приходится на Нидерланды, откуда в дальнейшем редкоземельная продукция идет, в основном, в страны Европы. Также относительно крупными "прямыми" импортерами китайских соединений являются Италия, Франция и Германия.
Из европейских стран Франция и Эстония выступают главными игроками на рынке РЗМ. Во Франции есть мощности по выпуску "разделенных" РЗМ (компания Solvay). Основной объем соединений РЗМ в неразделенном виде Франция импортирует из Малайзии (Lynas).
Поскольку свыше 90% мировых мощностей по выпуску индивидуальных (разделенных) соединений РЗМ сосредоточены на китайских заводах, Китай активно увеличивает импорт редкоземельного сырья в виде неразделенных соединений из других стран. В 2023 г. импорт Китаем редкоземельного сырья (в виде неразделенных концентратов) существенно вырос и составил свыше 150 тыс. т, в нем оценочно содержится около 70 тыс. т оксидов РЗМ, подчеркивается в статье.
Другие страны-производители и проекты РЗМ
Основными производителями РЗМ вне Китая авторы материала называют: производителей из Мьянмы, Vietnam Rare Earth (Вьетнам), MP Materials/MP Mine Operations (США), Lynas (Австралия), "Соликамский магниевый завод" (СМЗ, Россия), "Группа компаний "Скайград" (Россия), Silmet (Эстония), Rainbow Rare Earths (Бурунди), Northern Minerals (Австралия).
В Мьянме осуществляется добыча ионно-адсорбционных руд, содержащих в основном "тяжелую" группу РЗМ. При этом выпускается карбонат смешанных РЗМ и направляется для переработки в Китай. Объемы поставок составляли до недавнего времени 28-35 тыс. т смешанных (неразделенных) редкоземельных карбонатов, в 2023 г. они резко выросли до 72 тыс. т (в натуральном выражении).
Во Вьетнаме осуществляется добыча редкоземельных руд и их первичная переработка и производство 3-4 тыс. т. В 2021-2023 гг. Вьетнам экспортировал в Китай 3,4-3,6 тыс. т редкоземельной продукции.
В США компания Molyсorp в 1965-1985 гг. эксплуатировала редкоземельный рудник Mountain Pass на юге Калифорнии, но из-за ухудшения ценовой конъюнктуры производство было остановлено и возобновилось в 2018 г. уже новой компанией MP Materials (созданной с участием китайского капитала). Министерство обороны США выделило грант для строительства завода по производству индивидуальных (разделенных) РЗМ из сырья Mountain Pass, однако сроки реализации проекта не заявлены.
В Австралии Lynas разрабатывает месторождение Mount Weld. Ресурсы месторождения, относящегося к одним из самых богатых в мире по содержанию РЗМ, составляют 17,49 млн т (содержанием оксидов РЗМ до 19,4%). Мощность по добыче и переработке составляет 200 тыс. т руды. При переработке руды на обогатительной фабрике получается концентрат с содержанием 35-38% оксидов РЗМ.
В Малайзии построен гидрометаллургический завод LAMP, в 2022 году здесь было выпущено 16,6 тыс. т РЗМ, из них 5,6 тыс. т приходится на неодим и празеодим. Поставки продукции осуществляются в Японию, Францию и Китай, при этом доля Китая в 2022 г. составила 36%. В 2023 г. экспорт соединений РЗМ производства Lynas из Малайзии в Китай увеличился с 4,7 до 12,4 тыс. т. Помимо расширения непосредственно своих мощностей, Lynas участвует в проекте Пентагона по строительству завода по разделению тяжелых РЗМ из своих карбонатов в Техасе.
В Африке первый редкоземельный проект запущен в 2017 г. компанией Rainbow Rare Earths по разработке месторождения Gakara (Бурунди). Планируемый объем производства на первом этапе - 5 тыс. т РЗМ с возможным увеличением до 10 тыс. т. Также компанией Northern Minerals запущена опытная установка мощностью 700 т РЗМ (в основном тяжелых редких земель) на месторождении Browns Range в Австралии, поставки продукции планируются осуществлять в Японию.
Российские проекты РЗМ
Оценивая российские проекты РМЗ, авторы статьи отмечают, что в России СМЗ перерабатывает лопаритовый концентрат, производимый на Ловозерском ГОКе (Мурманская обл.) методом хлорирования в расплаве хлористых солей. Товарной редкоземельной продукцией СМЗ являются неразделенные карбонаты РЗМ. В последние годы производство оксидов РЗМ в карбонатах находится на уровне 2,3-2,7 тыс. т. СМЗ традиционно поставлял карбонаты РЗМ для дальнейшей переработки на предприятие NPM Silmet (Эстония). В последнее время предприятие осуществляет переориентацию своих торговых потоков на Китай.
