.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В 2021-2022 гг. российские банки недополучат 1,4-1,6 трлн руб. чистого процентного дохода на фоне исторически низких ставок - S&P
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

27 января 2021 года 17:11

В 2021-2022 гг. российские банки недополучат 1,4-1,6 трлн руб. чистого процентного дохода на фоне исторически низких ставок - S&P

 0  
27 января. FINMARKET.RU - Российские банки в 2021-2022 годах недополучат 1,4-1,6 трлн рублей чистого процентного дохода из-за низких ставок в экономике, постепенное снижение потерь по кредитам и рост комиссионного дохода будут недостаточными для спасения прибыли кредитных организаций, которая прогнозируется на уровне 1,2-1,3 трлн рублей в этом году, говорится в аналитическом отчете рейтингового агентства S&P.

"По нашим оценкам, в ближайшие 2 года чистый процентный доход российских банков будет на 1,4-1,6 трлн рублей ($19-21 млрд) меньше того объема, который они могли бы получить, если бы средний показатель чистой процентной маржи в банковском секторе оставался на уровне 4% (в соответствии с данными на 1 октября 2020 года). Мы ожидаем, что этот показатель может снизиться на 50-75 базисных пунктов (б.п.) в 2021 году - до исторического минимума 3,25-3,5% - и потенциально еще на 25 б.п. в 2022 году. Сокращение потерь по кредитам и рост комиссионного дохода будут недостаточными для компенсации ожидаемой потери чистого процентного дохода", - говорится в отчете.

Коэффициент рентабельности среднего капитала (return on average equity - ROAE), вероятнее всего, снизится примерно на 2-3 процентных пункта (п.п.) - до 10,5-11,5%, при этом чистая прибыль составит 1,2-1,3 трлн рублей в 2021 году. Дальнейшее снижение стоимости риска и меньшее давление на показатели чистой процентной маржи в 2022 году поддержат общую прибыльность банков, однако коэффициент ROAE, вероятнее всего, останется ниже 13%, отмечавшихся до кризиса, полагают аналитики S&P.

"Наши прогнозы отражают базовый сценарий, предусматривающий относительно мягкую денежно-кредитную политику в России в 2021 году и ее постепенное ужесточение в 2022 году, при котором ключевая ставка составит 4,75% в конце 2022 года", - указало агентство.

Ожидаемое снижение чистой процентной маржи будет обусловлено главным образом ускоренным снижением доходности кредитов в сравнении со стоимостью привлечения депозитов в 2021 году. По оценкам S&P, доходность процентных активов может снизиться примерно на 100-120 б.п. - до 6,7-6,9% к концу 2021 года - и немного повыситься во втором полугодии 2022 года. Вместе с тем сокращение стоимости фондирования не будет превышать 40-50 б.п. в 2021 году, и средний показатель составит 3,7-3,8%.

Как полагает S&P, у российских банков имеются ограниченные возможности для дальнейшего снижения ставок по депозитам и затрат на фондирование в отсутствие дальнейшего значительного снижения ключевой ставки.

"Банки оказались неспособны снижать стоимость фондирования теми же темпами, которыми снижалась ключевая ставка в 2020 году. Кроме того, в текущей ситуации им все труднее привлекать новые розничные депозиты для финансирования роста. Это обусловлено снижением реальных располагаемых доходов, а также усилением конкуренции с финансовыми рынками", - говорится в отчете.

В октябре 2020 года средняя процентная ставка по средствам розничных клиентов достигла исторического минимума 3,29%, а реальная ставка продолжала снижаться, составив минус 0,7%. "Мы полагаем, что розничные вкладчики будут менее охотно хранить средства в банках, если те продолжат снижать ставки по депозитам", - указало агентство.

S&P прогнозирует рост комиссионного дохода на уровне 10-15% в год в 2021-2022 годах. При этом его роль для генерирования операционного дохода повысится, а средняя доля комиссионного дохода в структуре операционного дохода увеличится с 18% в 2019 году до 22-24%. Тем не менее, несмотря на восстановление экономики после кризиса, темпы роста комиссионного дохода останутся ниже, чем в 2016-2019 годах. Это отражает ожидаемое снижение темпов роста необеспеченного розничного кредитования в ближайшие два года (относительно уровня предыдущих лет), что, в свою очередь, будет сдерживать рост агентского комиссионного вознаграждения и комиссионного дохода от продажи схем финансовой защиты. Кроме того, недавние инициативы Банка России, способствующие снижению комиссий за переводы между физическими лицами (peer-to-peer) и между физическими и юридическими лицами (peer-to-business), также будут сдерживать рост комиссионного дохода до конца 2022 года.

Агентство ожидает, что в ближайшие два года операционные расходы российских банков будут расти примерно на 5-7% в год. В деятельности банковского сектора сохранятся две основные тенденции, оказывающие влияние на динамику затрат:

  • - банки продолжат снижать затраты, сокращая расходы на инфраструктуру подразделений, непосредственно взаимодействующих с клиентами (front office), занимающихся обработкой и выполнением операций (middle office), а также расходы на аренду;
  • - банкам придется и в дальнейшем вкладывать значительные ресурсы в технологическую трансформацию, развитию которой способствуют высокая конкуренция, спрос со стороны технологически грамотных клиентов и превращение банковских продуктов в товар массового потребления.

