.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Регулирование закупок госкомпаний стоит на развилке - Минфин
.
 
 
 
 
02 июня 2021 года 15:23

Регулирование закупок госкомпаний стоит на развилке - Минфин

 0  
2 июня. FINMARKET.RU - Регулирование закупок госкомпаний находится на развилке и сдвигается в сторону прямого регулирования, следует из выступления замминистра финансов Алексея Лаврова в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"В последнее время двигаемся больше по варианту прямого регулирования (закупок госкомпаний) <...>, - сказал Лавров. - Мы это делаем, поскольку видим недостаточное усилие крупных заказчиков по использованию всего потенциала, который имеется в их распоряжении. То ли они не заинтересованы в этом (в привлечении субъектов малого и среднего предпринимательства), то ли не понимают преимущества конкурентного рынка, то ли не видят в малом бизнесе надежных поставщиков".

При этом он отметил, что конструкция 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц") исходит из того, что каждый заказчик в рамках своего положения о закупках имеет все необходимое для того, чтобы привлекать малый бизнес к своим закупкам.

"Почему-то это делается в малой степени или вообще не делается, - сказал он. - В целом, мы видим достаточно благоприятную динамику по цифрам, но она может нас не удовлетворять. Поэтому у нас стратегическая развилка".

Один вариант, по словам Лаврова, предусматривает минимальное вмешательство в полномочия заказчиков, как это происходит в настоящее время. Пре этом предполагается воздействовать на госкомпании косвенными методами - через кодексы лучшей практики, правительственные директивы и т.п.

Другой вариант - прямое регулирование, как это уже произошло в отношении закупок госкомпаний у субъектов МСП.

"Уже сделан ряд шагов для решения проблемы участия малого бизнеса в закупках госкомпаний и планируются новые, - сказал Лавров. - Приступили в правительстве к серьезному обсуждению предложения об увеличении квоты закупок госкомпаний у субъектов МСП до 30% с 20% в настоящее время".

В свою очередь замруководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе отметила, что в настоящее время уровень конкуренции в закупках госкомпаний заметно ниже, чем в госзакупках (44-ФЗ, закон "О контрактной системе") - 1,95 заявки на одну закупку против 3,39 соответственно. Также в закупках госкомпаний в целом принимают участие значительно меньше участников, чем в госзакупках - 52 тыс. участников (из них 41 тыс. - субъекты МСП) и 233 тыс. участников (197 тыс. субъектов МСП).

"Это обусловлено двумя факторами, - сказала Катамадзе. - Один - более свободное и лояльное к заказчикам регулирование в рамках 223-ФЗ. Второй - большие временные лаги между заключением договора и оплатой. Так, на 20 трлн рублей ежегодно заключаемых договоров в этом же году оплачивается только около 5 трлн рублей".

При этом она подчеркнула, что введение прямого регулирования положительно сказалось на показателях закупок госкомпаний у субъектов МСП. Это касается и уровня конкуренции и объемов - 3,9 трлн рублей (общий объем закупок госкомпаний у субъектов МСП) и 2,9 трлн рублей (объем закупок, в которых принимают участие только субъекты МСП). "Это 30-50% от объема оплаты текущего года", - сказала она.

По мнению Катамадзе, дальнейшее развитие закупок госкомпаний, в том числе у субъектов МСП, лежит в области создания маркетплейсов. "Речь идет о переходе к полноценным электронным магазинам, - отметила заместитель руководителя Казначейства. - И действующие электронные торговые площадки имеют огромный потенциал, чтобы перейти к созданию условий для организации продаж продукции малого бизнеса. Это организация логистики, претензионной работы, складов и т.п. (как это реализовано у крупнейших международных агрегаторов торговли). Воплощение на практике этого потенциала могло бы существенно увеличить объемы закупок у МСП и создать более конкурентную среду, чем есть сейчас. И такие планы есть".

По данным "Корпорации МСП", которая осуществляет мониторинг выполнения крупнейшими госкомпаниями требований по закупкам у субъектов МСП, наиболее крупные госкомпании значительно превышают обязательную долю закупок у малого бизнеса. По словам гендиректора "Корпорации МСП" Александра Исаевича, доля закупок таких компаний у малого бизнеса составляет почти 63%, что более чем в три раза превышает установленный правительством уровень в 20%. "За одну такую закупку обычно конкурирует более трех представителей МСП (в среднем 3,22 заявки), что в 2 раза выше общей практики по 223-ФЗ", - подчеркнул он.

По данным аналитической системы "Интерфакс-Маркер", в 1-м квартале текущего года субъекты МСП смогли увеличить поставки крупнейшим российским корпорациям. В том числе, за счет активного участия в конкурентных торгах на общих основаниях.

"Малые компании активно приходят на закупочные процедуры госкомпаний и на общих основаниях, - и в первом квартале более половины договоров заключались МСП по итогам участия в общедоступных торгах. При общем увеличении объема заключенных малым бизнесом договоров на 55 млрд рублей основной прирост - 41 млрд - был достигнут за квартал как раз за счет активности МСП в торгах на общих основаниях", - сообщил исполнительный директор группы "Интерфакс" Владимир Герасимов.

