.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ЦБ увидел в концепции Минфина по криптовалютам риски для финстабильности
.
 
 
 
 
28 января 2022 года 08:33

ЦБ увидел в концепции Минфина по криптовалютам риски для финстабильности

 0  
28 января. FINMARKET.RU - Банк России, изначально занимавший жесткую позицию по отношению к криптовалютам, раскритиковал концепцию Минфина по регулированию этого рынка, увидев в ней серьезные риски для финансовой стабильности.

ЦБ РФ на прошлой неделе опубликовал консультативный доклад по криптовалютам, где предложил жесткий вариант регулирования этого рынка - ввести запреты на большинство операций с ними в РФ: майнинг, выпуск, обращение, обмен. Между тем Минфин, как сообщил во вторник директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков, выступает не за запрет, а за регулирование. Концепцию этого регулирования, по его словам, Минфин направил в аппарат правительства. Президент России Владимир Путин в среду заявил, что знаком с дискуссией по теме регулирования криптовалют в России. Он попросил правительство и ЦБ прийти к какому-то единому мнению, провести обсуждение этого вопроса в ближайшее время и сообщить о результатах.

В четверг об основных параметрах концепции регулирования криптовалют Минфина написал РБК. По данным издания, Минфин, в частности, предлагает организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры, чтобы обеспечить контроль за ними и идентификацию участников. Для этого на законодательном уровне нужно ввести новые субъекты регулирования по аналогии с уже действующим регулированием цифровых финансовых активов.

Официально концепция Минфина пока не опубликована.

"Предлагаемый в концепции Минфина допуск криптовалют в российскую финансовую систему создает огромный риск финансовый стабильности, который через банки и других участников может заразить всю финансовую систему", - прокомментировали "Интерфаксу" в ЦБ предложения Минфина.

"Мы ознакомились с концепцией Минфина. Рассчитываем, что Минфин сможет опубликовать ее для публичного обсуждения в ближайшее время, как мы опубликовали свой консультативный доклад, потому что иначе участники рынка и общественность не имеют возможности оценить предложения Минфина", - сообщили в ЦБ.

Банк России не согласен с позицией Минфина по ряду вопросов. Так, в частности, финансовое ведомство предлагает активно вовлекать в оборот криптовалют российские банки и другие финансовые организации. "Предполагается, что организатором системы обмена цифровых валют, отвечающий за управление рисками ПОД-ФТ, станет российский банк (судя по тексту концепции, это будет единственный банк - факт, который обычно вызывает вопросы с точки зрения развития конкуренции). Операторами обмена цифровых валют (осуществляют хранение денежных средств и криптовалюты клиентов, позволяют клиентам осуществлять сделки) могут быть кредитные организации, страховщики, прочие финансовые организации, а также нефинансовые организации (осуществляющие операции с денежными средствами)", - привел Банк России выдержки из концепции.

ЦБ считает, что это приведет к созданию прямого канала взаимосвязи между криптовалютным рынком и традиционной финансовой системой, что несет риски, связанные с оттоком средств с депозитов в криптовалюты, кредитованием в криптовалютах, использованием криптовалюты как залога, который может полностью обесцениться. Это, по мнению регулятора, также чревато созданием параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, которые действуют для российских финансовых организаций.

"Это приведет к тому, что денежные сбережения граждан будут направляться в криптовалюты, в том числе на обслуживание нелегальной деятельности, а не в национальную экономику. Падение курса криптовалют или реализация мошенничества с криптовалютой приведут к реальной угрозе для кредиторов и вкладчиков российских банков", - предупреждает ЦБ.

Банк России также обращает внимание на то, что в концепции декларируется "обеспечение защиты прав физических и юридических лиц за счет появления легальных процедур приобретения и продажи цифровой валюты и законодательного установления требований к операторам обмена цифровых валют". При этом, по мнению ЦБ, так как у большинства криптовалют отсутствует эмитент - ответственное лицо, риски их инвесторов будут перекладываться на российские финансовые организации и в конечном итоге на их вкладчиков и кредиторов.

Не верит ЦБ и в купирование рисков нелегальных операций с помощью сервиса "прозрачный блокчейн". "Перекладывание на банк ответственности за ПОД-ФТ в криптовалютах не позволит убрать нелегальные операции, а только увеличит риски этого банка, что может угрожать потерей доверия вкладчиков. Что касается упомянутой в концепции процедуры идентификации компании Aximetria, то она проводится дистанционно и во многом носит формальный характер. В целом активное вовлечение финансовых организаций в рынок криптовалют создаст вызов для уже действующей системы ПОД-ФТ", - отмечает регулятор.

