.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ЦБ РФ разработал концепцию основных критериев структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов
.
 
 
 
 
06 октября 2020 года 15:10

ЦБ РФ разработал концепцию основных критериев структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов

 0  
6 октября. FINMARKET.RU - Банк России и профессиональное сообщество в целом смогли договориться об основных критериях структурных облигаций, которые могут быть доступны для неквалифицированных инвесторов.

Начальник управления эмиссионных ценных бумаг ЦБ РФ Ирина Осиюк в ходе онлайн-конференции "Структурные продукты" перечислила пять критериев таких бумаг. Эти критерии в скором времени будут сформулированы в нормативном акте регулятора. Документ будет разработан и принят в 2020 или в 2021 году, но вступит в силу вместе с законом о категоризации инвесторов - 1 апреля 2022 года.

"Первое: либо качественная база, и соответственно высокорейтингованный эмитент бумаг, от исполнения или неисполнения по которым зависят выплаты по структурным облигациям, либо высокорейтингованное контрольное лицо. Это первый вариант уровня защиты. В этом случае не требуется ограничивать максимальный уровень потерь. Если база не столь классная, то максимальный уровень потерь ограничивается 30% до трех лет", - сказала она.

"Второй критерий - это то, что выплаты по структурным облигациям должны происходить деньгами или качественным базовым активом по выбору владельца структурной облигации. В базу не может быть заложен инструмент, который недоступен для приобретения неквалифицированным инвесторам. Мы пришли к выводу, что производный финансовый инструмент как базовый актив для структурной облигации, предназначенной для неквалифицированных инвесторов, невозможен. Поэтому мы его исключаем из возможной базы", - отметила Осиюк.

"Третий критерий - понятность базового актива. Это могут быть не любые обстоятельства, от наступления или не наступления которых происходит выплата по структурной облигации купона и тела, а только наиболее простые для понимания неквалифицированным инвесторам. Сюда же входит понимание того, что исполнение не более чем четырьмя контрольными лицами может быть заложено в базу", - пояснила она.

"Четвертый критерий - прозрачность базового актива, достигнуть которой можно за счет раскрытия информации об этом базовом активе. Для структурной облигации, предназначенной неквалифицированным инвесторам, должна быть прозрачна сама структурная облигация, но и также должен быть прозрачным базовый актив, заложенный при этой облигации. Это означает, что эмитент добровольно берет на себя обязанность раскрывать информацию о базовом активе, и также обязанность эмитента заложить в структуру своей облигации возможность владельцев требовать досрочного погашения в том случае, если эмитент нарушил взятое на себя добровольное обязательство о раскрытии информации о базовом активе", - добавила начальник управления эмиссионных ценных бумаг ЦБ РФ.

"Последний критерий - фактически введение требования, что внутри структуры такой облигации не было заложено большое плечо, то есть соотношение объема базового актива и объема размещаемых облигаций должно находиться в определенных рамках", - сказала она.

Осиюк также отметила, что "поскольку в апреле 2022 года полностью вступит в силу закон о категоризации инвесторов, в связи с этим под тестирование приобретателей структурной облигации будет заложено отдельное правило: если приобретение базового актива требует для неквалифицированного инвестора тестирование, значит приобретение облигации с включенным туда базовым активом, требующим тестирование, требует также тестирование".

"Нам показалось очень правильным и логичным связывать вступление в силу нормативного акта о критериях для структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов вместе с вступлением в силу закона о категоризации инвесторов в апреле 2022 года. Поэтому акт мы делаем сейчас и примем его в этом или в следующем году, но вступит в силу он только вместе со вступлением в силу всей регуляторной базы под категоризацию инвесторов в апреле 2022 года", - пояснила Осиюк.

В ходе своего выступления она также отметила, что ЦБ РФ пока не готов обсуждать вопрос о том, чтобы передать регистрацию выпусков структурных облигаций "Московской бирже". "С биржей по разграничению наших полномочий регистрационных мы шли по определенным канонам и правилам и дальше будем им следовать. А правила такие: сначала Банк России обкатывает инструмент и только потом передает его регистрирующим организациям. Для структурных облигаций, на моя взгляд, пока рано говорить о переносе их на биржу", - сказала она.

Как сообщалось, с октября 2018 года вступил в силу закон о структурных облигациях - инструментах с фиксированной доходностью с неполной защитой капитала. Эмитентами таких продуктов на текущий момент может быть ограниченный круг лиц: профучастники рынка ценных бумаг, кредитные организации и специализированные финансовые общества. Покупать структурные облигации по действующему законодательству могут только квалифицированные инвесторы. Дискуссии по поводу допуска неквалифицированных инвесторов к таким инструментам в ЦБ РФ продолжаются.

Согласно данным "Московской биржи", сейчас в обращении находится порядка 345 выпусков биржевых облигаций со структурным элементом объемом 290 млрд рублей.

"Мы видим достаточно стабильный и уверенный рост и в объемах, и в количестве выпусков. То есть если за 2019 год у нас объем выпусков составил около 150 млрд рублей и 158 штук было выпущено всего, то за девять месяцев 2020 года мы уже немножко обогнали вес 2019 год - почти 200 выпусков мы имеем на текущий момент (на 158 млрд рублей)", - сказал в ходе конференции управляющий директор департамента развития бизнеса "Мосбиржи" Кирилл Пестов.

В свою очередь структурных облигаций по российскому праву пока только 9 выпусков (суммарный объем размещения 9,02 млрд рублей).

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    РФ,  облигации,  инвесторы,  концепция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов....    читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22
В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.

"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06
В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.

Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.

"Сегодня...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24
С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.

"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.