.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Банк России намерен добиться от эмитентов коротких и понятных розничным инвесторам резюме проспектов IPO
.
 
 
 
 
20 января 2025 года 19:04

Банк России намерен добиться от эмитентов коротких и понятных розничным инвесторам резюме проспектов IPO

 0  
20 января. FINMARKET.RU - ЦБ РФ предлагает обновить требования к структуре и содержанию резюме проспекта ценных бумаг под розничных инвесторов, ключевых участников современных российских IPO.

На российском рынке акционерного капитала формируется устойчивая тенденция возрастания роли розничных инвесторов, что определяет как текущие особенности публичных размещений, так и специфику их осуществления на горизонте нескольких лет, говорится в консультативном докладе Банка России, опубликованном в понедельник. В этой связи возрастает важность наличия адаптированной для розничного инвестора доступной и понятной информации, необходимой для оценки рисков инвестиций в финансовые инструменты, пишет ЦБ.

Регулятор отмечает, что сейчас на практике преобладает формальное отношение эмитентов к материалам, предлагаемым инвесторам, прежде всего это касается резюме проспекта ценных бумаг. Такие резюме чрезмерно объемны (иногда до 20-25 страниц), а их структура и содержание не позволяют получить важную для инвестиционных решений информацию - прежде всего ключевые финансовые и операционные показатели. В структуру резюме входит отдельная информация, не относящаяся к ключевой для первичной оценки инвестором предложения эмитента, например, сведения о консолидированной финансовой отчетности, бухотчетности, о способе и дате создания эмитента, о случаях изменения наименования эмитента и о его реорганизации.

В международной практике, в том числе в Европейском союзе, Великобритании, Индии, Бразилии, ключевая информация в резюме отражает существенные характеристики эмитента, предлагаемых ценных бумаг и условий публичного размещения, говорится в докладе. Резюме должно быть кратким, простым и понятным, подчеркивает ЦБ.

В связи с этим Банк России полагает необходимым обновить требования к структуре и содержанию резюме проспекта ценных бумаг. Его наполнение должно учитывать профиль основного читателя - неквалифицированного инвестора. Важными компонентами резюме должны стать ключевая финансовая информация в сравнении с данными за аналогичные предыдущие периоды, сведения о стратегии и перспективах развития эмитента, а также факторы, влияющие на реализацию стратегии. Резюме должно представлять собой краткий документ (не более 7 страниц), изложенный простым, понятным языком, отмечает ЦБ.

Также ЦБ предлагает ввести требование о раскрытии эмитентами, акции которых находятся в публичном обращении, прогнозных финансовых показателей в проспекте ценных бумаг, отчете эмитента, годовом отчете. В частности, установить перечень обязательных для раскрытия прогнозных показателей - это выручка, чистая прибыль (убыток), чистая прибыль (убыток) на акцию, рентабельность капитала. Остальные показатели эмитент может раскрывать по своему усмотрению.

В качестве периода прогноза предлагается установить календарный год. Прогнозы на более долгосрочный период эмитент может раскрывать по собственному усмотрению.

Эмитенту рекомендуется публиковать диапазон возможных значений или минимальную (максимальную) границу возможного значения прогнозного показателя. Показатели не должны вводить читателя в заблуждение и быть разумными, включая ширину диапазонов, подчеркивает регулятор.

При раскрытии в проспекте ценных бумаг оценок и прогнозов, в том числе отраслевых, подготовленных третьими лицами, необходимо будет указывать, кем подготовлены прогнозы, а также характер отношений между третьим лицом и эмитентом, ссылку на источник информации.

Прогнозные значения можно будет скорректировать с указанием факторов, оказавших влияние на их пересмотр.

Также ЦБ предлагает ввести запрет на раскрытие, распространение или предоставление неограниченному кругу лиц информации, содержащей прогнозы финансовых и операционных показателей эмитента, если такая информация не включена в проспект ценных бумаг, в отчет эмитента или другие юридически значимые сообщения.

При этом регулятор подчеркивает, что поскольку прогноз может не реализоваться вне зависимости от воли эмитента (в силу изменения внешних факторов), то "ответственность за включение в проспект недостоверной информации в отношении прогноза должна наступать исключительно в случае предоставления заведомо ложного прогноза или за ошибки, допущенные при его подготовке".

