.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минсельхоз отобрал 114 инвестпроектов на субсидирование капзатрат
.
 
 
 
 
27 января 2017 года 08:23

Минсельхоз отобрал 114 инвестпроектов на субсидирование капзатрат

 0  
27 января. FINMARKET.RU - Комиссия Минсельхоза под председательством замминистра сельского хозяйства Игоря Кузина отобрала 114 инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов АПК, затраты на которые будут субсидироваться.

Как сообщает Минсельхоз, общая сумма проектов составляет 53,3 млрд рублей. Больше всего их в молочном комплексе - 55, из них 23 - в Татарстане. Кроме того, отобрано 18 проектов по созданию тепличных комплексов, 2 - оптово-распределительных комплексов, 8 - плодохранилищ, 23 - картофеле-овощехранилищ, 2 - селекционно-генетических центров, 6 - селекционно-семеноводческих центров.

В этом году отбор проводился по новым правилам: субсидии предоставляются только на введенные объекты, а также на объекты, строительство или модернизация которых начата не более чем за три года, предшествующих году предоставления субсидии.

Кроме того, в этом году до 30% (для регионов Дальнего Востока - до 35%) увеличена доля возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных ферм.

На субсидирование этого направления в федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено 11,5 млрд рублей.

Согласно итоговым документам, с которыми ознакомился "Интерфакс", среди проектов в молочной сфере наиболее крупным является инфраструктурный проект холдинга "Мираторг" в сфере молочного скотоводства. Он реализуется в агрофирме "Благодатенская" в Курской области. Его стоимость превышает 2 млрд рублей, проект рассчитан на 30 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота молочных пород. Размер субсидий составит 708 млн рублей.

Как пояснили "Интерфаксу" в "Мираторге", который занимается мясным скотоводством, речь идет о создании интегрированного производственного кластера, объединяющего производителей молока и говядины Центрального федерального округа.

"Для производителей молока "шлейф" молочного поголовья - бычки всегда был определенной проблемой, - заявили в компании. - Во-первых, бычок потребляет товарное молоко, во-вторых, откармливать его не так эффективно, как бычка мясных пород: нужны специальные технологии откорма и определенный масштаб производства. В-третьих, нужна переработка и сбыт, иначе не получить нужную рентабельность и продукт надлежащего качества".

По словам представителя компании, проект "Мираторга" решает эти проблемы. "Мы будем закупать недельных и двухнедельных молочных бычков и телочек у сельхозпроизводителей для выращивания и откорма, - пояснил он. - Благодаря вертикальной интеграции мы сможем сделать проект рентабельным, а производители, в свою очередь, не только получат "живые" деньги, но и смогут нарастить выпуск молока, увеличить дойное стадо".

Один из ведущих производителей молока в РФ - компания "Дамате" получит 289,7 млн рублей субсидий на проект в Тюменской области. Как пояснили в компании, будет просубсидирована первая очередь проекта на 4,6 тыс. голов скота.

В числе крупных получателей субсидий - компания "Эко-Нива". Две ее "дочки" - "ЭкоНиваАгро" и "Калужская Нива" реализуют в Воронежской и Калужской областях соответственно проекты стоимостью более 1 млрд рублей каждый. На них будет содержаться по 2,8 тыс. голов скота. Проект в Воронежской области будет просубсидирован на 366 млн рублей, в Калужской - на 366 млн рублей.

Всего объем субсидии на молочные проекты составит более 3,5 млрд рублей.

Субсидии на второй крупный пакет проектов - по строительству и модернизации картофеле-овощехранилищ - составят 341,7 млн рублей. Наиболее затратным из них - 242 млн рублей - является комплекс по хранению и подготовке картофеля и овощей, который в Рязанской области реализует ООО "АгроСоюз Спасск".

Субсидии на плодохранилища составят 224,1 млн рублей, на тепличные комплексы - 5,2 млрд рублей, на селекционно-генетические центры - 381 млн рублей, на селекционно-семеноводческие - 143,4 млн рублей, на оптово-распределительные центры - 661 млн рублей.

Так, субсидии получат два проекта оптово-распределительных центров (ОРЦ) - "Радумля" (в управлении "Группы ПСН") и объект ЗАО "Славтранс-Сервис". Оба ОРЦ расположены в Московской области, мощность каждого превышает 30 тыс. тонн хранения.

Сметная стоимость ОРЦ "Радумля" составляет 2,8 млрд рублей, ОРЦ "Славтранс-Сервиса" - 0,6 млрд рублей. Расчетный объем субсидий, которые получит "Радумля", составляет около 550 млн рублей, "Славтранс-Сервис" - 110 млн рублей, говорится в документации.

Источник в одной из компаний, проект которой прошел конкурсный отбор, сказал "Интерфаксу", что из-за изменения критериев отбора проектов исчезла возможность их поэтапного ввода. Изначально многие проекты были рассчитаны на ввод в несколько очередей, теперь компании могут получить субсидии только на уже введенные мощности, отметил он.

