.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Подпасть под НДД могут месторождения в Сахалинской, Самарской, Оренбургской областях и на Северном Кавказе
.
 
 
 
 
16 сентября 2020 года 17:52

Подпасть под НДД могут месторождения в Сахалинской, Самарской, Оренбургской областях и на Северном Кавказе

 0  
16 сентября. FINMARKET.RU - Минфин РФ предлагает расширить группу месторождений, при добыче на которых может применяться система налога на дополнительный доход (НДД). В перечень предлагается включить участки недр, расположенные в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), Сахалинской, Оренбургской и Самарской областях.

Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ внесен в правительство.

Как следует из документа, с которым ознакомился "Интерфакс", в так называемую третью группу месторождений, подпадающих под НДД, предлагается включить участки, расположенные полностью или частично в границах Северо-Кавказского федерального округа, Сахалинской области. Исключение - морские месторождения углеводородного сырья, а также месторождения, частично расположенные в границах внутренних морских вод и/или территориального моря РФ. В четвертую группу месторождений добавлены участки, расположенные полностью или частично в Оренбургской и Самарской области.

В рамках поправок предлагается убрать для третьей группы существующее ограничение по совокупной добыче нефти и газового конденсата за 2016 год по всем участкам недр, которая не должна превышать 15 млн тонн, а для четвертой группы - ограничение по общим суммарным размерам запасов этой группы месторождений (не более 150 млн тонн).

При этом налоговая льгота по НДПИ (предусмотренная п. 2 статьи 342.5), которая зависит от степени выработки участка недр - так называемый коэффициент Кв, отменяется.

Продляются сроки перехода на НДД для месторождений из первой и второй группы: до 31 марта и 31 декабря 2021 года соответственно.

Как говорится в пояснительных материалах к законопроекту, для эффективности взимания НДД предлагается ограничить перенос исторических убытков в размере не более 50% такого убытка на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года включительно. При этом до 1,07 снижен коэффициент индексации, определяющий сумму переноса на будущее убытков. Данные меры не распространяются на месторождения углеводородного сырья, расположенные в Арктической зоне РФ.

Уточнен порядок определения значения удельных расходов при расчете минимальной налоговой базы по НДД, согласно которому значение удельных расходов устанавливается в размере 7 тыс. 140 рублей до 31 декабря 2023 года и 8 тыс. 600 рублей с 1 января 2024 года, а также подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год начиная с 2021 года.

Как следует из финансово-экономического обоснования, реализация положений, предусматривающих повышение эффективности взимания НДД, приведет к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет в размере около 100 млрд рублей в год.

Система НДД применяется с 1 января 2019 года к пяти группам месторождений. Первая группа: участки, расположенные полностью или частично в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе (НАО), севернее 65-го градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в пределах российской части дна Каспийского моря при условии, что степень выработанности запасов нефти на участке недр не превышает 5%, либо запасы нефти по такому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2017 года.

Вторая группа - месторождения, на которые в настоящий момент распространяется льготная ставка экспортной пошлины.

В третью группу входят участки Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), ЯНАО, Республики Коми со степенью выработанности запасов нефти не менее 10%, но не более 80%, если по состоянию на 1 января 2017 года участок недр находился в разработке не менее шести лет. При этом совокупная добыча нефти и газового конденсата за 2018 год по всем участкам недр не должна превышать 15 млн тонн.

Четвертая группа - участки в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Коми со степенью выработанности запасов нефти не более 5%, с начальными извлекаемыми запасами нефти менее 30 млн тонн. При этом общий суммарный размер запасов этой группы месторождений не должен превышать 150 млн тонн.

Пятая - участки недр, расположенные полностью или частично севернее 70-го градуса северной широты в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  месторождения,  НДД,  законопроект

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
05 ноября 2025 года 15:49
Совет директоров АО "Селектел" рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2025 года в размере 0,6 рубля на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.

Уставный капитал "Селектела" состоит из 520 млн обыкновенных акций. Исходя из этого, общая сумма...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 15:40
РФ за девять месяцев этого года импортировала из Южной Кореи 6,2 тыс. тонн рыбы на $9,3 млн, оба показателя в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает Рыбный союз по итогам анализа данных южнокорейской таможенной службы.

В частности, поставки...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 15:31
Возможность получать лицензии на поиск углеводородного сырья по заявительному принципу будет упразднена из-за неэффективности этого механизма, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роснедр.

"С открытия заявительного принципа на УВС прошло 9 лет. Однако объёмы...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 6 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 59 выпускам облигаций на общую сумму 7,43 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 6 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $23,5 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...
.
05 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 6 ноября, ожидаются погашения по 20 выпускам облигаций на общую сумму 85,13 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 15:22
Парламент Норвегии проголосовал за приостановку "этической" продажи акций из портфеля суверенного фонда страны, пишет Bloomberg.

Это в том числе позволит фонду сохранить доли в Microsoft Corp. и Amazon.com Inc., связи которых с военной кампанией Израиля в секторе Газа...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 15:13
Крупнейший в Японии сталепроизводитель Nippon Steel Corp. в первом полугодии 2025 финансового года увеличил выручку на 5,8%, но получил чистый убыток, при этом компания ухудшила прогноз на текущий фингод из-за неблагоприятных условий на рынке и сохранения высокой...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 15:04
Совет директоров лизинговой компании "Европлан" рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за девять месяцев 2025 года в размере 58 рублей на одну акцию, говорится в сообщении компании.

Всего на выплату дивидендов может быть направлено 6,96 млрд рублей.

Дата...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:55
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ в октябре подскочили в помесячном выражении более чем на треть, продемонстрировав самый высокий результат за год, хотя и остались почти на 5% ниже рекордно высокой базы прошлого года, свидетельствуют данные...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:47
Потребительские цены в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в сентябре выросли на 4,2% в годовом выражении против 4,1% в августе.

Ускорение подъема в позапрошлом месяце было отмечено в 17 странах, замедление - в семи. В...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:45
После нулевого старта индекс Мосбиржи начал снижаться и затем вновь вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 4,5 пункта (0,175%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2575,46 пункта. Максимальное...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:39
Власти США проверяют практики JPMorgan Chase & Co., чтобы оценить, предоставляет ли банк американцам справедливый доступ к услугам.

В отчете JPMorgan, опубликованном в среду, говорится, что банк "отвечает на запросы государственных органов и других внешних сторон,...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:31
Цены на нефть начали умеренно расти днем в среду на сигналах о сокращении запасов продуктов нефтепереработки в США по итогам прошлой недели.

Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:15 мск поднимается на $0,26 (0,4%),...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:28
Власти Китая планируют разместить два выпуска долларовых облигаций на общую сумму $4 млрд, пишет Reuters со ссылкой на информированные источники.

Это крупнейшее размещение гособлигаций КНР в долларах за четыре года, по данным LSEG.

По словам источников,...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:20
Чистая прибыль инвестиционного холдинга SFI (ПАО "ЭсЭфАй") по РСБУ за январь-сентябрь 2025 года составила 76,2 млрд рублей против 17,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете компании.

"Основной эффект на прибыль ПАО "ЭсЭфАй" за 9 месяцев...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.