.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФРС вдохнула жизнь в пузыри на рынках
.
 
 
 
 
14 сентября 2012 года 13:05

ФРС вдохнула жизнь в пузыри на рынках

 3  
На рынках - в том числе развивающихся и сырьевых - началось ралли - все стремятся купить активы, в которые вот-вот хлынет поток напечатанных ФРС долларов. Рубль дорожает, нефть вновь устремилась к максимумам. Растут и американские рынки. Но центробанк США пока не боится пузырей - с их помощью он собирается лечить экономику
Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Новая программа "количественного смягчения" от ФРС (QE3) , привела к мощному ралли на финансовых рынках. Инвесторы еще за неделю до решения ФРС стояли "на низком старте", а теперь кинулись скупать рисковые активы - сырье, в том числе нефть, акции, валюты и активы в развивающихся странах. Рубль резко подорожал к доллару, бурно растут и российские индексы.

Но когда эйфория от близкого поступления на рынки свежих долларов пройдет, популярной станет другая тема: ФРС перестарался, на рыках образуются пузыри, что, как уже много раз бывало, заканчится кризисом.

Пока что инвесторы избавляются от безопасных активов - долларов, казначейских облигаций, и скупают сырьевые бумаги и активы в развивающихся странах.

  • К полудню, по московскому времени, индекс РТС вырос на 4,6%, а ММВБ- почти на 3,1%.
  • Рубль к доллару укрепился на 44коп до 30,81 руб за доллар, а к евро - на 22 коп до 40,17 руб.
  • ФРС заставил расти нефтяные котировки. Brent с утра прибавила на 1,08% - баррель нефти стоит уже $117,08.
  • S&P 500 в четверг закрылся ростом на 1,6%, а Dow Jones - на 1,55%.
  • Евро к доллару укрепилась на 0,26% до $1,3.


Программа ФРС привела к ралли на рынке рисковых активов


Ралли связано с надеждой на то, что повторится ситуация с прошлыми двумя раундами QE: тогда инвесторы, получив от ФРС доллары, устремились в развивающиеся страны, способные обеспечить высокую доходность, пишут авторы блога Beyound the Brics FT.

  • Особенно популярным тогда были операции кэрри-трейд: спекулянты брали дешевые доллары и скупали на них валюту и активы развивающихся стран, чтобы затем сыграть на их укреплении и разницы в ставках.
  • Тогда валюты развивающихся стран подорожали до исторических максимумов, что вызвало недовольство правительств, столкнувшихся с падением конкурентосопобности своего экспорта. Появились опасения, что в мире вот-вот начнутся валютные войны.
  • Ралли на рынке валют развивающихся стран началось еще в начале сентября. Инвесторы ждали новой программы от ФРС.

Это также было заметно на рынке нефти, которая в течение последнего месяца торговалась в диапазоне $111,65-$116,6 за барр, а после заявления ФРС вышла за этот предел.


Рынок нефти с начала сентября рос в предвкушении QE3


Аналитики Сбербанка считают, что инвесторы рано начали готовиться к QE3, а потому рынки уже выглядят "очень перекупленными". По их мнению, уже со вторника-среды следующей недели не исключено начало коррекции.

  • Вряд ли коррекция будет большой: рыночные игроки постараются удержать индекс РТС на уровне 1500 пунктов.
  • Последние новости могут активизировать спрос на "голубые фишки" (нефтегазовый сектор и акции банков), а также металлургических компаний.
  • Ближайшая цель по индексу ММВБ (1500 пунктов) может быть протестирована сегодня. Следующая цель - 1530 пунктов.

ФРС хочет вылечить экономику пузырями

Пока инвесторы рассчитывают потенциальные прибыли, экономисты уже пугают их будущими убытками. В результате политики ФРС образуются пузыри, и они, в итоге, приведут к кризису.

  • "ФРС объявило покупку активов, которая не имеет ограничений по времени и количеству… это войдет в историю как самое экстремальное смягчение", - пишет Стин Якобсен из Saxo Bank. Он советует покупать золото и акции и избавляться от долларов.
  • ФРС, возможно, сделала даже слишком много, предупреждает эксперт. Низкие процентные ставки и монетарная политика перестали влиять на рынки облигаций еще два года назад. После сегодняшнего ралли низкие ставки перестанут влиять и на акции, а также на рисковые активы. Единственный дешевый актив сейчас - это деньги. Каждый раз, когда это происходит в истории, это заканчивалось пузырями и слезами.

Если Якобсен опасается, что действия ФРС приведут к образованию пузырей, то некоторые авторы уверены, что их надувание - целенаправленная политика регулятора:

  • Бен Бернанке на пресс-конференции фактически намекнул, что пузыри на рынках полезны для экономики, пишут авторы Also Sprach Analyst.
  • Бернанке объяснил механизм действия QE на реальную экономику таким образом: в результате начнут расти цены на активы, например, на недвижимость или акции. В итоге потребители почувствуют себя более богатыми и начнут потреблять. Рост спроса приведет к росту экономики.
  • ФРС, таким образом, надеется, что политика, которая уже привела к образованию пузырей и кризису, на этот раз поможет экономике.

Экономисты предупреждают, что искуственных пузырей недостаточно, чтобы спасти американскую экономику.

Джаред Берштейн, экономист: Обещание ФРС поддержать процентную ставку в течение долгого времени и программа покупки облигаций помогут, но лишь немного, а экономике нужно гораздо больше. Например, нужна бюджетная политика, которая будет стимулировать спрос, это даст новый импульс и для политики ФРС по поддержанию низких ставок. Сейчас отсутствующий ингредиент – это как раз спрос.

