.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Силуанов: повышать пенсионный возраст нужно по одному году в год, начиная с 2018-2019 гг.
.
 
 
 
 
12 октября 2015 года 08:27

Силуанов: повышать пенсионный возраст нужно по одному году в год, начиная с 2018-2019 гг.

 4  
12 октября. FINMARKET.RU - Тема пенсий, индексаций и пенсионного возраста звучала всю прошлую неделю. К обсуждению подключился министр финансов РФ Антон Силуанов.

О пенсионном возрасте

Повышение пенсионного возраста неизбежно, увеличивать его нужно в год по году, начиная уже с 2018-2019 годов, считает Антон Силуанов.

"Решение (по повышению пенсионного возраста) хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали. Мне кажется, чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному", - сказал он журналистам.

Министр отметил, что не надо бояться этой темы, "она не такая страшная, как ее представляют". "Мы вынуждены будем это сделать. У нас по 1 млн человек прирастает пенсионеров. У нас на 120 работающих 100 пенсионеров, с каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров", - сказал он.

Позиция Минфина заключается в необходимости увеличивать пенсионный возраст в год по году до 65 лет для мужчин и женщин.

"Раньше мы говорили в год по полгода, сейчас понятно, что по полгода ничего не даст, нужно каждый год по году увеличивать пенсионный возраст", - отметил министр.

Отвечая на вопрос, сколько будет стоить бюджету РФ не повышение пенсионного возраста, министр отметил, что по расчетам Минфина, 250 млрд рублей в первый год и 500 млрд рублей во второй. "Порядок цифр такой. (...) Это позиция, которая будет мешать и уже мешает росту экономики", - сказал А.Силуанов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в РФ сейчас нет, хотя "рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться". "В настоящий момент предпосылки того, как предлагают некоторые мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет. Мы это делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономило бы довольно приличные средства, и даже несмотря на то, что продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась против того, с чего мы начинали", - сказал он.

Об индексации пенсий

Решение о второй индексации пенсий с 1 октября 2016 года будет приниматься при условии устойчивого роста дополнительных доходов федерального бюджета на следующий год и возможностей бюджета 2017 года по финансированию индексации, сообщил журналистам министр.

"Вообще мы договаривались, что вопрос индексации пенсий с 1 октября будет рассматриваться по итогам исполнения бюджета за полугодие. Полугодие пройдет, будет отчет, мы посмотрим, как будет исполняться бюджет, как будет пополняться казна, как будут формироваться доходы Пенсионного фонда", - сказал он.

Министр напомнил, что в 2015 году из федерального бюджета пришлось направить дополнительно в Пенсионный фонд РФ 124 млрд рублей в связи с выпадением доходов в результате снижения оплаты труда по сравнению с прогнозом.

"Есть такие же риски и на следующий год. Поэтому посмотрим итоги полугодия, взвесим наши возможности и финансовые ресурсы, потому что это касается не только 2016 года, но и всех последующих лет. В 2017-2018 годах ситуация будет не легче, чем в 2016 году, наоборот, ситуация будет непростая. Мы взвесим все за и против. И правительство определится с возможностью дальнейшей индексации пенсий", - пояснил он.

Основным условием для второй индексации в следующем году, отметил А.Силуанов, является устойчивый рост дополнительных доходов федерального бюджета, "а также прогноз бюджета на 2017 год с точки зрения принятия решения по индексации". "Смотреть этот вопрос только одним полугодием нельзя. Основное - это если будут возможности федерального бюджета, если будут дополнительные доходы, посмотрим, какие они будут, и тогда уже оценим следующие периоды и примем решение", - подчеркнул он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение о двухэтапной индексации пенсий в 2016 году - на 4% с 1 февраля и по возможностям экономики с 1 октября.

"Действительно, бюджет сложный. Минфин обратился с предложением провести индексацию достаточно небольшую - в размере 4% с учетом тех возможностей, которыми располагает в настоящее время бюджет, с учетом наших предложений о финансовом состоянии нашей страны на начало следующего года. Я поддержу позицию в части того, чтобы рассмотреть вопрос доиндексации по итогам работы экономики нашей страны в течение первого полугодия 2016 года, имея в виду, что мы должны при наличии экономических оснований провести полноценную индексацию. И тем самым тогда саму индексацию можно было бы разделить на две части. Никто из нас не знает пока, как сработает экономика в первом полугодии 2016 года, но если результаты будут позитивные, то наша обязанность их учесть при индексации", - сказал премьер.

