.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  России важно сохранить господдержку экспорта продукции АПК - эксперт
.
 
 
 
 
26 июня 2023 года 17:11

России важно сохранить господдержку экспорта продукции АПК - эксперт

 0  
26 июня. FINMARKET.RU - РФ в нынешних условиях важно сохранить господдержку экспорта продукции АПК, поскольку внешняя торговля является "подушкой безопасности" отрасли. Стагнация или сокращение объемов экспорта могут привести к снижению рентабельности производства, сокращению объемов выпуска продукции и росту себестоимости, считает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"Производители продовольствия РФ обеспокоены тем, что в условиях бюджетного дефицита объем господдержки ряда направлений экспорта может сократиться. Это не должно случиться, поскольку значение этой меры для развития отечественного АПК как в сложившихся условиях, так и в перспективе трудно переоценить", - заявил Юшин "Интерфаксу".

"Не случайно большинство стран с развитым сельским хозяйством, несмотря на уже достигнутые огромные объемы экспорта и его широкую географию, не только не отказываются от продолжающейся десятилетиями его поддержки, но и считают эту меру приоритетным направлением государственной политики", - сказал он.

По его словам, экспорт продукции АПК является не только важным источником дополнительных доходов бюджета. "Поставки за рубеж стимулируют инвестиции в транспортно-логистическую и складскую инфраструктуру, банковский и страховой бизнес, что также ведет к увеличению государственных доходов", - сказал он.

Отметив, что РФ конкурирует на мировом рынке продовольствия с такими торговыми гигантами, как США, ЕС, Бразилия, Канада, Австралия, Юшин заявил, что их логистические возможности и уже открытые рынки, наряду с многолетним опытом и устоявшимися отношениями, дают им неоспоримые конкурентные преимущества. "Они будут делать все, чтобы Россия не потеснила их на рынках сбыта, - считает он. - На глобальном мясном рынке десятилетиями господствуют транснациональные компании, такие как JBS, объем производства мяса которой больше, чем всей Российской Федерации во всех категориях хозяйств".

По его словам, отечественным экспортерам приходится предлагать свою продукцию по цене ниже, чем у конкурентов, часто на грани рентабельности, а то и продавать в убыток, чтобы пробиться и удержаться на том или ином рынке. "Транспортировка из Южной Америки, США или Канады в субэкваториальную или Западную Африку в разы дешевле, чем из Санкт-Петербурга или Новороссийска. Такая же ситуация при поставках мяса на восточное побережье Китая. Тут особенно трудно конкурировать с Австралией, Канадой или США", - сказал он.

При этом глава НМА обратил внимание на то, что в нынешних условиях ситуация осложнена сокращением международных морских перевозчиков, работающих в РФ, и, как следствие, повышением тарифов фрахта, а также сохранением дефицита судов в Азовско-Черноморском и Каспийском бассейнах, нарушением графика судозаходов, кратным увеличением топливных сборов и стоимости транспортировки сухопутным транспортом. "Имеются также серьезные ограничения, связанные с осуществлением расчётов, что создает дополнительные издержки в виде высоких комиссий за конвертацию и использование мультивалютного портфеля", - добавил он.

По словам Юшина, совокупность этих факторов критична для экспорта и не может не отражаться и не учитываться в формуле расчета себестоимости и рентабельности. "Именно поэтому возможность получения мер поддержки со стороны правительства РФ является серьёзным инструментом, позволяющим снижать логистическую нагрузку, пополнять оборотные средства и тем самым поддерживать маржинальность продаж", - сказал он.

Экспорт как основной стимул для производство

Говоря в связи с этим о рынке мяса, глава НМА заявил, что отечественные производители уже практически полностью удовлетворили внутренний спрос. "Для мясной отрасли РФ потенциал наращивания экспорта - один из основных стимулов и доступный финансовый источник дальнейшего роста производства, так как новые льготные инвестиционные кредиты в птицеводстве и свиноводстве отменены несколько лет назад, - сказал он. - Наращивание поставок мяса за рубеж напрямую связано с созданием новых рабочих мест по всей цепочке производства - от пашни, пастбища или фермы до разделки и упаковки".

