.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  России важно сохранить господдержку экспорта продукции АПК - эксперт
.
 
 
 
 
26 июня 2023 года 17:11

России важно сохранить господдержку экспорта продукции АПК - эксперт

 0  
26 июня. FINMARKET.RU - РФ в нынешних условиях важно сохранить господдержку экспорта продукции АПК, поскольку внешняя торговля является "подушкой безопасности" отрасли. Стагнация или сокращение объемов экспорта могут привести к снижению рентабельности производства, сокращению объемов выпуска продукции и росту себестоимости, считает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"Производители продовольствия РФ обеспокоены тем, что в условиях бюджетного дефицита объем господдержки ряда направлений экспорта может сократиться. Это не должно случиться, поскольку значение этой меры для развития отечественного АПК как в сложившихся условиях, так и в перспективе трудно переоценить", - заявил Юшин "Интерфаксу".

"Не случайно большинство стран с развитым сельским хозяйством, несмотря на уже достигнутые огромные объемы экспорта и его широкую географию, не только не отказываются от продолжающейся десятилетиями его поддержки, но и считают эту меру приоритетным направлением государственной политики", - сказал он.

По его словам, экспорт продукции АПК является не только важным источником дополнительных доходов бюджета. "Поставки за рубеж стимулируют инвестиции в транспортно-логистическую и складскую инфраструктуру, банковский и страховой бизнес, что также ведет к увеличению государственных доходов", - сказал он.

Отметив, что РФ конкурирует на мировом рынке продовольствия с такими торговыми гигантами, как США, ЕС, Бразилия, Канада, Австралия, Юшин заявил, что их логистические возможности и уже открытые рынки, наряду с многолетним опытом и устоявшимися отношениями, дают им неоспоримые конкурентные преимущества. "Они будут делать все, чтобы Россия не потеснила их на рынках сбыта, - считает он. - На глобальном мясном рынке десятилетиями господствуют транснациональные компании, такие как JBS, объем производства мяса которой больше, чем всей Российской Федерации во всех категориях хозяйств".

По его словам, отечественным экспортерам приходится предлагать свою продукцию по цене ниже, чем у конкурентов, часто на грани рентабельности, а то и продавать в убыток, чтобы пробиться и удержаться на том или ином рынке. "Транспортировка из Южной Америки, США или Канады в субэкваториальную или Западную Африку в разы дешевле, чем из Санкт-Петербурга или Новороссийска. Такая же ситуация при поставках мяса на восточное побережье Китая. Тут особенно трудно конкурировать с Австралией, Канадой или США", - сказал он.

При этом глава НМА обратил внимание на то, что в нынешних условиях ситуация осложнена сокращением международных морских перевозчиков, работающих в РФ, и, как следствие, повышением тарифов фрахта, а также сохранением дефицита судов в Азовско-Черноморском и Каспийском бассейнах, нарушением графика судозаходов, кратным увеличением топливных сборов и стоимости транспортировки сухопутным транспортом. "Имеются также серьезные ограничения, связанные с осуществлением расчётов, что создает дополнительные издержки в виде высоких комиссий за конвертацию и использование мультивалютного портфеля", - добавил он.

По словам Юшина, совокупность этих факторов критична для экспорта и не может не отражаться и не учитываться в формуле расчета себестоимости и рентабельности. "Именно поэтому возможность получения мер поддержки со стороны правительства РФ является серьёзным инструментом, позволяющим снижать логистическую нагрузку, пополнять оборотные средства и тем самым поддерживать маржинальность продаж", - сказал он.

Экспорт как основной стимул для производство

Говоря в связи с этим о рынке мяса, глава НМА заявил, что отечественные производители уже практически полностью удовлетворили внутренний спрос. "Для мясной отрасли РФ потенциал наращивания экспорта - один из основных стимулов и доступный финансовый источник дальнейшего роста производства, так как новые льготные инвестиционные кредиты в птицеводстве и свиноводстве отменены несколько лет назад, - сказал он. - Наращивание поставок мяса за рубеж напрямую связано с созданием новых рабочих мест по всей цепочке производства - от пашни, пастбища или фермы до разделки и упаковки".

По его словам, превышение предложения над спросом в условиях ограничения экспорта - это путь к снижению оптовых цен до момента сокращения производства и достижения нового баланса. "Затем цены рванут вверх, как это уже было не раз, когда экспортные рынки были закрыты, - сказал он. - Итогом этой ситуации станет банкротство менее устойчивых хозяйств, которые сегодня продолжают работать благодаря тому, что часть продукции вывозится в другие страны, и это поддерживает цены на уровне, обеспечивающем рентабельность, которая позволяет обслуживать кредиты и повышать зарплаты".

