.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Правительство РФ не поддержало законопроект о появлении новых платежных игроков
.
 
 
 
 
24 ноября 2023 года 11:16

Правительство РФ не поддержало законопроект о появлении новых платежных игроков

 0  
24 ноября. FINMARKET.RU - Минфин подготовил проект отрицательного отзыва правительства РФ на пакет законопроектов о создании института небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ), который учитывает замечания Минэкономразвития, банков и маркетплейсов. Проект отзыва был разослан в профильные ведомства в начале ноября ("Интерфакс" ознакомился с текстом документа).

Банк России в январе 2022 года сообщил о подготовке поправок в законодательство, которые позволят не только банкам, но и финтех-компаниям, нефинансовым организациям, а также небанковским финансовым организациям (страховым, брокерским и микрофинансовым компаниям) оказывать платежные услуги. По мнению ЦБ, появление института НППУ приведет к развитию конкуренции на платежном рынке и сократит стоимость платежей для граждан.

В отзыве Минфина отмечается, что сопроводительные материалы к проекту должны раскрывать экономическое и правовое обоснование введения института НППУ для всех участников рынка национальной платежной системы. В том числе с точки зрения наличия на рынке платежей агентской модели, сохранения качества и снижения стоимости платежных услуг и обеспечения информационной безопасности в работе НППУ.

Проектом предлагается освободить НППУ от обязанности использовать контрольно-кассовую технику для расчета наравне с банками. При этом контроль ЦБ за работой кредитных организаций находится на высоком уровне, что обеспечивает правильность отражения ими информации о расчетах.

"В этой связи проектируемые изменения в Федеральный закон 54-ФЗ ("О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ") могут быть поддержаны только при гарантированности установления за деятельностью НППУ степени контроля со стороны Банка России в не меньшем объеме, чем за кредитными организациями", - говорится в отзыве.

Кроме того, проект дает Банку России новые полномочия в части регулирования и надзора. Согласно отзыву, ЦБ сможет оценивать, насколько работа субъектов национальной платежной системы соответствует рекомендациям Банка России, стандартам или лучшим мировым и отечественным практикам.

"Вместе с тем соблюдение рекомендаций, стандартов и практики, не имеющих статуса нормативного акта Банка России, не может быть предметом надзора или наблюдения в связи с отсутствием нормативного и правового характера у таких рекомендаций, что прямо противоречит принципу верховенства права", - говорится в отзыве.

Также финансово-экономическое обоснование к законопроекту не содержит информации о дополнительных финансовых затратах ЦБ, связанных с полноценной реализацией возлагаемых на Банк России функций по надзору и контролю за деятельностью НППУ, в том числе связанных с необходимостью привлечения дополнительного штата сотрудников и, соответственно, увеличения сметы расходов на содержание служащих Банка России, отмечается в отзыве.

Штрафы

В проекте отзыва правительства на пакет законопроектов о создании института НППУ также есть замечания к одному из документов, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП).

Законопроект предполагает введение административной ответственности для должностных лиц НППУ. Кроме этого, предлагаются изменения в закон, направленные на привлечение к ответственности операторов услуг информационного обмена, а также должностных лиц операторов услуг платежной системы и существенно усиливает для них действующие меры административной ответственности.

В проекте отзыва отмечается, что введение новых правонарушений и усиление мер административной ответственности должны основываться на результатах анализа статистических данных или других материалах правоприменительной практики, которые указывали бы на неэффективность существующего правового регулирования. "Таким образом, не представляется возможным оценить целесообразность внесения предлагаемых изменений в КоАП РФ", - сказано в проекте отзыва.

Возможная юридическая модель НППУ

Ассоциация банков России (АБР), ранее уже выступавшая с критикой законопроектов о создании института НППУ, в ноябре направила письмо в Минэкономразвития. В документе АБР предлагает свою альтернативу юридической модели, "которая не будет создавать для нового субъекта рынка искусственных преференций, а для кредитных организаций дискриминационных условий деятельности".

Так, например, согласно законопроекту, предполагается, что кредитные организации будут нести ответственность перед плательщиками за ненадлежащее осуществление перевода денежных средств при его инициировании НППУ. И Минэкономразвития, и банки ранее отмечали, что таким образом на кредитные организации ляжет ответственность за ошибки НППУ из-за отсутствия договорных обязательств перед клиентом.

АБР среди основных принципов своей модели называет необходимость "определиться в модели представительства, которая будет связывать, прежде всего, НППУ и его клиента", которая будет основой юридических конструкций всех иных отношений: поручение, агентирование или доверительное управление. А также необходимость разграничить ответственность кредитных организаций и небанковских поставщиков платежных услуг, где каждая из организаций должна отвечать только за действия "в границах своих функциональных задач", отмечает АБР.

Проект также предполагает, что НППУ должны будут иметь в Банке России специальный счет, с которого будут списываться средства в пользу клиентов. Кроме этого, на средства на специальном счете не может быть наложен арест, на него также не может быть обращено взыскание, а также не могут быть приостановлены операции по нему. Это также создает конкурентные преимущества для новых платежных игроков перед банками, считает АБР.

"Осуществление частной организацией операций с использованием ресурсов публичного органа, каковым является Банк России, резко повышает его конкурентоспособность в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность", - говорится в письме ассоциации.

В связи с этим предлагается исключить конструкцию расчетов со специальным счетом в ЦБ и институт иммунитета средств на таком счете. Конструкцию предлагается заменить правоотношениями без публичного элемента, например, расчетами посредством номинального счета.

Концепция ЦБ предполагает создание НППУ двух типов. Первый тип сможет заниматься только инициированием переводов по поручению клиентов, их чистые активы должны быть не менее 5 млн рублей. Полномочия НППУ второго типа, помимо инициирования, предусматривают также осуществление платежей с открытием электронных кошельков. При этом чистые активы у них должны быть выше - не менее 50 млн рублей.

Ранее отмечалось, что наиболее близкую к НППУ второго типа работу ведут расчетные небанковские кредитные организации (РНКО). При этом РНКО должны иметь минимальный капитал почти в два раза больше - не менее 90 млн рублей, а также соблюдать обязательные нормативы и ряд других требований, которые не предусмотрены для новых платежных игроков, что приводит к нарушению конкуренции.

АБР предлагает уравнять минимальный уставный капитал для НППУ на уровне РНКО либо, наоборот, снизить его для РНКО. "Если идти по пути снижения уставного капитала для РНКО, то тогда следует рассматривать и вопрос системных послаблений в сфере платежей для всех субъектов платежной системы", - отмечает ассоциация.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  НППУ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов....    читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22
В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.

"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06
В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.

Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.

"Сегодня...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24
С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.

"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.