.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В ожидании молодого Путина
.
 
 
 
 
11 августа 2012 года 02:01

В ожидании молодого Путина

 0  
В ближайшие 10 лет Россию снова ждут политические и экономические перемены, уверены эксперты Московского Центра Карнеги. Возможен один из трех сценариев (или их смесь): "Путин реформатор" (умеренная модернизация), "Перестройка-2" (радикальная модернизация), "Сталин лайт" (авторитаризм)
Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - До последнего времени у российской власти всегда была возможность "купить" доверие граждан, а все возникающие проблемы - "залить" деньгами. Вместо того, чтобы совершенствовать уже имеющиеся институты, для каждого отдельного случая выстраивалась своя индивидуальная схема управления. Но сохранить такую примитивную, но одновременно громоздкую систему им не удастся, считают эксперты Московского Центра Карнеги. В своей новой книге "Россия 2020" они изложили сценарии развития России на ближайшие 8-10 лет. Ни один из них не предполагает сохранения статус-кво.


Три сценария для России


"Ранний Путин, или Путин реформатор"

Этот сценарий предполагает, что страна подвергнется умеренной модернизации "сверху", но основные элементы существующей системы сохранятся.

  • В политике будет допущена самостоятельность партий. Возможно создание новой партии власти. Это потребует большего, чем теперь, разделения властей и усиления политической конкуренции. Таким образом ситуация вернется (с некоторыми оговорками) к 2002-2003 гг. Восстановятся элементы федерализма, включая прямые выборы глав регионов и превращение Совета Федерации в реальный орган регионального представительства.
  • В экономике присутствие государства уменьшится, она приобретет более рыночный характер.
  • В социальной сфере продолжится ползучая деградация как за счет продолжающегося падения качества в сферах здравоохранения и образования, так и за счет оттока из страны наиболее активных и образованных граждан.
  • Во внешней политике продолжится балансирование между основными центрами силы.
  • "Умеренный" сценарий не исключает кризис. Его причиной может стать неравномерность перемен на разных направлениях, а также нарастание противоречий между ними, в первую очередь в связи с разделением властей "по горизонтали" и "по вертикали". В результате сценарий может сменится на более радикальный.
  • "Перестройка-2"

    Радикальная политическая модернизации - построение полноценной двух- или многопартийной системы, реальное разделение властей и укрепление институтов.

  • В политике произойдет постепенное превращение парламента в полноценный представительный орган, осуществляющий реальный контроль за деятельностью правительства, в том числе и за силовыми структурами. Возможно, в России даже установится парламентская форма правления, полноценный федерализм с влиятельными муниципальными и региональными властными институтами, выполняющими обширный набор функций, обеспеченных собственной налоговой базой.
  • В экономике произойдет отделение бизнеса от власти и укрепление рыночной экономики. Государство будет выполнять главным образом регулирующие функции.
  • Вырастет социальная и географическая мобильность граждан. При усилении перетоков населения внутри страны резко сократится миграционный отток.
  • Во внешней политике усилится интеграция с Европой.
  • На пути радикальной модернизации подводных камней, связанных с неравномерным развитием, больше, чем на любом другом, а значит, выше и вероятность кризисов. Некоторые из них могут сделать систему сильнее, другие - резко повернуть страну в сторону авторитаризма.
  • "Сталин лайт"

    Сценарий с реальной авторитарной моделью управления.

  • В политике произойдет полное выхолащивание выборов и окончательное превращение их в ритуал демонстрации лояльности, а также завершение перехода на "полуторапартийную" систему с имитацией конкуренции. Примерами такой модели уже представлены в Белоруссии, Казахстане и некоторых других постсоветских странах. Может быть осуществлено новое укрупнение регионов вплоть до федеральных округов - для "удобства управления".

    Потребуется создание "политбюро" для согласования интересов основных кланов. Неизбежно дальнейшее усиление силовых структур и введение механизма чисток, компенсирующего отсутствие политической конкуренции.
  • В экономике это будет означать расширение влияния госкорпораций и "частного бизнеса друзей", полностью зависимого от властных элит. Произойдет закрепление "ресурсной модели" с дальнейшим жестко регулируемым перераспределением сырьевой ренты.

