.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / В Минфине считают, что вопрос о введении в РФ минимальных цен на пиво рассматривать преждевременно
.
09 февраля 2021 года 16:05
В Минфине считают, что вопрос о введении в РФ минимальных цен на пиво рассматривать преждевременно
![]() |
9 февраля. FINMARKET.RU - Вопрос о введении в РФ минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво рассматривать преждевременно, заявили в пресс-службе Минфина. Целесообразность установления в России минимальных цен на отдельные виды алкогольной продукции крепостью не более 28% будет обсуждаться только после утверждения указанных изменений в договор ЕАЭС.
Соответствующие предложения были направлены в ЕЭК еще год назад, пока вопрос обсуждается на экспертном уровне, итоговых решений нет, отметили в министерстве.
О том, что в Минфине обсуждается введение МРЦ на пивоваренную продукцию, во вторник сообщил "Коммерсант" со ссылкой на письмо комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку. Комиссия РСПП дала негативную оценку инициативы. По данным издания, часть производителей предлагает запретить продажу пива по цене до 45 рублей за 0,5 литра, рассчитывая бороться с демпингом транснациональных компаний.
С просьбой рассмотреть вопрос о введении МРЦ на пиво к главе Минфина Антону Силуанову обращался Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции (Союз пивоваров) еще в феврале прошлого года. Рынок перенасыщен так называемым "акционным" пивом по критически низким демпинговым ценам, не соответствующим производственным затратам и выплатам налогов, жаловался союз. В результате небольшие производители вынуждены снижать цену на свою продукцию до уровня себестоимости.
Вопрос о минимальных розничных ценах на пиво стал одним из пунктов разногласий крупных транснациональных пивоваренных компаний (AB InBev Efes, "Балтики" и Heineken) с членами Союза пивоваров. В итоге "большая тройка" вышла из союза и в апреле прошлого года создала новую ассоциацию - Ассоциацию производителей пива.
Введение МРЦ крупнейшие пивовары не поддерживают, сообщили "Интерфаксу" во вторник представители этих компаний.
По словам директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораза Дурдыева, МРЦ - "крайне вредная мера как для государства и бизнеса, так и для потребителя". Это ограничение не приведет к уменьшению доли контрафактной продукции, но увеличит регуляторную нагрузку на добросовестных производителей, считает он (AB InBev Efes - крупнейшая пивоваренная компания в РФ, созданная после объединения части активов Anadolu Efes и Anheuser-Busch InBev).
Кроме того, введение МРЦ будет способствовать уменьшению гибкости в отношении ценового позиционирования и предоставления скидок конечному потребителю, что очень важно в условиях снижения покупательской способности населения и непростой финансовой ситуации в целом, подчеркнул Дурдыев. "Повышение цен не обеспечит получение государством ожидаемого дохода, поскольку вызовет спад экономической деятельности и ударит в том числе по сетям, ограничив их в возможности предоставлять скидку потребителю", - отметил он. "В конечном счете рынок не обелится, потребитель пострадает, и такая мера лишь подтолкнет потребителя к дешевому суррогатному крепкому алкоголю", - добавил представитель AB InBev Efes.
"Наша позиция в отношении госрегулирования цен однозначная. Мы считаем, что для установления минимальных цен на пивоваренную продукцию в России нет предпосылок. Сейчас цены регулируются законами рынка и потребительским спросом, и это нормальная ситуация. Другие способы регулирования цен ведут к ограничению конкуренции и мешают работе бизнеса, а пивоваренная отрасль и так достаточно зарегулирована", - заявила старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании "Балтика" (Carlsberg Group) Ирина Федорова.
Для борьбы с недобросовестными предпринимателями государству стоило бы усилить контроль и увеличить ответственность за нарушения - такие меры будут более эффективны, чем вмешательство в ценовую политику хозяйствующих субъектов, считает она.
"Мы не поддерживаем любые предложения по ценовому регулированию на пивном рынке, включая введение минимальных цен", - сообщил директор по корпоративным отношениям Heineken в России Алексей Воробьев. В отличие от других рынков, где минимальные розничные цены введены, прежде всего, для борьбы с нелегальным оборотом продукции, такое регулирование на рынке пива будет, наоборот, стимулировать рост нелегального оборота, сосредоточенного сегодня в сегменте мелкорозничной торговли в розлив, а также приведет к нарушению конкуренции в отрасли в пользу отдельных категорий игроков, сказал он.
По словам Дурдыева, в 2020 году практически каждая вторая бутылка пива была приобретена по скидке, так как средняя цена за литр превышает 90 рублей.
