.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Сбербанк обещает "Газпрому" газовый апокалипсис в 2016 году
.
 
 
 
 
18 мая 2012 года 12:38

Сбербанк обещает "Газпрому" газовый апокалипсис в 2016 году

 1  
Экономисты Сбера считают, что через 4 года "сланцевая революция" выйдет за пределы США, поменяет весь газовый рынок и помешает российской монополии продавать газ в Европу за дорого
Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Сбербанк вновь сообщает "Газпрому" о нависшей опасности. По мнению главного экономиста Сбера Ксении Юдаевой и ее коллег, "Газпром" уже в 2016 году может потерять значительную долю европейского рынка, а экспортные цены на его продукцию могут быть снижены чуть ли не в разы. Угроза исходит оттуда же, откуда и нефтяным компаниям - из сланцевых пород нескольких американских штатов.

Идея о том, что "Газпром" лишится нынешних контрактов из-за того, что США зальют весь мир газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород, существует с тех самых пор, как эта технология появилась более 10 лет назад. Схема вероятного "свержения" российской монополии с ее европейского трона такова:

  • США наращивают добычу, отказываются от импорта сжиженного газа (СПГ). Все, что раньше ввозилось в Америку, отправляется в Европу.
  • Когда будет готова инфраструктура, Америка также начинает экспорт сжиженного газа, в том числе в Европу.
  • Европейский спотовый рынок растет, потребители, насмотревшись на разницу в ценах в Америке и у на границе с Россией, начинают еще настойчивее требовать у "Газпрома" новую контрактную систему с ценами, привязанными к спотовому рынку, а не "фиксированными" и привязанными к нефти, как сейчас.
  • Вероятно, кто-то из европейцев решится добывать сланцевый газ у себя дома (кроме Польши, которая и так наверняка решится)
  • "Газпром" вынужден согласиться и потерять как часть объемов, так и разницу в цене.

"Газпром" всегда отвечал, что ничего не боится, потому что добыча сланцевого газа:

а) неэкологична, а потому применим только в безлюдной местности;

б) себестоимость ее высока в сравнении с "традиционным" газом, а потому она доживет как бизнес лишь до первого падения цен;

в) общий дебит скважин невелик, добыча со временем падает по гиперболе, а значит все проекты предполагают бесконечное бурение. От этого общая стоимость реализации проектов может стать еще выше, и этот факт скрывается добывающими компаниями для получения кредитов.

Однако теперь на эти сомнения "Газпрома" даны первые ответы.

  • За 10 лет доля "сланцев" в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году.

  • Власти США прогнозируют быстрый рост добычи газа из сланцев


  • Америка отказалась от импорта и замкнулась в себе со своим растущим рынком сланцевого газа. Появился единый рынок сжиженного газа всего Восточного полушария. Два полушария и цены в них пока никак не связан между собой.
  • В 2010 году на торговлю сжиженным газом пришлось 30% всего мирового рынка газа. Ее объемы выросли на 22,6%.
  • Поставки газа через трубопроводы проигрывают сжиженному газу. В 2010 году они выросли всего на 5,4%, в основном из-за увеличения поставок газа из России в Европу.


Поставки сжиженного газа в мире увеличиваются


Пока в Европе российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены, в Америке цены продолжают падать - за несколько лет снижение составило 80%. В апреле они оказались на минимальном значении за последние 10 лет - $70 000 за куб. м.


Цены на газ в США стремительно падают


Однако, вопреки ожиданиям, американские производители сланцевого газа спокойно пережили падение оптовых цен ниже себестоимости добычи. Бурение новых скважин взамен выбывших продолжается, а рынок постепенно меняется, растет спрос на газ: на него переходит транспорт, готовится инфраструктура под экспортные поставки.

Многие добывающие компании пошли на сокращение добычи газа. Однако снижение цен не повлияло на их рентабельность добычи. В США на большинстве скважин вместе с газом добывают и конденсат - сырье для производство пластика - его стоимость привязана к ценам на нефть. Многие компании переходят с добычи газа на добычу нефти и конденсата с помощью тех же технологий. Газ они получают "попутно" - для нефтяной добычи он составляет 30-50% дебита.