S&P прогнозирует постепенную нормализацию потерь по кредитам в 2021-2022 годах на фоне ожидаемого восстановления экономики и проведения мягкой денежно-кредитной политики. В базовом сценарии агентство ждет, что стоимость риска в банковском секторе снизится до 1,5-2% в 2021 году и 1,25-1,5% в 2022 году по сравнению примерно с 2,3-2,5% (оценка) в 2020 году. Однако стоимость риска не достигнет докризисного уровня в 1% как минимум до 2023 года, поскольку банки продолжат формировать резервы на возможные потери по проблемным активам, накопленным в период пандемии (главным образом по корпоративным кредитам).

"В нашем базовом сценарии мы не прогнозируем ухудшения кредитоспособности российских банков вследствие снижения показателей прибыльности. Мы ожидаем, что снижение этих показателей обусловит замедление генерирования капитала в банковском секторе, но позволит поддерживать ожидаемый рост кредитования на уровне примерно 8-10% в год без существенного негативного влияния на коэффициенты достаточности капитала", - говорится в отчете.

"Вместе с тем, поскольку прибыльность является "первой линией защиты" от убытков, ее снижение в целом приведет к снижению устойчивости сектора к новым факторам стресса. Например, значительное ухудшение условий операционной деятельности, при котором стоимость риска повысится до уровня, отмечавшегося в 2015 году (около 3,0-3,5%), может обусловить чистые убытки сектора и заставить Банк России вновь рассматривать возможность временного смягчения требований к достаточности капитала. Аналогичным образом показатели достаточности капитала в банковской системе в целом могут снижаться быстрее в случае роста спроса на кредитование", - полагает агентство.

В настоящее время прогнозы по рейтингам большинства российских банков - "стабильные". S&P не ждет, что снижение показателей прибыльности будет оказывать значительное давление на достаточность капитала банков в ближайшее время, а банки остаются хорошо капитализированы.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    S&P Global

Ключевые слова:    РФ,  банки,  доход,  мнение,  S&P

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 марта 2021 года 17:51
Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ-/А-3, прогноз изменения кредитный рейтингов "стабильный", говорится в сообщении...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 16:47
В преддверии Международного женского дня Межпарламенсткий союз (МПС) объявил об успехах в борьбе за равную представленность женщин в законодательных органах мира: в 2020 году впервые в истории жительницы планеты заняли 25,5% всех депутатских кресел. "Это прорыв, но полного...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 15:58
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко предложил создать оргкомитет по популяризации открытий в химии, используя известный во всем мире бренд Ru.

В ходе посещения Казанского федерального университета (КФУ) он напомнил, что аббревиатура Ru, обозначающая сегодня территорию...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 14:32
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ошибочным заявление депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина о возможности нового повышения пенсионного возраста в России после думских выборов 2021 года. "Это - ошибочное утверждение", - сказал он "Интерфаксу", комментируя...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 13:24
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США сформировала целевую группу, которая будет применять меры в отношении публичных компаний и фондовых управляющих, вводящих инвесторов в заблуждение относительно стратегий по противостоянию рискам изменения климата.

SEC ранее...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 12:48
Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в феврале выросло по итогам четвертого месяца подряд и достигло максимума с апреля 2020 года, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В среднем в минувшем месяце в мире...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 12:33
Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден в телефонном разговоре в пятницу о перспективах партнерства договорились начать урегулирование спорной ситуации в конкурентной борьбе авиагигантов Airbus и Boeing.

"В качестве символа...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 12:18
Германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) намерен довести долю автомобилей с электрическими двигателями под этим брендом в общем объеме продаж в Европе до более чем 70% к 2030 году. Ранее эта цель составляла 35%, отмечает The Wall Street Journal.

В Китае и США компания...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 12:03
"Трубная металлургическая компания" сократила в 2020 году скорректированную EBITDA по МСФО на 2%, до 42,480 млрд рублей против 43,540 млрд руб. в 2019 году, говорится в сообщении ТМК.

Выручка по итогам прошлого года упала на 28%, до 222,6 млрд рублей, что в значительной...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 11:49
"Аэрофлот" на 10% повысит топливный сбор, включаемый в цену билетов в классе "эконом", на рейсах внутри РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе авиакомпании.

"Топливный сбор на внутрироссийские рейсы "Аэрофлота" и рейсы дочерних авиакомпаний, выполняемые под кодом SU,...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 11:32
Правительство РФ рекомендовало работодателям осуществлять в приоритетном порядке перевод работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу. Речь об этом идет в постановлении кабинета министров от 2 марта № 300, опубликованном в пятницу на официальном...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 11:15
Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 11 тыс. 022 случая, умер за сутки 441 пациент, следует из данных оперативного штаба. "За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19) - 11 тыс. 022 в 85 регионах,...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 11:03
Обеспечить долгосрочные договоры между РЖД и угольными компаниями желательно раньше срока, поставленного президентом, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Важно решить ещё одну задачу - повысить предсказуемость поставок, для этого необходимо обеспечить...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 10:51
Объем госзаимствований в 2021 году составит $12,6 трлн, что на 20% ниже прошлогоднего показателя, прогнозируют аналитики Standard & Poor's Global Ratings.

Тем не менее, данная сумма на 50% превышает средний многолетний показатель до начала распространения коронавирусной...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 10:45
Минтранс России до 11 марта текущего года завершит работу по подготовке плана расширения пропускной способности БАМа и Транссиба, заявил глава ведомства Виталий Савельев.

"Нами уже третьего марта текущего года совместно с РЖД подготовлен проект распоряжения...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 10:30
Чистая прибыль ПАО "ОГК-2" по МСФО в 2020 году выросла на 10,3% - , до 13,265 млрд руб. по сравнению с 12,025 млрд руб. в 2019 году, следует из отчета компании.

EBITDA увеличилась на 1,2%, до 31,6 млрд руб., сообщила ОГК-2.

При этом выручка за период снизилась...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.