.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  КС РФ запретил штрафовать за валютные операции, ставшие незаконными из-за санкций
.
 
 
 
 
12 июля 2021 года 14:34

КС РФ запретил штрафовать за валютные операции, ставшие незаконными из-за санкций

 0  
12 июля. FINMARKET.RU - Конституционный суд (КС) РФ запретил привлекать к административной ответственности за вынужденное использование иностранных банков для возврата средств в Россию. Согласно опубликованному в понедельник постановлению КС РФ, отменены решения судов в отношении Николая Кузнецова, которого Федеральная налоговая служа (ФНС) и суды оштрафовали на беспрецедентную сумму в 31 млн руб. за валютный перевод, получивший признаки незаконности из-за санкций США.

Эти разбирательства начались после того, как в июне 2014 года Кузнецов решил перевести из Транскапиталбанка $616 тыс. на счет своего отца в Мособлбанке. Так как это был долларовый перевод, то он должен был проходить через корреспондентский счет в США, но когда деньги оказались в американском подразделении английского банка Standard Chartered, тот их заблокировал. Причиной стали санкции США, под которые подпал Мособлбанк вслед за свои санатором - СМП банком, принадлежащим Аркадию и Борису Ротенбергам.

Взыскать деньги с Транскапиталбанка Кузнецову в России не удалось - суды сочли, что виной всему "обстоятельства непреодолимой силы". В итоге вклад ему удалось вернуть лишь в 2016 году после неоднократных обращений в Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) и даже президентскую администрацию. При этом Standard Chartered отказался работать с российскими банками и отправил деньги Кузнецову, который к тому моменту уже жил и работал в Лондоне и даже не считал себя резидентом РФ, на его английский счет в Barclays Bank.

Поступившие деньги Кузнецов отправил на свой счет в Сбербанк, и летом 2017 года получил штраф от ФНС на сумму почти 31 млн рублей за незаконную валютную операцию. Налоговый орган увидел нарушение в том, что перечисление средств произошло без участия уполномоченного российского банка. За это часть 1 статьи 15.25 КоАП предусматривает для граждан и организаций штраф от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции.

Оспорить это взыскание в российских судах Кузнецову не удалось. Они признали штраф правомерным, а доводы об отсутствии российского резидентства (ограничения действуют только для резидентов) отклонили, сославшись на недостаточность доказательств и наличие регистрации по месту жительства в России. Не помогла ему и поддержка со стороны ЦБ РФ, который в ответ на его запрос указал, что цепочку транзакций можно рассматривать как законную исходя из совокупности и последовательности совершенных действий. По мнению ЦБ РФ, ее можно расценить как перевод резидентом РФ денег со счета в уполномоченном банке на свой зарубежный счет.

В январе 2018 года Кузнецов заплатил назначенный ему штраф, но после этого обратился в КС РФ. В своей жалобе он обращал внимание судей на "драконовский" размер штрафов, предусмотренных частью 1 статьи 15.25 КоАП, которые носят "неоправданно карательный характер". Он просил признать неконституционной часть 1 статьи 15.25 КоАП и пункт 6 части 1 статьи 1, части 4 и 5 статьи 12 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которые, в частности, описывают механизм перевода денег резидентами РФ со своих счетов в уполномоченных российских банках на свои зарубежные счета.

Однако КС РФ счел эти нормы конституционными. Но одновременно отметил, что у правоприменительных органов нет единого подхода к регулированию трансграничных переводов, если средства оказались в иностранной юрисдикции по независящим от их владельца причинам и сформулировал подход, которым они должны руководствоваться. "Деятельность органов публичной власти не должна усугублять правовое и фактическое положение российских граждан и организаций, которых затронули соответствующие санкции. Более того, наиболее приемлемой и ожидаемой реакцией органов власти является принятие решений, направленных на содействие таким лицам как попавшим в тяжелую ситуацию из-за противоправных, по сути, обстоятельств", - говорится в постановлении КС РФ.

По мнению КС РФ, если из-за санкций законная валютная операция формально перестала соответствовать критерию разрешенной в соответствии с российским валютным законодательством, этого недостаточно для признания незаконными действий гражданина по восстановлению права собственности на принадлежащее ему имущество.

Оценивая шаги, предпринятые гражданином к соблюдению валютного законодательства, правоприменительные органы должны учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, которые свидетельствуют об объективных препятствиях в совершении законной валютной операции из-за санкций, решил КС РФ. Также, говорится в постановлении суда, они должны учитывать не искажают ли действия резидента смысл первоначальной законной валютной операции, направлены ли они на восстановление положения, которое имело место до начала ее совершения.

Судебные акты в отношении Кузнецова должны быть пересмотрены, решил КС. Он был оштрафован, указывает суд, за валютную операцию, которая, по сути, представляла собой вынужденную корректировку прерванной не по его вине первоначальной законной валютной операции. В результате же привлечения к ответственности он был лишен большей части средств, участвовавших в валютной операции, при том что сама по себе законность владения ими не ставилась и не ставится под сомнение правоприменительными органами, говорится в постановлении.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ.валюта,  операции,  штрафы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов....    читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22
В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.

"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06
В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.

Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.

"Сегодня...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24
С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.

"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.