.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минфин РФ предлагает либерализацию валютного контроля в качестве меры восстановления экономики после пандемии
.
 
 
 
 
23 мая 2020 года 10:18

Минфин РФ предлагает либерализацию валютного контроля в качестве меры восстановления экономики после пандемии

 0  
23 мая. FINMARKET.RU - Минфин РФ вновь обратился к своему давнему предложению - либерализации валютного контроля, который ведомство считает рудиментарным явлением, на этот раз предложив рассматривать ее в качестве одной из мер по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

Общенациональный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики сейчас обсуждается ведомствами, на днях он должен быть внесен в правительство. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией Минфина, он предложил включить в план кардинальную либерализацию валютного контроля - вплоть до полной его отмены.

О необходимости существенной либерализации валютного контроля Минфин начал заявлять еще в 2017 году. А в январе 2018 года министерство подготовило поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которыми предусматривалась отмена обязательной репатриации экспортной выручки как в рублях, так и в иностранной валюте, для всех экспортеров-резидентов, отмена запрета на операции между резидентами РФ за рубежом, а также снятие ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках. Однако законопроект не был поддержан - правительство приняло сторону Банка России, выступавшего против предложения Минфина и углядевшего в нем увеличение риска проведения резидентами сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

В апреле 2018 года Минфин заявлял, что считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну. Такая позиция содержалась в письме Минфина, направленном в Минэкономразвития и аппарат правительства РФ.

После в валютное законодательство вносились многочисленные точечные изменения с послаблениями, но масштабная либерализация так и не была проведена.

В конце 2019 года Минфин подготовил законопроект об отмене уголовной ответственности за невозврат валютной выручки, предложив исключить из Уголовного кодекса статьи 193 и 193.1, которые устанавливают уголовные наказания за уклонение от обязанности по репатриации выручки и за переводы средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Минфин отмечал, что эти статьи не только не соответствуют цели, которая декларируется - противодействие незаконному выводу средств за границу, но и мешают благоприятному развитию делового климата, препятствуют нормальному движению капитала между хозяйствующими субъектами РФ и других стран, мешают решению задачи значительно расширить российский экспорт товаров и услуг, создают постоянные риски для российских физлиц и юрлиц при ведении ими международной торговли и условия для необоснованного давления на предпринимателей и неоправданного вмешательства в работу производителей товаров, работ, услуг и потребителей их продукции. Деяния, предусмотренные этими статьями, отмечал Минфин, не имеют смысла как самостоятельные преступления, они всегда являются лишь способом совершения других преступлений, в первую очередь легализации преступных доходов, а также уклонения от уплаты таможенных платежей, налогов, сборов и страховых взносов, содействия террористической деятельности, финансирования экстремистской деятельности, финансирования акта международного терроризма.

Однако в итоге в апреле 2020 года был принят закон, смягчающий 193 статью, одновременно усиливающий уголовную ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в интервью "Интерфаксу" в сентябре 2019 года говорил, что, по большому счету, в валютном контроле нужно оставить только часть, связанную с запретом на использование иностранной валюты в расчетах внутри России.

Министр финансов Антон Силуанов не раз говорил о неповоротливости валютного законодательства, сетуя на противодействие коллег из ЦБ в вопросах его либерализации.

"Валютное законодательство у нас еще, к сожалению, такое косное, оно из Советского Союза, когда доллар нельзя было обменять на рубль, не получив за это уголовную ответственность", - говорил он на сессии Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2019 года. "У нас сохраняется еще уголовная ответственность за невозврат валютной выручки, огромные (хорошо, сейчас снижаем) штрафы за невозврат валютной выручки. Огромная старая неповоротливая система наказания, ответственности еще сохранена, к сожалению. Знаете, почему? Мы в правительстве гораздо либеральнее чувствуем себя, чем наши партнеры в ЦБ", - отмечал Силуанов.

Моисеев, говоря о существующем порядке вещей с валютным контролем в РФ, приводил аналогию с запретом на бег, потому что им может воспользоваться грабитель, скрываясь с места преступления: "Например, кто-то кого-то ограбил - отнял сумочку и убежал. За грабеж и побег положено наказание, но бег как таковой преступлением не является, а вот бег с отнятой сумочкой - является. Так что, давайте введем уголовную статью за бег, если он сопровожден отнятием сумочки? Мне кажется, это перевернутая логика. Логика должна быть такая: у нас есть противозаконные деяния, в том числе мошенничество, связанное с выводом капитала за рубеж, так давайте вводить наказания в виде полутора-двух лет или штрафа. Такой логикой надо идти".

