.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Союз закупщиков РФ подготовит для ФАС предложения по "раскрытию" закупок подсанкционных госкомпаний
.
 
 
 
 
09 ноября 2023 года 14:10

Союз закупщиков РФ подготовит для ФАС предложения по "раскрытию" закупок подсанкционных госкомпаний

 0  
9 ноября. FINMARKET.RU - Союз закупщиков России планирует консолидировать и направить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России предложения госкомпаний по смягчению норм об ограничении распространения информации о закупках госкомпаний, находящихся под антироссийскими санкциями.

"В течение недели консолидируем предложения, поступившие от госкомпаний и направим на рассмотрение ФАС России", - сказал гендиректор Союза Павел Тихомиров в ходе встречи с представителями крупнейших госкомпаний, организованной аналитическим центром "Интерфакс-ProЗакупки".

К настоящему времени Союз определил пять основных вариантов соответствующих предложений. По одному из них предлагается разрешить подсанкционным госкомпаниям в своих положениях о закупках устанавливать перечень случаев, когда компании могут раскрывать информацию о своих закупках. Другое предложение диаметрально противоположное - госкомпании должны сформировать и прописать в положениях о закупках перечни "закрытых" закупок (информация о них публично не раскрывается).

Еще одно предложение предусматривает, что в публичном доступе не должна раскрываться информация о договоре и о поставщике подсанкционной госкомпании, а также информация о закупках, проводимых компаниями при работе в новых субъектах РФ.

Помимо этого, госкомпании предлагают разрешить проведение "подсанкционных закупок" не только на трех специализированных электронных торговых площадках (ЭТП), но и на всех восьми ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок (на них же проводятся закупки госкомпаний у малого бизнеса). При этом информация о таких закупках не должна размещаться в публичном доступе.

Другой вариант предполагает организацию для "подсанкционных закупок" отдельного контура электронного документооборота, в рамках которого информация о таких закупках будет доступна всем участникам. При этом порядок организации такого ЭДО должно будет определять правительство РФ.

В ходе встречи первый вариант был поддержан многими госкомпаниями. В то же время были обозначены риски его применения - в части злоупотребления недобросовестными заказчиками или участниками рынка. Компании считают верным дать право заказчикам самим устанавливать особенности открытых закупок. При этом поднимались вопросы, связанные с тем, как ограничить (регламентировать) это право.

В качестве альтернативы обсуждались предложения ФАС России о том, что необходимо только уточнить понятие закрытых процедур и проводить обычные конкурентные закупки в закрытом контуре Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок (действует с апреля текущего года) и сделать контролируемый документооборот при проведении таких закупок.

"В настоящий момент уже сформированы перечни продукции, например, в сфере использования атомной энергии, в сфере космической деятельности, по кодам ОКПД2, закупки которых не размещаются в открытом доступе, - сказала советник департамента методологии и организации закупок "Росатома" Анна Шишкова. - Формировать новые перечни или расширять существующие неэффективно, поскольку привязка к коду ОКПД2 не учитывает риски введения санкций в каждой конкретной ситуации. Механизм сокрытия закупок на основании введения санкций на сегодняшний день апробирован, необходимо дать заказчику право использовать его в зависимости от того, какая страна ввела санкции и насколько они чувствительны для самого заказчика".

Схожей точки зрения придерживается заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС Хетаг Цакоев.

"Опасаемся, что это (использование перечней - ИФ) может быть непрозрачно, непонятно, когда отнесение той или иной закупки к тому или иному перечню будет обоснованным, - рассказал Цакоев. - Важно обеспечить прозрачность решения заказчика, какая закупка должна быть открыта, а какая - нет".

В то же время компании считают, что, с одной стороны, должны быть достаточно четкие критерии, при соответствии которым те или иные "подсанкционные закупки" могут быть открыты. С другой стороны, компании указывают на необходимость предоставления им определенной свободы действий в части открытия или закрытия закупок, гибкости. Последняя необходима в связи с тем, что для разных компаний информация о закупке той или иной продукции может иметь различную степень чувствительности.

В целом госкомпании отметили необходимость упорядочивания терминологии в части открытых и закрытых закупок, конкурентных и неконкурентных, но состязательных. Также большинство компаний поддержали предложение о публикации информации о "подсанкционных закупках" на всех восьми ЭТП, а не только на специализированных площадках.

Как сообщалось, ранее Минфин РФ предложил госкомпаниям и субъектам РФ подготовить консолидированное предложение по смягчению норм об ограничении распространения информации о закупках госкомпаний, находящихся под антироссийскими санкциями.

"Важно, чтобы госкомпании и субъекты сформулировали общее мнение - это прямой путь к решению проблемы, - говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров в октябре. - Предвидим, что часть заказчиков скажет "да" (надо смягчать нормы), а часть - "нет". Само предложение должно быть проработано на уровне поправок к законодательству, обосновано цифрами, учитывать возможные последствия".

При этом Лавров напомнил, что норма о закрытии информации о закупках подсанкционных госкомпаний была принята по предложению самих заказчиков.

