.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Ни роста, ни экспорта
.
 
 
 
 
17 июля 2012 года 16:35

Ни роста, ни экспорта

 2  
Россия на грани рецессии: рост ВВП замедляется, а профицит счета текущих операций стремительно падает. Неопределенность и ухудшение ожиданий бизнеса может парализовать экономику во второй половине года
Москва. 17 июля. FINMARKET.RU - Эксперты Центра развития Высшей школы экономики находят все новые признаки замедления российской экономики. Росстат опубликовал оценку ВВП за первый квартал методом использования. Новые данные лишний раз подтвердили оценку экспертов ЦР о том, что рост экономики замедляется. ВВП в первом квартале вроде бы вырос на 4,9%, однако рост квартал к кварталу без учета сезонности замедлился с 1,5% в четвертом до 1,1% в первом.


Рост российской экономики замедляется


С помощью данных Росстата эксперты ЦР попытались выявить основные причины замедления роста экспорта.

  • Рост экспорта замедлился до 2,4% против 4,6% в четвертом квартале. Это связано с проблемами мировой экономики и долговым кризисом в Европе. Внешняя конъюнктура ухудшается, а это определяющий фактор для состояния дел в России, напоминают эксперты.
  • Рост инвестиций сократился с 3,4% до 1,5% в первом квартале. Это еще более тревожный сигнал, ведь именно инвестиции первыми реагируют на ухудшение ситуации.
  • Темпы роста импорта снижаются - они обвалились с 3,4% в третьем квартале 2011 года до 1,2% в первом квартале этого года. Компании покупают все меньше иностранных товаров, товарооборот в целом снижается.
  • Снижаются и запасы - бизнес боится их наращивать в условиях неопределенности.


Компании больше не делают запасов


Выводы о том, что экономика замедляется, подтверждают и недавняя оценка Минэкономразвития - во втором квартале ВВП вырос на 3,9-4% в годовом выражении. Если убрать эффект сезонности, то во втором квартале к первому кварталу ВВП вырос всего на 0,1%, подсчитали в ЦР. Получается, что во втором квартале российская экономика оказалась была в стагнации.

Текущий счет без профицита

Профицит счета текущих операций во втором квартале этого года снизился в два раза по сравнению с первым кварталом - до $19 млрд. Вряд ли это можно списать на сезонные колебания. Экспорт и импорт стагнируют, зато растет неторговый дефицит за счет услуг, прочих доходов и трансфертов за рубеж.


Профицит счета текущих операций снижается


  • Падение цен на нефть во втором квартале привело к снижению экспортной выручки до $86 млрд против $91 млрд в первом квартале. Средняя цена на российскую нефти марки Urals упала на 9% по сравнению с первым кварталом.
  • Согласно мартовской оценке Минэнерго, физические объемы экспорта природного газа снизились на 23% в годовом выражении. Однако, по мнению ЦР, это было компенсировано ростом физических объемов экспорта нефти.
  • Даже если падение цен на нефть остановится, а физические объемы экспорта сокращаться не будут, это не остановит снижение российской экспортной выручки. Так в третьем квартале она сократится до $75 млрд, а в четвёртом немного подрастет - до $83 млрд.
  • Экспорт остальных товаров, если устранить эффект сезонности, сократился на 2,6%. В лучшем случае он составит $100 млрд во втором квартале. В совокупности эти два показателя говорят о стагнации экспорта.
  • Импорт, несмотря на рост кредитования в России, также перестал расти. Во втором полугодие его стоимость не превысит $190 млрд.
  • Зато растет неторговый дефицит счета текущих операций, во втором полугодии он составит $58 млрд. Именно он определит сокращение профицита счета текущих операций во втором квартале до $10 млрд.
  • Стабилизировать ситуацию мог бы финансовый счет, тем более впервые за три года он оказался профицитным на уровне $3 млрд, во многом благодаря падению оттока капитала в первом квартале до $10 млрд. Однако не стоит надеяться на это, ведь частный сектор продолжает вывозить капитал. Сокращение было связано с банковским сектором, но это лишь временная коррекция - вскоре банки вновь начнут покупать валюту, тем более ожидания девальвации рубля растут.

Власти делают все, чтобы замедлить экономику

Наталья Акиндинова, возглавляющая Центр развития, также не ждет ничего хорошего от динамики российской экономики, тем более власти всячески ухудшают ситуацию. После избрания Владимира Путина началось резкое ухудшения качества российских институтов, - практически, их деградация. Речь идет о законах о митингах, некоммерческих организациях, Интернете и клевете. Самый большой удар они нанесли по качеству судебной системы, которая попала в еще большую зависимость от исполнительной власти. Это неминуемо отразится на росте экономике:

  • Изменение среднего уровня развития институтов, по десятибалльной шкале IMD, на один балл может ускорить или замедлить рост российской экономики на 0,31 п.п. В 2000-2008 годах Россия имела оценку в этом рейтинге 2,8 баллов - это низко даже по сравнению с 4,7 баллами у Китая. Ухудшение качества государственных институтов скажется на рейтинге.
  • Если цены на нефть останутся постоянными, то потенциал роста российской экономики составит всего 4%. И даже за этот рост надо будет побороться, повышая конкурентоспособность экономики. Тем более, в последние четыре квартала рост экономики неуклонно снижается. Если эта динамика сохранится, то ВВП в этом году вырастет всего на 3,1%. Тут уже каждый процентный пункт на счету, уверена Акиндинова.
  • На фоне деградации институтов меры по улучшению предпринимательской среди выглядят неубедительно. Агентство по стратегическим инициативам предложило новую дорожную карту, которая должна облегчить доступ малых предприятий к заказам естественных монополий. "Учитывая, по каким "правилам" обычно распределяют заказы в близких к государству структурах, не трудно догадаться, какого рода "малые предприятия" будут участвовать в освоение средств от повышения тарифов", - пишет Акиндинова.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Михаил    20.07.2012
Необходимо кардинально менять денежно-кредитную политику, проводимую на прояжении последних лет Центральным банком. Весь 2011 год наблюдалось снижение темпов роста денежной массы М2, которое продолжается до сих пор. Динамика ВВП полностью коррелирует с динамикой М2, так что рецессия нам уже давно гарантирована Центральным банком. Сейчас самое время проводить эти изменения и, наконец, насытить нашу экономику деньгами. Чтобы не раскрутилась инфляция они должны быть длинными и связанными с инвестициями с инвестициями на обновление основных фондов. Спрос здесь неиссякаемый.
Oscar    20.07.2012
Экспорт есть. При этом он постоянно растет. Это экспорт капитала. Хорошо ли это? Плохо. Как остановить? Очень просто. Надо увеличивать налоги в тех отраслях, представители которых вывозят деньги. Чтобы нечего было вывозить.
 
.
13 сентября 2025 года 16:48
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица переживает вторую волну современной индустриализации, при этом активно обновляя жилищный фонд, транспортную сферу, объекты образования и здравоохранения.

"В Москве проходит, по сути дела, вторая волна современной...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 16:11
Команде мэра Москвы Сергея Собянина удается выбирать правильные приоритеты для развития города, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Денег всегда не хватает. Вопрос - в выборе приоритетов. И команде действующего мэра Москвы удается выбирать самое главное: вот на этом и...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 15:23
Президент США Дональд Трамп заявил сегодня, что Вашингтон пойдет на серьезные санкции против РФ, если все страны НАТО согласятся на подобные шаги, а также откажутся от российской нефти.

"Я готов на крупные санкции против России, когда все государства НАТО согласятся на...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 14:52
В 2025 году Якутия и Архангельская область получат дополнительные средства на обеспечение работы санитарной авиации. Распоряжение о перераспределении на эти цели 253 млн рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства в...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 13:31
Мировой рынок зерна находится под контролем крупнейших аграрных трейдеров, что делает его уязвимым. Ответом на это со стороны стран БРИКС может стать Зерновая биржа, к созданию которой участникам объединения предлагается привлечь антимонопольных регуляторов.

Как...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 12:42
Правительство РФ установило требования к уровню рейтинга кредитных организаций, в которых размещают денежные средства управляющие компании и брокеры, осуществляющие операции со средствами пенсионных накоплений. Соответствующее постановление размещено на официальном портале...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 12:29
Правительство РФ повысило до конца 2025 года пошлины на ввоз солодового пива из недружественных стран. Соответствующее постановление подписано 10 сентября 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

Пошлина на пиво повышена до 1,5 евро за литр с...
.
13 сентября 2025 года 11:57
Минсельхоз США в сентябрьском обзоре, опубликованном в пятницу, снизил прогноз экспорта пшеницы из РФ в 2025/2026 сельхозгоду (начался 1 июля 2025 года) на 1 млн тонн, до 45 млн тонн с 46 млн тонн в августе и июле. Прогноз сбора пшеницы уменьшен на 1,5 млн тонн, до 83,5 млн тонн...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 11:32
Перевозки черных металлов по сети РЖД в январе-августе 2025 года упали на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года - до 48,7 млн тонн, следует из данных транспортной статистики.

В то же время экспорт стальной продукции вырос на 15,9%, составив 16,6 млн...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 10:12
США планируют предложить партнерам по G7 создать юридический механизм, который, как предполагается, позволит изымать и использовать замороженные активы РФ для поддержки Украины, сообщает в пятницу Bloomberg.

"США скажут G7, что нужно создать законный путь изымать...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 17 сентября составит 495,9 рубля за тонну против 168,6 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Таким образом, она повысится в 2,9 раза.

Ставка пошлины на ячмень останется нулевой, на кукурузу после пяти недель нулевого...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:22
ВВП РФ, очищенный от сезонного фактора, во 2-м квартале 2025 года, по оценке Росстата, вырос на 0,4% (по отношению к 1-му кварталу) после снижения на 0,6% в 1-м квартале (по отношению к 4-му кварталу), свидетельствуют данные, опубликованные на сайте статистической службы...    читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 13 сентября, составляет 84,3798 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 128,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 13 сентября, составляет 99,3304 руб. По...
.
12 сентября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53492,549 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 578,553 млрд руб., или на...
.
12 сентября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 12,25 коп. и составил 11,8135 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,7315 руб., максимальный - 11,983 руб. Было заключено 80916 сделок. Объем торгов составил 145570,31...
.
12 сентября 2025 года 19:14
Рост ВВП РФ во 2-м квартале 2025 года составил 1,1% в годовом выражении после роста на 1,4% в 1-м квартале, опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат) первую оценку этого показателя за второй квартал. Таким образом, Росстат подтвердил свою предварительную оценку...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.