Кроме того, многие компании купили страховку от падения ценна газ, что также помогает им пережить тяжелые времена.

Год великого перелома

Переломным станет 2016 год - тогда США и Канада смогут начать экспортировать газ на внешние рынки. До тех пор в Северной Америке не успеют построить мощности для сжижения и экспорта газа, ведь еще 5-10 лет назад строились терминалы, рассчитанные на его импорт.

  • Первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в 2016-2017 годах.
  • Канада планирует экспортировать газ в Японию и Юго-Восточную Азию. Для этого на побережье Тихого океана будут построены терминалы, рассчитанные на экспорт 40 млрд куб.м. в год.
  • В США обсуждают и более крупные проекты - терминалы, рассчитанные на экспорт 100 млрд куб.м. в год. Правда, пока реальные работы начались лишь по строительству небольшого терминала мощностью 20 млрд куб.м в год.

Повлиять на планы экспорта американского газа может лишь падение мировых цен на газ или рост их внутри США:

  • "Газпром" оценил, что разница между ценой газа в США и на других рынках должна составлять $120-150 за тыс куб.м. - при такой цене поставки газа в Европу и Азию станут рентабельными.
  • У CitiGroup оценка выше. Чтобы начать экспорт из Мексиканского залива в Европу, разница должна составлять $130 за тыс куб.м. Для экспорта в Азию - $200 за тыс куб.м.
  • Сейчас разница выше $200 за тыс куб.м., однако в Сбербанке предполагают, что она сократиться из-за снижения добычи в самих США.


В ближайшие 20 лет структура поставок газа в мире изменится


  • США превратится в экспортера природного газа, а Канада в крупного игрока на международном рынке.
  • Китай также начнет добычу сланцевого газа. Это поможет ему отказаться от части импорта. Для Европы освободится еще большие объемы СПГ.
  • Цены на газ в США вновь начнут расти.

Экология - подождет

Первый официальный ответ на экологические вопросы будет дан в конце 2012 года, когда Агентство по охране окружающей среды США опубликует предварительный доклад о степени вреда сланцевой добычи. Окончательный доклад появится в 2014 году. Будут разобраны все опасения - от опасности микроземлетрясений и выброса парникового метана до самой серьезной - возможных утечек скважинной жидкости в грунтовые воды.

Экономисты Сбера полагают, что в Америке доклад приведет к ужесточению регулирования отрасли, но не к ее закрытию. А вот в Европе не послушают американских правительственных экологов, даже если те авторитетно заявят, что сланцы не представляют опасности, и не начнут добычу.

География сланцев

Однако в США не так много сланцевого газа, как предполагалось раньше. В январе этого года Департамент энергетики снизил оценку запасов, которые можно извлечь с помощью текущих технологий, более чем в 1,5 раза - с 23 до 14 трлн куб.м. Для других стран оценка запасов еще менее точна. Пятерка лидеров выглядит так:

1. Китай - 45 трлн куб.м. Правительство приняло программу развития добычи сланцевого газа. Пока пробурено лишь 20 скважин, но в стране ведется активная геологоразведка.

2. Аргентина - 27 трлн куб.м. Первая скважина пробурена в 2011 году. Стране не хватает технологий и иностранных инвестиций из-за жесткой политики властей. Внутренние цены на газ жестко регулируются.

3. Южная Африка - 17 трлн куб.м. В стране запрещена технология гидравлического разрыва пласта - основа добычи сланцевого газа. Также в ЮАР недостаточно воды - ее для гидроразрывов требуется очень много.

4. США - 14 трлн куб.м. К 2030 году доля сланцевого газа в общей добыче вырастет с 29% в 2010 году до 50%.

5. Австралия - 13 трлн куб.м. Добывать сланцевый газ не выгодно, так как он практически не содержит конденсата. К тому же у страны большие запасы "традиционного" газа.