Он отметил также, что по результатам первых трех месяцев 2021 года на специальные торги для МСП приходили в среднем по 2,6 участника, тогда как по 223-ФЗ этот показатель в полтора раза ниже - 1,7 участника. Доля закупок у единственного поставщика в сегменте МСП также ниже - 11,7% против средних по этому сегменту рынка 17%.

"Это позволяет достигать на спецторгах более высокой экономии - в среднем 7,5% против 5,5% по всему рынку. Более того, в закупках, на которые приходят более трех участников из сегмента МСП, экономия, то есть снижение цен в ходе торгов, составляет уже 14,4%", - сказал Герасимов.

По действующей редакции 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров.

Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов - для кредитных организаций - ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

При этом часть из них подпадает под мониторинг соответствия требованиям норм о закупках у субъектов МСП. Такой мониторинг проводится в отношении конкретных госкомпаний федерального уровня с объемом закупок более 1 млрд рублей, регионального уровня - 50 млн рублей, отдельных заказчиков федерального уровня (объем закупок за предыдущий календарный год должен составлять от 250 млн рублей до 1 млрд рублей) и регионального уровня (менее 50 млн рублей).

Такой мониторинг осуществляет "Корпорация МСП" и субъекты РФ. В настоящее время в перечень крупнейших госкомпаний, которые должны отчитываться о закупках у субъектов МСП, входит более 1850 компаний, предприятий и организаций.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Минфин РФ

Ключевые слова:    РФ,  акупки,  госкомпании,  регулирование

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
13 мая 2025 года 15:55
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что рост экономики Казахстана в 2025 году составит 4,9%, в 2026 году - 4,5%, говорится в обновленном обзоре региональной экономики (Regional Economic Prospects).

В феврале ЕБРР ожидал роста ВВП Казахстана на...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 15:48
Министерство финансов России 14 мая проведет аукцион по продаже ОФЗ-ПД серии 26248 в объеме остатков, доступных для размещения, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26248 с погашением 16 мая 2040 года имеют 31 полугодовой купонный период и первый купонный...
.
13 мая 2025 года 15:47
Индийские власти рассматривают возможность введения ответных пошлин на американские товары, пишет MarketWatch со ссылкой на направленное Индией во Всемирную торговую организацию (ВТО) уведомление.

"Приостановление действия уступок или иных обязательств предлагается...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 15:41
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогнозы экономического роста для трех стран Балтии на текущий и следующий год.

Как говорится в обзоре ЕБРР, ВВП Латвии в этом году вырастет на 1,8%, а не на 2%, как предполагалось в феврале, а прогноз...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 15:33
Фьючерсы на золото дорожают во вторник после резкого снижения накануне, вызванного ослаблением спроса на защитные активы.

Котировки июньских фьючерсов на золото на бирже Comex к 14:27 мск повысились на 1% - до $3261 за тройскую унцию.

Накануне золото подешевело...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 15:30
В среду, 14 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 32 выпускам облигаций на общую сумму 39,3 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 15:30
В среду, 14 мая, ожидаются погашения по 5 выпускам облигаций на общую сумму 50,01 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:54
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил прогноз по замедлению темпа роста ВВП Белоруссии в 2025 году до 2,5% с 4% в 2024 году, говорится в майском обзоре региональной экономики (Regional Economic Prospects). В февральском обзоре банк подтверждал такую оценку...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:45
К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 13,09 пункта (0,447%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2917,08 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2941,87 (+0,4%) пункта,...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:43
Резонансный закон о локализации автомобилей такси прошел во вторник второе и третье чтение и был принят Госдумой РФ. Депутаты отдельно проголосовали за новую редакцию ключевого пункта принятых поправок - в нее была добавлена отсрочка вступления новых норм в силу для Сибирского...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:26
Цены на нефть начали умеренно расти днем во вторник.

Во вторник инвесторы следят за визитом президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Ожидается, что американский лидер встретится с наследным принцем Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. В рамках...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:15
Темпы роста потребительских цен в Индии в апреле снизились до 3,16% в годовом выражении по сравнению с 3,34% в марте, говорится в отчете статистического ведомства страны.

Таким образом, инфляция в прошлом месяце обновила минимум с июля 2019 года. Консенсус-прогноз...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:06
Аналитики Goldman Sachs Group Inc. повысили прогноз для фондового индекса S&P 500 на конец текущего года до 6100 пунктов с 5900 пунктов, отметив снижение торговой напряженности и риска рецессии в США.

Ранее Вашингтон и Пекин объявили о взаимном снижении торговых пошлин...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 14:05
Южнокорейская Samsung Electronics Co. близка к соглашению о покупке германской компании FlaktGroup Holding GmbH, выпускающей системы отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC), пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По словам источников, сумма сделки...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 13:58
В ходе рассмотрения законопроекта о локализации такси на заседании во вторник в него будут вноситься существенные поправки, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Звучала тема закона такси, действительно законопроект был предложен очень "сырой" нашими коллегами....    читать дальше
.
13 мая 2025 года 13:50
Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли по итогам торгов во вторник, инвесторы продолжали оценивать торговое соглашение США и Китая и изучали австралийские статданные.

В рамках рассчитанного на 90 дней соглашения Вашингтон...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.