  • Усиливается патерналистская политика, культивируется идея "осажденной крепости". Подобный курс провоцирует массовый выезд из страны несогласных. Одновременно происходит рост националистических настроений, чреватый межэтническими конфликтами вплоть до дезинтеграции - отделения некоторых этнических регионов.
  • Усиливаются конфронтация с внешним миром.
  • Возможные конфликты и кризисы в этом сценарии связаны с внутренней конкуренцией кланов и корпораций, с неравномерным развитием, а также с проблемами централизованного управления гигантской страной и дальнейшим падением эффективности и неадекватными ответами на внешние вызовы.
  • Три развилки

    Понятно, что сценарии возникнут не сами по себе, а в ответ на события в экономике и в мировой политике. Облик России-2020 будет зависеть от того, как она пройдет основные "плановые" развилки. И первый выбор уже был сделан.

    Выборы-2012

  • Президентские выборы стали первой серьезной развилкой нового десятилетия. Существовало два возможных исхода событий:

    1.Позиции формального и реального лидера совмещаются (на рисунке В1)

    2.Формальный и реальный лидеры остаются разными людьми (на рисунке В2)

    Был сохранен статус-кво: изначальная конфигурация тандема была невозможна, поскольку если бы Дмитрий Медведев оставался президентом на второй срок, это существенно усиливало его позиции. Статус-кво как раз предполагал замену формального лидера.
  • Экономическая политика в 2012-2013 годах

    Власть будет вынуждена перестроить социальную политику, сокращая расходы в соответствии с возможностями экономики. От выбора сценария перестройки будет зависеть, как изменятся отношения власти и общества.

    Есть три варианта развития событий:

    1. Быстрая модернизация (на рисунке линия В1.1)

    2. Стагнация с элементами политической модернизации. (на рисунке В1.2)

    3.Усиление авторитарных тенденций. (на рисунке В1.3)

    Во всех трех вариантах неизбежен первоначальный рост политической конкуренции, выстраивание новых механизмов представительства и согласования интересов основных групп (включая региональные). Для "авторитарного" сценария - это деструктивный фактор, подрывающий основы персоналистского и унитаристского режима.

    Выборный цикл 2016-2018 годов

    Быстрая модернизация (В1.1) может продолжаться, оставаясь под контролем правящих элит (В1.1.2), а может стать модернизацией+ "по-горбачевски" с выходом процесса из-под контроля (В1.1.1).

    Стагнация (В1.2) через экономические и политические кризисы переходит либо в умеренную модернизацию (В1.1.2), либо в авторитаризм (В1.2.2).

    Сбои в программе

    В рамках трех больших сценариев могут происходить неожиданные повороты. Они связаны с изменением внешних условий (новый виток глобального кризиса, война в Персидском заливе, новый президент США и т.д.) и сбоями внутри системы из-за управленческих решений или непредвиденных обстоятельств.

    Вот основные события, которые могут произойти как отдельно, так и в различных сочетаниях.

  • Вторая волна мирового кризиса и падение цен на сырье. Значительное и долговременное падение цен на сырьевые ресурсы повлечет за собой сокращение расходов бюджета, ревизию социальных обязательств, которые государство уже не в состоянии будет выполнять в полном объеме, необходимость "затянуть пояса" как для элит (с резким усилением конфликтов), так и для граждан (с активизацией публичной политики). Перестраивается структура экономики и вся политическая система, рассчитанная на высокие сырьевые доходы.

    К сходным, хотя и не таким жестким последствиям может привести и гораздо более вероятный в рассматриваемом временном интервале сценарий стабилизации цен на сырье.
  • "Россия без Путина". Тестом на устойчивость равновесия является мысленный эксперимент с устранением или заменой ключевых игроков. Нынешняя российская система этот тест не проходит: уход с политической сцены или резкое ослабление Путина (с обвальным падением рейтинга) могут привести к дестабилизации. Либо место Путина как верховного арбитра может попытаться занять кто-то другой - в острой конкурентной борьбе, либо вся конфигурация изменится.