Завод СМЗ, вошедший в состав "Росатома", начал реализацию проекта по переработке карбонатов РЗМ с получением индивидуальных соединений. Разделительные мощности СМЗ планирует запустить в 2026 г. Это позволит избавиться от поставок более дешевой неразделенной продукции в виде карбонатов.
Небольшие мощности по выпуску индивидуальных соединений РЗМ в России создала Группа компаний "Скайград" (200-250 т). Предприятие реализует проект по переработке фосфогипса (побочный продукт производства фосфорных удобрений) с получением пользующейся спросом в России редкоземельной продукции. Объемы производства РЗМ могут составить до 4 тыс. т.
В материале также подчеркивается, что в последние годы в СНГ прекратили работу ряд предприятий, еще недавно выпускавших РЗМ, в частности, "Акрон" в России и "Иртышская редкоземельная компания" в Казахстане. При этом в других странах наметилось продвижение по целому ряду проектов: на месторождениях Nechalacho и Ashram (Канада), Yangibana (Австралия), Songwe Hill (Малави), Round Top (США). "Характерной их особенностью является создание мощностей по выпуску индивидуальных редкоземельных продуктов с использованием новых технологических решений", - отмечают авторы статьи.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.
Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать... читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:49Рынок акций РФ к вечеру немного замедлил подъем после завершения успешных переговоров глав России и Китая о взаимовыгодном сотрудничестве стран, игроки предпочли зафиксировать часть прибыли перед длительными выходными; поддержку оказывает подросшая нефть.
К 17:45 мск... читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:06Американские фондовые индексы начали торги в четверг с позитивным настроением. В том числе его поддержала новость о том, что США и Великобритания в четверг подпишут торговое соглашение, сообщает Trading Economcis. Это позволит снизить импортные пошлины на ряд... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:55"Росатом" хочет вернуть США ядерное топливо, которое находится на Запорожской АЭС (ЗАЭС), заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев. По его словам, четыре из шести энергоблоков с топливом на ЗАЭС - американской сборки.
"Собственно, оно (топливо) нам не нужно, но... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:47
Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.
"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:28Производительность труда в США в первом квартале снизилась на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев, в то время как стоимость рабочей силы увеличилась на 5,7%, по предварительным данным министерства труда страны. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение первого... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 23,06 пункта (0,814%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2856,15 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2873,66 (+1,43%) пункта,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:02Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 13 тыс. - до 228 тыс., сообщается в отчете министерства труда США.
Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали сокращения до 230 тыс. по сравнению с... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:51Шведско-швейцарский производитель электротехнического оборудования ABB Ltd. получил разрешение на продажу российского бизнеса.
АО "Концепт-Инвест" получило разрешение на покупку 100% долей ООО "АББ", говорится в распоряжении президента РФ Владимира Путина № 157-рп от 8... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:39Россия и Китай планируют продолжить сотрудничество по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, оно не прекращалось, заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. Отвечая на вопрос о том, может ли РФ вернуться к кооперации с КНР по созданию... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:28Американская нефтяная компания ConocoPhillips в первом квартале увеличила чистую прибыль на 11,7%, при этом скорректированный показатель превысил прогноз.
Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе-марте составила $2,849 млрд, или $2,23 в расчете на... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:20Банк Англии улучшил прогноз роста ВВП Великобритании в 2025 году до 1% с ожидавшихся в феврале 0,75%, говорится в коммюнике по итогам майского заседания.
Между тем прогноз подъема экономики в 2026 год был ухудшен до 1,25% с 1,5%. Оценка увеличения ВВП в 2027 году... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:11Поставки энергоресурсов из России в Китай в 2025 году будут выше, чем в прошлом году, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. "По углю чуть ниже, по газу точно будем выше, потому что выходим на контрактные обязательства по "Силе Сибири", по СПГ тоже выше. Суммарно по... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:02Банк Англии вновь указал на существенный прогресс в вопросе замедления инфляции за последние два года на фоне ограничительной денежно-кредитной политики и ослабления прошлых внешних шоков, говорится в коммюнике регулятора по итогам майского заседания.
Потребительские... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.