Позже, 9 октября, пресс-служба правительства сообщила, что средства на первую индексацию пенсий в будущем году уже предусмотрены в бюджете, решение о втором этапе индексации будет связано с итогами работы в первом полугодии.

О страховых взносах

Министр финансов РФ считает целесообразным постепенно перенести обязанность уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников, что снизит налоговую нагрузку на предприятия, повысит заинтересованность граждан в формировании пенсии и поможет балансировке пенсионной системы.

"Пенсионная система, безусловно, нуждается в совершенствовании, потому что мы видим, что она не сбалансирована. Речь идет и о возрасте, и о работающих пенсионерах, и о пересмотре льгот и преференций по страховым взносам, которые сокращают доходы Пенсионного фонда. Получается, что мы даем льготы предприятиям по страховым взносам, отраслям, а граждане не формируют свои пенсионные права. Это говорит о том, что система не является страховой, по сути это налоговый источник, налоговая льгота", - сказал он журналистам.

По его словам, при переходе на страховые взносы таких льгот не планировалось. "Если и давать льготы по страховым взносам предприятиям, то надо пересматривать, по логике, и пенсионные права работникам, которые там работают. Работники тоже не виноваты - они устраиваются на работу, и их никто не предупреждает, что их пенсионные права могут быть урезаны. Поэтому за все это сейчас платит государство, нелогично получается. Если это страховой платеж и формирование себе накопительной страховой пенсии, то льготу здесь давать не совсем уместно", - отметил министр.

"Я понимаю, если бы мы говорили о переносе этих страховых платежей с работодателей на работников. Тогда получается, что работник формирует свои пенсионные права и тогда нормы о предоставлении льготы по уплате страховых взносов не существовало бы. Во всем мире в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов формируют работники и предприятия. Я думаю, что нам постепенно нужно будет к этому стремиться, это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018-2019 года, наверное, нужно об этом думать", - полагает он.

Такой перенос можно было бы осуществлять постепенно - "по 2-4% в год", отметил А.Силуанов.

"Это моя позиция, которая не обсуждалась в правительстве и не зафиксирована в основных направлениях налоговой политики, хотя это, безусловно, правильно, потому что страховые взносы должны формироваться, в первую очередь, гражданином, который четко понимает, чем больше он заработает, тем больше у него страховые взносы, тем больше у него будет пенсия, тогда у него будет интерес к анализу средств, которые он перечислил в Пенсионный фонд и другие фонды, и интерес увеличивать размер этих отчислений", - подчеркнул он.

Министр еще раз отметил, что такое решение нужно принимать за пределами 2018 года. "У нас мораторий на изменение налогового законодательства до 2018 года, а там посмотрим. Мне кажется, что это правильное решение", - сказал он.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  Силуанов,  пенсии,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Милана Алекс    13.10.2015
Конечно, повысить пенсионный возраст нужно, оглядываясь на характер работы: те, кто в офисе делают свою работу и кто на стройках, на тяжелых работах. А так, мы ведь работаем и до 70 лет. До 65 лет, а там - есть желание, работай дальше с пенсией. Будут следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни. Но подойти дифференцировано.
Будущий пенсионер, не мечтающий дожить до пенсии    13.10.2015
Мне в 2019 году будет 58, я не могу понять до какого возраста мне нужно будет работать, если власти начнут повышать пенсионный возраст "на один год в год". Что значит эта формула??? кто понимает, подскажите, пожалуйста
Будущий пенсионер, не мечтающий дожить до пенсии    13.10.2015
Мне в 2019 году будет 58, я не могу понять до какого возраста мне нужно будет работать, если власти начнут повышать пенсионный возраст "на один год в год". Что значит эта формула??? кто понимает, подскажите, пожалуйста
Андрей    12.10.2015
Этот колышник хоть понимает, что несет. В год по году то же самое, что одновременно на 5-10 лет. 59 летний через год 60 л., через 2 61. и.т.д. Пенсия как горизонт отодвигается в год на год.
 
