.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ОЭСР может спросить Россию про ее политический режим
.
 
 
 
 
23 августа 2012 года 08:18

ОЭСР может спросить Россию про ее политический режим

 0  
Прошли в ВТО, теперь вступаем в ОЭСР. На переговорах могут возникнуть политические вопросы, на которые МИД рекомендует отвечать, что в организацию в свое время пустили диктаторские страны - Испанию и Португалию
Москва. 23 августа. FINMARKET.RU - Вступление в ВТО лишило российских чиновников одной головной боли, но тут же пришлось вспомнить про новую: Россия много лет вступает - и никак не вступит - в другой статусный клуб - Организацию экономического сотрудничества (ОЭСР). И если при вступлении в ВТО пришлось обсуждать устройство российской экономики, то при вступлении в ОЭСР разговор может пойти о политике, предупреждает МИД.

  • ОЭСР — одна из ведущих межправительственных экономических организаций. Главное для члена организации - почетное звание "развитой страны". Членство в ОЭСР не накладывает на страны каких-либо финансовых обязательств, организация не занимается выделением денег ни своим участникам, ни сотрудничающим с ОЭСР странам. Заявку на вступление в ОЭСР Россия подала еще в мае 1996 года, но официальное приглашение присоединиться к организации российские чиновники получили лишь в мае 2007 года. Как и в случае с присоединением к ВТО, переговоры затянулись надолго, но, наконец, подошли к завершению.

Министерство иностранных дел России подготовило справку для правительства о том, чем ему грозит решающий раунд переговоров о вступлении в ОЭСР и как правильно эти переговоры вести (копия документа есть у "Финмаркета").

МИД пришел к выводу, что ОЭСР заинтересована в принятии России в свои ряды, хотя, конечно, "некоторые страны" не упустят случай покритиковать ее режим. На это у министерства уже готов ответ с примерами из истории диктаторских режимов:

  • Обязательства ОЭСР в отличие от ВТО в основном носят рекомендательный характер, а сама организация не располагает инструментами принуждения стран-участниц к выполнению невыгодных для них условий.
  • Ни одна из стран не приняла в полном объеме все правовые нормы организации, не оговорив для себя особого порядка их применения. Так что все зависит от правильности тактики, которую Россия изберет для себя на переговорах.
  • Политические риски поддаются прогнозированию в гораздо меньшей степени, чем экономические. Нормативно-правовая база ОЭСР не содержит каких-либо конкретных обязательств политического характера, кроме общих слов о приверженности принципам плюралистической демократии и верховенства закона, которые "Россия полностью разделяет".
  • Но это вовсе не значит, что "некоторые страны-участницы ОЭСР" не воспользуются переговорами для озвучивания "стандартного набора критических замечаний" в адрес России. Хотя вряд ли кто-то из них всерьез рассчитывает на то, что это может заставит власти "перекраивать нашу политико-правовую систему по зарубежным лекалам".
  • На переговорах МИД предлагает напомнить, что Испания и Португалия вступили в ОЭСР в 1961 году будучи диктаторскими режимами, а Греция продолжала оставаться членом организации и после переворота "черных полковников" в 1967 году.
  • Надо понимать, что ОЭСР и ее ведущие члены заинтересованы во вступлении России. Без этого организация не сможет стать "подлинно глобальной структурой и обрести необходимую легитимность" в глазах мирового сообщества, особенно на фоне продолжающегося кризиса западной модели развития. Россия может стать своего рода "мостом" от ОЭСР к другим странам БРИКС.
  • Все, что нужно - тщательно взвесить все возможные риски от вступления в ОЭСР и постараться свести к минимуму их воздействие.

Вот так, по мнению чиновников, выглядит список экономических рисков для России:

Иностранные инвестиции. Нам рекомендовано отказаться от запрета на открытие филиалов иностранных банков (он не был отменен при вступлении в ВТО), ограничений для страховых компаний с иностранным капиталом (будут сняты позже по условиям ВТО), а также либерализовать трансграничные операции с ценными бумагами и сузить перечень требований по доступу иностранцев в стратегические отрасли экономики, особенно в добычу природных ресурсов. Однако, все запросы носят рекомендательный характер и жестких требований ни по одной из позиции не предъявлено, так что можно просто подтвердить все обязательства, взятые при вступлении в ВТО и этим ограничиться.

Экология. Потенциальная угроза состоит в том, что государству придется усилить регулирование природоохранной деятельности, что приведет к росту расходов предприятий, себестоимости продукции и услуг, снижения конкурентоспособности и усиления инфляционных факторов. Эти издержки неизбежны, но, в конечном счете, могут быть компенсированы общим улучшением экологической ситуации в стране и повышением энергоэффективности экономики.

Химия. Наибольшую озабоченность вызывает требование о признании Россией данных испытаний иностранными лабораториями лекарств, пестицидов, косметики, пищевых добавок. В России соответствующая национальная лабораторная программа отсутствует, значит, придется признавать исследования, проведенные на территории других государств. До того, как российские лаборатории будут признаны ОЭСР годными для проведения таких работ, российским предприятиям-экспортерам придется проводить их за пределами страны, что повлечет за собой отток капитала, ведь средняя стоимость исследования одного вещества составляет 44 млн рублей.

