.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минфин РФ предлагает ввести ограничения на привлечение бизнеса к формированию цены контрактов
.
 
 
 
 
11 июля 2019 года 14:58

Минфин РФ предлагает ввести ограничения на привлечение бизнеса к формированию цены контрактов

 0  
11 июля. FINMARKET.RU - Минфин РФ предлагает ввести ограничения на привлечение компаний к формированию госзаказчиками начальной (максимальной) цены контрактов (НМЦК) в госзакупках, заявила журналистам в Москве руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

"На практике имеются случаи, когда запросы коммерческих предложений (направляются заказчиками трем участникам рынка для получения ценовой информации, необходимой для формирования НМЦК) направляются аффилированным с заказчиком компаниям, или ответ на такие запросы поступает от компаний, которых просто не существует - вариантов много, - сказала Т.Демидова. - Для решения проблемы можно использовать инструменты, имеющиеся в рамках контрактной системы. В частности, Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок".

При этом Т.Демидова отметила, что ЕРУЗ - это легальный механизм, который позволит понять, кто вообще работает в системе госзакупок. "Реестр основан на интеграции ЕИС с базой Налоговой службы, с системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) Минкомсвязи, - сказала она. - То есть, если компания не существует, то она никак не сможет попасть в ЕРУЗ. Следующим шагом, вполне логично и разумно осуществлять запрос коммерческих предложений только среди тех компаний, которые зарегистрированы в ЕРУЗ".

По словам Т.Демидовой, в 2019 году Минфин не планирует запускать такую схему работы, поскольку 2019 год - переходный период, когда одновременно действует и ЕРУЗ, и старая аккредитация участников закупок на электронных торговых площадках. "Соответственно со следующего года можно спокойно перейти к этому механизму", - добавила Т.Демидова.

Более масштабного и жесткого изменения правил формирования НМЦК Минфин пока не планирует.

"Счетная палата предлагает сделать обязательными те методические рекомендации по формированию НМЦК, использование которых в настоящее время не является обязательным, - рассказала Т.Демидова. - С этим можно было бы согласиться, если бы жизнь у нас была линейной, все и вся действовало по единым правилам. Но все намного сложнее - в отдельных регионах были и будут свои особенности формирования цены, обусловленные географическими, природными условиями. Поэтому каких-то жестких императивных правил быть не может. Действующих правил, прописанных в 44-ФЗ, в настоящее время достаточно. Но необходимо устранять те негативные моменты, которые имеют место быть".

В прошлом году Счетная палата РФ выявила нарушения при обосновании начальной цены госконтрактов на общую сумму 219,7 млрд рублей, что составляет 74,6% от общей суммы выявленных нарушений в сфере госзакупок.

"Среди неурегулированных вопросов в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок можно отметить вопрос обоснования НМЦК, - отмечалось в материалах ведомства. - В настоящее время действует рекомендательный порядок по применению методов определения НМЦК, который в полной мере не раскрывает как порядок применения некоторых методов определения НМЦК (например, затратного метода), так и установление достоверных источников референтных цен (для метода сопоставимых рыночных цен), что влечет риски завышения НМЦК".

В свою очередь Федеральное казначейство озвучивало свои планы по автоматизации процесса определения НМЦК в госзакупках. В частности, Казначейство планировало провести агрегацию в структурированном виде цен на товары, работы, услуги из фактических сделок, зарегистрированных в ЕИС и реализовать в механизм запроса коммерческих предложений - то есть госзаказчики смогут запрашивать коммерческие предложения (и получать ответ по таким запросам) только через ЕИС.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Минфин РФ

Ключевые слова:    РФ,  госзакупки,  цена,  формирование

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 сентября 2025 года 12:40
ВВП Грузии в апреле-июне 2025 года составил в текущих ценах 25,4 млрд лари ($9,24 млрд по среднему курсу), что в реальном выражении на 7,3% больше по сравнению с показателем апреля-июня прошлого года, сообщила Национальная служба статистики Грузии со ссылкой на уточненные...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:33
Национальный банк Молдавии (НБМ) в четверг снова снизил базовую ставку (ставку рефинансирования) на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 6% годовых, сообщил центробанк.

НБМ 7 августа снизил ставку до 6,25% с 6,5% и заявил о завершении ограничительного цикла в...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:25
Курс рубля фундаментально может быть достаточно крепким, считает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. "Конечно, на курс влияет и внешняя конъюнктура, но и наша денежно-кредитная политика. Сейчас укрепление курса, которое было летом, все заметили, это во многом влияние жесткой...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:18
Негосударственный пенсионный фонд "Будущее" завершил реорганизацию в форме присоединения к нему шести других фондов, входящих в группу компаний "Регион": "Большой", "Достойное будущее", "Перспектива", "Федерация", "Телеком-Союз" и ОПФ ("Оборонно-промышленный фонд им....    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:11
РФ и Китай наметили перспективы расширения торговли продукцией АПК, в том числе за счет поставок озимой пшеницы из РФ и мяса кроликов из Китая, сообщает Россельхознадзор по итогам 13-го заседания российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:04
Повышение производительности труда в РФ возможно с помощью концентрации населения в крупных городах, не только в Москве, но и в других городах-миллионниках, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"В больших городах, в том числе и в Москве, производительность труда (выше)....    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:57
Группа "Интерфакс" и министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Татарстан заключили соглашение о сотрудничестве в целях внедрения современных цифровых решений для борьбы с коррупцией, мошенничеством,...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:52
8 сентября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 18 сентября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1044 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9561% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,03%...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:49
Минфин РФ при подготовке проекта федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов закладывает постепенное снижение цены отсечения нефти в бюджетном правиле с $60 за баррель до $55 за баррель к 2030 году.

"Для того, чтобы сделать устойчивыми финансы, мы...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:42
Говорить о рецессии в экономике столицы не приходится; сохраняется рост почти по всем направлениям, в том числе, рост промышленного производства, торговли, а также инвестиций, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Я соглашусь с тем, что о рецессии какой-то говорить не...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:34
Почти 7,5 трлн рублей инвестируют в 72 проекта комплексного развития территорий (КРТ) в Москве на месте промзон, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"В настоящий момент в столице на территории 49 бывших промзон...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:26
Государственное управление рыночного регулирования Китая (State Administration for Market Regulation, SAMR) решило прекратить антимонопольное расследование в отношении американской Google, входящей в Alphabet Inc., пишет Financial Times со ссылкой на информированные...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:20
Объем биржевых торгов мясом птицы, стартовавший в РФ в мае этого года, превысил 6,5 тыс. тонн, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

По предписанию службы торги ведут группа "Черкизово" и АО "Приосколье". "Черкизово" продает свою продукцию на бирже с мая,...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:14
Расходы бюджета Китая в январе-августе 2025 года увеличились на 3,1% относительно того же периода прошлого года - до 17,93 трлн юаней ($2,52 трлн), сообщило министерство финансов страны.

В частности, расходы в сфере образования увеличились на 5,6% (до 2,71 трлн юаней),...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:04
При подготовке проекта федерального бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов стоит задача содействовать смягчению денежно-кредитной политики, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме.

"Сейчас наша страна...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:57
Российским нефтяным компаниям нужно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), чтобы не отставать от темпов наращивания добычи нефти ОПЕК+. Такое мнение высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков журналистам в кулуарах Промышленно-энергетического форума...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.