    Подобное развитие событий (борьба за власть элит в условиях слабой институционализации) можно сравнить с ситуацией после смерти Сталина. Результатом может стать либо появление "нового Путина", либо раскол элит.
  • "Дестабилизация у соседей". Персоналистский характер режимов в большинстве окружающих Россию стран - в Белоруссии, на Кавказе и в Центральной Азии - в случае ухода местного лидера почти неизбежно ведет к дестабилизации. Особенно тяжело передача власти может протекать в центральноазиатских странах, где весьма велика опасность гражданской войны и гуманитарной катастрофы с прямыми политическими и экономическими рисками для России. При таком развитии событий возрастает и опасность конфронтации как с Западом, так и с Китаем.

    Все это может подтолкнуть Россию к необходимости сделать выбор между либерализацией и авторитаризмом.
  • "Мягкий распад". Вариант неконтролируемой или слабо контролируемой децентрализации/регионализации, возможный в ситуации долговременного ослабления центра, как в 1990-х годах. Этот весьма вероятный сценарий по сути означает распространение "чеченской модели" на другие регионы в форме экспансии самой Чечни и/или построения аналогичных моделей за ее пределами. Возможным толчком к этому сценарию служит сверхцентрализация, отсутствие гибкости центра, попытки осуществлять функции, которые он не в состоянии "потянуть".

    Результатом может стать выход части регионов де-факто и де-юре из единого правового и управленческого пространства. Мрачные перспективы: реальный распад, федерализация или новая централизация.
  • "Раскол элит". Конкуренция элитных групп усилилась уже после политического кризиса конца 2011 г. Раскол, особенно с ослаблением "верховного арбитра", весьма вероятен, в том числе и в силу обострения конкуренции бизнес-политических кланов при сокращении "пирога".

    К расколу элит ведет сценарий "Россия без Путина" (или "со слабым Путиным"). Следствием раскола элит может быть как победа одних элитных групп над другими, так "раздел" государства между "корпорациями".
  • "Дестабилизация в Москве". Москва - один из регионов, в которых возможна дестабилизация по причине жесткой и при этом недостаточно продуманной политики федеральной власти. Однако здесь эффект многократно усиливается вследствие сверхцентрализации, гипертрофированной роли Москвы и огромного резонанса от происходящего в столице.

    В результате раскола элит и нарастания протестных настроений горожан, московский кризис может перерасти в общенациональный.
  • "Третья кавказская война". Высокая степень персонификации системы на федеральном, а в случае Кавказа - и на региональном уровне, - делает регион заложником отношений между лидерами. В первую очередь это касается персоналистских режимов Кадырова и Путина. Проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. чревато масштабным социальным взрывом. Особенно опасно неизбежное падение федеральных субсидий, раздутых во время подготовки к Играм.

    Наконец, возможно и просто перерастание нынешней вялотекущей гражданской войны в войну открытую, что способно поломать любые сценарии.
  • "Националистический поворот". Национализм может разыгрываться как политическая карта "сверху", а может спонтанно возникать снизу. Сам поворот может происходить резко или постепенно. Этому будет способствовать выдавливание русских с Кавказа или возобновление кавказской войны (см. выше). Возможно столкновение "русского" национализма и национализма этнических республик.

    Политическими факторами, способствующими националистическому перевороту, могут послужить уход Жириновского ("национализма лайт") с политической сцены, а также усиление националистических сил в случае относительно свободных выборов.
  • "Европейский выбор". Этот сценарий, в отличие от националистического, может реализовываться только сверху и скорее всего в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры.

  • Опубликовано /Финмаркет/
     
     

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
     
    .
    03 ноября 2025 года 20:20
    Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 49220,126 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 711,261 млрд руб., или на...
    .
    03 ноября 2025 года 19:15
    Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3,35 коп. и составил 11,2226 руб.

