.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Распад еврозоны: Германия теряет, Италия - выигрывает
.
 
 
 
 
16 июля 2012 года 10:54

Распад еврозоны: Германия теряет, Италия - выигрывает

 2  
Саммиты больше не помогают Европе. Странам пора начинать прикидывать плюсы и минусы отказа евро. Сильные экономики потеряют, а должники, наоборот, выиграют.
Берлин. 16 июля. FINMARKET.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель в своем интервью немецкому телеканалу ZDF заявила, что новую помощь страны-должники получат только в обмен на отказ от части суверенитета в пользу Брюсселя, передает агентство Bloomberg.

Фактически, Меркель поставила крест на надеждах инвесторов, полагавших, что европейцы готовы спасать еврозону любой ценой. Теперь с идеей быстрого выпуска единых еврооблигаций, которые могли бы "размыть" долги греков, испанцев и итальянцев, надо прощаться. Либо Европа немедленно начнет движение в сторону создания "сильного" банковского и финансового союза, как и предлагали евробюрократы в конце июня, либо потеряет единую валюту.

Первый сценарий пока в тумане: слишком много противоречий внутри самой ЕС. Споры между Францией и Германий не прекращаются, внутри Германии растет недовольство политикой Меркель, которая, по мнению оппозиции, ставит европейские интересы выше немецких, а в Италии все большую популярность завоевывает "Движение пяти звезд", мешающее правительству Марио Монти проводить реформы.

Зато сценарий развала еврозоны обретает все более реальные контуры. Экономисты Bank of America Merrill Lynch Дэвид Ву и Атансиос Вамвакидис в своем исследовании дают подробные ответы на вопрос "Как именно развалится еврозона?"

Беспорядочный отказ стран ЕС от евро - маловероятный сценарий. Слишком много рисков: мгновенное закрытие миллионов депозитов, потеря доверия рынков, банковские и корпоративные дефолты.

Однако управляемый выход нескольких стран из еврозоны вполне возможен - в этом случае это решение будет осознано, а правительство будет подчинятся определенной логике. Ву и Вамвакидис попытались понять, каким будет ход мыслей и действий правительств, решившихся на такой шаг.

Дефицит счета текущих операций и внешняя задолженность. После выхода из еврозоны страна лишится доступа на финансовые рынки и не сможет получать рыночное финансирование.

  • Скорее, решатся на отказ от евро те страны, которые имеют наименьший дефицит счета текущих операций и меньшую задолженность. Они практически не зависят от внешних источников финансирования.
  • С этой точки зрения, наименее безболезненным отказ от евро будет для Германии, Австрии, а также Италии и Нидерландов.
  • В наибольшей степени пострадают Испания и Греция.

Новые стимулы для роста. При анализе влияния распада еврозоны на рост экономики, правительства будут рассматривать три основные проблемы:

1.Какова будет динамика курса новой валюты

2.Влияние колебаний валюты на рост экспорта

3.Факторы, которые смогут сдержать любое потенциальное увеличение экспорта

  • Экономисты предположили, что валюты смогут скорректировать несоответствие в удельных трудовых издержках в разных странах Европы. Так немецкая марка сразу после распада укрепится на 14%, а греческая драхма, напротив, подешевеет на 12%.

  • Валюта Германии укрепится, а драхма будет слабой


    • Если предположить, что снижение курса валюты на 1% приведет к увеличению экспорта на 1%, то главным победителем в Европе станет Ирландия, чей выпуск вырастет на 7% ВВП.
    • Германия, наоборот, окажется в глубоком минусе - выпуск сократится на 7% ВВП из-за крепкой марки, которую, в случае распада еврозоны, выберут большинство инвесторов европейских экономик.
    • Рост экспорта в этом случае может быть ограничен из-за недостатка мощностей и других факторов. Даже с учетом этого экспорт смогут нарастит Ирландия и Италия, а сократить его придется Германии и Австрии.

