.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В 1-м чтении депутаты приняли пакет законопроектов о защите инвестиций в РФ
.
 
 
 
 
10 декабря 2019 года 18:16

В 1-м чтении депутаты приняли пакет законопроектов о защите инвестиций в РФ

 0  
10 декабря. FINMARKET.RU - Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые вводят в России механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а также гарантируют инвесторам неизменность ряда налоговых и регуляторных условий.

Проект основного закона "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ", а также корреспондирующие поправки в Налоговый, Бюджетный кодексы и другие законодательные акты были внесены в Госдуму в начале ноября. Законопроект предполагает работу компаний в России в рамках общего и проектного инвестиционных режимов.

Общий инвестиционный режим не предполагает заключения соглашений о защите инвестиций или минимального объема собственных инвестиций. При этом проект закона предполагает введение отсрочки на 3 года для всех нормативных актов или федеральных законов, которые ухудшают условия инвестиционной деятельности компаний.

Проектный инвестиционный режим вводит требования к минимальному объему собственных инвестиций, к общему объему проекта и предполагает заключение соглашений о защите инвестиций.

"Входной билет" для компаний, которые планируют вложиться в проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, составляет 250 млн рублей собственных инвестиций (при общем бюджете проекта не менее 1 млрд рублей). Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики - не менее 1,5 млрд рублей собственных инвестиций (при общем бюджете проекта не менее 7 млрд рублей). Для проектов в других отраслях экономики - собственные инвестиций в объеме не менее 5 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 25 млрд рублей).

В рамках проектного инвестиционного режима предполагается неизменность налоговых условий, но уже не на 3 года, как для всех инвесторов, а на весь срок реализации инвестиционного проекта.

Для крупных проектов - с объемом собственных инвестиций в объеме не менее 10 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 50 млрд рублей) - дополнительно могут быть гарантированы на выбор организации, следующие условия: формула расчета тарифа на услуги естественных монополий, вывозные таможенные пошлины - на срок от 6 до 20 лет; инвестиционные программы естественных монополий, квоты на различные ресурсы, ставки платы по обязательным платежам, за лесные ресурсы - на срок до 3 лет.

"Инвестиционные амбиции у нас серьезные, они заданы поручениями нашего высшего руководства, мы рассчитываем на то, что у нас получится убедить инвесторов повысить доверие к нашей юрисдикции и найти искомые, как минимум, 30 трлн рублей, но ограничиваться мы этим не собираемся", - сказал, представляя законопроект перед депутатами, замминистра финансов Андрей Иванов. "А какие ожидания от реализации закона?", - поинтересовался спикер Вячеслав Володин. "Мы большую работу проводили с бизнесом, на самом деле на некие ожидания, которые мы предлагали от имени государства в виде стабилизации условий ведения бизнеса, мы портфель получили от крупнейших коммерческих компаний, от субъектов РФ в объеме около 70 трлн рублей", - ответил замминистра.

В ходе обсуждения на пленарном заседании депутаты задавали вопросы относительно судьбы действующих соглашений, прежде всего, о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и концессиях. Данный вопрос поднимали и несколько комитетов Госдумы в своих заключениях.

"Мы, безусловно, согласны с тем, что нужно проявить максимальную осторожность при дополнительном регулировании концессионных и ГЧП соглашений, но не обратить внимание на возникшую проблемную ситуацию мы не можем", - сказал замминистра и привел цифру в 3 трлн рублей - таковы предварительные оценки обязательств, взятых на себя государством как публичной стороной в рамках реализации концессионных и ГЧП соглашений.

При этом, по словам замминистра, по многим из проектов нет постоянных источников для коммерческой окупаемости. Кроме того, концессионные и ГЧП соглашения, напомнил замминистра, сейчас могут заключаться на неопределенный срок, соответственно, обязательства, которые принимает на себя государство и принимает на себя публичная сторона, они не урегулированы по срокам и безграничны с точки зрения государственной материальной ответственности.

