28 июня 2012 года 11:04
Скажи "нет" Германии - спаси Европу
0 |
|
У Европы есть шансы на спасение, считают аналитики банка ING. Главное, прекратить экономить расходы и снабдить все слабые страны деньгами
Брюссель. 28 июня. FINMARKET.RU - Распад еврозоны добьет Европу: большая часть стран окажется в глубокой рецессии, а безработица подскочит до уровней времен Великой депрессии. Развалить еврозону просто - нужно только продолжать сокращать бюджетные расходы, считают экономисты банка ING, подготовившее к открывающемуся сегодня саммиту ЕС доклад-предупреждение. У еврозоны еще есть шанс на спасение, если все разом перестанут слушать вредные советы Германии.
. Распад еврозоны, по прогнозу банка, приведет к глубокому экономическому кризису во всех 17 странах, использующих евро.
- Выпуск в странах стран еврозоны сократится на 8% в течение двух лет после распада еврозоны. Меньше других пострадают Финляндия, Люксембург и Германия. А вот ВВП Греции упадет на 15%.
- Резко вырастет безработица: от 8,4% в карликовом Люксембурге до 26,7% в Испании.
- Слабые экономики с критическим уровнем госдолга пострадают от гиперинфляции, в Греции цены взлетят почти на 19%, а в Португалии на 13%. В Германии, наоборот, начнется дефляция (около 1% в год).
Разрушительные последствия распада еврозоны
Но этот апокалипсис может и не начаться, если не слушать Германию и увеличить объемы поддержки экономик стран еврозоны. Европейцев спасут три "Р" - реформы, рефляция и редистрибьюция.
1. Реформы - необходимо проводить структурные реформы и реформу предложения товаров и услуги в Европе. Это могут быть небольшие реформы, например, либерализация рынков труда и товаров, или крупные макроэкономические реформы - снижение роли государства в экономике.
2.Рефляция - необходимо стимулировать экономику и вызвать рост цен и рост доходов предпринимателей. Поможет мягкая монетарная политика и количественные смягчения. Особенно эффективным станет стимулирование наиболее двух качественных экономик еврозоны: немецкой и голландской.
3.Редистрибьюция - долговая нагрузка на страны периферии еврозоны будет перераспределена за счет помощи стран Центральной Европы.
Сценарий 1: доэкономить до дефолта
- Этот сценарий сочетает реализацию немецких предложений по сокращению госрасходов с проведением структурных реформам.
- Долги остаются у аутсайдеров еврозоны: их экономики сокращаются, экономическая активность в этих странах продолжает падать, отрыв от лидеров растет.
- Внутренняя девальвация (падение стоимости товаров и услуг, производимых в этих странах) улучшит счет текущих операций должников, но подстегнет рост безработицы.
- Дефолты стран-должников (Греции, Португалии и, возможно, Испании) в этом случае неизбежны, а развитые страны окажутся перед выбором: стоит ли продолжать финансировать антикризисные европейские фонды или нет.
- Дефолты снизят долговую нагрузку на проблемные экономики. В сочетание со структурными реформами это станет началом возрождения европейской периферии. Стимулом для роста экспорта будет снижение курса евро.
Сценарий 2: экономить, но помочь банкам
- Программа бюджетной экономии сопровождается дальнейшим смягчением монетарной политики и попытками восстановить здоровье банков. Банки рекапитализуют, создаются система гарантий по депозитам, единый банковский надзор и унифицированные протоколы разрешения кризисных ситуаций.
- Благодаря росту доверия к банковской системе снижаются ставки по кредитам и требования к заемщикам. ЕЦБ проводит полноценную программу количественного смещения, которая приводит к снижению курса евро.
Сценарий 3: выпустить еврооблигации и стерилизовать плохие долги
- Германия соглашается помочь должникам за счет выпуска единых облигаций всего ЕС. Давление на ЕЦБ снизится, возможно, банк согласится на количественное смягчение. Покупка облигаций стран-должников ЕЦБ несколько улучшит их положение.
- Плохие долги европейских правительств - то есть вся их задолженность выше планки в 60% ВВП - будут аккумулированы в специальном фонде. Это позволит еврозоне начать новую жизнь с более жесткой финансовой дисциплиной.
- Доходность по облигациям проблемных стран немного упадет, банки получат больший доступ к ликвидности ЕЦБ, стоимость денег в еврозоне начнет выравниваться за счет некоторого роста доходности по облигациям стран Центральной Европы.
Европейцы могут решиться на выпуск облигаций
Сценарий 4: создать бюджетный союз
- Европейцы идут по пути большей политической и бюджетной консолидации. Но быстро создать бюджетный союз не получится: около года уйдет на выравнивание ситуации в разных странах еврозоны. Страны-должники могут протянуть этот год за счет целевых инвестиций богатых страны еврозоны в различные проекты.
- В еврозоне появится единое правительство, ответственное за единую бюджетную политику. За счет состоятельных стран уровень бюджетного дефицита будет выровнен.
- Политический союз (Соединенные штаты Европы) может быть создан двумя разными способами:
- Швейцарский вариант. Устройство Еврозоны будет похожа на Швейцарию: небольшое федеральное правительство и очень низкая степень централизации, ограниченные обязательства стран-участниц федерации по общим долгам.