    Занимать станет дешевле. Стоимость госдолга для стран периферии в краткосрочной перспективе после распада еврозоны резко вырастет, но затем начнет снижаться. Они смогут проводить самостоятельную монетарную политику и, тем самым, контролировать риски девальвации и дефолта.

    • Экономисты предполагают, что госдолг европейских стран будет полностью переведен в национальную валюту при распаде еврозоны.
    • В этом случае постепенно стоимость заимствований снизится до уровня стран с аналогичным кредитным рейтингом.
    • В долгосрочной перспективе в выигрыше окажутся Греция, Португалия, Ирландия и даже Испания, что понятно: их рейтинг сейчас очень низок, любая позитивная динамика пойдет ему на пользу.
    • Зато вырастет доходность по госдолгу Германии, Австрии и Нидерландов, которые после распада еврозоны лишатся статуса "тихих гаваней".

    Влияние распада еврозоны на балансы банков, домохозяйств, бизнеса и правительств. Если страна выйдет из еврозоны, то ее обязательства будут, скорее всего, переведены в новую валюту. Девальвация валюты приведет к снижению задолженности страны, а также к уменьшению долгов ее населения, корпораций, банков и так далее.

    • В плюсе окажется Ирландия, которая сможет резко снизить свою внешнюю задолженность. Также в плюсе будут Бельгия, Нидерланды и Италия.
    • Зато Германию пострадает от противоположного эффекта: укрепление марки приведет к росту стоимости задолженности страны. Германия вновь станет главным проигравшим от распада еврозоны
    .


    Выгодней всего выход из еврозоны будет Италии и Ирландии


    • Судя по этим расчетам, рыночные игроки ошибаются, а наибольшие шансы на выход из еврозоны сейчас у Ирландии и Италии. Именно этим двум странам отказ от евро выгоднее всего.
    • Из стран периферии наименьший шансы на то, чтобы покинуть еврозону, пока у Испании.
    • В наибольшей степени пострадает от распада еврозоны Германия. В проигрыше также окажутся Финляндия, Австрия и Бельгия.

    Опубликовано /Финмаркет/
     
     

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Гость    17.07.2012
    "Слишком много рисков: мгновенное закрытие миллионов депозитов, потеря доверия рынков, банковские и корпоративные дефолты." VS "В наибольшей степени пострадает от распада еврозоны Германия.". Где логика? Как будут привлекать внешний капитал страны-паразиты еврозоны после ее развала? Они продемонстрировали свою недееспособность в льготных условиях, так кто рискнет кредитовать их в кризисной ситуации? А переход с евро на собственную валюту это, как не крути, кризис. Никто не берется предсказывать курсы новых нацвалют, но в их инфляции, переходящей в гиперинфляцию, не сомневается практически никто. Банковскую систему той же Португалии не могут за уши вытащить всей еврозоной, кто рискнет этим банкам дать кредит, когда они будут полнустью самостоятельны? Как они, в таком случае, смогут прокредитовать производителей, которые на внешнем финансовом рынке тоже не смогут получить кредит, поскольку уже показали свою слабую конкурентоспособность? В таких условиях производство обречено... А "локомотивы ЕС" привлекут столько заемных средств, сколько захотят, поскольку у них ни банки, ни производители не потеряли репутацию прибыльных и надежных. Так что заявление "В наибольшей степени пострадает от распада еврозоны Германия"(с) вызывает весьма сильное недоумение.
    RRS    16.07.2012
    бред. автор купил диплом в метро? или тупо перевели сопливые мечты стран-неудачников? ни кто не захочет в долгосрочной перспективе иметь дела с неудачниками, а Германия свое возьмет вместе с сильными союзниками. они вкалывают и будут в плюсе, а кто не пашет, тот не ест. этот закон работает с начала времен, как бы лентяи не старались мечтать.
     
