.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Fitch: меры сдерживания роста потребкредитования в РФ позитивные, но лазейка остается
.
 
 
 
 
18 июня 2019 года 14:13

Fitch: меры сдерживания роста потребкредитования в РФ позитивные, но лазейка остается

 0  
18 июня. FINMARKET.RU - Недавние шаги по сдерживанию быстрого роста розничного кредитования в России должны помочь ограничить банковские риски, хотя эффективность этих мер может быть ослаблена из-за отсутствия ограничений сроков кредитования, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

С октября 2019 года ЦБ РФ сделает предоставление необеспеченных розничных кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой существенно более обременительным для капитала банков за счет повышения риск-весов, применяемых, когда отношение платежей по кредиту к доходам заемщика выше 50%. В то же время отсутствие ограничений по срокам кредитования означает, что некоторые банки могут пытаться обойти более высокие веса и, как следствие, требования к капиталу, предлагая более длинные кредиты, снижая тем самым отношение платежей к доходам.

Более высокие риск-веса могут стать существенным сдерживающим фактором для роста кредитования.

"Подробные данные о соотношении платежей и доходов не являются публично доступными, но мы полагаем, что существенная доля необеспеченных розничных кредитов имеет отношение платежей к доходам выше 50%, в частности у специализированных розничных банков, которые, как правило, выдают относительно дорогие кредиты заемщикам с высокой долговой нагрузкой", - отмечается в сообщении агентства.

Тем не менее, это не окажет немедленного влияния на рейтинги российских розничных банков, которые в основном находятся в категории "B" или в нижней части категории "BB", что отражает их относительно рисковые кредитные профили.

Замедление быстрого роста кредитования ограничит потенциальное ухудшение качества кредитов банков в долгосрочной перспективе за счет снижения аккумулирования рисков по менее надежным заемщикам. Однако в краткосрочном плане это будет сдерживать прибыльность, в то время как операционная среда пока остается относительно благоприятной, полагают аналитики Fitch.

В 2018 году рост розничного кредитования в России резко ускорился до 22,4%, что существенно выше номинального роста ВВП и роста доходов населения, которые, по оценкам агентства, составляли соответственно около 12,5% и 4%. Если рост кредитования продолжится такими темпами, возможен перегрев банковской системы с чрезмерным кредитованием финансово слабых заемщиков.

ЦБ РФ постепенно увеличивает риск-веса по необеспеченному кредитованию с 2013 года. Данные меры нацелены главным образом на дорогостоящие кредиты с высокой, так называемой полной стоимостью кредитования (ПСК). Однако эти шаги пока не оказали существенного сдерживающего воздействия на рост кредитования по ряду причин: они распространяются только на вновь выдаваемые кредиты, в расчет ПСК не включаются некоторые комиссии и сборы по кредитам, а высокая прибыльность розничных банков в условиях благоприятной операционной среды компенсировала влияние более высоких риск-весов.

"Последнее же повышение риск-весов является более существенным и может оказаться эффективнее. Мы первоначально ожидали рост розничного кредитования приблизительно на 15-20% в этом году, но, с учетом новых мер, мы полагаем, что рост будет ближе к нижней границе этого диапазона", - отмечается в сообщении.

С 1 октября ЦБ РФ существенно увеличит риск-веса по всем необеспеченным кредитам с отношением платежей к доходам выше 50% (независимо от их ПСК). Самый низкий риск-вес теперь будет 130% (ранее 100%) и будет применяться к "дешевым" кредитам (ПСК менее 10%) с отношением платежей к доходам ниже 50%.

"Если новые риск-веса окажутся неэффективными в плане замедления быстрого роста кредитования, мы полагаем, что ЦБ РФ может в конечном итоге рассмотреть введение полного ограничения по кредитованию заемщиков с высоким соотношением платежей к доходам. Некоторые банки могут пытаться нарастить кредитование до вступления в силу более жестких ограничений", - говорится в отчете.

На эффективности новых риск-весов может сказаться отсутствие ограничения сроков необеспеченных кредитов. Без такого лимита банки могут уменьшать отношение платежей к доходам за счет предложения более длинных кредитов, таким образом снижая применимые риск-веса.

Средние сроки новых необеспеченных кредитов уже существенно выросли: большинство банков сейчас предлагает такие кредиты на срок 5-7 лет, а некоторые - до 15 лет, в то время как до кризиса 2014 года типичный срок составлял 2-3 года, а иногда в маркетинговых целях - 5 лет.