По его словам, превышение предложения над спросом в условиях ограничения экспорта - это путь к снижению оптовых цен до момента сокращения производства и достижения нового баланса. "Затем цены рванут вверх, как это уже было не раз, когда экспортные рынки были закрыты, - сказал он. - Итогом этой ситуации станет банкротство менее устойчивых хозяйств, которые сегодня продолжают работать благодаря тому, что часть продукции вывозится в другие страны, и это поддерживает цены на уровне, обеспечивающем рентабельность, которая позволяет обслуживать кредиты и повышать зарплаты".

Юшин также обратил внимание на то, что экспорт дает возможность российским производителям, помимо прочего, экспортировать продукцию, которая не пользуется внутренним спросом и на утилизацию которой потребовались бы дополнительные расходы, что привело бы к снижению рентабельности. Речь, в частности, идет о куриных лапках, копытах крупного рогатого скота, непищевом сырье, которые вывозятся на целевые или более платежеспособные рынки.

По его словам, доходы от экспорта поддерживают средний уровень рентабельности без необходимости повышения внутренних цен. "А рентабельность сегодня нужна как никогда, потому что растут расходы", - отметил он.

По данным НМА, себестоимость производства говядины в 2022 году составила 297 тыс. рублей за тонну, увеличившись на четверть по сравнению с 2021 годом. Причины - удорожание основных средств. Так, расходы на запасные части выросли на 34%, стоимость отдельных компонентов кормов (кормовые добавки, в т.ч. импортные, сухой и зеленый корма) - на 12%. Увеличились затраты на технику и оборудование, на услуги по убою и другие общехозяйственные и коммерческие расходы (рост более чем на 40%).

При этом, как пояснил Юшин, на корма и ветеринарные препараты приходится порядка 60% в структуре затрат на выращивание мясного скота. По его прогнозу, в 2023 году рост себестоимости говядины сохранится, но с меньшими темпами (по оценке, около 5%) за счет повышения стоимости отдельных компонентов кормов на 3% (в первую очередь, импортных), покупной энергии (на 24%) и ветеринарных препаратов (более 15%). Затраты на импортную технику и оборудование вырастут не менее чем на 10-20%.

Рентабельность производства говядины в перерабатывающих организациях, по данным ведомственной отчетности, по итогам 2022 года снизилась и составила всего около 4%.

Не застрахованы от таких проблем птицеводство и свиноводство. В отдельные периоды, как, например, в первом квартале 2023 года, часть предприятий, производящих мясо бройлера, работали в убыток, отметил он. Сейчас ситуация стабилизировалась, в том числе благодаря растущему экспорту.

В свиноводстве снижение экспорта или его отсутствие вообще может привести к глубокому кризису. "Запланированный к 2025 году рост производства свинины не менее чем на 600 тыс. тонн как раз рассчитан на поставки на мировой рынок. В противном случае цены рухнут, и десятки предприятий прекратят свою деятельность. И прежде всего средние и малые, - прогнозирует Юшин. - Более того, снижение цен на свинину негативно скажется на рынке мяса птицы, так как эти товары взаимосвязаны. То есть доходность в производстве бройлера и индейки может снизиться, следствием чего может стать сокращение производства". "Так что экспорт - это подушка безопасности", - подчеркнул Юшин.

Глава НМА также обратил внимание на то, что экспорт 1 тыс. тонн мяса равносилен отгрузкам за рубеж от 2 до 5 тыс. тонн зерна, которое было использовано на корма. "Это особенно важно в условиях, когда зерновой экспорт сталкивается с ограничениями. В 2022 году экспорт мяса и мясопродуктов превысил 690 тыс. тонн, что соответствует примерно 2 млн тонн зерновых", - сказал он.

Юшин также считает, что развитие экспорта способствует повышению стандартов безопасности и внедрению новых технологий на производствах, обеспечению высокого качества продукции для внутреннего рынка. Конкуренция с мировыми лидерами требует постоянного повышения квалификации специалистов, отметил он.

"Ориентируясь на глобальные перспективы, наши производители строят планы по новым мощностям и увеличению производства, инвестировали в линии по производству продукции халяль, в новые технологические операции и меры биобезопасности для того, чтобы отвечать мировым стандартам. Отказ или сокращение поддержки экспорта кажутся абсолютно нелогичными, если принять во внимание уже затраченные усилия, в том числе со стороны государства, и гарантированное увеличение поступлений в бюджет от деятельности в этом направлении", - заявил Юшин.

