.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "Совкомфлот" не исключает корректировку судостроительной программы
.
 
 
 
 
18 июня 2022 года 17:38

"Совкомфлот" не исключает корректировку судостроительной программы

 0  
18 июня. FINMARKET.RU - "Совкомфлот" не исключает корректировки судостроительной программы, ведет наблюдение за строительством флота, сообщил журналистам генеральный директор компании Игорь Тонковидов. "У нас большая судостроительная программа, которая на 1 января 2022 года составляла 32 судна. Два судна уже приняты в эксплуатацию и приступили к работе, остальные суда находятся в стадии строительства", - сообщил Тонковидов на брифинге в рамках ПМЭФ. "Мы понимаем, что если тот или иной энергетический проект будет сдвигать сроки ввиду сложившейся ситуации, мы также будем соответственно корректировать нашу судостроительную программу ", - сказал глава СКФ - В настоящее время у нас в заказе в основном арктические и конвенциональные газовозы. Заказы размещены на судостроительном комплексе "Звезда", где мы разместили 20 заказов. Небольшая часть заказов размещена на зарубежных верфях. Два специализированных шаттл-танкера, как я уже сказал, мы уже получили ", - уточнил он. "Если новые проекты будут появляться в ближайшем будущем, мы будем соответственно наращивать состав флота".

К маю текущего года "Совкомфлот" сократил флот до 111 судов и завершил реструктуризацию кредитных обязательств группы, снизив кредиторскую задолженность с $3 млрд до $1,7 млрд. "Мы провели реструктуризацию, которая коснулась судов, находившихся под обременением иностранных банков, которые предъявили требования о досрочном погашении кредитов. В основном этот флот был задействован иностранными фрахтователями, и его последующая эксплуатация в условиях введенных ограничений была нецелесообразна", - сказал глава судоходной компании. "Возвращаясь к вопросу о количестве, компания продала 12 судов, использование которых было невозможно или нецелесообразно в российской морской торговле, и доли в девяти дочерних предприятиях, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. За этот же период мы приняли в эксплуатацию два новых судна", - уточнил топ-менеджер. "Реструктуризация позволила снизить долговую нагрузку на сумму $1,3 млрд, а также сохранить флот в составе 111 судов, которые могут быть задействованы в российской торговле", - добавил он.

"Совкомфлот" решил вопрос со страхованием судов, ограничений по заходам в порты других стран нет

Проблемы со страхованием судов "Совкомфлота" удалось разрешить, в настоящее время все суда компании застрахованы в соответствии с требованиями всех действующих международных конвенций, сообщил журналистам Тонковидов: "После введения ограничений компания столкнулась с определенными трудностями и часть портов иностранных государств стали для наших судов недоступны: в Канаде, Великобритании, Австралии, США, частично в Евросоюзе. Банки предъявили кредиты к досрочному погашению, а клубы взаимного страхования предупредили об отзыве страховых покрытий". "В течение марта и апреля нам удалось решить вопрос расчетов по кредитным обременениям без угрозы коммерческого ареста в иностранных портах, тем самым обеспечив функционирование всего остального флота. С операционной точки зрения компания с середины мая встала "на ровный киль", - добавил он. "Суда компании застрахованы в российских компаниях с объемом страхового покрытия, соответствующим требованиям международных конвенций. Технически мы соответствуем всем правилам международной торговли. Все страховые сертификаты имеются на борту каждого судна, у нас нет никаких ограничений для заходов в порты других стран. В настоящее время практически весь флот компании полностью задействован в перевозках углеводородов, суда выгружаются в различных регионах мира", - отметил Тонковидов. - Без страхового покрытия суда группы не были бы допущены к заходам на терминалы".

"Совкомфлот" специализируется на перевозке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов, это один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. По последним данным, список флота собственных и зафрахтованных судов "Совкомфлота" составляет 111 судов. Free float "Совкомфлота" составляет 15,6%, квазиказначейский пакет - около 1,6%. РФ принадлежит 82,8%.

"Совкомфлот" изучает варианты выплат по евробондам, ждет одобрения держателей

"Совкомфлот", испытывающий технические проблемы в проведении выплат по евробондам из-за санкций, изучает варианты доведения платежей до инвесторов, но для этого нужно одобрение держателей облигаций, сообщил Тонковидов: "По поводу рисков компаний, связанных с невыплатой по евробондам. На самом деле наряду с "Совкомфлотом" этот финансовый инструмент использовало большое число российских компаний для инвестирования в свое развитие. Вследствие того, что для европейской части бондхолдеров в настоящее время механизм расчётов заблокирован, мы изучаем инструменты, предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы держатели бондов в этой ситуации не страдали". Он отметил, что большинство держателей долговых бумаг являются российскими физическими или юридическими лицами: "Мы ведем переговоры о возможности изменения условий облигаций, которые позволят компании своевременно осуществлять купонные выплаты". По словам главы "Совкомфлота", пока новое законодательство в части проведения платежей по еврооблигациям полностью еще не сформировано, и механизм выплат будет зависеть от одобренной схемы. "Прежде всего должно состояться собрание держателей бондов, и они должны одобрить предлагаемую схему. Как только оно состоится мы сможем приступить к реализации", - отметил он.