    .
    06 ноября 2025 года 16:56
    Правительство РФ учло пожелания бизнеса и депутатов и предлагает вводить переход к уплате НДС малым и средним бизнесом, находящимся на упрощенной системе, поэтапно, снижая порог выручки до 10 млн рублей в течение трех лет, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 16:47
    ЦБ РФ за заседании в октябре, как и в сентябре, рассматривал только нейтральный сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП), так как проинфляционные риски преобладают и могут потребоваться паузы в снижении ставки, говорится в резюме обсуждения...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 16:39
    Американская нефтяная компания ConocoPhillips в третьем квартале сократила чистую прибыль на 22%, несмотря на резкое увеличение добычи.

    Как говорится в отчетности, чистая прибыль в июле-сентябре снизилась до $1,7 млрд, или $1,38 в расчете на акцию, по сравнению с $2,1...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 16:16
    Американские компании в октябре объявили о сокращении числа рабочих мест на 153,074 тыс., сообщила рекрутинговая фирма Challenger, Gray & Christmas. Это максимум для любого месяца с 2008 года, а для октября - с 2003 года. В сентябре число увольнений составляло 54,064...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 16:15
    Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 7,78 пункта (0,306%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2538,84 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2560,21 (+0,53%) пункта,...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 16:08
    Рост ВВП РФ в 3-м квартале 2025 года составил по расчетам ЦБ 0,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% во 2-м квартале и на 1,4% в 1-м квартале 2025 года, соответствующая оценка содержится в опубликованном в четверг комментарии Банка России к своему среднесрочному...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 16:03
    По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,08/85,04 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 33 коп., Cредний курс продажи...
    .
    06 ноября 2025 года 15:53
    Банк Англии понизил прогноз инфляции (индекс CPI) на четвертый квартал 2025 года до 3,5% с ожидавшихся ранее 3,6%. В августе и в сентябре текущего года индекс CPI вырос на 3,8%, и руководство британского ЦБ полагает, что этот уровень является пиковым.

    "Инфляция,...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 15:32
    Американская химическая компания DuPont de Nemours Inc. увеличила выручку в третьем квартале 2025 года на 7%, однако показатель не оправдал ожиданий рынка. Как говорится в пресс-релизе DuPont, ее выручка в июле-сентябре составила $3,07 млрд по сравнению с $2,86 млрд за...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 15:30
    В пятницу, 7 ноября, ожидаются погашения по 13 выпускам облигаций на общую сумму 21,22 млрд руб.

    Эмитент

    Выпуск

    Тип погашения

    Размер погашения, всего

    Размер погашения...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 15:30
    В пятницу, 7 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 46 выпускам облигаций на общую сумму 5,03 млрд руб.

    Эмитент

    Выпуск

    Размер выплат, всего

    Размер выплат на облигацию

    ...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 15:25
    Минцифры РФ обсуждает возможность маркировки сгенерированного искусственным интеллектом (ИИ) контента, допускает проведение пилотного проекта, сообщил замглавы министерства Александр Шойтов. "Маркировка контента - здесь обсуждения ведутся. И, наверное, будет, я думаю, скорее...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 15:16
    Банк Англии сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 4% годовых по итогам второго заседания подряд, говорится в сообщении британского ЦБ. Решение совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, представленным Trading Economics.

    За сохранение ставки проголосовали...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 15:09
    Цены на нефть продолжают подниматься днем в четверг, восстанавливаясь после спада по итогам двух предыдущих сессий.

    При этом товарные запасы бензина на неделе, завершившейся 31 октября, понизились на 4,73 млн баррелей и обновили трехлетний минимум.

    Также...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 15:02
    Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг показали уверенный подъем.

    Японский Nikkei 225 за день увеличился на 1,3%.

    Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе услуг Японии, который рассчитывает S&P Global, в октябре опустился до 53,1 пункта с...    читать дальше
    .
    06 ноября 2025 года 14:45
    К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 10,51 пункта (0,413%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2536,11 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2560,21 (+0,53%) пункта,...    читать дальше
    .
    Страница 1 из 19
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

    Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
     ФИО *
     Компания
     Телефон (с кодом города) *
     E-Mail
     Защита
    введите код, указанный на картинке

    .