.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Центробанк представил концепцию гарантирования добровольных пенсий
.
 
 
 
 
10 октября 2019 года 08:18

Центробанк представил концепцию гарантирования добровольных пенсий

 0  
10 октября. FINMARKET.RU - Банк России предлагает ввести верхнюю границу для гарантированной выплаты в системе гарантирования негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), как и в депозитах - до 1,4 млн рублей, сообщил замдиректора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Валерий Красинский.

Система гарантирования пенсионных резервов будет похожа на уже действующую с 2015 года систему гарантирования пенсионных накоплений (обязательное пенсионное страхование, ОПС).

"Базовый принцип, на котором мы предлагаем строить эту систему: брать за основу систему гарантирования ОПС с точки зрения механизмов гарантирования, обязательность выплат и универсальный характер, так как у нас большое разнообразие пенсионных схем", - отметил он, выступая на заседании рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы в Госдуме.

В качестве гарантийных случаев, как и при гарантировании в ОПС, будут ситуации, когда у НПФ аннулируется лицензия, он признается банкротом и в отношении него открывается конкурсное производство.

"Для ограничения объема гарантий мы предлагаем на этапе накоплений гарантировать полный размер номинала взносов, которые фактически поступили в НПФ, независимо от того, кто этот взнос сделал - работодатель или сам участник. При этом предполагается определить верхнюю границу в размере 1,4 млн рублей", - пояснил Красинский.

"На этапе выплаты пенсии мы предполагаем гарантировать выплату назначенной пенсии в полном объеме, но с предельной верхней границей, например, в размере двух социальных пенсий по старости, которые определяются ежегодно правительством. В этом году - это 5 тыс. 200 рублей, то есть возможная гарантия назначенной пенсии - где-то 10 тыс. 500 рублей", - добавил представитель регулятора.

Как и при гарантировании ОПС, выплаты при гарантийных случаях в НПО будут администрироваться Агентством по страхованию вкладов (АСВ), для этого фонды будут перечислять туда взносы ежегодно из собственных средств. Однако в отличие от ОПС, при гарантировании резервов размер взносов будут зависеть не только от базовой ставки, но и "от рисков НПФ, то есть от качества его активов, величины его обязательств и финансовой устойчивости", сказал Красинский, отметив, что эти параметры еще обсуждаются.

"Я думаю, что один из базовых вариантов - это результатов стресс-тестирования", - добавил он.

Выплата будет осуществляться напрямую участнику по его заявлению, но если пенсионный договор был заключен в рамках корпоративной программы, то тогда по договоренности с работодателем эти средства могут быть сразу перечислены в другой НПФ.

Предполагается, что НПФ, которые работают с НПО, должны будут вступить в систему гарантирования резервов в течение 3-5 лет, пройдя соответствующую проверку ЦБ РФ. Для тех, кто не вступил в систему, появляются основания для аннулирования лицензии.

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин отметил, что если фонд работает как с ОПС, так и с НПО, то ему все равно нужно будет проходить проверку для присоединения к системе гарантирования резервов. НПФ также должен будет делать два отдельных взноса каждый год.

"Есть перспективы сближения двух систем (ОПС и НПО). Мы исходим из того, что к моменту подготовки окончательной версии этого закона у нас система ОПС будет в некоем ином виде, и фактически будет аналогом НПО", - сказал он.

"Мне кажется, что в настоящее время поставлена задача сделать обязательное пенсионное страхование максимально эффективным. Изначально была предложена концепция индивидуального пенсионного капитала. И сейчас ищутся другие подходы, которые позволят фактически трансформировать эту систему из замороженного состояния во что-то живое (речь идет о предложенном Минфином "гарантированном пенсионном продукте"). Живое у нас сегодня - это НПО. Сегодня рассматривают механизмы, варианты, каким образом ОПС перевести в НПО. Мы надеемся, что получим некий общий режим. Там, возможно, будут нюансы какие-то отдельных историй. Но принципиально это будет одна система", - сообщил зампред ЦБ РФ журналистам.

"Мы очень будем стараться, чтобы этот законопроект в публичном виде обсуждался в Государственной Думе в осеннюю сессию. Я не говорю, что он будет принят. Мне кажется, что мы продолжим дискуссию в весеннюю сессию. Это значит, что раньше 2021 года начала системы не может быть точно. Но повторюсь, будет установлен достаточно длительный инкубационный период", - отметил Чистюхин.