.
08 ноября 2025 года 09:37
Цены на яйца за неделю с 28 октября по 5 ноября выросли на 0,7%, сообщила вчера Федеральная служба госстатистики (Росстат). Рост цен замедлился, неделей ранее он составлял 1,1%.

Также более сдержанно увеличивались цены на гречневую крупу - на 0,4% против 0,6% неделей...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 81,2257 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 15,08 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 93,8365 руб. По сравнению с...
.
07 ноября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 49302,249 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 574,284 млрд руб., или на...
.
07 ноября 2025 года 19:18
Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 5 ноября на уровне 7,89%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".

"За период с 28 октября по 5 ноября 2025 года (9 дней) инфляция замедлилась до 0,11% (с 0,16% неделей...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,90 коп. и составил 11,3421 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,28 руб., максимальный - 11,405 руб. Было заключено 37164 сделки. Объем торгов составил 61303,63 млн...
.
07 ноября 2025 года 19:07
Потребительские цены на бензин в РФ за период с 28 октября по 5 ноября 2025 г. повысились на 0,04% , сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). За период с 21 по 27 октября цены выросли на 0,39%.

По отношению к началу года цены к 5 ноября увеличились на...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 19:03
Инфляция в РФ с 28 октября по 5 ноября составила 0,11%, сообщил Росстат. За период с 21 по 27 октября инфляция составила 0,16%.

С начала ноября цены выросли на 0,06%, с начала года - на 5,23%.

В ноябре 2024 года цены выросли на 1,43%, с начала года - на...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 18:56
Российский фондовый рынок завершил торги в пятницу уверенным ростом индексов.

Российские фондовые индексы на старте торгов утренней сессии на Мосбирже демонстрировал умеренное снижение вслед за заметно упавшими бумагами "ЛУКОЙЛа" (-3%). Основную сессию рынок акций РФ...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 18:50
Минфин подготовил изменения в Налоговый кодекс РФ, предполагающие обнуление акциза на денатурированный этиловый спирт при производстве бензина АИ-92. Это одна из поправок ко второму чтению законопроекта (№1026190-8), который входит в бюджетный пакет, сообщил "Интерфаксу"...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 18:43
Индекс потребительского доверия в США в ноябре опустился до минимальных с июня 2022 года 50,3 пункта по сравнению с 53,6 пункта месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. За всю историю подсчетов хуже...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 18:35
В октябре количество физлиц, имеющих брокерские счета на "Московской бирже", увеличилось на 498 тыс. и достигло 39,4 млн человек, сообщается в пресс-релизе биржи.

Частные инвесторы увеличили число открытых счетов до 74,2 млн с 73,1 млн по итогам...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 18:27
Нефтяные цены остаются в плюсе вечером в пятницу, но завершают вторую неделю подряд в минусе на опасениях избытка предложения на мировом рынке.

Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 18:08 мск поднялась на $0,3 (0,47%),...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 18:20
Розничные продажи легковых автомобилей в Индии в октябре выросли на 11% в годовом выражении и достигли максимальных за всю историю 557 тыс. единиц, говорится в отчете индийской Федерации ассоциаций автомобильных дилеров (Federation of Automobile Dealers Associations,...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 18:10
Минфин предлагает поправки в Налоговый кодекс, предполагающие выплату обратного акциза при переработке нефти на давальческих условиях за пределами РФ.

Соответствующие изменения подготовлены ко второму чтению налогового законопроекта Минфина (№1026190-8), который входит...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 2,75 коп. и составил 11,3347 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,2665 руб., максимальный - 11,389 руб. Было заключено 23915 сделок. Объем торгов составил 25611,71...
.
07 ноября 2025 года 17:58
Фондовые индексы США опускаются в начале торгов в пятницу.

Dow Jones Industrial Average, по данным на 17:43 мск, опустился на 0,4% - до 46725,01 пункта. Значение Standard & Poor's 500 уменьшилось на 0,69% - до 6674,01 пункта. Индекс Nasdaq Composite упал на 1,21%,...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.