Господдержка экспорта Потребуется введение четких правил предоставления экспортных кредитов - размера авансовых платежей, сроков и порядка погашения, размера процентных ставок - и государственных гарантий по ним. Предоставление услуг экспортерам может подорожать, а это уже скажется на стоимости экспортной продукции. Но несоблюдение норм ОЭСР в этой сфере связано с рисками применения против российских экспортеров экономических санкций, что нанесет серьезный удар по имиджу страны. Так что здесь лучше не экспериментировать.

Судостроение. Обязательное условие для всех стран-участниц ОЭСР - предоставление опросных листов по субсидиям и другим мерам государственной поддержки. Проблема в том, что практически все российские судостроительные и судоремонтные предприятия имеют двойное назначение, являясь участниками оборонного заказа. Перед вступлением в ОЭСР нужно разграничить гражданское и военное судостроение, чтобы облегчить предоставление необходимых сведений. Кроме того, не все меры господдержки отечественного судостроения соответствуют нормам ОЭСР, а их гармонизация приведет к временному снижению конкурентоспособности предприятий.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
07 октября 2025 года 11:04
Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2025 году до 5,5%, в 2026 году - до 4,5%, говорится октябрьском выпуске "Доклада об экономике Европы и Центральной Азии: занятость и благосостояние". В июне ВБ прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2025 году на 4,5%, в...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:56
Банк России 6 октября 2025 года не проводил расчеты с иностранной валютой, следует из материалов ЦБ. Это обычная ситуация для дней, когда расчеты выпадают на праздники.

Операции в рамках бюджетного правила проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:49
"СПБ биржа" запустила срочный рынок и начала торги расчетными фьючерсными контрактами, говорится в сообщении площадки.

Первыми инструментами на торгах стали фьючерсы на акции фондов, которые следуют за индексами Бразилии, Индии, Китая и Саудовской Аравии, а также на...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:41
"Группа восьми" ОПЕК+ на онлайн-встрече в минувшее воскресенье не рассматривала возможность увеличения добычи выше, чем на 137 тыс. б/с, сообщил во вторник вице-премьер РФ Александр Новак. Он отметил, что Россия и Саудовская Аравия имели схожий взгляд по вопросу наращивания...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:34
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 7 октября по данным на начало операционного дня снизилось до 1787,8 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня...
.
07 октября 2025 года 10:31
"М.Видео" договорился о стратегическом партнерстве с "Яндекс Доставкой", в рамках которого товары ритейлера весом до 30 кг можно будет получать в ПВЗ "Яндекс Маркета".

Как указано в сообщении "М.Видео", покупатели получили возможность доставки в более чем 15 тыс....    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 10,72 пункта (0,405%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2637,78 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 4,06 пункта (0,404%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:24
Еврокомиссия намерена предложить пошлины в размере 50% на импорт стали со всего мира сверх квоты, сообщает Financial Times.

Британское издание пишет, что такой шаг нанесет несоразмерный ущерб сталелитейной промышленности Великобритании, 80% экспорта которой идет в...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:16
Минфин РФ, который предусмотрел увеличение заимствований на внутреннем рынке в 4-м квартале 2025 года на фоне недобора доходов и необходимости финансировать дефицит бюджета, допускает, что может использовать флоатеры, чтобы не навредить рынку инструментов с фиксированной...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:09
Китайский юань упал в начале торгов на Московской бирже; рубль растет на фоне сниженной активности рынка из-за "Золотой недели" каникул в Китае и небольшой позитивной динамики на рынке нефти.

Биржи материкового Китая закрыты по случаю Дня образования КНР. В 2025 году...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,68/87,54 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 183 коп., Cредний курс продажи...
.
07 октября 2025 года 10:03
Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал небольшим снижением индексов на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности; поддержку оказывают подросшие цены на металлы и нефть.

Европейские рынки акций закрылись вчера в минусе, французский индекс...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:57
Федеральная таможенная служба за январь-сентябрь 2025 года перечислила в бюджет 4,2 трлн рублей, заявил замглавы ФТС Владимир Ивин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

За январь-сентябрь 2024 года ФТС перечислила в бюджет 5 трлн 84 млрд...
.
07 октября 2025 года 09:51
Производство водки в РФ в январе-сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 6%, до 52,4 млн декалитров (дал), сообщает Росалкогольтабакконтроль.

Коньячные предприятия сократили выпуск на 17%, до 5,7 млн дал. Выработка...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:44
Казахстан увеличит поставки нефти в Германию в 2026 году до 130 тыс. тонн ежемесячно, сообщила пресс-служба нацкомпании "Казмунайгаз" (КМГ).

По информации пресс-службы, сегодня председатель правления КМГ Асхат Хасенов обсудил с гендиректором Rosneft Deutschland GmbH...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:36
Объем заказов промышленных предприятий Германии в августе сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 1,4%, по данным Trading Economics. Согласно...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.