Майк Шедлок, инвестор и блогер: Кажется, ФРС в отчаянии применил «тактику базуки». ФРС находится в панике из-за состояния рынка труда. Мне также интересно, если смягчение не работает и не будет работать, что еще может сделать ФРС? Обещать оставить ставки на низком уровне еще дольше? Скупить все ипотечные бумаги и все казначейские облигации?

Дебора Соломон, Bloomberg: Не огранивая программу покупки облигаций, ФРС посылает рынкам сигнал: она будет на рынках столько, сколько нужно, - это обещание и привело к росту рынков после объявления программы. Но в целом, хоть программа и будет полезной, она вряд ли разрешит экономические проблемы.

Решить их должен Конгресс, которому следует предложить какую-то форму временного бюджетного стимулирования, чтобы выросла уверенность потребителей для того, чтобы они начали тратить. И тогда уже Конгресс сможет решать проблемы с бюджетом, который могут привести к болезненным последствиями для экономики США в долгосрочной перспективе.

Нуриэль Рубини в колонке, вышедшей перед заявлением ФРС Неэффективные правительства со слабыми лидерами – это корень проблемы. В демократических обществах повторяющиеся выборы приводят к тому, что политика краткосрочна. А в автократиях, таких как Россия или Китай, лидеры избегают радикальных реформ, которые бы уменьшили влияние лобби и групп интересов.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Boris Voronin    17.09.2012
Американская экономика запустила механизм "кровоотсоса и жадности"...Весьма продуманная и эффективная система подсадки экономики развивающихся стран: "Бедные должны работать на богатых и компенсировать их растущие запросы". Выиграет ипотечный рынок США, а Российская экономика, ведомая "мудрым" ЦБ, ещё больше будет работать на поддержку чужой валюты - доллара США.
гость    14.09.2012
А может лучше ширнуться хорошенько и отойти в мир иной в кайфе.
vkzchnk    14.09.2012
Тут главное с дозировкой не ошибиться, а то лекарство может стать ядом.
 
.
18 сентября 2025 года 14:05
Минфин и ЦБ, помимо вопроса инвестирования в криптовалюты, также обсуждают регулирование стейблкоинов, заявил замминистра финансов Иван Чебесков журналистам в кулуарах Московского финансового форума.

"Помимо инвестирования в криптовалюты, наверное, сейчас вопрос на...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05
Центробанк Норвегии (Norges Bank) по итогам заседания в четверг снизил ключевую процентную ставку до 4% с 4,25% годовых. Это решение было принято единогласно. Оно совпало с прогнозами большинства аналитиков, по данным Trading Economics.

В июне ЦБ неожиданно уменьшил...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:57
Правительство Эстонии сегодня приняло решение ввести полный запрет на закупку и импорт природного газа из России.

"В настоящее время разрешено покупать и импортировать сжиженный природный газ из России при условии, что он не используется в распределительной сети. После...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48
Китайский телекоммуникационный гигант Huawei анонсировал компьютерный суперкластер Atlas 950 для искусственного интеллекта.

Новый кластер более чем на 520 тыс. чипов Huawei Ascend будет выведен на рынок в 4-м квартале 2026 года, заявил зампред совета директоров компании...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:40
В 1-м полугодии число обращений граждан к страховщикам ОМС по вопросам порядка оказания и качества бесплатной медпомощи увеличилось на 14% по сравнению с показателем такого же периода прошлого года в связи с расширением программы госгарантий, сообщили "Интерфаксу" во...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21
Экспорт швейцарских часов в августе 2025 года снизился на 16,5% в годовом выражении, до 1,64 млрд швейцарских франков, сообщила Федерация швейцарской часовой промышленности. В июле экспорт часов вырос на 7,6%.

Поставки наручных часов, на долю которых приходится...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:15
К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 14,28 пункта (0,507%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2799,76 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:13
Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются, инвесторы оценивают итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также ждут решения по ставке Банка Англии.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03
Минфин РФ в очередной раз подтвердил, что вопрос об организации торговли алкогольной продукцией через интернет остается в замороженном виде.

"Новых вводных у меня нет. По-прежнему пока нет информации о том, что будет разрешена торговля в интернете", - заявил...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,75/84,6 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
18 сентября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,47/86,52 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 24 коп., Cредний курс продажи...
.
18 сентября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 97,27/101,78 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 21 коп., Cредний курс продажи вырос...
.
18 сентября 2025 года 12:55
Вице-премьер Марат Хуснуллин не видит существенных рисков из-за переноса сроков ввода жилья застройщиками в России.

"У нас порядка 20% есть задержки по вводу, но это не из-за того, что там технически что-то не готово. (...) Мы действительно как антикризисные меры...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:47
Минфин РФ беспокоит "мода" среди компаний покрывать свои убытки за счет бюджета вместо того, чтобы заниматься повышением эффективности и конкурентоспособности, заявил министр Антон Силуанов.

"Когда спрашивают о производительности труда Минфин, на первый взгляд, приходит...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:40
ВВП Грузии в апреле-июне 2025 года составил в текущих ценах 25,4 млрд лари ($9,24 млрд по среднему курсу), что в реальном выражении на 7,3% больше по сравнению с показателем апреля-июня прошлого года, сообщила Национальная служба статистики Грузии со ссылкой на уточненные...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:33
Национальный банк Молдавии (НБМ) в четверг снова снизил базовую ставку (ставку рефинансирования) на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 6% годовых, сообщил центробанк.

НБМ 7 августа снизил ставку до 6,25% с 6,5% и заявил о завершении ограничительного цикла в...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.