.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Распад еврозоны: Германия теряет, Италия - выигрывает
.
 
 
 
 
16 июля 2012 года 10:54

Распад еврозоны: Германия теряет, Италия - выигрывает

 2  
Саммиты больше не помогают Европе. Странам пора начинать прикидывать плюсы и минусы отказа евро. Сильные экономики потеряют, а должники, наоборот, выиграют.
Берлин. 16 июля. FINMARKET.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель в своем интервью немецкому телеканалу ZDF заявила, что новую помощь страны-должники получат только в обмен на отказ от части суверенитета в пользу Брюсселя, передает агентство Bloomberg.

Фактически, Меркель поставила крест на надеждах инвесторов, полагавших, что европейцы готовы спасать еврозону любой ценой. Теперь с идеей быстрого выпуска единых еврооблигаций, которые могли бы "размыть" долги греков, испанцев и итальянцев, надо прощаться. Либо Европа немедленно начнет движение в сторону создания "сильного" банковского и финансового союза, как и предлагали евробюрократы в конце июня, либо потеряет единую валюту.

Первый сценарий пока в тумане: слишком много противоречий внутри самой ЕС. Споры между Францией и Германий не прекращаются, внутри Германии растет недовольство политикой Меркель, которая, по мнению оппозиции, ставит европейские интересы выше немецких, а в Италии все большую популярность завоевывает "Движение пяти звезд", мешающее правительству Марио Монти проводить реформы.

Зато сценарий развала еврозоны обретает все более реальные контуры. Экономисты Bank of America Merrill Lynch Дэвид Ву и Атансиос Вамвакидис в своем исследовании дают подробные ответы на вопрос "Как именно развалится еврозона?"

Беспорядочный отказ стран ЕС от евро - маловероятный сценарий. Слишком много рисков: мгновенное закрытие миллионов депозитов, потеря доверия рынков, банковские и корпоративные дефолты.

Однако управляемый выход нескольких стран из еврозоны вполне возможен - в этом случае это решение будет осознано, а правительство будет подчинятся определенной логике. Ву и Вамвакидис попытались понять, каким будет ход мыслей и действий правительств, решившихся на такой шаг.

Дефицит счета текущих операций и внешняя задолженность. После выхода из еврозоны страна лишится доступа на финансовые рынки и не сможет получать рыночное финансирование.

  • Скорее, решатся на отказ от евро те страны, которые имеют наименьший дефицит счета текущих операций и меньшую задолженность. Они практически не зависят от внешних источников финансирования.
  • С этой точки зрения, наименее безболезненным отказ от евро будет для Германии, Австрии, а также Италии и Нидерландов.
  • В наибольшей степени пострадают Испания и Греция.

Новые стимулы для роста. При анализе влияния распада еврозоны на рост экономики, правительства будут рассматривать три основные проблемы:

1.Какова будет динамика курса новой валюты

2.Влияние колебаний валюты на рост экспорта

3.Факторы, которые смогут сдержать любое потенциальное увеличение экспорта

  • Экономисты предположили, что валюты смогут скорректировать несоответствие в удельных трудовых издержках в разных странах Европы. Так немецкая марка сразу после распада укрепится на 14%, а греческая драхма, напротив, подешевеет на 12%.

  • Валюта Германии укрепится, а драхма будет слабой


    • Если предположить, что снижение курса валюты на 1% приведет к увеличению экспорта на 1%, то главным победителем в Европе станет Ирландия, чей выпуск вырастет на 7% ВВП.
    • Германия, наоборот, окажется в глубоком минусе - выпуск сократится на 7% ВВП из-за крепкой марки, которую, в случае распада еврозоны, выберут большинство инвесторов европейских экономик.
    • Рост экспорта в этом случае может быть ограничен из-за недостатка мощностей и других факторов. Даже с учетом этого экспорт смогут нарастит Ирландия и Италия, а сократить его придется Германии и Австрии.