Он также сообщил, что другой важный законопроект для пенсионной отрасли - о санации НПФ по аналогии со страховщиками и банками - подготовлен, и сейчас обсуждается с Минфином.

Как сообщалось, НПФ, работающие с пенсионными накоплениями, акционировались, проходили проверку регулятора и включались в систему гарантирования в 2014-2015 годах. Сейчас в фонде гарантирования ОПС - 3,16 млрд рублей. Фонды через профессиональные ассоциации несколько лет подряд просили распространить систему гарантирования на пенсионные резервы. Однако ЦБ РФ ранее не видел в этом необходимости. О том, что Минфин и Банк России работают над включением в систему гарантирования пенсий негосударственных пенсионных фондов, работающих с пенсионными резервами, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев впервые рассказал в начале 2019 года.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    ЦБ,  концепция,  пенсии,  гарантирование

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
19 ноября 2025 года 15:41
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет в законодательстве правовой статус долговых цифровых финансовых активов (ЦФА).

Согласно действующему законодательству, ЦФА представляют собой цифровые права, включающие денежные требования, права на...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:34
РФ не планирует добровольно сокращать свою добычу нефти, как это было объявлено в начале 2023 года после введения санкций Евросоюза на покупку нефти и нефтепродуктов, заявил вице-премьер Александр Новак. "Нет, мы работаем в рамках договоренностей ОПЕК+", - заявил он, отвечая на...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 20 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $43,09 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 20 ноября, ожидаются погашения по 15 выпускам облигаций на общую сумму 4,01 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 20 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 72 выпускам облигаций на общую сумму 76,94 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:25
Россия не меняла прогноз по добыче нефти в 2025 году, ожидает ее на уровне 510 млн тонн, сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак. "Прогнозы не менялись, добыча продолжается", - сказал он.

"(Объем переработки по итогам года) не скажу, потому что в течение года...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:19
Индекс МосБиржи, один из основных российских фондовых индикаторов, днем в среду продолжил рост после локальной коррекции и превысил рубеж 2600 пунктов на надеждах на прогресс в переговорах по мирному урегулированию военного конфликта на Украине.

К 14:54 МСК индекс...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:14
Цены на нефть снижаются на новых сигналах избытка предложения на мировом рынке, нивелирующих опасения относительно геополитических рисков.

Оценки Американского института нефти (API), опубликованные в ночь на среду, показали уверенный рост запасов нефти в США на прошлой...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:56
Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтении закон, который наделяет Банк России доступом к федеральному регистру сведений о населении для идентификации физлиц при формировании и проверке кредитных историй.

Согласно пояснительной записке, законопроект...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:45
К середине дня индекс Мосбиржи начал расти. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 36,11 пункта (1,409%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2599,18 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2599,18 (+1,41%) пункта,...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:43
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который усиливает административную ответственность за повторные нарушения в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней (ДМДК).

Согласно действующему законодательству, штрафы за ведение деятельности с ДМДК...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:34
Банк России зеркалирует операции с ликвидными валютными активами Фонда национального благосостояния (ФНБ) за счет купли-продажи на внутреннем рынке не только юаней за рубли, но и частично путем сделок с золотом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

Покупка или...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:25
Кемеровская область в январе-октябре 2025 года отгрузила потребителям 140,1 млн тонн угля, что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщается в официальном телеграм-канале областного министерства угольной промышленности.

В сообщении также раскрываются...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:12
Создаваемая при участии России египетская АЭС "Эль-Дабаа" сможет начать выработку электроэнергии уже в обозримом будущем, заявил президент РФ Владимир Путин. "Мы переходим на ключевой этап технологического оснащения станции, и уже в обозримом будущем она сможет начать выработку...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:00
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26253 с погашением 6 октября 2038 года составила 92,7538% от номинала, что соответствует доходности 14,75% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 13:54
Рост оборота и ликвидности внутреннего рынка золота создает условия для зеркалирования Банком России операций с ликвидными валютными активами ФНБ не только с юанями, но и с золотом. Такое мнение высказал замминистра финансов РФ Владимир Колычев в беседе с...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.