"Итоги конкурса оцениваем положительно, для нас как для инвесторов это дополнительное подтверждение исполнения Минсельхозом своих обязательств в части компенсации капзатрат, в том числе по линии ОРЦ, - заявил гендиректор холдинга "РосАгроМаркет" Богдан Григорьев. - Понимаем, что в условиях ограниченных бюджетных ресурсов Минсельхоз и правительство приняли своего рода соломоново решение о субсидировании только запущенных в эксплуатацию объектов, и это разумно".

"Сейчас для нас более приоритетная задача - получить субсидии по процентной ставке по новым правилам. На субсидирование капекса будем подавать заявку в должном порядке после запуска новосибирского ОРЦ в эксплуатацию", - заявил он.

"РосАгроМаркет" подавал на конкурс проект ОРЦ в Новосибирске, но отбор не прошел, свидетельствуют документы, с которыми ознакомился "Интерфакс".

В соответствии с условиями, конкурсная комиссия отбирала на субсидирование капзатрат уже введенные объекты. "Росагромаркет" планирует начать строительство ОРЦ в Новосибирске весной этого года.

Опубликовано /Интерфакс/
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  АПК,  инвестпроекты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
16 ноября 2025 года 17:58
Власти Сербии при определенном развитии событий могли бы выкупить у российской стороны долю в нефтегазовой компании NIS, заявил в воскресенье сербский президент Александр Вучич.

По данных сербской телекомпании РТС, президент отметил, что в настоящее время идут контакты...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 17:36
Президент РФ Владимир Путин на будущей неделе по телемосту будет участвовать в закладке нового ледокола. Президент РФ также проведет серию международных встреч - в Москву приедут участники Совета глав правительств государств ШОС. Кроме того, в графике главы государства на...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 16:12
Президент Киргизии Садыр Жапаров назвал качественное наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества общей ключевой задачей стран Центральной Азии.

"Объем прямых иностранных инвестиций из стран Центральной Азии в Кыргызстан за прошлый год по...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 14:59
ва участка планируется реорганизовать по программе комплексного развития территорий (КРТ) в районах Филёвский Парк и Дорогомилово на западе Москвы, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики города. Соответствующий проект решения опубликован на портале...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 13:48
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание участников консультативной встречи глав государств Центральной Азии на перспективы взаимодействия в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов.

"Наши государства обладают значительными, но пока...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 13:01
Принять всеобъемлющую региональную программу торгово-экономического взаимодействия стран Центральной Азии на период до 2035 года предложил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на Консультативной встрече глав государств региона. "На наш взгляд, разработка и принятие...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 11:42
Терминал "Евразийский железнодорожный гейтвэй", соединяющий белорусский индустриальный парк "Великий камень" с китайским проектом "Шелковый путь", достигнет первого этапа готовности к середине 2026 года, сообщило госиздание "Беларусь сегодня".

"Бимодальный контейнерный...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 10:51
Правительство России своим распоряжением дополнительно направило из федерального бюджета порядка 700 млн рублей на обеспечение работы музейно-храмового комплекса "Новый Херсонес", сообщает правительство России в воскресенье на своем сайте.

"С помощью выделенных средств...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 09:48
Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в субботу поддержал предложение правительства сохранить льготу по НДС при реализации IT-компаниями программного обеспечения собственной разработки. Поправка была предложена правительством ко второму чтению законопроекта...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 15 ноября, составляет 81,1276 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 52,66 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 15 ноября, составляет 95,0987 руб. По сравнению с...
.
15 ноября 2025 года 17:58
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку в Налоговый кодекс (НК) РФ, позволяющую работающим гражданам получать налоговый вычет за оплату спортивных занятий своим родителям. Такое дополнение внесено ко второму чтению в налоговой законопроект (N1026190-8), который...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 17:29
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, которая закрепляет в Налоговом кодексе (НК) РФ использование стандартных ставок по НДФЛ - 13-22% для налоговых резидентов-граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при работе по найму в России, сейчас это...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 17:11
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал предложение правительства смягчить новую конструкцию налогообложения букмекерских контор, заменив налог со ставок налогом с разницы между ставками и выигрышами.

При внесении проекта бюджета на 2026-2028 годы Минфин среди...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:52
Российский космонавт впервые оформил государственную услугу онлайн через Единый портал муниципальных и государственных услуг (Госуслуги), находясь на борту Международной космической станции (МКС), сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:37
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, согласно которой прибыль контролируемых иностранных компаний (КИК) будет освобождаться от налогообложения в РФ, если в юрисдикции регистрации компании ставка налога на прибыль выше 15%.

КИК - это иностранные...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:31
Минфин прогнозирует, что доходы бюджета от введения с 1 сентября 2026 г. технологического сбора составят порядка 218 млрд руб., заявил сегодня на заседании комитета по бюджету Госдумы замминистра финансов Алексей Сазанов. "В следующем году, за счет того, что он только с 1...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.