    Занимать станет дешевле. Стоимость госдолга для стран периферии в краткосрочной перспективе после распада еврозоны резко вырастет, но затем начнет снижаться. Они смогут проводить самостоятельную монетарную политику и, тем самым, контролировать риски девальвации и дефолта.

    • Экономисты предполагают, что госдолг европейских стран будет полностью переведен в национальную валюту при распаде еврозоны.
    • В этом случае постепенно стоимость заимствований снизится до уровня стран с аналогичным кредитным рейтингом.
    • В долгосрочной перспективе в выигрыше окажутся Греция, Португалия, Ирландия и даже Испания, что понятно: их рейтинг сейчас очень низок, любая позитивная динамика пойдет ему на пользу.
    • Зато вырастет доходность по госдолгу Германии, Австрии и Нидерландов, которые после распада еврозоны лишатся статуса "тихих гаваней".

    Влияние распада еврозоны на балансы банков, домохозяйств, бизнеса и правительств. Если страна выйдет из еврозоны, то ее обязательства будут, скорее всего, переведены в новую валюту. Девальвация валюты приведет к снижению задолженности страны, а также к уменьшению долгов ее населения, корпораций, банков и так далее.

    • В плюсе окажется Ирландия, которая сможет резко снизить свою внешнюю задолженность. Также в плюсе будут Бельгия, Нидерланды и Италия.
    • Зато Германию пострадает от противоположного эффекта: укрепление марки приведет к росту стоимости задолженности страны. Германия вновь станет главным проигравшим от распада еврозоны
    .


    Выгодней всего выход из еврозоны будет Италии и Ирландии


    • Судя по этим расчетам, рыночные игроки ошибаются, а наибольшие шансы на выход из еврозоны сейчас у Ирландии и Италии. Именно этим двум странам отказ от евро выгоднее всего.
    • Из стран периферии наименьший шансы на то, чтобы покинуть еврозону, пока у Испании.
    • В наибольшей степени пострадает от распада еврозоны Германия. В проигрыше также окажутся Финляндия, Австрия и Бельгия.

    Опубликовано /Финмаркет/
     
     

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Гость    17.07.2012
    "Слишком много рисков: мгновенное закрытие миллионов депозитов, потеря доверия рынков, банковские и корпоративные дефолты." VS "В наибольшей степени пострадает от распада еврозоны Германия.". Где логика? Как будут привлекать внешний капитал страны-паразиты еврозоны после ее развала? Они продемонстрировали свою недееспособность в льготных условиях, так кто рискнет кредитовать их в кризисной ситуации? А переход с евро на собственную валюту это, как не крути, кризис. Никто не берется предсказывать курсы новых нацвалют, но в их инфляции, переходящей в гиперинфляцию, не сомневается практически никто. Банковскую систему той же Португалии не могут за уши вытащить всей еврозоной, кто рискнет этим банкам дать кредит, когда они будут полнустью самостоятельны? Как они, в таком случае, смогут прокредитовать производителей, которые на внешнем финансовом рынке тоже не смогут получить кредит, поскольку уже показали свою слабую конкурентоспособность? В таких условиях производство обречено... А "локомотивы ЕС" привлекут столько заемных средств, сколько захотят, поскольку у них ни банки, ни производители не потеряли репутацию прибыльных и надежных. Так что заявление "В наибольшей степени пострадает от распада еврозоны Германия"(с) вызывает весьма сильное недоумение.
    RRS    16.07.2012
    бред. автор купил диплом в метро? или тупо перевели сопливые мечты стран-неудачников? ни кто не захочет в долгосрочной перспективе иметь дела с неудачниками, а Германия свое возьмет вместе с сильными союзниками. они вкалывают и будут в плюсе, а кто не пашет, тот не ест. этот закон работает с начала времен, как бы лентяи не старались мечтать.
     