    Минимальный курс юаня составил 11,145 руб., максимальный - 11,3335 руб. Было заключено 11540 сделок. Объем торгов составил 13498,87...
    .
    03 ноября 2025 года 17:59
    Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq Composite растут в начале торгов в понедельник, тогда как Dow Jones умеренно снижается. Инвесторы оценивают события прошлой недели и ждут публикации ряда статданных из США.

    Поддержку рынку продолжает оказывать заключение...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 17:39
    Еврокомиссия (ЕК) хочет понять, каковы будут последствия от объявленной сделки по продаже зарубежных активов "ЛУКОЙЛа" шведской трейдинговой компании Gunvor, заявил официальный представитель ЕК Олоф Жилл.

    "В наших интересах полностью понять последствия этого предложения...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 17:09
    Рынок российских акций к вечеру продолжает торговаться в плюсе на фоне позитивных геополитических новостей, активность торгов невысокая из-за официального выходного в России; индекс МосБиржи поднялся в район 2570 пунктов во главе с бумагами ПАО "Группа компаний ПИК"...
    .
    03 ноября 2025 года 17:01
    Kimberly-Clark Corp. достигла соглашения о покупке Kenvue Inc., оценив производителя потребительских товаров медицинского назначения в $48,7 млрд с учетом долга.

    Как говорится в совместном пресс-релизе, Kimberly-Clark заплатит акционерам Kenvue $3,50 денежными...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 16:42
    Renault Group продала 26,4% в бразильском подразделении китайскому автопроизводителю Geely.

    Renault сохранит контроль над бразильским подразделением, говорится в пресс-релизе французской компании.

    Geely, как миноритарный акционер, получит доступ к...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 16:15
    Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 37,83 пункта (1,494%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2570,49 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2579,18 (+1,84%) пункта,...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 16:14
    Microsoft Corp. подписала соглашение с австралийской IREN Ltd. о приобретении облачных вычислительных мощностей сроком на пять лет и стоимостью около $9,7 млрд.

    Как говорится в пресс-релизе IREN, Microsoft получит доступ к системам GB300 производства Nvidia Corp.,...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 15:49
    Китайский юань умеренно снижается на Московской бирже в понедельник днем; рубль укрепляется в начале новой недели благодаря позитивным геополитическим новостям. Активность биржевых валютных торгов 3 ноября в целом пониженная из-за официального выходного дня в...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 15:24
    Цены на нефть начали умеренно снижаться днем в понедельник, участники рынка оценивают итоги состоявшегося в минувшие выходные заседания ОПЕК+.

    В минувшие выходные восемь стран ОПЕК+ приняли решение повысить квоты на добычу нефти в декабре на 137 тыс. баррелей в сутки...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 14:45
    Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 33,42 пункта (1,32%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2566,08 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2579,18 (+1,84%) пункта,...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 14:45
    BP Plc продает миноритарные доли в сланцевых активах в США инвесткомпании Sixth Street за $1,5 млрд.

    Как говорится в пресс-релизе BP, речь идет об активах в сегменте midstream (хранение и транспортировка) в Пермском бассейне и бассейне Eagle Ford. Сделку намечено...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 14:29
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 ноября подписал указы, которыми утверждены прогнозные параметры экономического развития страны и целевые показатели денежно-кредитной политики на 2026 год, сообщила пресс-служба главы государства. Рост валового внутреннего продукта...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 13:58
    Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в понедельник, южнокорейский Kospi обновил рекордный максимум.

    Биржи Японии закрыты в связи с праздником (День культуры).

    Поддержку азиатским рынкам оказало заключение торгового соглашения между США и...    читать дальше
    .
    03 ноября 2025 года 13:49
    Европейские фондовые индексы растут в первую сессию ноября, рынок оценивает корпоративные новости и экономические данные.

    Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на рост деловой активности....    читать дальше
    .
    Страница 1 из 19
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

    Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
     ФИО *
     Компания
     Телефон (с кодом города) *
     E-Mail
     Защита
    введите код, указанный на картинке

    .