Из-за санкций Евросоюза и Великобритании "Совкомфлот" не смог перечислить купоны по еврооблигациям с погашением в 2028-м и 2023 годах, выплаты которых приходились на апрель и июнь соответственно. На этой неделе компания сообщила, что рассматривает возможность изменения условий облигаций и введения альтернативных механизмов платежей, которые позволят возобновить осуществление купонных выплат. При участии привлеченных консультантов "Совкомфлот" разрабатывает оптимальный механизм реализации этих мер и в ближайшее время обещает дополнительно проинформировать о нем держателей евробондов, говорилось в сообщении.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Совкомфлот


 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 июня 2025 года 14:47
Глава Минцифры России Максут Шадаев не поддержал предложение о распределении получивших бесплатное образование IТ-специалистов.

"Распределение выпускников. Пока страшно, честно говоря, об этом говорить и не хочется. Здесь я, наверное, не поддержу. Хотя, действительно,...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 14:29
США хотят лишить южнокорейских чипмейкеров Samsung Electronics и SK Hynix, а также тайваньскую Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) доступа к американским технологиям в Китае, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 14:02
Увеличение дивидендных платежей банками с государственным участием в бюджет дало бы возможность изучить вариант смягчения налоговой нагрузки на реальный сектор, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Банковская система стабильна за счет относительно низкой налоговой...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 13:46
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 18 июня снизится в 2,3 раза и составит 248,3 рублей против 566 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - понизится до 358,1 рубля с 397,3 рубля за...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 13:27
Минпромторг России ожидает удвоения доли онлайн-торговли в общем объёме розничной торговли в РФ к 2030-2031 гг. - до 30-35% с нынешних около 15%, заявил замглавы министерства Роман Чекушов.

"Мы видим тренд роста объемов продаж на маркетплейсах. Объем в относительной...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 13:09
Глава Минцифры России Максут Шадаев пообещал "крайне осторожно" регулировать цифровые платформы и маркетплейсы, но считает необходимым разработку правил для работы на них интеллектуальных агентов (ИИ-агентов).

"Вчера в выступлении президента много звучало раз про...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 12:55
Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) понизил прогноз российского рынка легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) на 2025 год до 1,25 млн штук, сообщил вчера "Интерфаксу" глава комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев в кулуарах...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 12:42
Соглашение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОАЭ о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) позволит российским экспортерам экономить на уплате пошлин порядка $257 млн в год, говорится в материалах Минпромторга РФ.

Ранее в пятницу статс-секретарь - замминистра...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 12:26
Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должно происходить с опорой на существующие, проверенные временем традиционные источники, иначе оно подорвет мировую энергобезопасность, заявил главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин на энергетической панели в...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 12:05
"Роснефть" заложила в своей бизнес-план на 2025 году цену на нефть в $45 за баррель, на 2026 год - $42-43, сообщил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин на энергетической панели в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.

"Какая...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 11:49
Мировые цепочки поставок сжиженного природного газа выбрасывают около 350 млн тонн эквивалента углекислого газа в год, что соответствует годовым выбросам Италии, но эти выбросы можно сократить на 60% за $100 млрд, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Международного...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 11:38
Прогнозы об избытке нефти на рынке в долгосрочной перспективе являются сомнительными, считает главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.

"Несмотря на заявленный рост добычи, ни о каком избытке нефти на рынке в долгосрочной перспективе и речи быть не может",...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 10:55
Финпоказатели ПАО "Россети" в этом году должны быть "не хуже" итогов 2024 года, сообщил глава компании Андрей Рюмин журналистам в кулуарах ПМЭФ-2025. "В прошлом году убыток был на фоне "бумажных" операций - это обесценение активов, изменение котировок акций дочерних компаний. Я...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 10:31
Россия согласна с оценками ОПЕК по темпам роста мирового потребления нефти, отмечает деполитизированный характер деятельности альянса, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с генсеком ОПЕК Хайтамом аль-Гайсом.

"Мы согласны с вашими прогнозами, что...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 10:17
Россия найдет решение в случае введения дополнительных санкций против так называемого "теневого флота" для перевозки российской нефти, а пострадают прежде всего сами инициаторы таких санкций, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии Петербургского...    читать дальше
.
21 июня 2025 года 10:08
Прогноз по сбору зерна в РФ в 2025 году в 135 млн тонн из-за засухи в ряде регионов изменен не будет, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Патрушев в кулуарах ПМЭФ. "Мы не меняем прогноз, который был изначально сформирован - 135 млн тонн планируется собрать", - заявил он,...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.