Речь идет о постановлении правительства РФ №301, согласно которому госкомпании (субъекты 223-ФЗ, закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"), в отношении которых введены те или иные санкции, не должны размещать на официальном сайте Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок информацию как о своих закупках, так и о своих поставщиках, с которыми заключены договоры по результатам таких закупок (с апреля текущего года такая информация размещается в закрытом контуре ЕИС).

Эта норма распространяется также на кредитные организации, если санкции введены в отношении лиц, контролирующих кредитную организацию.

При этом компании вправе проводить свои закупки либо в виде закрытых конкурентных процедур (в том числе в электронной форме), либо в виде неконкурентных процедур, при проведении которых информация не размещается в ЕИС.

Причем в случае проведения закрытых конкурентных закупок в электронной форме они должны проводиться "исключительно на электронной площадке для осуществления закрытых конкурентных закупок" (АСТ ГОЗ). С августа текущего года, помимо АСТ ГОЗ, в качестве специализированных ЭТП начали действовать ООО "ЭТП" и ООО "ЭТП Газпромбанка" ("Закупки.Стратег", бренд специализированной секции ЭТП ГПБ).

Ранее участники рынка закупок оценивали потенциал сегмента закрытых закупок примерно в 10 трлн руб. При этом исполнительный директор ООО "ЭТП" Александр Геллер отмечал, что потенциальными заказчиками специализированных ЭТП являются все компании, как коммерческие, так и с госучастием, в отношении которых введены санкции.

"По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", на середину августа под блокирующими санкциями (прямыми или по правилу 50%) находилось 3,7 тыс. компаний и организаций, - говорил Геллер. - Еще более 4 тыс. компаний находились в санкционных программах, не носящих блокирующий характер".

Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять площадок - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены "Росэлторг", "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ. Специализированной ЭТП была определена АСТ-ГОЗ, которая была создана специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ФАС России

Ключевые слова:    РФ,  госкомпании,  закупки,  информация

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 ноября 2025 года 16:25
Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающиеся порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений, в том числе программ долгосрочного страхования жизни.

Поправками вносятся изменения в статьи 102 и 126 первой части и...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 16:15
К середине дня индекс Мосбиржи начал расти. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 14,21 пункта (0,555%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2572,81 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2576,49 (+0,7%) пункта, минимальное...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 16:14
Рыбаки РФ к 11 ноября выловили 4 млн 189,6 тыс. тонн рыбы и других биоресурсов, сообщает Росрыболовство. По данным ведомства, год назад было добыто 4 млн 366,2 млн тонн. Таким образом, отставание составляет 4%.

Вылов в Дальневосточном бассейне составил 3,2 млн тонн (3,3...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 16:05
Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект о возможности строительства в РФ объектов виноградарства, виноделия и сельского туризма на землях сельскохозяйственного назначения.

Законопроект разрешает возводить винодельни, хозяйственные постройки и...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,9/84,74 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 16 коп., Cредний курс продажи...
.
11 ноября 2025 года 15:58
Министерство финансов России 12 ноября проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26252 в объеме остатков, доступных для размещения, а также ОФЗ-ПК серии 29028 и ОФЗ-ПК серии 29029, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 29028 с погашением 22 октября 2039 года...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 15:57
Сбербанк в октябре выдал ипотечные кредиты на максимальные в 2025 году 352 млрд рублей, следует из сообщения кредитной организации. "Ипотечный рынок вновь растёт. Так, в октябре Сбер выдал более 352 млрд ипотечных кредитов, что на 25,7% больше, чем было в сентябре 2025 года", -...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 15:41
Госдума отклонила законопроект о создании единой системы проверки сведений об абонентах. Профильный комитет в своем заключении указал, что с момента его принятия в первом чтении в 2019 г. уже сформирована и реализуется система идентификации абонентов и предотвращения...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 15:34
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД) и его выпуска облигаций на уровне AА+(RU), прогноз - стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Кредитный рейтинг ФПК...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 15:30
В среду, 12 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 50 выпускам облигаций на общую сумму 45,83 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 15:30
В среду, 12 ноября, ожидаются погашения по 15 выпускам облигаций на общую сумму 491,74 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 15:26
Госдума приняла закон о повышении тарифа на получение информации из АИС страхования в 2,5 раза - с 0,4% до 1% от совокупной годовой страховой премии по ОСАГО. Документ (N970863-8) был внесен в парламент в июле группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 15:10
Госдума приняла в третьем чтении закон, который освобождает от НДС выплату процентов по вкладам в драгоценных металлах в слитках, также уточняется порядок применения льготы по НДС к операциям по выдаче банком займа в драгоценных металлах.

Налоговый кодекс дополняется...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 14:55
Цены на нефть начали расти сегодня днем.

Как сообщалось, в понедельник американский Сенат одобрил временный законопроект, возобновляющий финансирование правительства. Теперь законопроект поступит на рассмотрение Палаты представителей, которая может принять его в среду....    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 14:46
РФ в этом году собрала свыше 135 млн тонн зерна, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. "Собрано свыше 135 млн тонн зерна, и снова рекорды по урожаям зернобобовых, по сое, по рапсу, по фруктам", - заявил Мишустин на стратегической сессии во вторник. Речь идет об урожае...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 4,7 пункта (0,184%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2563,3 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2566,08 (+0,29%) пункта, минимальное - 2550,91 (-0,3%)...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.