В Европе запасы газа есть в Норвегии, Франции, Польше, Болгарии и Великобритании. Коммерческой добычи газа нет. Разведкой и пробным бурением занимаются лишь Польша и Великобритания.


Крупные бассейны сланцевого газа разбросаны по всему миру



Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
oscar    18.05.2012
Скоро нашему феодальному строю, основанному на мигалках и привилегиях, будет труба.
 
.
29 октября 2025 года 09:32
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что благодаря столичной системе фотовидеофиксации, работающей на основе искусственного интеллекта (ИИ), количество автомобильных краж в Москве сократилось на 96% за 13 лет.

"На основе ИИ работает и система фотовидеофиксации Москвы -...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 09:25
Курс доллара США умеренно повышается в парах с евро, фунтом стерлингов и японской иеной утром в среду.

В центре внимания инвесторов - заседание Федеральной резервной системы, которое завершится позднее в среду. Ожидается, что Федрезерв объявит решение по процентной...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 09:20
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 29 октября составили по Российской Федерации 4887,4 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4642,4 млрд руб.

На...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 09:14
Азиатские рынки акций в основном растут в ходе сегодняшних торгов, биржи Гонконга закрыты по случаю Праздника двойной девятки.

Китайский Shanghai Composite к 8:55 мск прибавил 0,38%.

Инвесторы ждут в четверг встречи президента США Дональда Трампа с...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 09:02
9 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 30 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1074 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:59
Американская Visa Inc. оператор крупнейшей в США платежной системы, в четвертом квартале 2025 финансового года сократила чистую прибыль на 4%, несмотря на уверенный рост выручки.

Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в июле-сентябре снизилась на 4% и...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:53
Американская Nvidia Corp. инвестирует $1 млрд в финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia Oyj. Как говорится в пресс-релизе Nokia, компания выпустит 166,389 млн новых акций в пользу Nvidia, которая приобретет бумаги по цене $6,01. В результате сделки Nvidia...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:45
Федеральная резервная система (ФРС) проводит очередное заседание 28-29 октября, и рынок практически уверен, что процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) будет уменьшена на 25 базисных пунктов (б.п.), до 3,75-4% годовых. Судя по котировкам...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:37
Цены на нефть продолжают опускаться утром в среду после снижения по итогам трех предыдущих сессий подряд. Инвесторы оценивают баланс спроса и предложения на рынке после введения санкций против крупнейших российских нефтяных компаний на прошлой неделе.

Давление на цены...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:31
Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов во вторник, обновив рекордные максимумы, благодаря позитивным корпоративным новостям.

Внимание трейдеров направлено на заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое проходит 28-29 октября. Рынок практически...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 61,78 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 36 выпускам облигаций на общую сумму 83,95 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:23
Цены на алюминий вчера обновили максимум почти за 3,5 года. Стоимость трехмесячных фьючерсов на алюминий на LME к 19:40 мск во вторник выросла на 0,6% и составляла $2893,5 за тонну, а в ходе сессии достигала максимальных с мая 2022 года $2900,3 за тонну.

Цены повышались...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:15
Совет директоров "Газпрома" одобрил увеличение инвестиционной программы по финансированию на 2025 год на 91,7 млрд руб. - до 1,615 трлн рублей с первоначальных 1,524 трлн руб., сообщила компания. "Инвестиционную деятельность "Газпром" осуществляет, прежде всего, за счет...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:08
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы изменились разнонаправленно по итогам торгов во вторник, инвесторы оценивали отчетность компаний в ожидании итогов заседаний центральных банков США и еврозоны.

Во вторник началось двухдневное заседание Федеральной...    читать дальше
.
29 октября 2025 года 08:03
Рынок акций РФ начал торги утренней сессии на Мосбирже ростом в условиях локального затишья в геополитической новостной повестке.

К 07:01 мск индекс МосБиржи составил 2508,54 пункта (+0,5%).

Через час торгов индикатор продолжает расти. По состоянию на 8:01 мск...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.