- Американский вариант. Европа будет похожа на США: небольшой правительство, либеральная экономика, при этом единая активная бюджетная и денежная политика центрального правительства и ЦБ. Без серьезных политических или экономических потрясений такой вариант маловероятен.
Сценария 5: передать всю власть ЕЦБ
- Схож со вторым сценарием, однако, роль ЕЦБ в нем еще выше. Банк начинает интенсивно стимулировать экономику: проводит очень масштабную программу количественного смягчения и эмиссию, направленную на снижение курса евро.
- Проигрывают немцы: Европа отказывается от программ экономии, ВВП еврозоны стремительно растет вместе с инфляцией. Номинированный в евро госдолг стран-должников сокращается.
- Дисбалансы между экономиками стран еврозоны растут, а инвесторы и кредиторы, недовольные такой политикой, отворачиваются от ЕС.
Сценарий 6: стимулировать рост из бюджета зажиточных стран ЕС
- Богатые европейские страны соглашаются помочь странам-должникам и вливают в их экономики значительные средства. ЕЦБ также перестает бороться с инфляцией и снабжает деньгами всех нуждающихся без разбора.
- Cтавки по кредитам для стран периферии вырастут, они сокращают дефицит госбюджетов, рост в них замедляется, хотя и не очень быстро.
Рост еврозоны лучше всех простимулирует ЕЦБ (сценарий 5)
Сценарии 5 и 6 также будут стимулировать рост занятости
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
17 сентября 2025 года 14:47Китайский автоконцерн Chery в рамках подготовки IPO на Гонконгской фондовой бирже (Hong Kong Exchanges and Clearing Limited, HKEX) сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году, к реализации которых уже приступил весной.
Chery в проспекте...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 14:45После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 6,33 пункта (0,226%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2796,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2805,85...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 14:40Chery Automobile планирует привлечь до 9,145 млрд гонконгских долларов ($1,2 млрд) в рамках первичного размещения акций на Гонконгской фондовой бирже.
Китайский автопроизводитель продаст 297,4 млн бумаг в ходе IPO, говорится в направленном на биржу в среду сообщении....
читать дальше.
17 сентября 2025 года 14:33Нефтяные цены продолжают снижаться днем после роста по итогам трех предыдущих сессий подряд.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:18 мск опустилась на $0,51 (0,74%), до $67,96 за баррель.
Фьючерсы на...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 14:29Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 89,1248% от номинала, что соответствует доходности 14,5% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 14:26Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который расширяет возможность применения патентной системы налогообложения (ПСН) для банковских платежных агентов и субагентов, работающих в сельских населенных пунктах, входящих не только в состав сельских поселений, как сейчас,...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 14:18По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Японии, Южной Кореи и Австралии снизились, тогда как торги на биржах Шанхая и Гонконга завершились в плюсе.
Инвесторы оценивали статданные из Японии и ждали итогов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 14:11Транспортная группа FESCO (находится в контуре управления госкорпорации "Росатом") по итогам 8 месяцев 2025 года доставила в Россию более 23 тыс. TEU из Китая через пограничные переходы Достык и Алтынколь (Казахстан), сообщила группа.
Общая доля рынка группы составила...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 14:03Правительство Таджикистана прогнозирует рост экономики страны в 2026, 2027 и 2028 годах на уровне 8,5%, 8,3% и 8,6% соответственно, заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода на встрече с недавно назначенным представителем МВФ в республике...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 13:55Турция в июле 2025 года импортировала суммарно 3,913 млрд куб. м природного газа (по трубам и через СПГ), что на 9% больше, чем годом ранее (3,575 млрд куб. м), сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА).
С начала года поставки выросли на 23% - до 33,529 млрд...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 13:47Минфин РФ не исключает участия маркетплейсов, наподобие Ozon, "Яндекс.Маркет" и других, в организации электронных магазинов для проведения госзакупок малого объема (ЗМО, до 600 тыс. рублей), рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента бюджетной политики в сфере...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 13:40Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP в ноябре приостановит работу угольной шахты Saraji South в Австралии, входящей в комплекс Saraji Mine Complex. Остановка работы шахты приведет к увольнению примерно 750 человек.
BHP управляет угольным комплексом совместно с...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 13:33Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что представителям российских министерств следовало бы прекратить выезжать за границу на отдых, как это сделали депутаты.
"Нашим чиновникам из министерств тоже надо розовые очки снимать, прекращать ездить по заграницам, как...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 13:26РФ за 8 месяцев этого года экспортировала вина почти на $4 млн, что на 31% больше, чем годом ранее, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов.
В натуральном выражении поставки выросли на 17%, до 2,5 тыс. тонн.
Лидером экспорта...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 13:20Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы в основном слабо повышаются в среду, исключение составляет итальянский индикатор.
Инвесторы оценивают европейские статданные и ждут итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое завершится вечером в...
читать дальше.
17 сентября 2025 года 13:16"ЕвроТранс" рассчитывает получить по итогам 2025 года 8,8 млрд рублей чистой прибыли. Соответствующий прогноз приводится в презентации компании.
По итогам 2024 года компания получила 5,5 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. Таким образом, в случае достижения прогнозного...
читать дальше.