Введение МРЦ затронет крупнейших пивоваров, в особенности AB InBev Efes, "Балтику" и Heineken, совокупная доля которых на российском рынке составляет 70%, отмечают аналитики "ВТБ Капитала" в своем обзоре. Эта инициатива может ограничить промо-активность этих компаний и негативно сказаться на объеме продаж, полагают аналитики.
В настоящее время в России минимальные цены установлены на водку, коньяк и игристые вина (шампанское).
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
13 мая 2025 года 12:26
В Москве стартовал период подготовки к будущему отопительному сезону. На сайте ПАО "МОЭК" опубликован обновленный Минэнерго РФ порядок проведения обязательных для потребителей мероприятий по подготовке зданий к прохождению следующего осенне-зимнего периода 2025/2026 гг.,... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:19Россия в январе-марте 2025 года экспортировала древесину и изделия из нее, а также целлюлозно-бумажную продукцию (коды ТН ВЭД 44-49) на $2,6 млрд, что на 14,4% больше показателя за аналогичный период 2024 года ($2,2 млрд), говорится в материалах Федеральной таможенной службы... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:12Японская SoftBank Group Corp. завершила 2024 финансовый год с чистой прибылью, увеличив выручку на 7,2%.
Как сообщается в отчете компании, чистая прибыль за год, завершившийся 31 марта, составила 1,153 трлн иен ($7,8 млрд) по сравнению с убытком в 227,6 млрд иен годом... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:093 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 13 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-954 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9441% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,41% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:05Доля депозитов физлиц в валюте в Сбербанке сократилась до 4-5%, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления банка Кирилл Царёв.
"У нас за три года окончательно произошла девалютизация, пассивов в валюте почти нет. В 2021 году доля пассивов была в районе... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:58Экспорт химической продукции и каучуков из РФ в январе-марте 2025 года вырос на 23,4% относительно аналогичного периода 2024 года и составил $7,5 млрд, говорится в материалах ФТС, опубликованных на сайте таможенной службы.
Как сообщалось, в январе-феврале было... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:51Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз роста ВВП развивающихся рынков Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки на 2025 год до 3% с 3,2%.
"Прогнозы ухудшены для большинства экономик покрытия ЕБРР в связи с возросшей неопределенностью... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:44Ситуация со спредами по банковским ставкам к ключевой ставке ЦБ РФ нормализовалась, они возвращаются к стандартным уровням, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв.
"В ноябре-декабре ставки по депозитам ушли выше ключевой ставки,... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:37РФ в январе-марте этого года экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) на $9 млрд, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (на $10,4 млрд), сообщается в материалах ФТС, размещенных на сайте... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:30Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-марте 2025 году снизилось по сравнению с январем-мартом 2024 года на 17,8% и составило $31,8 млрд.
Согласно опубликованным в четверг данным Федеральной таможенной службы (ФТС) по экспорту-импорту, экспорт товаров из РФ в... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:22Розничный кредитный портфель российских банков в 2025 году останется примерно на текущем уровне, при этом возможен его небольшой рост за счет ипотеки, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв.
"Наш прогноз по общему розничному... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:14Количество физлиц, имеющих брокерские счета на "Московской бирже", по итогам апреля 2025 года увеличилось на 399 тыс. и достигло 36,7 млн человек, сообщается в пресс-релизе биржи.
Частные лица увеличили число открытых счетов до 67,9 млн с 67,14 млн по итогам... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:06Взаимный товарооборот между РФ и Танзанией в январе-феврале 2025 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в частности, растет российский экспорт в эту африканскую страну, заявил министр экономического развития РФ, сопредседатель межправительственной... читать дальше
.
13 мая 2025 года 10:58В январе-марте 2025 года объем выданных автокредитов в РФ сократился на 57,8% по сравнению с 1 кварталом 2024 года. По данным, которые приводятся в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в этот период было выдано автокредитов на сумму 236,4 млрд руб. против 560,7... читать дальше
.
13 мая 2025 года 10:50Минсельхоз Казахстана прогнозирует экспорт зерновых урожая 2025 года в объеме 8 млн тонн, сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.
"Мы себе ставим задачу производства урожая не ниже объема среднегодового, соответственно, экспорт планируем в среднем... читать дальше
.
13 мая 2025 года 10:43Бразильская нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) увеличила чистую прибыль в первом квартале 2025 года в 1,5 раза, выручку - на 5%.
Компания объявила, что направит на выплату дивидендов по итогам минувшего квартала 11,72 млрд бразильских реалов ($2,1... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.