Юшин также обратил внимание на то, что экспорт дает возможность российским производителям, помимо прочего, экспортировать продукцию, которая не пользуется внутренним спросом и на утилизацию которой потребовались бы дополнительные расходы, что привело бы к снижению рентабельности. Речь, в частности, идет о куриных лапках, копытах крупного рогатого скота, непищевом сырье, которые вывозятся на целевые или более платежеспособные рынки.

По его словам, доходы от экспорта поддерживают средний уровень рентабельности без необходимости повышения внутренних цен. "А рентабельность сегодня нужна как никогда, потому что растут расходы", - отметил он.

По данным НМА, себестоимость производства говядины в 2022 году составила 297 тыс. рублей за тонну, увеличившись на четверть по сравнению с 2021 годом. Причины - удорожание основных средств. Так, расходы на запасные части выросли на 34%, стоимость отдельных компонентов кормов (кормовые добавки, в т.ч. импортные, сухой и зеленый корма) - на 12%. Увеличились затраты на технику и оборудование, на услуги по убою и другие общехозяйственные и коммерческие расходы (рост более чем на 40%).

При этом, как пояснил Юшин, на корма и ветеринарные препараты приходится порядка 60% в структуре затрат на выращивание мясного скота. По его прогнозу, в 2023 году рост себестоимости говядины сохранится, но с меньшими темпами (по оценке, около 5%) за счет повышения стоимости отдельных компонентов кормов на 3% (в первую очередь, импортных), покупной энергии (на 24%) и ветеринарных препаратов (более 15%). Затраты на импортную технику и оборудование вырастут не менее чем на 10-20%.

Рентабельность производства говядины в перерабатывающих организациях, по данным ведомственной отчетности, по итогам 2022 года снизилась и составила всего около 4%.

Не застрахованы от таких проблем птицеводство и свиноводство. В отдельные периоды, как, например, в первом квартале 2023 года, часть предприятий, производящих мясо бройлера, работали в убыток, отметил он. Сейчас ситуация стабилизировалась, в том числе благодаря растущему экспорту.

В свиноводстве снижение экспорта или его отсутствие вообще может привести к глубокому кризису. "Запланированный к 2025 году рост производства свинины не менее чем на 600 тыс. тонн как раз рассчитан на поставки на мировой рынок. В противном случае цены рухнут, и десятки предприятий прекратят свою деятельность. И прежде всего средние и малые, - прогнозирует Юшин. - Более того, снижение цен на свинину негативно скажется на рынке мяса птицы, так как эти товары взаимосвязаны. То есть доходность в производстве бройлера и индейки может снизиться, следствием чего может стать сокращение производства". "Так что экспорт - это подушка безопасности", - подчеркнул Юшин.

Глава НМА также обратил внимание на то, что экспорт 1 тыс. тонн мяса равносилен отгрузкам за рубеж от 2 до 5 тыс. тонн зерна, которое было использовано на корма. "Это особенно важно в условиях, когда зерновой экспорт сталкивается с ограничениями. В 2022 году экспорт мяса и мясопродуктов превысил 690 тыс. тонн, что соответствует примерно 2 млн тонн зерновых", - сказал он.

Юшин также считает, что развитие экспорта способствует повышению стандартов безопасности и внедрению новых технологий на производствах, обеспечению высокого качества продукции для внутреннего рынка. Конкуренция с мировыми лидерами требует постоянного повышения квалификации специалистов, отметил он.

"Ориентируясь на глобальные перспективы, наши производители строят планы по новым мощностям и увеличению производства, инвестировали в линии по производству продукции халяль, в новые технологические операции и меры биобезопасности для того, чтобы отвечать мировым стандартам. Отказ или сокращение поддержки экспорта кажутся абсолютно нелогичными, если принять во внимание уже затраченные усилия, в том числе со стороны государства, и гарантированное увеличение поступлений в бюджет от деятельности в этом направлении", - заявил Юшин.

По его словам, в условиях санкций и снижения цен на традиционные товары сырьевого экспорта именно поставки аграрной продукции, в том числе с добавленной стоимостью, могут улучшить внешнеторговый баланс, позволят за счет экспортных доходов получать валютную выручку для приобретения сильно подорожавших машин, сельхозтехники, запчастей и оборудования.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  АПК,  экспорт,  господдержка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 мая 2025 года 16:22
В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.

"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06
В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.

Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.

"Сегодня...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24
С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.

"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:49
Рынок акций РФ к вечеру немного замедлил подъем после завершения успешных переговоров глав России и Китая о взаимовыгодном сотрудничестве стран, игроки предпочли зафиксировать часть прибыли перед длительными выходными; поддержку оказывает подросшая нефть.

К 17:45 мск...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.