.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Минфин собирается сближать закон о закупках госкомпаний с законом о госзакупках
.
24 мая 2019 года 18:14
Минфин собирается сближать закон о закупках госкомпаний с законом о госзакупках
![]() |
24 мая. FINMARKET.RU - Минфин России планирует постепенно сближать нормы закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) с положениями закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), заявила журналистам руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в кулуарах мероприятия Торгово-промышленной палаты РФ, посвященного Дню предпринимателя.
"Дальнейшее развитие 223-ФЗ видим в его максимально возможном сближении с 44-ФЗ, - сказала она. - Оценка закона (в том числе последних изменений) о госзакупках, как со стороны заказчиков, так и поставщиков, положительная - критики мы фактически не слышим. Соответственно все лучшие достижения 44-ФЗ необходимо применять в законе о закупках госкомпаний".
Как отметила Т.Демидова, первоочередной задачей Минфина по развитию 223-ФЗ является завершение работы по двум законопроектам - об исчерпывающем перечне документов для конкурсной заявки и о требованиях к банковским гарантиям, которые готовы, согласованы, поддержаны как госорганами, так и участниками рынка, но никак не могут пройти рассмотрение в Госдуме РФ.
Также, по ее словам, в 223-ФЗ не до конца решен вопрос с обеспечением своевременной оплаты госкомпаниями поставленных товаров, выполненных работ. "Эта проблема остается, поскольку законодательно срок оплаты по выполненному контракту установлен, но наказания за его нарушение нет", - сказала она.
Одним из важных направлений развития 223-ФЗ Минфин считает введение унифицированных способов закупок. "Сегодня речь идет о трех способах закупок: конкурс, аукцион и запрос котировок, - рассказала Демидова. - При этом мы разграничиваем конкурс и аукцион - для конкурса может использоваться не только ценовой критерий, но и другие - оценка предмета закупки, опыта поставщика и т.п. Что касается запроса котировок, то рассматривается возможность изменения его формата - в сторону закупок малого объема, электронных магазинов или закупок из каталога".
Она подчеркнула, что работу над развитием 223-ФЗ Минфин планирует вести с активным участием участников рынка (поставщиков и заказчиков). "Наша задача идти не путем понуждения, а в режиме диалога, поскольку и заказчики у нас чувствительные и авторитетные, выполняющие важные функции, - сказала Демидова. - Должен быть такой режим диалога, чтобы то или иное нововведение можно было бы попробовать в тестовом режиме".
"Задача заключается не в том, чтобы сделать много-много поправок к закону о закупках госкомпаний, а в том, чтобы развивать этот закон поступательно, аккуратно и чтобы все было экономически обосновано", - добавила она.
Одним из перспективных направлений развития 223-ФЗ Т.Демидова назвала, в частности, масштабирование опыта по электронизации закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и их переводу на электронные торговые площадки (ЭТП) для госзакупок. "В итоге услышали мнения, что стало удобно, более комфортно работать - одна ЭЦП, одна процедура регистрации открывает доступ ко всем закупкам, - рассказала она. - Почему бы не распространить это правило на все закупки в рамках 223-ФЗ".
Помимо этого, по словам Т.Демидовой, сейчас стоит амбициозная задача по увеличению доли субъектов МСП в закупках госкомпаний. Для ее решения, по оценке Минфина, необходимо создать для поставщиков комфортную экономическую среду, а также завоевать их доверие - на предмет честности закупок, их прозрачности.
"У субъектов МСП сейчас нет доверия, нет уверенности, что они смогут выиграть в закупках госкомпаний без устойчивых коммерческих связей", - подчеркнула она.
Еще одним важным направлением развития 223-ФЗ Демидова назвала импортозамещение. "Сейчас, наверное, как раз то время, та ситуация (запуск масштабных национальных проектов, действующие в отношении РФ санкции), когда этому направлению можно уделить значительное внимание, поскольку было бы неразумно не использовать механизм импортозамещения для развития своих ресурсов, - отметила она. - Введенные в отношении страны санкции показали, что такие ресурсы, которые мы могли бы успешно развивать, у нас есть. Особенно показателен результат, полученный в агропромышленном секторе".