По его мнению, необходимо сделать несколько вещей - полностью отменить репатриацию и полностью либерализовать режим счетов граждан и юрлиц-резидентов РФ за границей.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  валюта,  контроль

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
02 июля 2025 года 14:59
Акционеры ПАО "РусГидро" не приняли решение по дивидендам за 2024 г., сообщила компания по итогам годового собрания.

Ранее совет директоров "РусГидро" предложил акционерами два варианта распределения прибыли по итогам 2024 г.: отсутствие дивидендов или выплата 0,0756...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:53
Японская Nissan Motor Co. отзывает 443,899 тыс. автомобилей в США из-за дефекта двигателя, говорится в сообщении на сайте Национального управления по безопасности дорожного движения США (NHTSA). Речь идет о моделях Nissan Rogue, Altima, Infiniti QX50 и Infiniti QX55 разных годов...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 19,18 пункта (0,673%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2829,26 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2840,26 (-0,29%) пункта,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:45
Акционеры "Аэрофлота" на годовом собрании утвердили рекомендацию совета директоров выплатить дивиденды за 2024 год в размере 5,27 руб. на одну акцию.

"Годовое общее собрание акционеров одобрило выплату дивидендов по результатам 2024 финансового года. Размер дивидендов -...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:38
Цены на нефть перешли к росту днем в среду, участники рынка продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке и ждут заседания ОПЕК+, на котором будет приниматься решение относительно наращивания добычи.

Президент Ирана Масуд Пезешкиан подписал закон о приостановке...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:33
Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили разнонаправленными изменениями торги в среду, инвесторы оценивали макроэкономические и корпоративные новости.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,6%.

Давление на котировки японских бумаг...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:25
Продажи автомобилей Xcite в РФ в июне 2025 года составили более 1,6 тыс. машин, сообщили журналистам в пресс-службе "АвтоВАЗа".

"В июне 2025 года через дилерскую сеть Lada было реализовано рекордное количество автомобилей Xcite за все время присутствия бренда на...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:17
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26250 с погашением 10 июня 2037 года составила 86,2032% от номинала, что соответствует доходности 14,98% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:17
Акционеры Совкомбанка на годовом собрании приняли решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,35 рубля на одну акцию, говорится в сообщении банка. Всего на выплату дивидендов банк направит 7,856 млрд рублей (10% от чистой прибыли), остальную часть прибыли за 2024 год...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:10
Один из крупнейших китайских автопроизводителей - Geely Automobile Holdings Ltd - повысил прогноз продаж в 2025 году примерно на 11% и теперь планирует реализовать около 3 млн автомобилей по сравнению с ранее ожидавшимися 2,71 млн.

Как сообщается в пресс-релизе...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:03
РФ в январе-мае этого года экспортировала маргарина более чем на $140 млн, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов. В натуральном выражении поставки сохранились практически на уровне...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:58
Ведомства обсуждают вопрос снижения налоговой нагрузки на "Газпром" за счет изъятия доходов у независимых производителей от дополнительной индексации цен на газ, подтвердил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. "Это действительно обсуждается", - сказал он. Сазанов...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:52
Минфин РФ ждет решения правительства об уровне повышения порога отклонения от индикаторов в топливном демпфере, после которого выплаты нефтяникам обнуляются, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.

"Все документы в аппарате правительства, ждем решения....    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:46
Объемы выпуска высокодоходных корпоративных облигаций в Европе в июне выросли примерно до 23 млрд евро, по данным JPMorgan.

Это новый рекорд, пишет Financial Times. Предыдущий был установлен в июне 2021 года и был примерно на 5 млрд евро меньше.

По данным...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:39
Минфин РФ изучает возможность предоставления налоговых льгот компаниям, реализующим новые проекты по добыче редкоземельных металлов (РЗМ), запросил модели разработки таких месторождений, чтобы оценить целесообразность.

"По редкоземельным металлам обсуждается вопрос...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:32
Количество проданных с января по июнь 2025 года электронных полисов ОСАГО выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 16,4 млн, сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА). Доля проданных е-ОСАГО составляет 70% от всех проданных за этот период полисов...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.