Еще одна проблема, которую хочет решить ЦБ - правовая неопределенность механизма lock-up (добровольные временные ограничения на продажу акций после публичных размещений, призванные сгладить волатильность акций и повысить их привлекательность для потенциальных инвесторов). В отсутствие регулирования в части раскрытия информации о соответствующих соглашениях эмитенты в отечественной практике публиковали сведения в разных объемах и с разной степенью детализации, отмечает ЦБ. Согласно его предложению, информация о намерении заключить соглашение о lock-up и факте его заключения должна раскрываться в проспекте ценных бумаг. Если же соглашение заключено после регистрации проспекта, а также если оно нарушено, эмитент должен будет опубликовать сущфакт.

"Этот подход обеспечит единообразие состава сведений для информирования инвесторов и ответственность за достоверность раскрываемой информации. Включение информации в проспект ценных бумаг и установление стандарта ее раскрытия предоставят инвесторам необходимую информацию о гарантиях соблюдения принятых ограничений и эффективности связывающих механизмов", - рассчитывает ЦБ.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  IPO,  требования

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
16 ноября 2025 года 17:58
Власти Сербии при определенном развитии событий могли бы выкупить у российской стороны долю в нефтегазовой компании NIS, заявил в воскресенье сербский президент Александр Вучич.

По данных сербской телекомпании РТС, президент отметил, что в настоящее время идут контакты...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 17:36
Президент РФ Владимир Путин на будущей неделе по телемосту будет участвовать в закладке нового ледокола. Президент РФ также проведет серию международных встреч - в Москву приедут участники Совета глав правительств государств ШОС. Кроме того, в графике главы государства на...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 16:12
Президент Киргизии Садыр Жапаров назвал качественное наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества общей ключевой задачей стран Центральной Азии.

"Объем прямых иностранных инвестиций из стран Центральной Азии в Кыргызстан за прошлый год по...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 14:59
ва участка планируется реорганизовать по программе комплексного развития территорий (КРТ) в районах Филёвский Парк и Дорогомилово на западе Москвы, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики города. Соответствующий проект решения опубликован на портале...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 13:48
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание участников консультативной встречи глав государств Центральной Азии на перспективы взаимодействия в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов.

"Наши государства обладают значительными, но пока...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 13:01
Принять всеобъемлющую региональную программу торгово-экономического взаимодействия стран Центральной Азии на период до 2035 года предложил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на Консультативной встрече глав государств региона. "На наш взгляд, разработка и принятие...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 11:42
Терминал "Евразийский железнодорожный гейтвэй", соединяющий белорусский индустриальный парк "Великий камень" с китайским проектом "Шелковый путь", достигнет первого этапа готовности к середине 2026 года, сообщило госиздание "Беларусь сегодня".

"Бимодальный контейнерный...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 10:51
Правительство России своим распоряжением дополнительно направило из федерального бюджета порядка 700 млн рублей на обеспечение работы музейно-храмового комплекса "Новый Херсонес", сообщает правительство России в воскресенье на своем сайте.

"С помощью выделенных средств...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 09:48
Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в субботу поддержал предложение правительства сохранить льготу по НДС при реализации IT-компаниями программного обеспечения собственной разработки. Поправка была предложена правительством ко второму чтению законопроекта...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 15 ноября, составляет 81,1276 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 52,66 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 15 ноября, составляет 95,0987 руб. По сравнению с...
.
15 ноября 2025 года 17:58
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку в Налоговый кодекс (НК) РФ, позволяющую работающим гражданам получать налоговый вычет за оплату спортивных занятий своим родителям. Такое дополнение внесено ко второму чтению в налоговой законопроект (N1026190-8), который...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 17:29
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, которая закрепляет в Налоговом кодексе (НК) РФ использование стандартных ставок по НДФЛ - 13-22% для налоговых резидентов-граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при работе по найму в России, сейчас это...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 17:11
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал предложение правительства смягчить новую конструкцию налогообложения букмекерских контор, заменив налог со ставок налогом с разницы между ставками и выигрышами.

При внесении проекта бюджета на 2026-2028 годы Минфин среди...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:52
Российский космонавт впервые оформил государственную услугу онлайн через Единый портал муниципальных и государственных услуг (Госуслуги), находясь на борту Международной космической станции (МКС), сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:37
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, согласно которой прибыль контролируемых иностранных компаний (КИК) будет освобождаться от налогообложения в РФ, если в юрисдикции регистрации компании ставка налога на прибыль выше 15%.

КИК - это иностранные...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:31
Минфин прогнозирует, что доходы бюджета от введения с 1 сентября 2026 г. технологического сбора составят порядка 218 млрд руб., заявил сегодня на заседании комитета по бюджету Госдумы замминистра финансов Алексей Сазанов. "В следующем году, за счет того, что он только с 1...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.