По его словам, в условиях санкций и снижения цен на традиционные товары сырьевого экспорта именно поставки аграрной продукции, в том числе с добавленной стоимостью, могут улучшить внешнеторговый баланс, позволят за счет экспортных доходов получать валютную выручку для приобретения сильно подорожавших машин, сельхозтехники, запчастей и оборудования.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  АПК,  экспорт,  господдержка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
02 марта 2024 года 17:57
Страны Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в ходе очередного саммита согласовали декларацию, где выразили общую решимость поддерживать основополагающую роль долгосрочных газовых контрактов, а также ценообразование на газ на основе привязки к цене нефти/нефтепродуктов, чтобы...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 17:18
Россия выступает за широкое международное сотрудничество для защиты критически важной газовой инфраструктуры, а также видит необходимость в наращивании усилий для развития финансового и страхового обеспечения экспорта энергоресурсов, не зависящего от западных финансовых...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 16:49
Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба Кремля. "В продолжение обмена мнениями, проведенного в ходе встречи 21 февраля в Казани, обсуждены некоторые...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 16:02
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB-/А-3", прогноз "стабильный", сообщила пресс-служба министерства нацэкономики республики.

"Устойчивость фискальных и внешних балансов Казахстана,...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 15:14
13-я Министерская конференция ВТО в Абу-Даби приняла итоговую декларацию, среди прочего в ней подтверждено обязательство договориться о реформе системы разрешения споров в течение 2024 года.

Россия пятый раз принимала участие в министерской конференции в качестве...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 14:17
Принят пакет изменений в право Евразийского экономического союза в сфере конкуренции, сообщила в пятницу пресс-служба Евразийской экономической комиссии. "На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 1 марта внесены изменения в акты, регламентирующие процедуру контроля...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 14:01
Группа сенаторов внесла в парламент законопроект, который отменяет нулевой НДС на продажу банками, аффинажными организациями, "Гознаком" серебра в слитках физическим лицам. Также отменяется введенная с 1 октября 2023 г. льгота по НДС в случае, если продажу серебра в слитках...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 13:32
Правительство РФ утвердило порядок госконтроля за производством и оборотом табака и никотиносодержащей продукции с 1 марта 2024 года. Раньше такая работа велась в рамках других видов контроля.

Согласно постановлению, размещенному на официальном портале правовой...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 13:01
Германский автоконцерн Volkswagen Group по итогам 2023 года увеличил выручку на 15,5% - до 322,284 млрд евро, что было обусловлено ростом поставок в Европе и Северной Америке, сообщается в отчетности.

При этом компания ожидает повышения выручки в этом году на величину...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 12:43
Элитное жилье в столице Филиппин, самом густонаселенном городе мира Маниле в 2023 году подорожало на 26,3% - максимально среди 100 отслеживаемых Knight Frank мировых рынков, пишет Mansion Global со ссылкой на отчет компании.

Второе место по темпам роста занял лидер...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 12:35
Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в феврале увеличилось по итогам второго месяца подряд, в основном, за счет Канады, по данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В среднем в минувшем месяце в мире работало 1813 установки...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 12:16
"ЛУКОЙЛ" приступил к строительству солнечной электростанции в Казахстане, заложив памятную капсулу в Алматинской области.

Проект позволит обеспечить энергоснабжение производственных мощностей ТОО "ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия" (100-процентное дочернее общество...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 11:42
Власти Швейцарии объявили о присоединении к 13-му пакету санкций Евросоюза в отношении России, одобрив как расширение санкционного списка, так и предусмотренные им ограничительные торговые меры.

"Министерство экономики, образования и науки Швейцарии, которое отвечает за...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 11:16
Аналитики ждут от Европейского центрального банка (ЕЦБ) трех снижений процентных ставок в текущем году на 0,25 процентного пункта и четырех в 2025 году, свидетельствуют результаты опроса агентства Bloomberg.

При этом две трети экспертов считают, что преждевременное...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 10:59
Объем экономики Бразилии в четвертом квартале не изменился относительно предыдущих трех месяцев, говорится в отчете статистического агентства IBGE. По уточненным данным, в июле-сентябре ВВП не изменился, в то время как ранее сообщалось о его повышении на 0,1%.

Таким...    читать дальше
.
02 марта 2024 года 10:29
Президент США Джо Байден в пятницу подписал закон о продлении временного финансирования работы администрации до конца марта - во избежание приостановки его работы (шатдауна). "Президент подписал "Продление действия Закона о постоянных ассигнованиях и других вопросах", который...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.