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
13 мая 2025 года 12:40
Японская Honda Motor Co. по итогам финансового года, который завершился 31 марта, снизила чистую прибыль на 24,5% - до 835,837 млрд иен ($5,65 млрд), сообщается в отчетности.
Операционная прибыль уменьшилась на 12,2% и составила 1,213 трлн иен.
При этом выручка... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:33Сбербанк не ждет существенного ухудшения качества своего розничного кредитного портфеля в 2025 году, не исключает рост доли проблемных ссуд на фоне погашения части кредитов, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв.
"Если ухудшение... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:26В Москве стартовал период подготовки к будущему отопительному сезону. На сайте ПАО "МОЭК" опубликован обновленный Минэнерго РФ порядок проведения обязательных для потребителей мероприятий по подготовке зданий к прохождению следующего осенне-зимнего периода 2025/2026 гг.,... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:19Россия в январе-марте 2025 года экспортировала древесину и изделия из нее, а также целлюлозно-бумажную продукцию (коды ТН ВЭД 44-49) на $2,6 млрд, что на 14,4% больше показателя за аналогичный период 2024 года ($2,2 млрд), говорится в материалах Федеральной таможенной службы... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:12Японская SoftBank Group Corp. завершила 2024 финансовый год с чистой прибылью, увеличив выручку на 7,2%.
Как сообщается в отчете компании, чистая прибыль за год, завершившийся 31 марта, составила 1,153 трлн иен ($7,8 млрд) по сравнению с убытком в 227,6 млрд иен годом... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:093 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 13 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-954 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9441% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,41% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
13 мая 2025 года 12:05Доля депозитов физлиц в валюте в Сбербанке сократилась до 4-5%, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления банка Кирилл Царёв.
"У нас за три года окончательно произошла девалютизация, пассивов в валюте почти нет. В 2021 году доля пассивов была в районе... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:58Экспорт химической продукции и каучуков из РФ в январе-марте 2025 года вырос на 23,4% относительно аналогичного периода 2024 года и составил $7,5 млрд, говорится в материалах ФТС, опубликованных на сайте таможенной службы.
Как сообщалось, в январе-феврале было... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:51Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз роста ВВП развивающихся рынков Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки на 2025 год до 3% с 3,2%.
"Прогнозы ухудшены для большинства экономик покрытия ЕБРР в связи с возросшей неопределенностью... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:44Ситуация со спредами по банковским ставкам к ключевой ставке ЦБ РФ нормализовалась, они возвращаются к стандартным уровням, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв.
"В ноябре-декабре ставки по депозитам ушли выше ключевой ставки,... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:37РФ в январе-марте этого года экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) на $9 млрд, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (на $10,4 млрд), сообщается в материалах ФТС, размещенных на сайте... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:30Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-марте 2025 году снизилось по сравнению с январем-мартом 2024 года на 17,8% и составило $31,8 млрд.
Согласно опубликованным в четверг данным Федеральной таможенной службы (ФТС) по экспорту-импорту, экспорт товаров из РФ в... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:22Розничный кредитный портфель российских банков в 2025 году останется примерно на текущем уровне, при этом возможен его небольшой рост за счет ипотеки, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв.
"Наш прогноз по общему розничному... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:14Количество физлиц, имеющих брокерские счета на "Московской бирже", по итогам апреля 2025 года увеличилось на 399 тыс. и достигло 36,7 млн человек, сообщается в пресс-релизе биржи.
Частные лица увеличили число открытых счетов до 67,9 млн с 67,14 млн по итогам... читать дальше
.
13 мая 2025 года 11:06Взаимный товарооборот между РФ и Танзанией в январе-феврале 2025 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в частности, растет российский экспорт в эту африканскую страну, заявил министр экономического развития РФ, сопредседатель межправительственной... читать дальше
.
13 мая 2025 года 10:58В январе-марте 2025 года объем выданных автокредитов в РФ сократился на 57,8% по сравнению с 1 кварталом 2024 года. По данным, которые приводятся в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в этот период было выдано автокредитов на сумму 236,4 млрд руб. против 560,7... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.