    .
    17 сентября 2025 года 11:04
    Филиппины сняли запрет на импорт птицеводческой продукции из РФ, действовавший с 2021 года, сообщает Национальный союз птицеводов со ссылкой на документы министерства сельского хозяйства Филиппин.

    Ведомство официально признало систему регионализации России по...    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 10:56
    ВТБ рассчитывает на рост своей доли в обслуживании внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с дружественными странами по итогам 2025 года до 18%, планирует повысить стратегическую цель на 2026 год по этому показателю до 30%, сообщил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов в...    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 10:48
    Российские газодобывающие компании на фоне ухудшения ресурсной базы выработали критерии предоставления льгот на разработку газовых трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов), поддержка властей в этом вопросе есть, сообщил зампред "НОВАТЭКа" Владимир Кудрин в ходе...    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 10:40
    ВТБ сохраняет заложенный в стратегии прогноз по чистой прибыли на 2026 год в размере 650 млрд рублей, заявил в среду первый зампред банка Дмитрий Пьянов в ходе онлайн-встречи с инвесторами.

    В этом году банк планирует заработать порядка 500 млрд рублей по МСФО.
    .
    17 сентября 2025 года 10:32
    Банк России продал иностранную валюту с расчетами 16 сентября 2025 года на 10,2 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

    Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

    ЦБ РФ...    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 10:27
    По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 8,09 пункта (0,289%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2794,68 пункта.

    По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 3,08 пункта (0,289%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 10:24
    Грузия по состояния на 1 сентября этого года полностью погасила внешний долг перед Россией и шестью другими странами-кредиторами Парижского клуба в рамках соглашения о реструктуризации части грузинского долга, достигнутого в 2004 году, свидетельствуют данные на сайте Минфина...    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 10:19
    Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 17 сентября по данным на начало операционного дня выросло до 3213 млрд руб.

    На начало предыдущего операционного дня сальдо...
    .
    17 сентября 2025 года 10:16
    "Роснефть" сменила главу "Башнефти" - вместо Владимира Чернова этот пост с 16 сентября занял Тимофей Стрельцов, сообщается в материалах ЕГРЮЛ.

    Стрельцов до назначения в "Башнефть" занимал пост первого вице-президента по развитию нефтегазового и шельфового бизнеса...    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 10:08
    Китайский юань подрастает на Московской бирже утром в среду, рубль слабеет на фоне небольшого снижения цен на нефть.

    По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,664 руб. (+4,4 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась на 5,88 коп....
    .
    17 сентября 2025 года 10:03
    По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,58/89,02 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 140 коп., Cредний курс продажи...
    .
    17 сентября 2025 года 10:03
    Рынок акций РФ сегодня начал основную сессию на "Московской бирже" снижением индексов на фоне ожиданий новых антироссийских санкций Запада и геополитической напряженности.

    Европейские фондовые индексы завершили торги во вторник заметным снижением....    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 09:56
    Россия в ходе взаимодействия с США инициативно не ставит вопрос отмены санкций, сообщил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    "Конечно, все, что связано с экономической тематикой, включая санкционную, наверное, так или иначе будет затрагиваться. Но я хотел бы обратить...    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 09:50
    Бессрочное действие областного материнского (семейного) капитала установлено в Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального правительства в среду.

    В апреле во время послания Законодательному собранию области губернатор Игорь Кобзев поручил установить...    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 09:45
    Потребительские цены в Великобритании в августе выросли на 3,8% в годовом выражении, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS) страны. Динамика показателя совпала с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics. В июле инфляция также...    читать дальше
    .
    17 сентября 2025 года 09:37
    В августе 2025 года в Москве зарегистрировано 9 429 договоров ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления Росреестра по Москве.

    "За месяц в столице оформлено 9,4 тысячи ипотечных сделок с...    читать дальше
    .
    Страница 1 из 19
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

    Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
     ФИО *
     Компания
     Телефон (с кодом города) *
     E-Mail
     Защита
    введите код, указанный на картинке

    .