Минфин предлагает не менять соглашения по проектам, которые действуют в рамках ГЧП и концессий, но провести их ревизию и установить сроки. "Нам действительно лучше не трогать те понятия, которые хорошо работают, это касается и ГЧП, и концессий", - сказал позже в своем выступлении глава РСПП Александр Шохин.

"Наверняка мы будем вносить большое количество поправок, уже из вопросов совершенно очевидно, что эти темы у нас будут присутствовать в диалоге с правительством", - отметил Володин. Спикер подчеркнул, что у участников обсуждения есть месяц для того, чтобы вернуться к обсуждению законопроекта во втором чтении.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  инвестиции,  законопроект

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
16 октября 2025 года 14:35
Добыча нефти в России по итогам 2025 года ожидается на уровне 510 млн тонн, что на 1% ниже, чем в предыдущем году; снижение обусловлено обязательствами страны в рамках альянса ОПЕК+, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии форума "Российская энергетическая...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 14:28
Скидки на российскую нефть Urals в российских портах по итогам первой недели октября меняются разнонаправленно, скидка в индийских портах стала меньше на $0,14/барр., а премии в Китае выросли на $0,05 за баррель, нефть ESPO подорожала на $1,3/барр., свидетельствуют данные Argus,...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 14:19
Всемирный банк (ВБ) утвердил выделение Узбекистану льготных кредитов на $800 млн для продолжения борьбы с бедностью и развитие частного сектора в экономике.

"Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил финансовый пакет на сумму $800 млн в виде льготных...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 14:10
На совместном заседании в четверг комитетов Европарламента по внешней торговле и промышленности, научным исследованиям и энергетике евродепутаты проголосовали за начало межинституциональных переговоров о запрете импорта в ЕС газа из РФ.

Парламентарии также утвердили...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 14:01
Меры поддержки "РусГидро" касаются в большей степени долговой нагрузки, срок моратория на дивиденды пока официально не определен, заявил член правления компании Сергей Теребулин журналистам в кулуарах РЭН-2025.

"Те инициативы, о которых мы просили правительство, которые...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 13:52
В вопросе закупки российских энергоресурсов нужно принимать во внимание позицию стран, которым выгодно их покупать у РФ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Действительно, президент Трамп неоднократно повторяет, что он собирается уговаривать страны...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 13:44
Новый аэропорт в Иркутске будет построен на принципах государственно-частного партнерства, сообщил Игорь Кобзев в своем телеграм-канале по итогам встречи с главой Росавиции Дмитрием Ядровым.

"На строительство предусмотрены федеральные средства. В его (проекта - ИФ)...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 13:35
Американская United Airlines Holdings, владеющая авиакомпанией United Airlines, в 3-м квартале увеличила выручку на 2,6%, но сократила чистую прибыль на 1,7%, при этом выручка оказалась хуже ожиданий рынка, а скорректированная прибыль - лучше.

Как говорится в...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 13:27
Заняться предпринимательской деятельностью предпочли бы 25% россиян, свидетельствуют данные опроса Аналитического центра ВЦИОМ.

Чаще всех открыть свое дело хотели бы сограждане в возрасте до 24 лет (55%), показывают результаты исследования, опубликованные в четверг на...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 13:19
По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли, исключением стал только рынок акций Гонконга.

Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось на 1,3%.

Котировки акций Softbank Group взлетели на 8,6% - до максимума с...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 13:15
После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 0,85 пункта (0,033%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2546,07 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2549,31...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 13:11
Продажи организованных туров в Китай заметно выросли после введения безвизового режима 15 сентября, туроператоры оценивают рост в 30-140%, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

"Спрос на Китай сейчас существенно превосходит прогнозы, которые давались на момент...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 92,58/97,44 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 2 коп., Cредний курс продажи упал на 6...
.
16 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,94/83,79 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 51 коп., Cредний курс продажи...
.
16 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,9/82,15 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки не изменился, средний...
.
16 октября 2025 года 13:02
Россия за 9 месяцев этого года экспортировала 665,8 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2024 года (582,9 тыс. тонн), сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные информсистемы "ВетИС".

Так, экспорт мяса птицы и субпродуктов...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.