"Если банки будут использовать эту лазейку, а средний размер кредита продолжит расти, абсолютный размер долговой нагрузки может продолжить увеличиваться, делая банковскую систему более уязвимой в случае потенциального стресса", - отмечается в сообщении Fitch.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Fitch Ratings

Ключевые слова:    РФ,  потребкредиты,  рост,  мнение,  Fitch

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
26 ноября 2025 года 19:14
Рост средств юрлиц в российских банках в октябре ускорился до 1,7% (+1 трлн руб.) после увеличения на 1% в сентябре, говорится в обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

У компаний в октябре преимущественно росли остатки средств в рублях (+0,8 трлн руб., +1,6%)....    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 19:13
Российские банки в октябре ускорили темпы роста кредитования компаний до 2,6% с 0,6% месяцем ранее, свидетельствуют данные в обзоре ЦБ о развитии банковского сектора.

По данным ЦБ, рублевые корпоративные кредиты в октябре выросли на 2 трлн рублей, или на 2,4%. Кредиты в...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 19:10
Чистая прибыль банковского сектора в октябре сократилась на 15%, до 310 млрд рублей с 367 млрд рублей в сентябре, говорится в обзоре ЦБ о развитии банковского сектора.

Доходность на капитал составила порядка 19% после около 23% в предыдущем месяце, что в целом...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 19:07
Просроченная задолженность по заработной плате в России на конец октября 2025 года составила 2 млрд 156,4 млн рублей и по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 205,8 млн рублей или на 10,6%, сообщил в среду Росстат.

Относительно октября 2024 года долги по...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 19:05
Предприятия РФ в январе-сентябре 2025 года получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в размере 19 трлн 221,5 млрд рублей, что на 7,7% меньше показателя за аналогичный период 2024 года, сообщил в среду Росстат.

В том числе в сентябре сальдированная прибыль...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 19:03
Цены производителей на бензин в РФ в октябре 2025 года относительно предыдущего месяца повысились на 4,4% после роста на 4,7% в сентябре, на 11,7% в августе, на 13,8% в июле, на 7,5% в июне, на 10,5% в мае, на 2,2% в апреле и снижения в предыдущие шесть месяцев.

Как...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 19:01
Рост потребительских цен в РФ с 18 по 24 ноября составил 0,14% после 0,11% с 11 по 17 ноября, 0,09% с 6 по 10 ноября (мониторинг из-за праздника был за 5 дней) и 0,11% с 28 октября по 5 ноября (из-за праздника за 9 дней), сообщил в среду Росстат.

С начала месяца цены к...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 19:00
6 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 26 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1092 на 14 млрд 846,2 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 18:55
Российский рынок акций завершил торги снижением индикаторов в ожидании новостей вокруг процесса мирного урегулирования украинского конфликта; фактором давления вновь выступила вернувшаяся к снижению нефть.

Западные фондовые площадки в среду сохраняют...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 18:51
Китайская контейнерная судоходная компания New New Shipping Line (NNSL) изучает потенциальный грузопоток торгового и рыбного морских портов Мурманска, а также возможность запуска контейнерной линии, сообщила председатель компании Юйсинь Фань журналистам в Мурманске в среду после...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 18:45
Ситуация с перекосом в пользу льготной ипотеки из-за высоких рыночных ставок в следующем году нормализуется, сворачивать госпрограммы все же следует постепенно, считает президент - председатель правления Сбербанка (Герман Греф.

"Мы видим, что идет устойчивый тренд на...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 18:42
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 2,77 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики страны.

Аналитики в среднем прогнозировали сокращение на 500 тыс. баррелей, по данным Trading Economics.

Тем временем...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 18:37
Apple Inc. в 2025 году опередит южнокорейскую Samsung Electronics по глобальным поставкам смартфонов впервые за 14 лет, прогнозируют эксперты Counterpoint Research.

Согласно прогнозу компании, поставки iPhone на мировой рынок в этом году достигнут 243 млн единиц,...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 18:29
Наблюдающееся в последнее время на фоне роста санкционного давления расширение дисконта цены нефти Urals к Brent - временное явление, Банк России не ждет значимых рисков со стороны этого явления для прогноза следующего года, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

"Cейчас...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 18:15
Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил законопроект, по которому компании должны будут направлять в государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО) промежуточную отчетность, сейчас включению туда подлежит только годовая...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 18:06
Решение совета директоров Банка России по ключевой ставке на декабрьском заседании будет приниматься на основе всестороннего обсуждения, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в выступлении на экономическом факультете МГУ.

"Оно (решение по ставке) будет взвешенным,...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.