Банк России также считает невозможным допускать к сделкам с криптовалютами только квалифицированных инвесторов. "Курс криптовалюты определяется преимущественно спекулятивными факторами, поэтому финансовая грамотность не поможет инвестору избежать рисков", - подчеркивает он.

"Минфин аргументирует необходимость регулирования тем, что в операции с криптовалютой вовлечены миллионы людей и масштаб явления уже не позволяет его искоренить. Но на наш взгляд, это в принципе некорректный аргумент. Высокая вовлеченность в этот рынок граждан - напротив, важный аргумент для ограничения новых вложений, еще более массовых инвесторов, интересы которых могут пострадать. Легализация и регулирование будет создавать иллюзию защиты и правил игры для людей, обнадеживая их, что, если государство разрешает, значит, рисков нет. В результате этот рынок будет становиться все более массовым, пока "пузырь" не схлопнется. И в этом случае государство столкнется уже с огромными социальными рисками и рисками финансовой стабильности. Поэтому, на наш взгляд, оптимальным решением является введение запрета на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами", - считает ЦБ.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  криптовалюты,  регулирование,  ЦБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
13 мая 2025 года 15:55
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что рост экономики Казахстана в 2025 году составит 4,9%, в 2026 году - 4,5%, говорится в обновленном обзоре региональной экономики (Regional Economic Prospects).

В феврале ЕБРР ожидал роста ВВП Казахстана на...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 15:48
Министерство финансов России 14 мая проведет аукцион по продаже ОФЗ-ПД серии 26248 в объеме остатков, доступных для размещения, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26248 с погашением 16 мая 2040 года имеют 31 полугодовой купонный период и первый купонный...
.
13 мая 2025 года 15:47
Индийские власти рассматривают возможность введения ответных пошлин на американские товары, пишет MarketWatch со ссылкой на направленное Индией во Всемирную торговую организацию (ВТО) уведомление.

"Приостановление действия уступок или иных обязательств предлагается...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 15:41
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогнозы экономического роста для трех стран Балтии на текущий и следующий год.

Как говорится в обзоре ЕБРР, ВВП Латвии в этом году вырастет на 1,8%, а не на 2%, как предполагалось в феврале, а прогноз...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 15:33
Фьючерсы на золото дорожают во вторник после резкого снижения накануне, вызванного ослаблением спроса на защитные активы.

Котировки июньских фьючерсов на золото на бирже Comex к 14:27 мск повысились на 1% - до $3261 за тройскую унцию.

Накануне золото подешевело...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 15:30
В среду, 14 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 32 выпускам облигаций на общую сумму 39,3 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 15:30
В среду, 14 мая, ожидаются погашения по 5 выпускам облигаций на общую сумму 50,01 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:54
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил прогноз по замедлению темпа роста ВВП Белоруссии в 2025 году до 2,5% с 4% в 2024 году, говорится в майском обзоре региональной экономики (Regional Economic Prospects). В февральском обзоре банк подтверждал такую оценку...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:45
К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 13,09 пункта (0,447%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2917,08 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2941,87 (+0,4%) пункта,...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:43
Резонансный закон о локализации автомобилей такси прошел во вторник второе и третье чтение и был принят Госдумой РФ. Депутаты отдельно проголосовали за новую редакцию ключевого пункта принятых поправок - в нее была добавлена отсрочка вступления новых норм в силу для Сибирского...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:26
Цены на нефть начали умеренно расти днем во вторник.

Во вторник инвесторы следят за визитом президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Ожидается, что американский лидер встретится с наследным принцем Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. В рамках...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:15
Темпы роста потребительских цен в Индии в апреле снизились до 3,16% в годовом выражении по сравнению с 3,34% в марте, говорится в отчете статистического ведомства страны.

Таким образом, инфляция в прошлом месяце обновила минимум с июля 2019 года. Консенсус-прогноз...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:06
Аналитики Goldman Sachs Group Inc. повысили прогноз для фондового индекса S&P 500 на конец текущего года до 6100 пунктов с 5900 пунктов, отметив снижение торговой напряженности и риска рецессии в США.

Ранее Вашингтон и Пекин объявили о взаимном снижении торговых пошлин...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:05
Южнокорейская Samsung Electronics Co. близка к соглашению о покупке германской компании FlaktGroup Holding GmbH, выпускающей системы отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC), пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По словам источников, сумма сделки...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 13:58
В ходе рассмотрения законопроекта о локализации такси на заседании во вторник в него будут вноситься существенные поправки, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Звучала тема закона такси, действительно законопроект был предложен очень "сырой" нашими коллегами....    читать дальше
.
13 мая 2025 года 13:50
Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли по итогам торгов во вторник, инвесторы продолжали оценивать торговое соглашение США и Китая и изучали австралийские статданные.

В рамках рассчитанного на 90 дней соглашения Вашингтон...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.